Инновационные технологии и разработки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Хыдырова, Ж. М. Инновационные технологии и разработки / Ж. М. Хыдырова, Ш. Р. Чарыева, О. Б. Аннатаганова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 47 (442). — С. 135-138. — URL: https://moluch.ru/archive/442/96482/ (дата обращения: 22.05.2024).



Ключевые слова: экономика, развитие, цифровые технологии .

В результате глубоко продуманной экономической политики, проводимой в стране под руководством Президента, в последние годы открыт широкий путь для эффективного усвоения положительных достижений мирового опыта во всех отраслях народного хозяйства. Основательно модернизировать и улучшить все сферы общественной и государственной жизни. Примером этого является то, что нынешняя эпоха называется Возрождением новой эры государства. Политический, экономический и культура страны, достижения в науке, образовании и общественной жизни — черты, характеризующие эту эпоху.

Как известно из мирового опыта, одним из главных условий развития экономики любой страны является высокий уровень развития науки и системы образования в этой стране. Ярким примером тому являются страны с развитой экономикой, а также такие страны, как Япония, Китай, Южная Корея, сумевшие за короткий промежуток времени выйти на передовые позиции в ХХ веке. Учитывая этот факт, Уважаемый Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов с первых дней своей работы на посту главы страны выдвинул в качестве главной задачи заботу о доведении науки и системы образования до уровня развитых стран.

Конечно, невозможно перечислить все меры, реализованные в реформировании сферы науки и образования. Но и здесь, в эпоху Возрождения, было принято специальное Постановление в целях подготовки специалистов и научных работников высокого уровня, необходимых для народного хозяйства страны, внедрения новейших достижений науки и техники, реализации задачи, предусмотренные в государственных программах всестороннего развития страны.

Уважаемый Президент Сердар Бердымухамедов уделяет особое внимание системе науки и образования Туркменистана. Основной причиной этого является модернизация всех сфер государства Туркменистан и направление их на путь инновационного развития. Эти условия имеют большое значение для успешного всестороннего развития туркменского общества, повышения уровня науки и образования, повышения уровня жизни народа, эффективного развития экономики. Все это вместе увеличивает и развивает могущество нашей Родины, растет ее авторитет во всем мире.

Выбор инновационной модели развития Туркменистана требует высокого профессионального мастерства специалистов всех систем и отраслей, постоянного наращивания современного научного потенциала, т. е. высокообразованных, творчески мыслящих кандидатов наук, докторов наук, нового поколения специалистов, принимающих Использование всех достижений современного научно-технического развития требует подготовки. «Не случайно программа коренного реформирования системы образования, включая академическую, высшую профессионально-техническую и среднюю школу, объявлена одной из основных и важнейших программ в нашей стране» [1] рассматриваются как одно из важнейших направлений социальной политики. Реформы в этих системах направлены на создание научной и образовательной базы, развитие экономики в соответствии с новым качественным уровнем развития. Сегодня наша страна стремится быть наравне с самыми развитыми странами мира. Передовое общество сегодняшнего дня требует объединения мощи науки и направления ее в конкретные сферы и развития могущества государства для реализации новых достижений науки и инновационных технологий. Чтобы доказать нашу точку зрения, обратимся к примерам двух крупнейших стран мира.

Во-первых, образцовым является опыт США. В Силиконовой долине особое внимание уделяется решению научных задач, стоящих перед этой страной. Эти силы служат решению задач создания инновационных технологий и использования их на благо общества.

Еще одним показательным примером в этой области является город Сколково в России. Строящиеся в этом городе научные учреждения, условия, созданные для людей, которые будут там работать, проблемы инфраструктуры города, все проблемы ученых, работающих в этом городе, находятся под повседневным контролем руководителей государства. Считается, что этот научный город станет одним из главных научных центров мира после того, как заработает на полную мощность.

В сегодняшнюю эпоху стремительного развития науки и техники туркменское общество стремится занять достойное место. В ответ на обращение Уважаемого Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова к участникам международной выставки и научной конференции «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья», состоявшихся в столице в начале этого года, «Наука и инновационное развитие являются главной опорой национальной экономики Туркменистана. Восстановление реального места науки в обществе, формирование высокоустойчивого самоокупаемого и передового сектора науки, укрепление научного и интеллектуального потенциала страны, укрепление науки и производства, внедрение в Туркменистане передового мирового опыта и инновационных разработок является основным направлением нашей научно-техническая политика» [2].

Из этих слов уважаемого Президента вытекает задача, стоящая перед туркменским обществом. Первая и одна из важнейших из них — восстановить реальное место науки в обществе. Как известно, туркменский народ существует с древнейших времен. Это народ, который служил поговорке: «Будь среди тех, кто учит науке, будь среди тех, кто изучает науку, и будь среди тех, кто любит тех, кто учит науке, и тех, кто учится» [3]. Туркменские ученые смогли оставить глубокий след в области религиоведения, естествознания и истории. Достаточно назвать имена аль-Хорезми аль-Фараби, Ас-Сули, Мухаммеда Гаймаза Туркмена Замахшарийского и сотен других туркменских ученых, чтобы доказать истинность нашего утверждения. Перед туркменским народом открылся широкий путь подготовки ученых, которые унаследуют наследие этих ученых и проведут работы, достойные их имени. В полную силу заработала Академия наук Туркменистана, образовательные учреждения стали давать образование, соответствующее мировым стандартам. Благодаря поддержке и неустанным усилиям Президента туркменские ученые получили возможность ознакомиться с достижениями мировой науки, внести свой вклад в происходящие процессы на мировом научном пространстве. В результате в подготовке ученых внедряются самые современные инновационные технологии.

Еще один момент, который следует подчеркнуть, это то, что подготовка молодых ученых, отвечающих требованиям времени, невозможна без создания современной системы образования. О том, что страна добилась больших успехов на этом поприще, свидетельствует и международная научно-методическая конференция «Роль новых технологий и современных методов обучения в реализации реформы образования Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова». Внедрение инновационных методов в систему образования страны, как сказано в данном совете, основано на требованиях Президента Туркменистана по созданию системы электронного правительства, продолжению внедрения новейших технологий в систему образования, и направлено на расширении роли инновационного развития в науке и образовании, образовательной деятельности в высших учебных заведениях. Это способствует более широкому внедрению новых технологий в средних и высших учебных заведениях.

Гармония между наукой и производством свидетельствует о выполнении этого требования. Принимая во внимание роль науки в экономике нашей страны, современные достижения научной техники основаны на разработке и внедрении учеными страны новых технологий для различных целей экономики независимого Туркменистана, в том числе энергетического и химической промышленности, топливно-энергетического и сельского промышленного общества, медицины и производства лекарственных средств, модернизации информационно-телекоммуникационной системы.

Особое внимание они уделяют положительному влиянию инновационного подхода на окружающую среду и планомерное использование природных ресурсов, развитие экономики, международное сотрудничество, развитие гуманитарных наук. В этих утверждениях твердо убеждены в том, что наука и производство будут развиваться в тесной связи, и что наука является не только требующей инвестиций отраслью, но и будет способствовать экономическому развитию.

Одной из задач, которую уважаемый Президент поставил перед научной общественностью страны, является укрепление научно-интеллектуального потенциала страны, внедрение в Туркменистан передового мирового опыта и инновационной продукции. Еще одним способом решения этой проблемы является внедрение новых методик и мирового опыта разработки инновационных технологий. Это направление реализуется в ходе регулярно организуемых в нашей стране научных, научно-методических консультаций, форумов, многопрофильных выставок.

Литература:

  1. Концепция развития цифровой экономики в 2019–2025 годах в Туркменистане
  2. science.gov.tm, 2022
  3. Гурбангулы Бердимухамедов. Образование — счастье, благополучие, успех. TDKP № 294, 2014
  4. Гурбангулы Бердымухамедов. Государственное регулирование социально-экономического развития Туркменистана: Учебное пособие для высших учебных заведений. — I том. — Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2010.
  5. «Программа Президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах». — А., 2022.
Основные термины (генерируются автоматически): наука, инновационное развитие, особое внимание, система образования, Туркменистан, туркменское общество, уважаемый Президент, передовой мировой опыт, реальное место науки, туркменский народ.


Похожие статьи

К вопросу о развитии туркмено-российских гуманитарных связей...

...“Сфера образования ведет за собой развитие общества, страны, ее экономики, культуры.

В декабре 2009 г. Президенты Туркменистана и Российской Федерации приняли участие в

В рамках обсуждения вопросов о перспективах партнерства в области образования и науки

Одним из значимых направлений международного сотрудничества в системе науки и...

Воспитание студенческой молодежи на основе...

...ее, сегодня в воспитательной системе вуза данные вопросы занимают совершенно особое место.

Туркменская поговорка гласит: «Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют».

Дети должны с особым благоговением относиться к матери и уважать ее.

Процесс образования рассматривается в единстве учебной и внеучебной работы.

Статьи по ключевому слову "Туркменистан" — Молодой учёный

"Туркменистан": Молодой учёный №40 (226) октябрь 2018 г. — Шайымов Б. К., Акмурадов А., Бегенджова М. Н., Атаева Г. С., Ибрагимов М. Х.

Пряно-ароматические и пищевые ранозаживляющие лекарственные растения Туркменистана, применяемые в научной медицине.

Национальное достояние туркменского народа

Для участия в этой встрече в Туркменистан приехали ученые из 37 государств — археологи, историки

Президент Туркменистана придает большое значение вопросам развития и

Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова к участникам

научной конференции «Археологическая и этнографическая наука Туркменистана в эпоху нового...

Вклад международных археологических экспедиций в изучение...

В Туркменистане особое значение придается вопросам охраны и изучения

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечает: «Научное изучение и охрана

С целью реализации «Государственной программы развития науки на 2012–2016 годы» по разным

В программе развития сферы культуры в Туркменистане на 2012–2016 годы особое значение...

К вопросу изучения истории туркмено-российских гуманитарных...

Русско-туркменские торгово-экономические связи продолжали развиваться и в ХII-ХIII вв.

Правители государства уделяли большое внимание развитию торговли.

– Ташкент: Наука, 1964. — 192 с. 3. Бартольд В. История изучения востока в Европе и России.

— 151 с. 8. Очерки из истории туркменского народа и Туркменистана в VIII — ХIХ вв.

Взаимопроникновение русской и туркменской культуры...

«Диалогу культур и культуре диалога — вот чему учит нас многовековой опыт Великого

расходующих свою жизнь на превращение пустынной родины... в общество, снаряженное мировой техникой».

Привлекателен художественный образ туркменского края стал и для русской поэзии.

Известным русским поэтом Туркменистана был Вадим Зубарев (1933–1996).

Туркменская этнография в 20-е годы ХХ века | Статья в сборнике...

 20-е годы XX столетия были годами становления этнографии в Туркменистане.

В 1927 году туркменский научно-исследовательский институт был преобразован в Туркменский

Научный опыт, приобретенный в этнографических экспедициях тех лет, был значимым для

Васильева Г. П. История этнографического изучения туркменского народа в отечественной науке.

Из истории первых хлопкоочистительных заводов в Туркменистане

Особое значение придается анализу развития товарного производства, строительству различных заводов

Первоначально развитие хлопководства в Средней Азии не давало желаемых результатов.

Известия Академии наук Туркменской ССР. Серия общественных наук. 1961 г. № 4. 3. Центральный Государственный архив Туркменистана, ф. 1, оп.

Похожие статьи

К вопросу о развитии туркмено-российских гуманитарных связей...

...“Сфера образования ведет за собой развитие общества, страны, ее экономики, культуры.

В декабре 2009 г. Президенты Туркменистана и Российской Федерации приняли участие в

В рамках обсуждения вопросов о перспективах партнерства в области образования и науки

Одним из значимых направлений международного сотрудничества в системе науки и...

Воспитание студенческой молодежи на основе...

...ее, сегодня в воспитательной системе вуза данные вопросы занимают совершенно особое место.

Туркменская поговорка гласит: «Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют».

Дети должны с особым благоговением относиться к матери и уважать ее.

Процесс образования рассматривается в единстве учебной и внеучебной работы.

Статьи по ключевому слову "Туркменистан" — Молодой учёный

"Туркменистан": Молодой учёный №40 (226) октябрь 2018 г. — Шайымов Б. К., Акмурадов А., Бегенджова М. Н., Атаева Г. С., Ибрагимов М. Х.

Пряно-ароматические и пищевые ранозаживляющие лекарственные растения Туркменистана, применяемые в научной медицине.

Национальное достояние туркменского народа

Для участия в этой встрече в Туркменистан приехали ученые из 37 государств — археологи, историки

Президент Туркменистана придает большое значение вопросам развития и

Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова к участникам

научной конференции «Археологическая и этнографическая наука Туркменистана в эпоху нового...

Вклад международных археологических экспедиций в изучение...

В Туркменистане особое значение придается вопросам охраны и изучения

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечает: «Научное изучение и охрана

С целью реализации «Государственной программы развития науки на 2012–2016 годы» по разным

В программе развития сферы культуры в Туркменистане на 2012–2016 годы особое значение...

К вопросу изучения истории туркмено-российских гуманитарных...

Русско-туркменские торгово-экономические связи продолжали развиваться и в ХII-ХIII вв.

Правители государства уделяли большое внимание развитию торговли.

– Ташкент: Наука, 1964. — 192 с. 3. Бартольд В. История изучения востока в Европе и России.

— 151 с. 8. Очерки из истории туркменского народа и Туркменистана в VIII — ХIХ вв.

Взаимопроникновение русской и туркменской культуры...

«Диалогу культур и культуре диалога — вот чему учит нас многовековой опыт Великого

расходующих свою жизнь на превращение пустынной родины... в общество, снаряженное мировой техникой».

Привлекателен художественный образ туркменского края стал и для русской поэзии.

Известным русским поэтом Туркменистана был Вадим Зубарев (1933–1996).

Туркменская этнография в 20-е годы ХХ века | Статья в сборнике...

 20-е годы XX столетия были годами становления этнографии в Туркменистане.

В 1927 году туркменский научно-исследовательский институт был преобразован в Туркменский

Научный опыт, приобретенный в этнографических экспедициях тех лет, был значимым для

Васильева Г. П. История этнографического изучения туркменского народа в отечественной науке.

Из истории первых хлопкоочистительных заводов в Туркменистане

Особое значение придается анализу развития товарного производства, строительству различных заводов

Первоначально развитие хлопководства в Средней Азии не давало желаемых результатов.

Известия Академии наук Туркменской ССР. Серия общественных наук. 1961 г. № 4. 3. Центральный Государственный архив Туркменистана, ф. 1, оп.

Задать вопрос