Назначение установления особого правового режима осуществления экстраординарных сделок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 24.07.2023

Статья просмотрена: 47 раз

Библиографическое описание:

Землянухин, Г. И. Назначение установления особого правового режима осуществления экстраординарных сделок / Г. И. Землянухин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 169-171. — URL: https://moluch.ru/archive/476/105008/ (дата обращения: 15.04.2024).



Ключевые слова : юридическое лицо, сделка, интерес.

Ст. 153 ГК РФ определяет понятие «сделка» как действие, направленное на установление, изменение или прекращения прав и обязанностей . То есть, суть сделки сведена к возникновению прав и обязанностей у лиц, ее заключивших, то есть у субъектов для ее совершения необходимо наличие воли и надлежащей направленности.

Совершать сделку могут как физические, так и юридические лица, но в зависимости от субъектного состава сторон, ее заключивших, имеются особенности правовой регламентации сделок. Так, формирование воли, которая направлена на прекращение, приобретение или изменение прав и обязанностей, у физических лиц и искусственно созданных юридических лиц происходит и регулируется по-разному. В свою очередь, это имеет последствия, связанные как с регламентацией порядка совершения сделок физическими и юридическими лицами, так и для основания признания недействительными совершаемых ими сделок [5].

Однако, важно отметить, что в юридической доктрине принято считать, что состав сделки будет одинаков независимо от субъекта, воля которого направлена на ее совершение. Элементы состава сделки выделяются следующие: предмет, содержание, форма сделки, субъекты сделки, воля, волеизъявление. Некоторые отмечают и так называемый субъективную сторону сделки, в качестве которой понимают цель сделки [6], ее мотив и другие элементы. Однако, анализируя законодательство, можно увидеть одну важную деталь, связанную с тем, что каждый элемент сделки прежде всего определяется в зависимости от того, какой субъект ее совершает физическое или юридическое лицо. В качестве примера можно привести сделки, которые совершаются с участием юридических лиц, где законом установлены более жесткие требования — они всегда должны совершаться в письменной форме независимо от суммы. Однако, наибольшие различия заключаются в процессе формирования воли и волеизъявления при совершении сделки.

Формирование воли (воле образование) юридического лица представляет собой достаточно сложный процесс, по сравнению с воле образованием гражданина. Как правило, у гражданина формирование и выражение воли не регулируется правом, за исключением таких категорий, как недееспособные, несовершеннолетние и некоторые иные. У юридического же лица любой организационно-правовой формы формирование и выражение воли в обязательном порядке подвержено правовой регламентации, а особенно у корпораций. Так, п. 1 ст. 53 ГК РФ устанавливает, что юридические лица через свои органы приобретают права и обязанности.

При этом, необходимо отметить, что при формировании воли корпорации задействуются много субъектов, каждый из которых пытается реализовать имеющиеся у него собственные интересы путем как участия в корпорации, так и посредством различных иных взаимодействий с ней.

Что же касается корпоративных отношений, то в научной литературе обсуждается вопрос, связанный с наличием у корпорации собственных интересов . Если корпорация представляет собой объединение участников, то есть будучи фиктивным образованием, то можно ли говорить о том, что у нее имеются свои собственные, защищаемые правом интересы?

Некоторые ученые считают, что у юридического лица отсутствуют собственные интересы. Например, профессор НИУ ВШЭ Д. И. Степанов считает, что интересы юридического лица представляют собой ситуативную категорию, которую необходимо устанавливать каждый раз применительно к тому или иному институту корпоративного права, поскольку юридическое лицо представляет собой смысловую фикцию (то есть правовую абстракцию), у которой нет физического существования и, соответственно, собственных интересов, так как они (интересы) могут быть применимы лишь к субъектам, у которых воля есть (то есть физических лиц), нет и быть не может. А отсюда следует, что любое указание на то, что у юридического лица есть собственные интересы — есть лишь вмененный интерес, который присваивается фиктивным субъектам права, каковым как раз и является юридическое лицо. В таком случае происходит фактическое отождествление интересов юридического лица с интересами тех категорий лиц, которые стоят за таким образованием, то есть это интересы его участников [7].

Однако профессор МГУ им. М. В. Ломоносова И. С. Шиткина не согласна с такой точкой зрения, считая, что у юридического образования (созданного участниками) не происходит отождествления его интересов с интересами участниками. Связано это с тем, что корпорация представляет собой продукцию объединения интересов участников, а значит, что ее интересы ей этими участниками вменяются, за счет чего она начинает жить собственной жизнью. Наиболее ярко это проявляется при ситуациях, когда происходит несовпадение интересов корпорации и ее участников, что привело к созданию таких правовых средств, как возможность выхода участника из общества с ограниченной ответственностью, или право на выкуп акций (долей) при осуществлении хозяйственным обществом различных существенных корпоративных действий, а также исключение участника из непубличной корпорации [8].

Считаю, что в данном вопросе стоит согласиться с мнением тех специалистов [2], кто полагает, что наличие самостоятельного интереса возможно только при наличии самостоятельного интереса.

По этому поводу Е. Мотовиловкер писал следующее, что вне зависимости от того, какими правомочиями ни обладает индивид, сам факт наличия у него субъективного право свидетельствует о следующем:

1) у него имеется некоторый интерес;

2) данный интерес будет невозможно реализовать без определенного поведения иных субъектов;

3) в законе есть предусмотренная возможность удовлетворения интереса [3, с. 40].

Г. Осокина считает, что нельзя рассматривать общий корпоративный интерес, безусловным носителем которого является корпорация (акционерное общество), как простую сумму частных интересов ее участников, так как у них имеется отличная друг от друга и конкретная экономико-правовое содержание и форма, что, в свою очередь, исключает всякую возможность какого бы то ни было их прямого и непосредственного отождествления [4].

Необходимо отметить, что и при анализе самого законодательства, можно сделать вывод о наличии у корпорации своего собственного интереса. Так, в ГК РФ и в законах о хозяйственных обществах возложена обязанность как на членов органов управления общества, так и на фактически контролирующих его лиц, действовать в интересах общества добросовестно и разумно, поскольку установлен приоритет интересов хозяйственного общества перед интересами отдельных его участников [9].

Если же брать корпоративные правоотношения, то здесь выделяются интересы самой корпорации, миноритариев, членов органов управления, крупных акционеров, а также других лиц в предусмотренных законом случаях (в качестве примера можно привести третьих лиц, которые принимают участие в «корпоративном договоре» — п. 9 ст. 67.2 ГК РФ). А отсюда следует, что если корпорация совершает сделку, то «за скобками» остаются как интереса самих участников сделки, так и многих других лиц, непоименованных в договорах (члены органов управления, участники, работники и др.).

В дореволюционном Русском гражданском праве господствовала схожая позиция, наиболее полно которую раскрыл Г. Ф. Шершеневич, который писал о том, что само по себе понятие юридического лица играет как бы роль «скобок», посредством которых осуществляется заключение интересов известной группы лиц для более упрощенного определения этой коллективной личности к другим [1].

Также важно отметить, что в случае нарушения порядка формирования воли корпорации будут неизбежно ущемлены интересы участников сделки, которые имеют какую—либо зависимость от нее, а это, в свою очередь, приведет неизбежно к ущербности сделки.

Именно по этой причине те сделки, которые совершают корпорации, выраженные такими коммерческими корпорациями как общества с ограниченной ответственностью и акционерными обществами получили наиболее полную правовую регламентацию.

Отсюда следует вывод, что главной целью установления правового режима для совершения экстраординарных сделок является создание дополнительных гарантий обеспечения прав и законных интересов для ее участников .

Литература:

  1. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995.
  2. Михайлов С. В. О корпоративном интересе // Корпорации и учреждения: Сб. ст. / Отв. ред. М. А. Рожкова. М., 2007.
  3. Мотовиловкер Е. Я. Теория регулятивного и охранительного права. Воронеж, 1990.
  4. Осокина Г. Косвенные иски: реальность или фикция // Хозяйство и право. 2001. № 1.
  5. Филиппова С. Ю., Шиткина И. С. Особенности недействительности сделок, совершаемых с участием корпораций// Хозяйство и право. 2014. № 11. С. 73.
  6. Хейфец Ф. С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М., 1999 С. 3-36.
  7. Степанов Д. И. Интересы юридического лица и его участников // Вестник экономического правосудия РФ. 2015. № 1.
  8. Шиткина И.С. Корпоративное право: учебно-методическое пособие для магистров. М.: Статут, 2017. Глава I - Общие положения корпоративного права.
  9. Статьи 55, 53.1 ГК РФ, ст. 71 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об АО), ст. 44 и ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, интерес, ГК РФ, лицо, корпорация, сделка, участник, выражение воли, самостоятельный интерес, хозяйственное общество.


Похожие статьи

Понятие заинтересованности в гражданском праве

ГК РФ, лицо, Российская Федерация, юридический контекст, заинтересованное лицо, законодатель, признак заинтересованности, уполномоченный государственный орган, юридическое лицо.

Сделки с пороками воли в новой редакции Гражданского...

Сделки, в которых порок воли связан с лицом, совершающим сделку, указаны, как уже говорилось выше в ст. ст. 177, 178 ГК РФ, которые ниже будут рассмотрены более детально.

К вопросу о понятии «корпоративный контроль» в российском...

Можно выделить три основных позиции по вопросу понимания корпоративного контроля через его субъект (лицо, которое осуществляет корпоративный контроль) и основания возникновения (обстоятельства, при наличии которых субъект может осуществлять корпоративный контроль)

Сущность и правовая природа корпоративного договора

Трактовка корпоративного договора, приведенная законодателем в ст.67.2 ГК РФ, объединяет в себе положения ранее существующих акционерных соглашений и договоров осуществления прав участников в обществах с ограниченной ответственностью.

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

ГК РФ, договор, выполнение, письменная форма, сделка, соглашение сторон, форма договоров, Гражданский кодекс, государственная регистрация, Российская Федерация.

Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве

В 1994 году была разработана и принята определяющая его принципиальное содержание часть первая ГК РФ, глава 4 которой регламентирует участие юридических лиц в гражданских правоотношениях.

Возникновение, изменение и прекращение права участия...

В гражданском законодательстве существуют определенные механизмы, которые регулируют возникновение, изменение и прекращение права участия в хозяйственных обществах, в том числе это происходит на основании актов корпорации.

Сделки с пороком субъекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Исходя из приведенной формулировки данной нормы (ст. 173 ГК РФ), следует, что законодатель с помощью нее смог определить какие условия необходимы, для того чтобы сделки могли быть оспорены заинтересованными лицами.

Правовая природа решений собраний | Статья в журнале...

Так, в частности, с принятием Федерального закона от 07 мая 2013 г. № 100-ФЗ [4] Гражданский кодекс Российской Федерации [1] (далее по тексту — ГК РФ) был дополнен гл. 9.1, содержащей общие нормы о таком юридическом факте, как решения собраний.

Возврат доли участия (п. 3 статьи 65.2 Гражданского кодекса РФ)...

ГК РФ, справедливая компенсация, возврат доли участия, лицо, коммерческая корпорация, способ защиты, утрата доли участия, несправедливое лишение, общая норма, общее годовое собрание.

Похожие статьи

Понятие заинтересованности в гражданском праве

ГК РФ, лицо, Российская Федерация, юридический контекст, заинтересованное лицо, законодатель, признак заинтересованности, уполномоченный государственный орган, юридическое лицо.

Сделки с пороками воли в новой редакции Гражданского...

Сделки, в которых порок воли связан с лицом, совершающим сделку, указаны, как уже говорилось выше в ст. ст. 177, 178 ГК РФ, которые ниже будут рассмотрены более детально.

К вопросу о понятии «корпоративный контроль» в российском...

Можно выделить три основных позиции по вопросу понимания корпоративного контроля через его субъект (лицо, которое осуществляет корпоративный контроль) и основания возникновения (обстоятельства, при наличии которых субъект может осуществлять корпоративный контроль)

Сущность и правовая природа корпоративного договора

Трактовка корпоративного договора, приведенная законодателем в ст.67.2 ГК РФ, объединяет в себе положения ранее существующих акционерных соглашений и договоров осуществления прав участников в обществах с ограниченной ответственностью.

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

ГК РФ, договор, выполнение, письменная форма, сделка, соглашение сторон, форма договоров, Гражданский кодекс, государственная регистрация, Российская Федерация.

Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве

В 1994 году была разработана и принята определяющая его принципиальное содержание часть первая ГК РФ, глава 4 которой регламентирует участие юридических лиц в гражданских правоотношениях.

Возникновение, изменение и прекращение права участия...

В гражданском законодательстве существуют определенные механизмы, которые регулируют возникновение, изменение и прекращение права участия в хозяйственных обществах, в том числе это происходит на основании актов корпорации.

Сделки с пороком субъекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Исходя из приведенной формулировки данной нормы (ст. 173 ГК РФ), следует, что законодатель с помощью нее смог определить какие условия необходимы, для того чтобы сделки могли быть оспорены заинтересованными лицами.

Правовая природа решений собраний | Статья в журнале...

Так, в частности, с принятием Федерального закона от 07 мая 2013 г. № 100-ФЗ [4] Гражданский кодекс Российской Федерации [1] (далее по тексту — ГК РФ) был дополнен гл. 9.1, содержащей общие нормы о таком юридическом факте, как решения собраний.

Возврат доли участия (п. 3 статьи 65.2 Гражданского кодекса РФ)...

ГК РФ, справедливая компенсация, возврат доли участия, лицо, коммерческая корпорация, способ защиты, утрата доли участия, несправедливое лишение, общая норма, общее годовое собрание.

Задать вопрос