Информированность пациентов с хроническим гастродуоденитом о заболевании и роли питания в его развитии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Фадеева, О. Ю. Информированность пациентов с хроническим гастродуоденитом о заболевании и роли питания в его развитии / О. Ю. Фадеева, Т. Е. Власова, Э. З. Бабаева, А. К. Абасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 15 (462). — С. 102-109. — URL: https://moluch.ru/archive/462/101654/ (дата обращения: 19.04.2024).



В последние годы гастроэнтерологическая патология, в том числе хронические заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) у детей, представляет собой серьезную медико-социальную проблему ввиду их высокой распространенности, особенностей течения и высокого риска ранней инвалидизации. Все это делает актуальным научные разработки в плане поиска наиболее эффективных мер этиотропной и патогенетически обоснованной терапии, реабилитации и особенно профилактики этой распространенной патологии.

По данным статистики известно, что, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастродуоденит составляет более 80 %. Самая распространенная причина возникновения гастродуоденита — неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; употребление в пищу преимущественно острой и очень соленой пищи.

Целью нашего исследования является определение информированности пациентов с хроническим гастродуоденитом о симптомах и течении заболевания и роли питания в его развитии.

Исследование проводилось в отделении № 2 ОБУЗ ГКБ № 5.

Анкетирование проводилось по 14 вопросов, 4 из которых — это вопросы на оценку информированности пациентов о заболевании, 5 — на оценку течения заболевания в разных возрастных группах, 3 — на оценку пищевого поведения и 2 вопроса общего характера.

В опросе приняли участие 40 пациентов с хроническим гастродуоденитом в возрасте от 6 до 17 лет. Участников разделили на две возрастные группы. 1 группа — 17 анкетируемых в возрасте от 6 до 11 лет: 6 мальчиков и 11 девочек и 2 группа — 23 анкетируемых в возрасте от 12 до 17 лет: 10 мальчиков и 13 девочек.

Статистическая обработка — программа Excel.

Результаты исследования

Гендерный состав наблюдаемых детей

Рис. 1. Гендерный состав наблюдаемых детей

Распределение пациентов по полу в возрастных группах

Рис. 2. Распределение пациентов по полу в возрастных группах

Исходя из полученных данных следует что среди пациентов с хроническим гастродуоденитом преобладали девочки, такая же тенденция отмечена и группах наблюдения.

В ходе проведенного исследования установлено, что информированность пациентов не зависит от пола, однако выявлены различия от возраста.

Представление о заболевании

Рис. 3. Представление о заболевании

Исходы заболевания

Рис. 4. Исходы заболевания

Роль питания в развитии заболевания

Рис. 5. Роль питания в развитии заболевания

Анализ полученных данных показал, что более информированными о заболевании и его исходах (что такое ХГД), о роли питания в развитии этого заболевания оказались дети — подростки. Следуют также отметить, что в этой группе снижается информированность о наличии заболеваний у родственников, что может быть связано с психологическими особенностями подростков (концентрация внимания на себе, отстранение от родителей).

Роль наследственности в развитии заболевания

Рис. 6. Роль наследственности в развитии заболевания

Среди характерных симптомов респонденты исследуемых групп наиболее часто (68 %) отмечают болевой синдром. У пациентов в возрасте 6–11 лет по сравнению с детьми старшего школьного возраста на 9 % чаще встречается отрыжка, в то время как подростки чаще предъявляют жалобы на тошноту и рвоту. Метеоризм, нарушения дефекации отмечаются респондентами обеих возрастных групп.

Частота встречаемости симптомов у детей в возрасте 6–17 лет

Рис. 7. Частота встречаемости симптомов у детей в возрасте 6–17 лет

Анализ внутри групп показал, что абдоминальная боль — самый частый симптом ХДГ, однако у подростков чаще выявляются признаки желудочной диспепсии (тошнота, рвота, отрыжка), а у младших школьников — кишечная (метеоризм, диарея, запор).

Следует обратить внимание, что если в первой группе преобладают дети со стажем заболевания 1 год, то среди подростков — возрастает количество пациентов с длительностью заболевания 3 и более лет, что возможно связано с недостаточным эффектом лечебно- профилактических мероприятий, который отмечают около 10 % респондентов данной группы.

Симптомы заболевания

Рис. 8. Симптомы заболевания

Частота обострений в год

Рис. 9. Частота обострений в год

Эффективность лечения

Рис. 10. Эффективность лечения

Взаимосвязь нарушений в питании и появления симптомов заболевания отмечают около 80 % подростков, и только треть детей 6–11 лет.

У подростков чаще, чем у младших школьников встречаются нарушения режима питания, около половины респондентов отмечали сухоедение, переедание перед сном, плохое пережевывание, употребление очень горячей или холодной пищи. Частое употребление фастфуда, газированных напитков чаще выявлено в старшей группе пациентов. Сниженное содержание в рационе овощей, фруктов и белковых продуктов характерно для детей обеих групп наблюдения.

Однако необходимость изменения режима и характера питания признали лишь половина младших школьников и 90 % подростков.

Роль питания в развитии заболевания

Рис. 11. Роль питания в развитии заболевания

Качественные нарушения питания

Рис. 12. Качественные нарушения питания

Нарушения режима питания

Рис. 13. Нарушения режима питания

Необходимость проведения коррекции пищевого поведения

Рис. 14. Необходимость проведения коррекции пищевого поведения

О необходимости проведения профилактических мероприятий информированы 56 % детей младшего и 76 % старшего школьного возраста. В частности, респонденты в возрасте 12–17 лет по сравнению с детьми младшего школьного возраста в полтора раза чаще отмечают важность правильного и сбалансированного питания, а также своевременного выявления и лечения заболеваний других органов и систем, активного образа жизни, отказа от вредных привычек, необходимость врачебного контроля.

Необходимость профилактических мероприятий

Рис. 15. Необходимость профилактических мероприятий

Выводы

  1. Большинство пациентов имеют представления о заболевании и наличие его у ближайших родственников. Наибольшую информированность демонстрировали пациенты старшей возрастной группы.
  2. 95 % респондентов 12-17 лет информированы о роли питания в развитие заболевания. В данной группе частота нарушения пищевого поведения встречаются значительно чаще, чем в группе сравнения.
  3. Пациенты 6-11 лет не готовы самостоятельно соблюдать рекомендуемые изменения пищевого поведения и режимных мероприятий в отличии от подростков, что требует дифференцированного подхода к проведения обучающих мероприятий по организации профилактических мероприятий.

Литература:

  1. Аруин J1.И. Helicobacter (Camrylobacter) pylori в этиологии и патогенезе гастрита и язвенной болезни / Л. И. Аруин // Арх. патологии. 1990. — № 10. — С. 3–8.
  2. Аруин Л. И. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Л. И. Аруин, Я. Л. Капуллер, В. А. Исаков. М.: Триада X, 1998.-483 с.
  3. Yuan Li, Zeqi Su, Ping Li, Yicong Li, Nadia Johnson, Qi Zhang, Shihao Du, Huali Zhao, Kexin Li, Chi Zhang, Xia Ding, «Association of Symptoms with Eating Habits and Food Preferences in Chronic Gastritis Patients: A Cross-Sectional Study», Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, vol. 2020, Article ID 5197201, 11 pages, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/5197201
  4. M. Dias-Neto, M. Pintalhão, M. Ferreira, and N. Lunet, “Salt intake and risk of gastric intestinal metaplasia: systematic review and meta-analysis,” Nutrition and Cancer, vol. 62, no. 2, pp. 133–147, 2010.
  5. Papamichael MM, Karaglani E, Karatzi K, Iotova V, Kivelä J, Cardon G, De Vylder F, Bazdarska Y, Dimova R, González-Gil E, Flores-Barrantes P, Liatis S, Moreno L, Makrilakis K, Manios Y; Feel4Diabetes-Study Group. Contribution of home availability, parental child-feeding practices and health beliefs on children's sweets and salty snacks consumption in Europe: Feel4Diabetes-Study. Br J Nutr. 2021 Oct 18:1–9. doi: 10.1017/S0007114521004190. Epub ahead of print. PMID: 34658332
  6. Баранов А. А. Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии. / А. А. Баранов, П. Л. Щербаков II Вопр. совр. педиатрии. 2002. — Т. 1, № 1 — С. 12–16.
  7. Баранов А. А. Детская гастроэнтерология (избранные главы) / А. А. Баранов, Е. В. Климанская, Г. В. Римарчук. М.: МедПресс, 2002. -592 с.
  8. Баранов А. А. Некоторые вопросы организации стационарной гастроэнтерологической помощи детям / А. А. Баранов // Педиатрия.- 1979. -№ 3. С. 23–27.
  9. Баранов А. А. О роли наследственного фактора в возникновении заболеваний органов пищеварения у детей / А. А. Баранов // Педиатрия. 1978. — № 11. — С. 32–36.
  10. Баранов А. А. Состояние здоровья детей и задачи Союза педиатров России / А. А. Баранов // Педиатрия. 1995. — № 4. — С. 7–11.
  11. Белобородова Э. И. Функциональные заболевания желудочно- кишечного тракта / Э. И. Белобородова // Бюл. сиб. мед. 2002. -№ 1. — С. 52–54.
  12. Клиническое обследование здоровых и больных детей: Рук-во для врачей / Под ред. A. M. Чередниченко и др. Екатеринбург: Б. и., 2001.-337 с.
  13. Материалы III сессии Европейской группы по изучению Helicobacter pylori Толедо (Испания) // Арх. патологии. 1991. — Т. 53, № 8.-С. 73.
  14. Пиманов С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь: Рук-во для врачей / С. И. Пиманов. М.: Мед. кн.; Н. Новгород: НГМА, 2000. — 378 с.
Основные термины (генерируются автоматически): роль питания, группа, пищевое поведение, развитие заболевания, подросток, ребенок, группа наблюдения, информированность пациентов, нарушение режима питания, старший школьный возраст.


Похожие статьи

Психологические особенности женщин с нарушением пищевого...

Нарушения пищевого поведения представляют собой группу поведенческих психогенных синдромов

– неприемлемые способы питания для ребенка в раннем детском возрасте

Пищевое поведение (ПП) — совокупность форм поведения человека, включающих режим.

Нарушения пищевого поведения все чаще проявляются в раннем возрасте, имеют в своей.

Особенности формирования пищевых нарушений у подростков

Третий тип нарушений пищевого поведения — ограничительное пищевое поведение.

Исследовательская выборка составила 60 человек в возрасте от 14 до 20 лет.

Первая группа для первой части эксперимента составила 20 человек девушек в возрасте 14–17 лет, учащихся старших

Роль рационального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Расстройство пищевого поведения — проблема современности

Бебирексия. Расстройство пищевого поведения в детском возрасте (с 6–8 лет).

Страдающая булимией мать может искусственно вызывать у ребенка рвоту после еды.

В течение 4 лет исследовались 40 752 мужчин и 48 285 женщин, поделенных на 3 группы.

И именно у людей, придерживавшихся такого режима питания, риск суицидального поведения за года...

Признаки расстройств пищевого поведения | Статья в журнале...

И буквально в течение 10 лет был драматический рост этих заболеваний» [3]. И это не удивительно.

Там, где есть ограничения, всегда есть пространство для развития РПП.

Здесь следует придерживаться термина «здоровое питание», а не «правильное» питание.

пищевое поведение, собственное тело, масса тела, нарушение, нервная булимия.

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов...

Несоблюдение режима и качества питания имело место у 33 (29,5

жизни установлены у 44 (39,3%) пациентов 1 группы, у 15 (13,4%) 2 группы подростков (3,0 балла).Перенесенные кишечные

В контрольной группе курят 8 (7,1%) подростков и употребляют пиво–алкогольные напитки 3

Комплекс мероприятий по оздоровлению детей и подростков из группы риска по...

Нарушение пищевого поведения | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Юшков, Д. Э. Нарушение пищевого поведения / Д. Э. Юшков.

В наше время актуальным является вопрос пищевого поведения.

Также нарушение пищевого поведения фиксируется при ряде психических заболеваний.

Основная группа 44 пациента с хроническим панкреатитом, из них 16 сочетанной с МС.

Профилактика пищевой аллергии у детей | Статья в журнале...

Далее рассмотрим возраст, в котором был поставлен диагноз пищевой аллергии у детей.

Среди мальчиков преобладает возраст от 3 до 5 лет — 8 мальчиков, от 1 года до 3 лет.

Объектом исследования стали родители пациентов страдающих пищевой аллергией.

На первом этапе исследования можно оценить степень соблюдения диетического питания.

Исследование факторов риска и возможности предотвращения...

Признаки расстройства пищевого поведения выявлены у 61,75 % человек.

Заболевание чаще развивается в молодом возрасте, однако встречаются и случаи развития его у пациентов старшего возраста.

По возрасту опрашиваемые разделялись на три группы: 14–18 лет — 20 человек (30,8 %), 19–22

Чаще всего это заболевание развивается в возрасте от 30 до 50 лет.

Виды и методы психологической помощи людям с нарушением...

Нарушения пищевого поведения представляют собой группу поведенческих психогенных

Среди возможных условий развития психогенного пищевого нарушения выделяют: [3].

Нарушения пищевого поведения представляют собой психологические заболевания.

Однако расстройства питания и пищевого поведения могут иметь место не только у...

Похожие статьи

Психологические особенности женщин с нарушением пищевого...

Нарушения пищевого поведения представляют собой группу поведенческих психогенных синдромов

– неприемлемые способы питания для ребенка в раннем детском возрасте

Пищевое поведение (ПП) — совокупность форм поведения человека, включающих режим.

Нарушения пищевого поведения все чаще проявляются в раннем возрасте, имеют в своей.

Особенности формирования пищевых нарушений у подростков

Третий тип нарушений пищевого поведения — ограничительное пищевое поведение.

Исследовательская выборка составила 60 человек в возрасте от 14 до 20 лет.

Первая группа для первой части эксперимента составила 20 человек девушек в возрасте 14–17 лет, учащихся старших

Роль рационального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Расстройство пищевого поведения — проблема современности

Бебирексия. Расстройство пищевого поведения в детском возрасте (с 6–8 лет).

Страдающая булимией мать может искусственно вызывать у ребенка рвоту после еды.

В течение 4 лет исследовались 40 752 мужчин и 48 285 женщин, поделенных на 3 группы.

И именно у людей, придерживавшихся такого режима питания, риск суицидального поведения за года...

Признаки расстройств пищевого поведения | Статья в журнале...

И буквально в течение 10 лет был драматический рост этих заболеваний» [3]. И это не удивительно.

Там, где есть ограничения, всегда есть пространство для развития РПП.

Здесь следует придерживаться термина «здоровое питание», а не «правильное» питание.

пищевое поведение, собственное тело, масса тела, нарушение, нервная булимия.

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов...

Несоблюдение режима и качества питания имело место у 33 (29,5

жизни установлены у 44 (39,3%) пациентов 1 группы, у 15 (13,4%) 2 группы подростков (3,0 балла).Перенесенные кишечные

В контрольной группе курят 8 (7,1%) подростков и употребляют пиво–алкогольные напитки 3

Комплекс мероприятий по оздоровлению детей и подростков из группы риска по...

Нарушение пищевого поведения | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Юшков, Д. Э. Нарушение пищевого поведения / Д. Э. Юшков.

В наше время актуальным является вопрос пищевого поведения.

Также нарушение пищевого поведения фиксируется при ряде психических заболеваний.

Основная группа 44 пациента с хроническим панкреатитом, из них 16 сочетанной с МС.

Профилактика пищевой аллергии у детей | Статья в журнале...

Далее рассмотрим возраст, в котором был поставлен диагноз пищевой аллергии у детей.

Среди мальчиков преобладает возраст от 3 до 5 лет — 8 мальчиков, от 1 года до 3 лет.

Объектом исследования стали родители пациентов страдающих пищевой аллергией.

На первом этапе исследования можно оценить степень соблюдения диетического питания.

Исследование факторов риска и возможности предотвращения...

Признаки расстройства пищевого поведения выявлены у 61,75 % человек.

Заболевание чаще развивается в молодом возрасте, однако встречаются и случаи развития его у пациентов старшего возраста.

По возрасту опрашиваемые разделялись на три группы: 14–18 лет — 20 человек (30,8 %), 19–22

Чаще всего это заболевание развивается в возрасте от 30 до 50 лет.

Виды и методы психологической помощи людям с нарушением...

Нарушения пищевого поведения представляют собой группу поведенческих психогенных

Среди возможных условий развития психогенного пищевого нарушения выделяют: [3].

Нарушения пищевого поведения представляют собой психологические заболевания.

Однако расстройства питания и пищевого поведения могут иметь место не только у...

Задать вопрос