Информационная война и противоборство: разграничение понятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №15 (462) апрель 2023 г.

Дата публикации: 10.04.2023

Статья просмотрена: 506 раз

Библиографическое описание:

Козлов, Ю. А. Информационная война и противоборство: разграничение понятий / Ю. А. Козлов, О. Н. Макушева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 15 (462). — С. 161-163. — URL: https://moluch.ru/archive/462/101465/ (дата обращения: 13.07.2024).



Многие из нас слышали такие термины, как «информационная война» и «информационное противоборство».

Под ними всегда понимается комплекс мероприятий и операций, направленных на обеспечение информационного превосходства над противником, и нанесение ему материального, идеологического или иного ущерба. [1, с. 203]

Различные определения этих терминов очень близки и похожи друг на друга по своей сути, и поэтому при написании научных работ может возникнуть ситуация, когда нужно убедиться в уместности их употребления. Данная проблема может возникнуть по той причине, что в экспертной среде не только нет четкого определения информационной войне и информационному противоборству, но и отсутствует единство мнений по поводу соотношения этих понятий.

Например, А. В. Манойло считает эти понятия тождественными. [2]

Противоположной точки зрения придерживается И. Н. Панарин, по мнению которого, информационная война предполагает более активное использование диверсионных и террористических методов. [3]

Попробуем разобраться, в чем же может заключаться различие между информационной войной и информационным противоборством.

Так как США являются первопроходцами и лидерами в исследовании информационного пространства, логично будет при изучении данного вопроса опираться на их подход к пониманию рассматриваемых понятий.

Оба термина впервые стали широко применяться на западе в последней четверти ХХ века, когда американские военные пришли к выводу, что инфосфера является критически важной сферой деятельности. Следовательно, одной из приоритетных задач государства является получение возможности осуществления контроля в информационной среде.

Для решения этой задачи американскими специалистами был изучен потенциал информационного пространства и выработана соответствующая нормативная база, например, доклад Роберта Банкера «Force 21», [4, с. 545] предполагающий новую концепцию для вооруженных сил США в XXI столетии, и «Объединенная доктрина информационных операций», введенная в 1998 году. [5]

По итогам изучения инфосферы американцы пришли к заключению о необходимости ее выделения в отдельный домен — место проведения различных операций, связанных с противостоянием враждебным (конкурирующим) силам. [6]

Иными словами, было четыре сферы военных действий, где конкурирующие стороны выясняли отношения: земля, вода, небо и космос, а в конце ХХ века официально появилась пятая — информационное пространство.

Подход к пониманию инфосферы как новой конкурентной среды является вполне логичным и разумным. Ведь с прогрессом человечества расширяются и сферы его деятельности, в каждой из которых всегда будет происходить борьба.

Так, сильные стороны стараются занять наиболее подходящие позиции для получения преимуществ.

Если в древности люди конкурировали только на земле, то по мере развития человечества конкуренция распространялась на каждую вновь освоенную среду, сегодня достигнув информационной.

Признание инфосферы новым доменом наряду с прочими сферами противостояния позволяет нам сделать следующие выводы, общие для всех пяти доменов:

  1. В целях сохранения или укрепления собственных позиций борьба имеет постоянную форму и поэтому происходит на регулярной основе даже в мирное время, следовательно, является естественным, нормальным процессом;
  2. Для противостояния мирного времени наиболее подходящим по смыслу является термин «информационное противоборство», так как «война» и «мир» — это противоположные понятия;
  3. Противоборство ограничено в действиях (методах и способах), в противном случае оно нарушало бы устоявшийся относительно мирный характер противостояния и переходило бы в более агрессивную форму, которую можно назвать войной — явлением, носящим временный характер, в то время как противоборство является перманентным состоянием.

Отсюда следует вывод: процесс противостояния в инфосфере в мирное время является нормальным состоянием среды, где в конкурентной борьбе участники стараются получить преимущество.

Следует пояснить, что под мирным временем подразумевается отсутствие между сторонами прямых или прокси (чужими руками) боестолкновений, а также агрессивного вмешательства в работу информационных систем соперника (взлом, блокировка, перехват управления и т. п.) и прочих действий, нацеленных на причинение значительного ущерба другой стороне за короткий период времени.

Перечисленные действия являются эскалацией информационного противоборства, нарушая тем самым привычное, условно мирное состояние инфосферы. Результат такой эскалации можно считать информационной войной.

Таким образом, информационное противоборство — это ограниченная в действиях мирная фаза соперничества в инфосфере. Неограниченные действия в инфосфере приводят к масштабированию, усилению противоборства, в результате чего оно переходит в агрессивную фазу, которую можно считать информационной войной.

То есть информационная война — это информационное противоборство, перешедшее из мирной фазы в более агрессивную форму.

Следовательно, для описания процессов и методов постоянного условно мирного информационного противостояния корректнее применить словосочетание «информационное противоборство».

В случае, когда контекст предполагает описание более агрессивных действий, уместнее будет употребить термин «информационная война».

Литература:

  1. Манойло А. В. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны / А. В. Манойло, А. И. Петренко, Д. Б. Фролов. М.: Горячая линия — Телеком, 2012. С. 203
  2. Манойло А. К вопросу о содержании понятия «Информационная война» [Электронный ресурс]. /А. Манойло. — Режим доступа: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=1552. (09.03.2023).
  3. Панарин И. Аргументы и факты [Электронный ресурс] /И. Панарин. — Режим доступа: https://aif.ru/society/igor_panarin_v_informacionnyh_voynah_u_rossii_dolzhen_byt_krepkiy_schit_i_o (04.04.2023).
  4. Абдуллаева Р. Информационная война: прошлое и настоящее // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — № 12. — С. 544–548
  5. Joint Pub 3–13 «Information Operations», DOD US, December 1998.
  6. Allen, P.D., Gilbert, D. P. The Information Sphere Domain Increasing Understanding and Cooperation. Tallinn (Estonia): The NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence is a multinational and interdisciplinary cyber defence hub. 2018
Основные термины (генерируются автоматически): информационная война, информационное противоборство, мирное время, информационное пространство, агрессивная форма, действие, термин.


Похожие статьи

Информационное противоборство на современном этапе...

...проведению наступательных информационных операций не только в военное, но и в мирное время.

Естественно, китайцы иначе воспринимают сам термин «информационная война»

Китайские специалисты подчеркивают, что «все равно информационное противоборство

За восемь лет, прошедших со времени принятия Доктрины информационной безопасности РФ...

Информационная война в сети Интернет | Статья в журнале...

Сам же термин «информационная война» появился сравнительно недавно

Таким образом информационные войны настоящего времени можно назвать войнами абсолютно нового поколения, при

Рис. 1. Области действия информационных войн. Таким образом, очевидно, что

При этом в понятие «информационная война» вкладываются различные смыслы.

Исторический аспект информационной борьбы | Молодой ученый

Впервые понятие «информационная война» было введено в 1985 году в Китае [1]. В основу

Таким образом, в данном понятии объединены два вида информационной борьбы

В 1997 году появилось такое определение информационной войны: «Действие, которая

Таким образом, информационная война сейчас — это основная форма противоборства между...

Понятие и сущность информационных войн | Статья в журнале...

Понятие «информационная война» имеет два основных значения.

Поскольку «формы боевых действий» любого общества следуют за «формами создания благосостояния» этого

В давние времена в качестве первых информационных использовались мифы.

Впервые термин «информационная война» появился в середине 80-х годов XX в. в связи с новыми...

Роль средств массовой информации в информационной войне

Ключевое влияние на информацию в таких войнах оказывается с помощью средств массовой информации.

На примере Информационного противоборства с Грузией можно понять, что Россия не была

Все эти действия привели к тому, что Россия проиграла информационную войну в

Кадырова Ш. Н. «Информационная война в период Южноосетинского конфликта.

Информационная война и паблик рилейшнз | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Гаврилов, Г. А. Информационная война и паблик рилейшнз

В информационном обществе ПР становится синонимом и точкой роста важнейших форм

В 1997 году появилось такое определение информационной войны: «Действие, которая...

Основные термины (генерируются автоматически): информационное противоборство...

информационная война, информационное противоборство...

На наш взгляд, вторая технология может использоваться и в мирное время для дестабилизации ситуации в определенном регионе.

«выигрыш времени» - оттягивание обнародования информации

Информационное противоборство на современном этапе: анализ...

информационная война, информационное противоборство, США, война, операция...

Современные информационные войны и политика. Обзор

Следует оговориться, что понятие «информационные войны» во многом является образным, и свойственно

Поскольку вестись они могут и в мирное время, исследователи зачастую говорят об

Однако цель их остается той же, что и во времена Холодной войны — контроль над умами.

Основные термины (генерируются автоматически): война, информационная война...

Понятие информационного терроризма, объекты и субъекты его...

Это отличает терроризм от других видов действий, затрагивающих информационную

Рис. 1. Взаимосвязь понятий, относящихся к информационному терроризму.

В мирное время прямыми исполнителями акций информационного терроризма в России

такие понятия как «компьютерная война», «информационная война», «информационное противоборство»...

Похожие статьи

Информационное противоборство на современном этапе...

...проведению наступательных информационных операций не только в военное, но и в мирное время.

Естественно, китайцы иначе воспринимают сам термин «информационная война»

Китайские специалисты подчеркивают, что «все равно информационное противоборство

За восемь лет, прошедших со времени принятия Доктрины информационной безопасности РФ...

Информационная война в сети Интернет | Статья в журнале...

Сам же термин «информационная война» появился сравнительно недавно

Таким образом информационные войны настоящего времени можно назвать войнами абсолютно нового поколения, при

Рис. 1. Области действия информационных войн. Таким образом, очевидно, что

При этом в понятие «информационная война» вкладываются различные смыслы.

Исторический аспект информационной борьбы | Молодой ученый

Впервые понятие «информационная война» было введено в 1985 году в Китае [1]. В основу

Таким образом, в данном понятии объединены два вида информационной борьбы

В 1997 году появилось такое определение информационной войны: «Действие, которая

Таким образом, информационная война сейчас — это основная форма противоборства между...

Понятие и сущность информационных войн | Статья в журнале...

Понятие «информационная война» имеет два основных значения.

Поскольку «формы боевых действий» любого общества следуют за «формами создания благосостояния» этого

В давние времена в качестве первых информационных использовались мифы.

Впервые термин «информационная война» появился в середине 80-х годов XX в. в связи с новыми...

Роль средств массовой информации в информационной войне

Ключевое влияние на информацию в таких войнах оказывается с помощью средств массовой информации.

На примере Информационного противоборства с Грузией можно понять, что Россия не была

Все эти действия привели к тому, что Россия проиграла информационную войну в

Кадырова Ш. Н. «Информационная война в период Южноосетинского конфликта.

Информационная война и паблик рилейшнз | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Гаврилов, Г. А. Информационная война и паблик рилейшнз

В информационном обществе ПР становится синонимом и точкой роста важнейших форм

В 1997 году появилось такое определение информационной войны: «Действие, которая...

Основные термины (генерируются автоматически): информационное противоборство...

информационная война, информационное противоборство...

На наш взгляд, вторая технология может использоваться и в мирное время для дестабилизации ситуации в определенном регионе.

«выигрыш времени» - оттягивание обнародования информации

Информационное противоборство на современном этапе: анализ...

информационная война, информационное противоборство, США, война, операция...

Современные информационные войны и политика. Обзор

Следует оговориться, что понятие «информационные войны» во многом является образным, и свойственно

Поскольку вестись они могут и в мирное время, исследователи зачастую говорят об

Однако цель их остается той же, что и во времена Холодной войны — контроль над умами.

Основные термины (генерируются автоматически): война, информационная война...

Понятие информационного терроризма, объекты и субъекты его...

Это отличает терроризм от других видов действий, затрагивающих информационную

Рис. 1. Взаимосвязь понятий, относящихся к информационному терроризму.

В мирное время прямыми исполнителями акций информационного терроризма в России

такие понятия как «компьютерная война», «информационная война», «информационное противоборство»...

Задать вопрос