Древний Рим в четырех стенах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №51 (446) декабрь 2022 г.

Дата публикации: 23.12.2022

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Лазарев, К. А. Древний Рим в четырех стенах / К. А. Лазарев, Л. И. Айдаева, О. В. Шкотова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 51 (446). — С. 98-103. — URL: https://moluch.ru/archive/446/98134/ (дата обращения: 13.07.2024).



Современные стили декорирования интерьера приковывают к себе большое внимание людей. Однако мало кто задумывается над историей, к которой обращается каждый опытный дизайнер, ведь основные принципы были созданы еще в эпоху Античности. Именно древние римляне могли похвастаться достижениями и открытиями во многих сферах культурной и бытовой жизни. Они перенимали опыт захваченных народов и дорабатывали идеи, проверенные столетиями. Эти знания и по сей являются основой многих архитектурных стилей.

Аскетичная греческая культура была источником вдохновения и объектом почитания для римских мастеров, которые переняли сдержанность в обустройстве жилищ. Конструктивная мебель не занимала много пространства, однако свободная комната с однотонными стенами была примитивна для римлян, которые со временем все больше обращались к роскоши. Пустые стены, подобно чистому холсту, побудили к созданию декоративных стилей. И по сей день мы пользуемся методами расширения пространства и разнообразием способов чтения интерьера.

Стенопись занимала большую роль в оформление жилища. Римляне стремились к упрощению, что привело к сокращению архитектурных деталей: декор стал росписью, освободив интерьер от объемных элементов.

В основу наших знаний о древнеримском творчестве легло искусство жителей Помпеи[1]. Извержение вулкана заморозило весь город во времени, что дало нам возможность воочию увидеть его со всеми (присущими ему) деталями.

Всего стилей (точнее, систем декорирования домов) четыре:

  1. Инкрустационный
  2. Перспективный
  3. Архитектурный
  4. Иллюзорный

Инкрустационный стиль, актуальный в 150–80 гг до н. э., отличается от других применением рельефа: стены облицовываются рустом[2]. Характерный признак первого декоративного стиля — это имитация материалов, в частности мрамора. Римские мастера смогли удешевить затраты на стройку, не потеряв при этом выразительности. В наши дни эта идея крайне актуальна. Именно поэтому следы этого стиля можно заметить повсюду: фартуки кухонь (Рис. 2), плитка ванной комнаты и облицовка домов.

Стена дома в Гаркулануме

Рис. 1. Стена дома в Гаркулануме

Кухонный фартук и столешница из искусственного камня в современном интерьере

Рис. 2. Кухонный фартук и столешница из искусственного камня в современном интерьере

Отличавшийся от первого стиля иллюзорностью (рельеф становится росписью), перспективный стиль берет начало в 80 г до н. э. и активно используется до 30 год н. э. Характерным признаком является имитированное расширение пространства при помощи перспективных пейзажей. А для разделения композиций использовали изображения пилястр или колонн. Данный стиль нашел свое отражение в наши дни в картинах или в фотообоях (Рис. 4), которые также искусственно расширяют пространство.

Вилла Мистерий

Рис. 3. Вилла Мистерий

Применение перспективный фотообоев в современном интерьере

Рис. 4. Применение перспективный фотообоев в современном интерьере

Не сильно отличился от перспективного орнаментальный/ архитектурный стиль. Будучи популярным в период с 15 г до н. э. до первой половины I века н. э., он является скромной и упрощенной версией второго стиля. Вместо пышности и помпезности приходит утонченность. Стена теперь делится на 3 части, но уже не колоннами, а изысканными канделябрами[3]. Средний ярус украшают сдержанными миниатюрами или картинами с мифологическими мотивами (Рис. 5). Еще больше сокращаются архитектурные элементы, теперь стену обвивают ленты и гирлянды. В современности опыт третьего декоративного стиля используют в минималистичных современных интерьерах (Рис. 6).

Вилла Боскотреказе (мифологический мотив)

Рис. 5. Вилла Боскотреказе (мифологический мотив)

Аналог орнаментального стиля в наши дни

Рис. 6. Аналог орнаментального стиля в наши дни

После многочисленных землетрясений, настигших Помпеи, в 63 г. н. э. зародился иллюзорный стиль. Старые стены потрескались или разрушились, что дало возможность вновь вернуться к эффектности и насыщенности. Римляне, уставшие от аскетичности предыдущего стиля, стали декоративно перегружать интерьер, создавая театральные сюжеты. Иллюзорный стиль не привнёс чего-то нового, однако объединил прошлые идеи, наделив их ярким образом. Так же и сегодня в театрах можно увидеть фантастические декорации, которые берут свои истоки у ярких римских интерьеров.

Дом с кораблями

Рис. 7. Дом с кораблями

Современный интерьер

Рис. 8. Современный интерьер

Рассматривая какую-либо архитектуру или ее отдельные элементы, всегда можно свести ее основу к уже знакомым принципам и образам, придуманными мастерами Древнего Рима и Античности в целом. Они подарили последующим поколениям знания, накопленные многовековым опытом, создали ту самую основу, на которую опираются в каждом архитектурном и дизайнерском решении. Фраза «все новое — хорошо забытое старое» актуальна и в наши дни.

Литература:

  1. https://artchive.ru/publications/3718~Freski_i_pepel_Zhivopis'_i_dizajn_v_drevnikh_Pompejakh#:~:text=I «стиль» %20— %20«инкрустационный» %20(II,скорее %2C %20выявление %20конструктивной %20основы %20стены
  2. https://ulli-u.livejournal.com/71993.html
  1. 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Древнеримская_стенопись
  2. 4. https://putevye-istorii.ru/freski-pompej-gerkulanuma-stabij/]

[1] Помпе́и — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э.

[2] Ру́стовка — в архитектуре облицовка внешних стен здания или некоторых пространств на них четырёхугольными, правильно сложенными и плотно пригнанными один к другому камнями, передняя сторона которых оставлена неотёсанной.

[3] Канделя́бр (лат. candēlābrum — «подсвечник») — декоративная подставка с разветвлениями («рожками») для нескольких свечей или различных видов ламп.

Основные термины (генерируются автоматически): современный интерьер, декоративный стиль, день, иллюзорный стиль, стен, стиль.


Похожие статьи

Приёмы рококо в современном интерьере | Статья в журнале...

 В статье проанализирована актуальность стиля рококо в современных интерьерах. Ключевые слова: рококо, элемент декора, дорогой, стиль.

В идейной основе стиля лежат женственность, молодость, иллюзорный мир и бегство от реальности.

Рис. 4. Контраст чёрного и белого в рококо. Стены декорированы деревянными панелями разного размера...

Стили интерьера: полный список от Legkoчитаемых дизайнеров

Современные стили. Самая многочисленная группа относительно «молодых» концепций. Среди них

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора, они максимально функциональны и просты.

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера

Ключевые слова:скандинавский стиль, дизайн среды, скандинавский дизайн, природный дизайн, интерьер. В современном дизайне одним из популярных является скандинавский стиль.

Продолжительные суровые зимы и недолгие часы солнечного света в день способствовали

Стены комнат, покрытые деревянными панелями, обычно окрашены в белые или зеленые...

Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия

Как и любое другое направление, русский стиль в интерьере имеет свои характерные

Неправильно считать, что русский стиль нельзя сочетать с современной техникой.

Стены и потолок в оформлении интерьера в стилистике «а-ля рус» лишены строгости, в их отделке

На сегодняшний день печки стали популярными, поэтому найти подходящую и установить ее у...

Экзотический индийский стиль в интерьере | Статья в журнале...

Отделка виндийском стиле. Поверхность стен можно покрыть однотонной краской, теплого подтона, кроме того можно использовать виниловые обои с

Алексеева И. Ф. Стили интерьера: Учебное пособие. — М.: Ниола 21-й век, 2014.

Похожие статьи. Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера.

Цветовая гамма. Декоративные элементы.

Скандинавский стиль в интерьере | Статья в сборнике... | «Молодой

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора, они максимально функциональны и просты. Проблемы интерпретации греческой архитектуры в средовом дизайне.

Возможности актуализации традиционного декора в дизайне...

традиционный декор, индивидуальный стиль, традиционная техника декора, аксессуар, цветовая карта, DRAW, авторская концепция, атмосферная карта, конечный продукт, современная интерпретация.

Художественные приемы использования естественного света...

Рассмотрим современные примеры использования данного художественного приема.

В первую половину дня свет образует четкую решетку теней на стенах старинного здания Национальной

— 136 с. Лесная О. И. Декоративно-художественное освещение архитектурной среды

Похожие статьи. Основные принципы освещения в интерьере | Статья в журнале...

Роль дизайна в жизни человека | Статья в журнале...

 Каждое утро человек просыпается и начинает свой день с одного и того же: кто-то собирается в школу, кто-то в университет, кто-то на работу.

В повседневной жизни дизайнерские изделия повсюду окружают современного человека.

Итальянское декоративно-прикладное искусство XVIII века и его...

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера.

Особенности и анализ рынка услуг дизайна интерьера в России

 В статье описан современный рынок дизайна интерьера в России, описаны и раскрыты его основные составляющие и особенности.

Дизайнер начинает проект с бетонных стен и заканчивает вазой на столе.

Так же в нем задается стиль будущего интерьера.

На сегодняшний день средняя стоимость дизайн-проекта в Москве составляет до $80 за кв. м. В...

Похожие статьи

Приёмы рококо в современном интерьере | Статья в журнале...

 В статье проанализирована актуальность стиля рококо в современных интерьерах. Ключевые слова: рококо, элемент декора, дорогой, стиль.

В идейной основе стиля лежат женственность, молодость, иллюзорный мир и бегство от реальности.

Рис. 4. Контраст чёрного и белого в рококо. Стены декорированы деревянными панелями разного размера...

Стили интерьера: полный список от Legkoчитаемых дизайнеров

Современные стили. Самая многочисленная группа относительно «молодых» концепций. Среди них

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора, они максимально функциональны и просты.

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера

Ключевые слова:скандинавский стиль, дизайн среды, скандинавский дизайн, природный дизайн, интерьер. В современном дизайне одним из популярных является скандинавский стиль.

Продолжительные суровые зимы и недолгие часы солнечного света в день способствовали

Стены комнат, покрытые деревянными панелями, обычно окрашены в белые или зеленые...

Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия

Как и любое другое направление, русский стиль в интерьере имеет свои характерные

Неправильно считать, что русский стиль нельзя сочетать с современной техникой.

Стены и потолок в оформлении интерьера в стилистике «а-ля рус» лишены строгости, в их отделке

На сегодняшний день печки стали популярными, поэтому найти подходящую и установить ее у...

Экзотический индийский стиль в интерьере | Статья в журнале...

Отделка виндийском стиле. Поверхность стен можно покрыть однотонной краской, теплого подтона, кроме того можно использовать виниловые обои с

Алексеева И. Ф. Стили интерьера: Учебное пособие. — М.: Ниола 21-й век, 2014.

Похожие статьи. Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера.

Цветовая гамма. Декоративные элементы.

Скандинавский стиль в интерьере | Статья в сборнике... | «Молодой

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора, они максимально функциональны и просты. Проблемы интерпретации греческой архитектуры в средовом дизайне.

Возможности актуализации традиционного декора в дизайне...

традиционный декор, индивидуальный стиль, традиционная техника декора, аксессуар, цветовая карта, DRAW, авторская концепция, атмосферная карта, конечный продукт, современная интерпретация.

Художественные приемы использования естественного света...

Рассмотрим современные примеры использования данного художественного приема.

В первую половину дня свет образует четкую решетку теней на стенах старинного здания Национальной

— 136 с. Лесная О. И. Декоративно-художественное освещение архитектурной среды

Похожие статьи. Основные принципы освещения в интерьере | Статья в журнале...

Роль дизайна в жизни человека | Статья в журнале...

 Каждое утро человек просыпается и начинает свой день с одного и того же: кто-то собирается в школу, кто-то в университет, кто-то на работу.

В повседневной жизни дизайнерские изделия повсюду окружают современного человека.

Итальянское декоративно-прикладное искусство XVIII века и его...

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера.

Особенности и анализ рынка услуг дизайна интерьера в России

 В статье описан современный рынок дизайна интерьера в России, описаны и раскрыты его основные составляющие и особенности.

Дизайнер начинает проект с бетонных стен и заканчивает вазой на столе.

Так же в нем задается стиль будущего интерьера.

На сегодняшний день средняя стоимость дизайн-проекта в Москве составляет до $80 за кв. м. В...

Задать вопрос