Исследование воздействия на окружающую среду производства пива | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (453) февраль 2023 г.

Дата публикации: 08.02.2023

Статья просмотрена: 645 раз

Библиографическое описание:

Новоселова, К. В. Исследование воздействия на окружающую среду производства пива / К. В. Новоселова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 6 (453). — С. 138-141. — URL: https://moluch.ru/archive/453/99847/ (дата обращения: 02.05.2024).



В статье авторы исследуют воздействие пивоваренного производства на окружающую среду. Особое внимание уделено количеству и качеству сточных вод, которые образуются во время деятельности предприятия. Предлагаются меры по сокращению негативного воздействия деятельности пивоваренного производства.

Ключевые слова: пивоваренное производство, отходы, экология, сточные воды.

Повышение интереса к экологическим вопросам деятельности предприятий в последние годы обусловлено изменением их социальной роли. Две трети населения считают охрану окружающей среды социальной обязанностью каждой организации. В сфере работы пивоваренных заводов особая забота об окружающей среде кажется совершенно очевидной, поскольку характер производственного процесса явно отсылает и вызывает ассоциации с экологической безопасностью и экологически чистым производством, позволяющим получать натуральные продукты. Поэтому очевидно, что акцентирование внимания на экологических проблемах следует рассматривать как задачу, стоящую перед управленческим персоналом пивоваренных предприятий, чей динамичный рост и бизнес-цели должны охватывать экологическую безопасность.

Процесс пивоварения является энергоемким и использует большие объемы воды. Пивоваренная промышленность использует ряд периодических операций по переработке сырья в конечный продукт пива. При этом большое количество воды используется для производства самого пива, а также для промывки, очистки и стерилизации различных агрегатов после завершения каждой партии. Большое количество этой воды сбрасывается в канализацию [1].

Вода является очень важным ингредиентом пива, составляющим 90–95 процентов пива по массе. Вода используется почти на каждом этапе процесса пивоварения. Сточные воды являются одним из наиболее значимых отходов пивоваренного завода. Несмотря на то, что в прошлом были внесены существенные технологические усовершенствования, было подсчитано, что на литр пива, произведенного на пивоваренных заводах, образуется примерно 3–10 л сточных вод [2].

В таблице 1 приведены характеристики сточных вод пивоваренных заводов.

Таблица 1

Характеристики сточных вод пивоваренного завода

Характеристика

Количество

рН

6,5±0,4

ХПК (мг/л)

1250±100

NH 3 — N (мг/л)

16±5

Общий азот (мг/л)

24±3

Тяжелые металлы

Низкое содержание

Соотношение воды и пива

0,9–2,2 л воды/ л пива

Соотношение сточных вод и пива

0,29–0,4 л сточной воды/ л пива

С региональной точки зрения определены 3 предмета озабоченности, т. е. вода, сточные воды и твердые отходы. Фактическое потребление воды пивоваренным заводом может повлиять на использование имеющихся источников воды. Чрезмерная эксплуатация водных ресурсов может иметь такие последствия, как ухудшение состояния водоприемников и качества самой воды. Кроме того, обращение с мазутом, другими нефтепродуктами, химикатами и смазочными материалами может представлять риск загрязнения поверхностных и грунтовых вод.

Неочищенные сточные воды пивоваренных заводов, сбрасываемые в поверхностные воды, могут привести к быстрому ухудшению их физических, химических и биологических свойств. Их разложение истощает растворенный в воде кислород, который жизненно важен для водной жизни. Выброс соединений азота и фосфора в сточные воды будет стимулировать рост водных растений, способствуя эвтрофикации водоемов. Кроме того, из-за мутности и окраски фотосинтез может быть ограничен, что повлияет на первичное звено пищевой цепи.

Образование твердых отходов, которые не могут быть повторно использованы или переработаны, требует захоронения на свалке даже после возможного использования сжигания. Образование опасных отходов на пивоваренных заводах, как правило, ограничивается отработанными лабораторными химикатами.

С местной точки зрения, выделяются три неприятных предмета: шум, запах и пыль. Кроме того, окружающая среда может подвергаться воздействию опасной деятельности. Чрезмерный шум может вызвать проблемы в окружающем обществе, особенно шум ночью. Шум от пивоваренных заводов исходит от транспорта на пивоварню и обратно, внутреннего транспорта и шума от стационарных источников, таких как градирни, конвейеры и вентиляция.

Рассмотрим Славгородский пивоваренный завод, который является объектом исследования. В отделении розлива монтируется поточная линия розлива производительностью 1000,0 бутылок (0,5 л) в час. Состав и изготовитель назначается по факту согласования с заводом-изготовителем.

Вода промойная и некондиционный дезраствор образуют промышленные стоки, удаляемые из производственного корпуса в городские очистные сооружения. Количество промышленных стоков может составлять порядка 185,0 м³/месяц.

Состав промышленных стоков:

— взвешенные частицы — до 420,0 мг/дм³;

— БПК5 — до 600,0 мг О 2 /дм³;

— БПК пол. — до 870,0 мг О 2 /дм³;

— pH — от 6,0 до 7,5.

Отходы жизнедеятельности персонала направляют в городские очистные сооружения.

Твердые отходы производства вывозят за пределы предприятия на вторичную переработку или городскую свалку отходов. При заполнении емкостей для хранения дистиллятов и их фракций, а также при заполнении мерников в атмосферу над кровлей удаляется воздух с содержанием некоторого количества паров спирта этилового и сопутствующих ему компонентов.

Предположительные удельные величины загрязняющих веществ, выделяющихся на различных стадиях процесса приемки, хранения и отгрузки спиртосодержащих жидкостей приведены в таблице 2.

Таблица 2

Удельные величины веществ, загрязняющих воздушную среду

Наименование отделения

Наименование вещества

Удельный показатель выбросов на 1000,0 дал б. с./год

Отделение аппаратное

Пары спирта и компонентов фракций в смеси с воздухом

7,45 кг

Отделение приемно-отпускное

Пары спирта с воздухом

4,55 кг

Спиртоприемное отделение

Пары спирта и компонентов фракций в смеси с воздухом

5,85 кг

Расходный склад дистиллятов

Пары спирта и компонентов фракций в смеси с воздухом

5,98 кг

Прогнозируемый объем поверхностного стока на период эксплуатации объекта составляет: 626,762 м³/год, в том числе объем дождевого стока — 503,289 м³/год, объем талого стока — 123,473 м³/год, поливомоечный сток образовываться не будет ввиду того, что не предусмотрена влажная уборка покрытий. Валовое количество выбросов минимально и составляет 0,2279177 т/год. Коэффициент опасности предприятия равен 0.

Упорядочивание выбросов в атмосферу, сбор и отвод сточных вод с территории объекта предотвращают загрязнение почвы и подземных вод. Образующиеся отходы временно размещаются на отведенных площадках, накапливаются в металлических контейнерах, закрытых ёмкостях и передаются по договорам перерабатывающим предприятиям, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

Методы очистки промышленных сточных вод пивоваренного завода включают выравнивание потока и нагрузки, коррекцию pH; осаждение для снижения содержания взвешенных веществ с помощью осветлителей; и биологической очистки. Иногда требуется биологическое удаление питательных веществ для снижения содержания азота и фосфора и дезинфекция хлорированием, обезвоживание и утилизация остатков; в некоторых случаях возможно компостирование или внесение в почву остатков очистки сточных вод приемлемого качества. Могут потребоваться дополнительные технические средства контроля, чтобы нейтрализовать неприятные запахи.

Принятие анаэробной биологической очистки с последующей аэрацией все чаще применяется пивоваренными заводами во всем мире. Преимущество этого метода заключается в значительном сокращении занимаемой площади, существенной экономии электроэнергии и производстве биогаза, который можно использовать в котлах или для производства электроэнергии. Дополнительные рекомендации по обращению с промышленными сточными водами и примеры подходов к очистке обсуждаются в общем руководстве по ОСЗТ. Ближайший водный объект — в северном направлении в 195 м.

Можно предложить следующие мероприятия:

— учет использования подземных вод на объекте;

— запрещение использования подземных вод для нужд технического водоснабжения промышленных объектов;

— строгое соблюдение установленных лимитов на воду;

— запрещение сброса сточных вод и жидких отходов производства в поглощающие горизонты, имеющие гидравлическую связь с горизонтами, используемыми для водоснабжения;

— отвод загрязненного поверхностного стока с территории промплощадки в специальные накопители или очистные сооружения.

Во время исследований проводилась оценка воздействия пивоваренного предприятия на окружающую среду. В результате рассматриваемое предприятие не является опасным предприятием, поскольку воздействие на водную среду и остальные среды минимально.

Данный факт подтверждает, что работа предприятия спланирована грамотно и выполнение поставленных мероприятий осуществляется эффективно.

Литература:

  1. Колчаева Р. А., Ермолаева Г. А. «Производство пива и безалкогольных напитков» — М.: Агропромиздат, 1985.
  2. Christmann, P., 2000. Effects of “best practices” of environmental management on cost advantage: The role of complementary assets. Academy of Management Journal, 43(4), 663–680.
  3. Мальцев П. М. «Технология солода и пива». Спец. Курс М., «Пищевая промышленность», 1964.
Основные термины (генерируются автоматически): вод, окружающая среда, пар спирта, пивоваренный завод, компонент фракций, пивоваренное производство, воздух, завод, мг О, экологическая безопасность.


Ключевые слова

Экология, отходы, сточные воды, пивоваренное производство

Похожие статьи

Сравнение значений показателей безопасности пива

Проведен сравнительный анализ допустимых уровней показателей безопасности пива в

грибница не только спорами, но и путем деления, особенно хорошо при доступе кислорода воздуха и влаги.

В нём может содержаться большое количество компонентов, количество которых

1. Третьяк Л. Н., Ребезов М. Б. Преобразования пивоваренного сырья в ходе...

Химические анализы при сертификации и классификации пивных...

В производстве важными показателями рН среды и ферментативные процессы считаются

В основном спирт превышает допустимую норму при производстве малоалкогольных сортов пива.

массовая доля спирта % . сопоставительный показатель 0,1 моль / йода на 100 см3 воды.

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более. 0,03.

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

Утилизация отходов — это повторное использование отходов в производстве.

на утилизацию отходов производства и вероятность неблагоприятного воздействия на окружающую среду [5].

Другим достижением является практически 50 %-ное снижение расхода воды в

1. Третьяк Л. Н., Ребезов М. Б. Преобразования пивоваренного сырья в ходе технологического...

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного...

В связи, с чем вопрос утилизации барды стал очень остро. Многие заводы стали просто

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более. — частиц размером свыше 2 мм и с острыми

Основной химический состав пива: вода; углеводы; этиловый спирт определяет

Характеристика и получение этилового спирта в производстве. Этиловый спирт по объему...

Комплексные подходы к увеличению рентабельности...

 Комплексные подходы кувеличению рентабельности пивоваренной отрасли.

качества и конкурентоспособности продукции, снижение техногенного воздействия на окружающую среду [4].

Кормовые дрожжи, вырабатываемые на спиртовых заводах, содержат 43–54 % протеина на

Физико-химический анализ отхода пивоваренного производства — пивной дробины...

Основное значение пива в системе рационального питания

...основными компонентами которого являются — вода (91–93 %),углеводы (1,5–4,5

количества сухих веществ в первоначальном сусло солода % . массовая доля спирта % .

Но не надо забывать, что одним из компонентов пива является этиловый спирт, массовая доля

Калькуляция производства 1 дал готового пива из сырьевой композиции «Солод ячменный...

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового

Рожь. Тритикале. Витамин В1, мг.

предъявлялись два образца – базовый и предлагаемый, пронумерованные случайным образом, чистая негазированная несоленая питьевая вода и ржаной хлеб

14,9. Пивоваренные дрожжи.

Исследование и применение импортозамещающей продукции...

– — барда 11х140000 дал/год. Для решения задачи разделения сивушной фракции

Сивушное масло — ценный компонент для целого ряда отраслей.

В нашем случае объектом исследования АО «Андижанский биохимический завод», в котором получают вторсырьё при переработке злаковых 0.3–0.7 % от общего объёма производства этилового спирта.

Биоэкономика переработки отходов пивоваренной отрасли для...

...биобезопасности территорий прилегающих к заводам пивоваренной отрасли.

Лыжин Д. Н. Международные организации в системе глобальной продовольственной безопасности

Винаров А. Ю. Эффективность биотехнологических методов защиты окружающей среды

Болтаевский А. А., Прядко И. П. Биосферная и экологическая безопасность как фактор...

Похожие статьи

Сравнение значений показателей безопасности пива

Проведен сравнительный анализ допустимых уровней показателей безопасности пива в

грибница не только спорами, но и путем деления, особенно хорошо при доступе кислорода воздуха и влаги.

В нём может содержаться большое количество компонентов, количество которых

1. Третьяк Л. Н., Ребезов М. Б. Преобразования пивоваренного сырья в ходе...

Химические анализы при сертификации и классификации пивных...

В производстве важными показателями рН среды и ферментативные процессы считаются

В основном спирт превышает допустимую норму при производстве малоалкогольных сортов пива.

массовая доля спирта % . сопоставительный показатель 0,1 моль / йода на 100 см3 воды.

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более. 0,03.

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

Утилизация отходов — это повторное использование отходов в производстве.

на утилизацию отходов производства и вероятность неблагоприятного воздействия на окружающую среду [5].

Другим достижением является практически 50 %-ное снижение расхода воды в

1. Третьяк Л. Н., Ребезов М. Б. Преобразования пивоваренного сырья в ходе технологического...

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного...

В связи, с чем вопрос утилизации барды стал очень остро. Многие заводы стали просто

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более. — частиц размером свыше 2 мм и с острыми

Основной химический состав пива: вода; углеводы; этиловый спирт определяет

Характеристика и получение этилового спирта в производстве. Этиловый спирт по объему...

Комплексные подходы к увеличению рентабельности...

 Комплексные подходы кувеличению рентабельности пивоваренной отрасли.

качества и конкурентоспособности продукции, снижение техногенного воздействия на окружающую среду [4].

Кормовые дрожжи, вырабатываемые на спиртовых заводах, содержат 43–54 % протеина на

Физико-химический анализ отхода пивоваренного производства — пивной дробины...

Основное значение пива в системе рационального питания

...основными компонентами которого являются — вода (91–93 %),углеводы (1,5–4,5

количества сухих веществ в первоначальном сусло солода % . массовая доля спирта % .

Но не надо забывать, что одним из компонентов пива является этиловый спирт, массовая доля

Калькуляция производства 1 дал готового пива из сырьевой композиции «Солод ячменный...

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового

Рожь. Тритикале. Витамин В1, мг.

предъявлялись два образца – базовый и предлагаемый, пронумерованные случайным образом, чистая негазированная несоленая питьевая вода и ржаной хлеб

14,9. Пивоваренные дрожжи.

Исследование и применение импортозамещающей продукции...

– — барда 11х140000 дал/год. Для решения задачи разделения сивушной фракции

Сивушное масло — ценный компонент для целого ряда отраслей.

В нашем случае объектом исследования АО «Андижанский биохимический завод», в котором получают вторсырьё при переработке злаковых 0.3–0.7 % от общего объёма производства этилового спирта.

Биоэкономика переработки отходов пивоваренной отрасли для...

...биобезопасности территорий прилегающих к заводам пивоваренной отрасли.

Лыжин Д. Н. Международные организации в системе глобальной продовольственной безопасности

Винаров А. Ю. Эффективность биотехнологических методов защиты окружающей среды

Болтаевский А. А., Прядко И. П. Биосферная и экологическая безопасность как фактор...

Задать вопрос