Поражение костного мозга при меланоме | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 18.07.2023

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Багаева, В. Т. Поражение костного мозга при меланоме / В. Т. Багаева, Л. А. Таугазова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 51-52. — URL: https://moluch.ru/archive/476/104933/ (дата обращения: 15.04.2024).



Меланома — это злокачественное агрессивное образование кожи и слизистых, развивающееся из меланоцитов, характеризующееся высоким потенциалом местного роста, ранним метастазированием и лекарственной резистентностью. Чаще всего меланома развивается из клеток родимого пятна и родинок, поэтому крайне необходимо следить за внешним состоянием кожных покровов. Как правило на ранних стадиях какие-либо клинические симптомы заболевания отсутствуют. Без консультации специалиста сложно отличить предраковое состояние от безвредной родинки, поэтому при любых подозрительных кожных изменениях рекомендуется обращаться к дерматологу.

Ежегодно в России меланома впервые диагностируется у 12 000 человек — у 5 000 мужчин и 7 000 женщин, что составляет 5–8 человек на 100 000 населения для обоих полов. Но это число в мире увеличивается с каждым годом. С 2009 по 2022 год заболеваемость меланомой в России увеличилась на 45 %. Доля меланомы в общем числе злокачественных новообразований в России сопоставима с мировыми показателями и составляет 1,8 %.

Единого этиологического фактора развития меланомы не существует. Наиболее важным фактором риска спорадических форм меланомы является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения типов В и А. При этом чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению у человека различна и может быть разделена на 6 типов, где 1 и 2 самые чувствительные, а 5 и 6 самые маленькие. Чаще всего развитию меланомы подвержены лица проживающие в жарких странах, находящиеся под постоянным влиянием солнца, а также работающие под прямыми солнечными лучами. Не стоит забывать, что применение солярия так же является фактором развития меланомы.

Ученые отмечают резкое снижение выживаемости больных меланомой кожи с развитием метастазов. В ряде случаев при наличии отдаленных метастазов первичное поражение на коже распознать не удается — такое заболевание следует относить к метастазам меланомы без выявленного первичного очага. Локализованная форма меланомы диагностируется в 80–85 % случаев, а меланома с метастазами в регионарные лимфатические узлы — в 10–15 %. Первично-диссеминированная опухоль обнаруживается в 3–5 % случаев. Наиболее важным путем метастазирования меланомы кожи является лимфогеный путь. К сожалению, в настоящее время каждый третий пациент, впервые обращающийся к врачу, имеет клинические признаки метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.

Визуальная локализация меланомы делает ее легко доступной для диагностики, однако опухоль часто обнаруживают только на более поздних стадиях. Одним из новейших и перспективных направлений в настоящее время является диагностика гематогенных микрометастазов в костный мозг диссеминированных опухолевых клеток. Это позволяет получить более полное представление о распространенности опухолевого процесса, его локализации и распространенности, что позволит придерживаться необходимой лечебной тактики. Диссеминированные опухолевые клетки длительное время остаются неактивными и являются предшественниками метастазирования.

В наше время крайне важна ранняя диагностика меланомы, что позволит на начальных стадиях добиться превосходных результатов лечения и дать возможность человеку жить в полную силу.

Современные методы диагностики меланомы позволяют установить диагноз и провести радикальное хирургическое лечение даже на ранней стадии заболевания. Метастатическая меланома чрезвычайно устойчива к современным методам медикаментозной терапии, что представляет значительную проблему для современной медицины. Срок времени выживания пациентов с метастазами составляет чуть более года, и не более 10 % пациентов переживают десятилетний рубеж. При этом ученые не могут отметить возрастную особенность этого заболевания.

Есть предположение, что источником возобновления опухолевого процесса являются злокачественные клетки, мигрирующие с током крови еще до постановки диагноза. Однако не все клетки, циркулирующие в кровотоке, выживают. Немногие злокачественные клетки с генотипическими преимуществами достигают отдаленных органов. Одним из таких органов является костный мозг. Анатомо-физиологические свойства костного мозга создают хорошие условия для относительно легкой экстравазации опухолевых клеток, создания через них предметно-статических ниш с дальнейшей реализацией их злокачественного потенциала.

Хорошо васкуляризированный костный мозг с его смесью растворимых белковых факторов, хемокинов, интегринов и молекул клеточной адгезии представляет собой наиболее привлекательную нишу для опухолевых клеток.

Жизнеспособные опухолевые клетки, обосновавшиеся в костном мозге, характеризуются особым клеточным фенотипом, что позволяет им приспосабливаться к новым условиям, расти и формировать предметно-статические ниши. Известно, что нишевые клетки и сигнальные пути играют ключевую роль в инвазии, распространении и приживлении опухолевых клеток. Клеточные компоненты ниши обеспечивают места закрепления соматических стволовых клеток в костном мозге, где гемопоэтические стволовые клетки физически связаны с остеобластами.

Микроокружение в метастатической среде сильно отличается от микроокружения, в котором существует первичная опухоль. На опухолевые клетки влияют эпителиальные стволовые клетки, белки внеклеточного матрикса и ряд секретируемых факторов.

Создавая уникальное микроокружение для опухолевых клеток, костный мозг сохраняет свой пролиферативный потенциал на долгие годы.

Исследования костного мозга при меланоме показали четкую связь между поражением костного мозга и прогнозом этого заболевания. фоновые пациенты медикаментозное лечение, хирургическое лечение, показали снижение общей выживаемости.

Для объяснения этих наблюдений ученые предложили концепцию существования опухолевых стволовых клеток меланомы, которые благодаря своим своеобразным фенотипическим свойствам могут колонизировать отдаленные органы и приводить к гематогенному распространению после многих лет клинической ремиссии.

Данная проблема уже долгие годы не оставляет равнодушными огромное количество ученых, пытающихся разгадать тайны развития различных онкологических заболеваний, найти способы предотвращения появления и роста метастазов, а также эффективные способы лечения. С большим оптимизмом мы верим, что в ближайшем будущем нам это удастся.

Литература:

  1. Блинов Н. Н., Константинова М. М. Меланома кожи. Факторы риска и прогноза. Onconews. 2004;4:2–4
  2. Фрадкин С.3., Залуцкий И. В. Меланома кожи. Минск: Беларусь, 2000.
  3. Чулкова С. В., Маркина И. Н., Антипова А. С. и др. Роль опухолевых стволовых клеток в прогнозе и канцерогенезе меланомы. Вестник РНЦРР. 2018. Т. 18. Ло 4. C. 100–116.
  4. Чулкова С. В., Маркина И. Г., Чернышева О. А. и др. Роль стволовых опухолевых клеток в развитии лекарственной резистентности меланомы. Российский биотерапевтический журнал. 2019. T. 18. No 2. C. 6–15. doi:10.17650/1726–9784–2019–18–2-6–14.
  5. American Cancer Society. Cancer Fact and Figures 2018. https://www.cancer.org/research/cancer-facts-statistics/all-cancer-facts-figures/cancer-facts-figures-2018.html
Основные термины (генерируются автоматически): костный мозг, клетка, развитие меланомы, Россия, меланома, опухолевый процесс.


Похожие статьи

Отличительные морфологические и молекулярно-генетические...

 Меланома кожи (МК) – одна из самых агрессивных опухолей организма человека [1]. На фоне диспластического невуса (ДН) МК возникает у 30-50% больных МК [2]. BRAF – протооонкоген, мутации которого обнаруживаются у 40-70% больных МК [3]. Антиген Ki-67 – ядерный протеин...

Методы лечения меланомы кожи | Статья в журнале...

Меланома — это злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов — клеток, содержащих пигмент меланин. В 90 % случаев меланома локализуется на кожных покровах, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках [2].

Лимфома Ходжкина с преимущественным поражением костного...

Особенностью данного наблюдения является развитие склероза и гиалиноза опухолевой ткани под воздействием химиотерапевтического лечения во всех группах пораженных лимфатических узлов, опухолевых инфильтратах в легких, селезенке, костном мозге.

Особенности факторов риска и профилактики локализованной...

Риск развития меланомы повышается в 1,6 раза у блондинов, в 2,5 раза у людей со светлой кожей, в 3–3,5 раза у рыжеволосых. Наследственная меланома, в отличие от ненаследственной, возникает в более молодом возрасте.

Современные методы лечения увеальной меланомы у взрослых...

Результаты: В статье описана распространенность, виды и клиническая картина, а также современные методы лечения увеальной меланомы взрослых.

Результаты лечения меланомы кожи на первой стадии заболевания

пациент, радикальное хирургическое лечение, Беларусь, данные, меланома, меланома кожи, мужчина, верхняя конечность, Минский городской клинический онкологический диспансер, нижняя конечность.

Дифференциальная диагностика и отличительные особенности...

Метастазы в легкие возникают в 20–30 % случаев всех злокачественных новообразований и обычно обусловлены гематогенным распространением опухолевых клеток.

Интенсивность тени метастаза, зависит, в основном, от величины опухолевого узла.

Миеломная болезнь. Клинический случай | Статья в журнале...

 Миеломная болезнь — гемобластоз, для которого характерно развитие злокачественной опухолевой ростом плазматических клеток одного клона секретирующих моноклональный патологический иммуноглобулин, с поражением костей и частым развитием нефропатии.

Особенности диагностики и лечения инфекционных осложнений...

 Множественная миелома (ММ) — злокачественное лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся инфильтраций костного мозга плазматическими клетками, наличием моноклонального иммуноглобулина в сыворотке и/или моче и остеолитическими поражениями...

Похожие статьи

Отличительные морфологические и молекулярно-генетические...

 Меланома кожи (МК) – одна из самых агрессивных опухолей организма человека [1]. На фоне диспластического невуса (ДН) МК возникает у 30-50% больных МК [2]. BRAF – протооонкоген, мутации которого обнаруживаются у 40-70% больных МК [3]. Антиген Ki-67 – ядерный протеин...

Методы лечения меланомы кожи | Статья в журнале...

Меланома — это злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов — клеток, содержащих пигмент меланин. В 90 % случаев меланома локализуется на кожных покровах, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках [2].

Лимфома Ходжкина с преимущественным поражением костного...

Особенностью данного наблюдения является развитие склероза и гиалиноза опухолевой ткани под воздействием химиотерапевтического лечения во всех группах пораженных лимфатических узлов, опухолевых инфильтратах в легких, селезенке, костном мозге.

Особенности факторов риска и профилактики локализованной...

Риск развития меланомы повышается в 1,6 раза у блондинов, в 2,5 раза у людей со светлой кожей, в 3–3,5 раза у рыжеволосых. Наследственная меланома, в отличие от ненаследственной, возникает в более молодом возрасте.

Современные методы лечения увеальной меланомы у взрослых...

Результаты: В статье описана распространенность, виды и клиническая картина, а также современные методы лечения увеальной меланомы взрослых.

Результаты лечения меланомы кожи на первой стадии заболевания

пациент, радикальное хирургическое лечение, Беларусь, данные, меланома, меланома кожи, мужчина, верхняя конечность, Минский городской клинический онкологический диспансер, нижняя конечность.

Дифференциальная диагностика и отличительные особенности...

Метастазы в легкие возникают в 20–30 % случаев всех злокачественных новообразований и обычно обусловлены гематогенным распространением опухолевых клеток.

Интенсивность тени метастаза, зависит, в основном, от величины опухолевого узла.

Миеломная болезнь. Клинический случай | Статья в журнале...

 Миеломная болезнь — гемобластоз, для которого характерно развитие злокачественной опухолевой ростом плазматических клеток одного клона секретирующих моноклональный патологический иммуноглобулин, с поражением костей и частым развитием нефропатии.

Особенности диагностики и лечения инфекционных осложнений...

 Множественная миелома (ММ) — злокачественное лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся инфильтраций костного мозга плазматическими клетками, наличием моноклонального иммуноглобулина в сыворотке и/или моче и остеолитическими поражениями...

Задать вопрос