Вопросы привлечения спортсменов к уголовной ответственности в боевых видах спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (462) апрель 2023 г.

Дата публикации: 12.04.2023

Статья просмотрена: 245 раз

Библиографическое описание:

Прохватилов, А. С. Вопросы привлечения спортсменов к уголовной ответственности в боевых видах спорта / А. С. Прохватилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 15 (462). — С. 232-235. — URL: https://moluch.ru/archive/462/101507/ (дата обращения: 13.07.2024).



Вопросы привлечения спортсменов к уголовной ответственности

Ключевые слова: уголовное право, уголовная ответственность спортсменов, соревнования, освобождение от уголовной ответственности, невиновное причинение вреда, обоснованный риск.

Спорт — это не только здоровый образ жизни и достижение спортивных результатов, но и риск получения травм, которые могут стать причиной смерти. В особенности это характерно для боевых видов спорта, риск получения травм в которых увеличиваются. Актуальность данного вопроса обусловлена развитием спортивной индустрии и, как следствие, увеличением количества несчастных случаев на спортивных соревнованиях. Вместе с тем возрастает необходимость в правильной квалификации действий спортсмена. Например, 7 ноября 2022 года от полученных травм скончался российско-армянский боксер Арест Саакян, а 23 июля 2019 года погиб российский боксер Максим Дадашев. Объединяет данные случаи то, что оба боксера погибли в результате травм, полученных в ходе боксерского поединка, а их соперники не привлекались к уголовной ответственности. В связи с этим возникает вопрос, в силу каких норм уголовного права спортсмен освобождается от уголовной ответственности за причинение вреда, или даже смерти своему оппоненту, ведь Уголовное законодательство Российской Федерации не закрепляет участие в спортивных соревнованиях в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния. Одного лишь этого факта недостаточно, чтобы нанесение вреда здоровью или убийство спортсменом своего соперника не являлось преступлением. На данный вопрос существует несколько точек зрения.

Деяние является преступным лишь в том случае, когда в нем содержатся все признаки состава преступления. Одним из признаков состава преступления является вина, которая в теории уголовного права понимается как психическое отношение лица к совершаемому общественно-опасному действию или бездействию и может выражаться в форме умысла или неосторожности [4, с. 94]. Особенностью боевых видов спорта является необходимость нанесения ущерба сопернику с целью победы в поединке. И таким образом возникает сложность определения виновности спортсмена, поскольку пути достижения победы и общественно опасных последствий пересекаются.

Для правильной квалификации деяния необходимо ответить на вопрос, с какой целью спортсмен наносил сопернику удары, с целью одержать победу в поединке, или же причинить вред здоровью. Ответить на данный вопрос помогут правила для каждого конкретного вида спорта, которые утверждаются приказом Министерства спорта РФ. Если спортсмен действовал в рамках правил, следовал указаниям рефери, его вина в возможных негативных последствиях для соперника отсутствует, поскольку правила проведения спортивных соревнований разработаны таким образом, чтобы максимально оградить спортсменов от возможного вреда здоровью. Например, Правила вида спорта «Бокс» предусматривают необходимость спортсменов предоставлять документы о состоянии своего здоровья, регулярно проходить медицинское освидетельствование и получать допуск от комиссии, которая обслуживает бои [3]. Соответственно Спортсмен предполагает, что против него выходит подготовленный соперник, здоровье которого позволяет участвовать в соревнованиях по боевым видам спорта. Спортсмен предполагает, что за поединком наблюдает профессиональный рефери, в обязанности которого входит остановка поединка, если возникает опасность для одного из спортсменов. Спортсмен не может предполагать наступления общественно опасных последствий в результате нанесенного противнику ущерба. И если в результате поединка спортсмен, соблюдавший правила, нанес вред своему сопернику, его действия, согласно ст. 28 УК РФ должны быть квалифицированы как невиновное причинение вреда [1].

Что касается ситуации, когда правила во время поединка одним из спортсменов были нарушены, и в результате соперник получил травмы, необходимо разобраться, было это сделано преднамеренно, или является случайностью. Если нарушение правил произошло непреднамеренно, вина спортсмена также будет отсутствовать.

Необходимо рассмотреть данный вопрос с точки зрения общественной опасности. Согласно ст. 14 УК РФ преступлением может считаться лишь деяние, обладающее признаком общественной опасности. Проявляется данный признак в способности деяния причинять вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Разграничить и понять, какие действия спортсмена обладают таким признаком опять же помогут правила конкретного вида спорта. Действия спортсмена, причинившего смерть сопернику, не могут обладать признаком общественной опасности, если спортсмен действовал в соответствии с правилами, поскольку такие действия не предполагают нанесения вреда здоровью соперника или причинения смерти. Правила существуют с целью минимизации вреда здоровью спортсменов, а значит действия спортсмена, осуществляемые им в соответствии с правилами, не могут обладать признаком общественной опасности.

Спорным вопросом является возможность применения в такой ситуации обстоятельства, исключающего преступность деяния, как обоснованный риск. Согласно ч.1 ст. 41 УК РФ «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели».

Необходимо ответить на вопрос, направлен ли риск на достижение общественно полезной цели. Согласно ч. 3 ст. 30 Федерального Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «формирование здорового образа жизни у граждан начиная с детского возраста обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на… формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом» [2].

Главной проблемой применения категории обоснованного риска к спортивным отношениям является ч.2 ст. 41 УК РФ, согласно которой, «риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием)». Достаточно сложно установить обоснованность риска, если поставленная цель могла быть достигнута и без него, как в случае со спортивными соревнованиями [5, с. 119]. Поэтому, по мнению автора, ст. 41 УК РФ не может применяться в отношении спортсмена, причинившего вред сопернику.

Таким образом, анализ изученных точек зрения позволяет сделать следующие выводы:

Во-первых, само по себе участие в спортивных соревнованиях не является обстоятельством, исключающим преступность деяния. Данное положение не закреплено в главе 8 УК РФ.

Во-вторых, главным критерием определения преступности деяния в случае причинения вреда здоровью является соблюдение правил спортсменом. Необходимо тщательно проверять каждый отдельный случай на наличие вины спортсмена и общественной опасности в его действиях.

В-третьих, если в результате спортивных соревнований спортсмен нанес вред, повлекший смерть соперника, и при этом действовал в рамках правил, его действия следует квалифицировать в соответствии со ст. 14 УК РФ как невиновное причинение вреда.

В-четвертых, нормы ст. 41 УК РФ, по мнению автора, не должны применяться в данных отношениях.

В-пятых, действия спортсмена, который в следствии умышленного нарушения правил, нанес вред сопернику, следует квалифицировать по соответствующим статьям УК РФ.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023) — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 03.04.2023).
  2. Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 (ред. от 28.12.2022) — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/ (дата обращения 04.04.2023).
  3. Правила вида спорта «Бокс» от 23.11.2017 г. N 1018 (утв. приказом Министерства спорта РФ от 23 ноября 2017 г. N 1018) — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71725408/ (дата обращения 05.04.2023).
  4. Векленко, С. В. Вина как психическое отношение / С. В. Векленко. — Текст: непосредственный // Психопедагогика в правоохранительных органах. — 2001. — № 2. — С. 94–98.
  5. Иванов, В. Д. Проблемные аспекты обоснованного риска в спорте / В. Д. Иванов, Е. С. Петренко. — Текст: непосредственный // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. — 2018. — Т.3. — № 3. — С. 119–122.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, общественная опасность, здоровый образ жизни, обоснованный риск, преступность деяния, спортсмен, уголовная ответственность, боевой вид спорта, действие спортсмена, невиновное причинение вреда.


Похожие статьи

Возможные вопросы уголовной ответственности спортсменов...

В статье авторы определяют проблемы уголовной ответственности спортсменов за

Актуальность вопроса уголовной ответственности за причинения вреда жизни и здоровья в

Во-первых, сами по себе спортивные соревнования не исключают преступность деяния.

Скворцов А. А. Уголовно-правовая оценка причинения вреда жизни или здоровью при...

Общественная опасность как категория уголовного права

Дается трактовка такого понятия как «общественная опасность деяния». Ключевые слова: общественная опасность, признаки преступления, уголовное право, отрасль права.

При наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния, социально-правовое значение

Таким образом, общественная опасность выступает единственным сущностным признаком...

Понятие, сущность и значение института обоснованного риска...

Обоснованный риск, как одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния в

Общественные отношения, регулируемые уголовным правом бесконечно обширны, и для определения

Таким образом, наиболее точно риск можно определить как сочетание деяния и

А. И. Рарог считает, что обоснованный риск представляет собой причинение вреда...

Криминологическая характеристика преступлений в области спорта

спортсменов, к спорту проявляют интерес представители других видов преступности, так как

Можно выделить следующие основные причины и условия преступности в области спорта

Причины и условия в спорте можно классифицировать следующим образом

Федоров, А. В. Уголовная ответственность за преступления, связанные с допингом / А. В...

Невиновное причинение вреда и обстоятельства, исключающие...

Так, в силу ч. 2 ст. 5 УК РФ, уголовная ответственность за НПВ не наступает.

Кроме этого, предусмотрена ответственность и за причинение вреда здоровью.

На не преступность деяния лица при исследуемых обстоятельствах, указано в самом.

Согласно ч. 2 ст. 21 УК РФ лицу, совершившим общественно опасные деяния в состоянии...

Психологическое и физическое воздействие на спортсмена...

Уголовная ответственность, которая была введена законодателем в 2016 году за склонение

Объективная сторона преступного деяния, запрещенного статьей 230.1 УК РФ

запрещенных для использования в спорте, за исключением случаев, предусмотренных ст. 230 УК РФ.

ч.1 ст. 115 УК РФ, действия виновного лица следует квалифицировать по п. «в» ч.2 ст. 230.2 УК РФ...

Невиновное причинение вреда: краткая характеристика истории...

Так, в силу ч. 2 ст. 5 УК РФ, уголовная ответственность за НПВ не наступает.

В ч. 2 ст. 28 УК РФ определено, что деяние совершено невиновно в том случае, если лицо предвидело

При невиновном причинении вреда отсутствуют признаки видов неосторожности.

Право на причинение какого-либо вреда объектам уголовно-правовой охраны возникает.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния...

УК РСФСР 1960 года также включал только два таких обстоятельства в качестве правомерных при причинении вреда (ст.ст.13,14 УК РСФСР). В действующем УК РФ список обстоятельств, исключающих преступность деяния, перечисленных в главе 8, значительно расширен.

Проблемы обстоятельств, исключающих преступность деяния...

Также в УК РФ существует проблема ответственности при крайней необходимости.

Таким образом, сложившаяся судебная практика не соответствует ч. 3 ст. 60 УК РФ, согласно которой при

В действующем УК РФ список обстоятельств, исключающих преступность деяния. Ст. 38 УК РФ регламентирует правомерность причинения вреда лишь в случае совершения.

Похожие статьи

Возможные вопросы уголовной ответственности спортсменов...

В статье авторы определяют проблемы уголовной ответственности спортсменов за

Актуальность вопроса уголовной ответственности за причинения вреда жизни и здоровья в

Во-первых, сами по себе спортивные соревнования не исключают преступность деяния.

Скворцов А. А. Уголовно-правовая оценка причинения вреда жизни или здоровью при...

Общественная опасность как категория уголовного права

Дается трактовка такого понятия как «общественная опасность деяния». Ключевые слова: общественная опасность, признаки преступления, уголовное право, отрасль права.

При наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния, социально-правовое значение

Таким образом, общественная опасность выступает единственным сущностным признаком...

Понятие, сущность и значение института обоснованного риска...

Обоснованный риск, как одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния в

Общественные отношения, регулируемые уголовным правом бесконечно обширны, и для определения

Таким образом, наиболее точно риск можно определить как сочетание деяния и

А. И. Рарог считает, что обоснованный риск представляет собой причинение вреда...

Криминологическая характеристика преступлений в области спорта

спортсменов, к спорту проявляют интерес представители других видов преступности, так как

Можно выделить следующие основные причины и условия преступности в области спорта

Причины и условия в спорте можно классифицировать следующим образом

Федоров, А. В. Уголовная ответственность за преступления, связанные с допингом / А. В...

Невиновное причинение вреда и обстоятельства, исключающие...

Так, в силу ч. 2 ст. 5 УК РФ, уголовная ответственность за НПВ не наступает.

Кроме этого, предусмотрена ответственность и за причинение вреда здоровью.

На не преступность деяния лица при исследуемых обстоятельствах, указано в самом.

Согласно ч. 2 ст. 21 УК РФ лицу, совершившим общественно опасные деяния в состоянии...

Психологическое и физическое воздействие на спортсмена...

Уголовная ответственность, которая была введена законодателем в 2016 году за склонение

Объективная сторона преступного деяния, запрещенного статьей 230.1 УК РФ

запрещенных для использования в спорте, за исключением случаев, предусмотренных ст. 230 УК РФ.

ч.1 ст. 115 УК РФ, действия виновного лица следует квалифицировать по п. «в» ч.2 ст. 230.2 УК РФ...

Невиновное причинение вреда: краткая характеристика истории...

Так, в силу ч. 2 ст. 5 УК РФ, уголовная ответственность за НПВ не наступает.

В ч. 2 ст. 28 УК РФ определено, что деяние совершено невиновно в том случае, если лицо предвидело

При невиновном причинении вреда отсутствуют признаки видов неосторожности.

Право на причинение какого-либо вреда объектам уголовно-правовой охраны возникает.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния...

УК РСФСР 1960 года также включал только два таких обстоятельства в качестве правомерных при причинении вреда (ст.ст.13,14 УК РСФСР). В действующем УК РФ список обстоятельств, исключающих преступность деяния, перечисленных в главе 8, значительно расширен.

Проблемы обстоятельств, исключающих преступность деяния...

Также в УК РФ существует проблема ответственности при крайней необходимости.

Таким образом, сложившаяся судебная практика не соответствует ч. 3 ст. 60 УК РФ, согласно которой при

В действующем УК РФ список обстоятельств, исключающих преступность деяния. Ст. 38 УК РФ регламентирует правомерность причинения вреда лишь в случае совершения.

Задать вопрос