Исследование химического состава растения Strobilanthes schomburghii из Лаокая, Вьетнам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Исследование химического состава растения Strobilanthes schomburghii из Лаокая, Вьетнам / Нинь Тхи Кам Ван, Нгуен Тхи Кйеу Йен, Динь Тхи Тху Чанг [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 28 (423). — С. 16-19. — URL: https://moluch.ru/archive/423/93457/ (дата обращения: 25.04.2024).



Стробилянт ( Strobilanthes ) — род цветковых растений семейства акантовые. Листья овальные с длиннозаострённой верхушкой, супротивные, сидячие, до 30 см длиной и 10 см шириной; молодые листья серебристо-фиолетовые по жилкам и тёмно-зелёные по краю, снизу фиолетово-пурпурные, с возрастом фиолетовая окраска теряется, сроки цветения: обычно в летний период. Стробилянт ( Strobilanthes ) — травянистое вечнозелёное, многолетнее растение и кустарники, распространённые в тропической Азии и на Мадагаскаре, а также в Америке.

Во Вьетнаме растут различные виды Strobilanthes , в том числе Strobilanthes schomburghii, растущая в провинции Лайкай и используемая в традиционной медицине. Однако, химический состав и биологические активности не были изучены. В данной работе нами изучен химический состав и антимикробная активность различных экстрактов: н-гексановый, этилацетатный и метанольный из листьев, стеблей и корней растения Strobilanthes schomburghii.

Материалы и методы исследования

В качестве объекта исследования было выбрано растение Strobilanthes schomburghii, выращенное на территории университета Тхай Нгуен, ЛаоКайский Филиал, провинция Лаокай, Вьетнам. Растения были собраны в ноябре 2021 года. Видовая принадлежность растения определена доктором Ву Хыонг Занг (Интитут морской биохимии, ВАНТ).Ваучерный образец Strobilanthes schomburghii был депонирован в лаборатории биотехнологии Тхюйлойского университета (175 Тайшон, Донгда, Ханой, Вьетнам). Высушенные растения (листья, стебли, корни) Strobilanthes schomburghii (757,4 грам) измельчали, экстрагировали последовательно н -гексаном, этилацетатом и метанолом. Экстракция с каждым растворителем была проведена трёхкратно под действием ультразвука при 45 o C.

Растение Strobilanthes schomburghii

Рис. 1. Растение Strobilanthes schomburghii

н -гексановый, этилацетатный и метанольный экстракты подвергали контролю присутствия органических соединений различных классов по химическому методу, описывающий следующим образом: полифенолы и танины: 50 µL экстракта + 500 µL H 2 O + 2–3 капли FeCl 3 5 %-раствора, явление: темно-синий осадок; флаволоиды: 50 µL экстракта + 500 µL Pb(CH 3 COO) 2 10 % -раствора, явление: желтый осадок; хиноны: 50 µL экстракта + 3–4 капли HCl, явление: красный или зеленый; терпеноиды: 50 µL экстракта + 500 µl CH 2 Cl 2 + 2–3 капли H 2 SO 4 (конц.), явление: красный или зеленый; кумарин: 50 µL экстракта + 750 µL 10 % NaOH раствора, явление: желтый; сапонины: 50 µL экстракта + 2 mL H 2 O + несколько капель оливкового масла + нагревание при 90℃, явление: эмульсия молочного цвета.

Антимикробную активность для трех экстрактов растения исследовали на различных штаммах микроорганизмов: грамотрицательные палочки факультативных анаэробов Escherichia coli (ATCC 16404), Salmonella enterica ATCC12228, грамоположительные палочки факультативных анаэробов Enterococcus faecalis ATCC13124, Stapphylococus aureus ATCC25923, а также дрожжевых грибов Candida albicans ATCC10231 производитель Microbiologics (США) [1].

Результаты исследования и обсуждения

Получение различных экстрактов

Из 757.4 г растения получили н -гексановый, этилацетатный и метанольный экстракты, масса которых представлена в табл. 1.

Таблица 1

Массовая концентрация экстрактов Strobilanthes schomburghii

Растворитель

Масса исходного сырья ( гр )

Масса различных экстрактов ( гр )

В проценте (%)

н- гексановый

757.4

12.24

1.6

Этилацетатный

757.4

11.48

1.5

Метанольный

757. 4

15.56

2.1

Согласно представленным результатам в табл. 1, в растении Strobilanthes schomburghii содержатся в основном поляризованные вещества, которые находятся в метанольном экстракте, масса которого составляет 15.56 г (2.1 %). Неполяризованные и малополяризованные вещества находятся в н -гексановом и этилацетатном экстракте, масса которых составила 12.24 и 11.48 гр, соответственно.

Далее мы проверили присутствие различных органических веществ в экстрактах путем химической реакции. Результаты проверки представлены в табл. 2 и рис. 2, из которых установлено, что в метанольном экстракте содержатся полифенольные вещества, танины, флавоноиды, сапонин и терпеноиды.

Таблица 2

Результаты проверки присутствия различных органических соединений

Экстракты

Полифенолы , танины

Флавоноид

Хинон

Кумарин

Сапонин

Терпеноиды

Метанольный

+

+

-

-

+

+

Н-гексановый

НК

НК

НК

НК

НК

НК

Этилацетатный

НК

НК

НК

НК

НК

НК

(НК: не контролировались)

Проверяемые реакции присутствия различных соединений в метанольном экстракте: A — полифенол и таннин; B — флавоноиды; C — терпеноиды; D — кумарин; E — сапонин

Рис. 2. Проверяемые реакции присутствия различных соединений в метанольном экстракте : A — полифенол и таннин; B — флавоноиды; C — терпеноиды; D — кумарин; E — сапонин

Таблица 3

Антимикробная активность различных экстрактов Strobilanthes schomburghii

Экстракты

E.

faecalis ATCC

299212

S.

aureus ATCC

25923

E.

coli

ATCC

25922

S . enterica ATCC

12228

C. albicans ATCC

10231

Гексановый

256

256

-

-

-

Этилацетатный

256

256

-

-

-

Метанольный

128

256

64

-

-

Стрептомицин

128

64

32

128

-

Циклогексимид

64

Результаты оценки антимикробной активности (табл. 3) показали, что только метанольный экстракт проявляет способность к удалению микроорганизмов и только для граммовых штаммов (+): E. faecalis ATCC299212 и E. Coli ATCC 25922 со значением MIC 128 и 64 мкг/мл, соответственно. Проявление антимикробной активности экстракта Strobilanthes schomburghii может связаться с содержанием поляризованных веществ.

Таким образом, экспериментальные данные по химическому методу показали присутствие биологически активных соединений различных классов, таких как полифенолы, флавоноиды, танины, алкалоиды и кумарины в метанольном экстракте. Метанольный экстракт Strobilanthes schomburghii также выражается антимикробной активностью. Следовательно, данный экстракт может использоваться в дальнейших исследованиях для составления в рецептуре приготовления продуктов функционального назначения.

Литература:

  1. Hadacek F., Greger H. 2000. Test of antifungal natural products methodolagies, comparability of result and assay choise» // Phytochem. Anal ., 90, 137–147.
Основные термины (генерируются автоматически): ATCC, экстракт, антимикробная активность, Вьетнам, COO, MIC, вещество, масса, химический метод, химический состав.


Похожие статьи

Изучение антимикробной активности зерна амаранта amaranthus...

Проявление антимикробной активности экстракта амаранта может связаться с химическим составом зерна амаранта, в том числе жирнокислотный состав экстракта. Представленные полученные в табл. 2 обнаружили, что экстракты SPE, SPH, SPM не проявляли активности на...

Изучение химического состава черного чеснока (на основе сырья...

В данной работе нами изучен химический состав черного чеснока, полученного путем приготовления при различных температурах: 60

Далее мы проверили присутствие различных органических соединений в экстракте черного чеснока путем химической реакции и...

Исследование антимикробной активности зерна целозии...

Антимикробную активность для трех экстрактов зерна целозии (гексановый

Антибактериальную активность определяли с использованием метода диффузии в агар

Масса н -гексанового эктракта из 300 г зерна составила 26,3 г. Масса этилацетатного и...

Биохимический состав семян арбуза Citrullus lanatus на основе...

Во Вьетнаме, арбуз выращиваются на всей территории страны. Однако, несмотря на свою

Объекты и методы исследования. Объектами исследования являлись семена арбуза Citrullus

Семян арбуза содержится в среднем 4 % веса плода. Химический состав сухих семян арбуза...

Антибактериальная активность микроводоросли

Антибактериальная активность микроводоросли. Авторы: Лысенко Юрий Андреевич

Данные таблицы 2 показывают, что прирост массы цыплят-бройлеров в контрольной группе составил

25. Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С...

Изучение биологической активности экстрактов амаранта...

Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования было выбрано растение амаранта вида A. spinosus

Результаты исследования и обсуждения. Получение различных экстрактов из амаранта A . spinosus.

Масса различных экстрактов из амаранта A . spinosus.

Изучение антагонистических свойств новых штаммов лактобацилл

Существующие методы определения антагонистической активности молочнокислых и других бактерий

При определении антагонистической активности методом капель на поверхность

Химический метод, бесспорно, продолжает оставаться важнейшим средством оперативного.

Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную...

Все физико-химические процессы, протекающие в клетках микроорганизмов, в большей

Нами были исследованы морфологическая характеристика и функциональная активность штамма

Состав и приготовление агаризованной среды LB с биотином и глюкозой (г/л): пептон — 10 г...

Химический состав и лечебно-профилактические свойства...

Химический состав. Инжир очень калорийный и полезный продукт.

веществ. В состав белка входит незаменимая аминокислота триптофан. Витаминный комплекс представлен бета-каротином — 60–200 мг/кг, витаминами В1 и В3 — по 0,02–0,5 мг/100 г, рутином — 60–80 мг/100...

Методы оценки качества кармина Е120 | Статья в журнале...

Кратко описаны методы контроля качества, позволяющие выявить фальсификацию

Пищевой промышленностью экстракт кармина активно начал использоваться в девяностых годах

Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество (коэффициент пересчета 6,25).

Похожие статьи

Изучение антимикробной активности зерна амаранта amaranthus...

Проявление антимикробной активности экстракта амаранта может связаться с химическим составом зерна амаранта, в том числе жирнокислотный состав экстракта. Представленные полученные в табл. 2 обнаружили, что экстракты SPE, SPH, SPM не проявляли активности на...

Изучение химического состава черного чеснока (на основе сырья...

В данной работе нами изучен химический состав черного чеснока, полученного путем приготовления при различных температурах: 60

Далее мы проверили присутствие различных органических соединений в экстракте черного чеснока путем химической реакции и...

Исследование антимикробной активности зерна целозии...

Антимикробную активность для трех экстрактов зерна целозии (гексановый

Антибактериальную активность определяли с использованием метода диффузии в агар

Масса н -гексанового эктракта из 300 г зерна составила 26,3 г. Масса этилацетатного и...

Биохимический состав семян арбуза Citrullus lanatus на основе...

Во Вьетнаме, арбуз выращиваются на всей территории страны. Однако, несмотря на свою

Объекты и методы исследования. Объектами исследования являлись семена арбуза Citrullus

Семян арбуза содержится в среднем 4 % веса плода. Химический состав сухих семян арбуза...

Антибактериальная активность микроводоросли

Антибактериальная активность микроводоросли. Авторы: Лысенко Юрий Андреевич

Данные таблицы 2 показывают, что прирост массы цыплят-бройлеров в контрольной группе составил

25. Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С...

Изучение биологической активности экстрактов амаранта...

Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования было выбрано растение амаранта вида A. spinosus

Результаты исследования и обсуждения. Получение различных экстрактов из амаранта A . spinosus.

Масса различных экстрактов из амаранта A . spinosus.

Изучение антагонистических свойств новых штаммов лактобацилл

Существующие методы определения антагонистической активности молочнокислых и других бактерий

При определении антагонистической активности методом капель на поверхность

Химический метод, бесспорно, продолжает оставаться важнейшим средством оперативного.

Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную...

Все физико-химические процессы, протекающие в клетках микроорганизмов, в большей

Нами были исследованы морфологическая характеристика и функциональная активность штамма

Состав и приготовление агаризованной среды LB с биотином и глюкозой (г/л): пептон — 10 г...

Химический состав и лечебно-профилактические свойства...

Химический состав. Инжир очень калорийный и полезный продукт.

веществ. В состав белка входит незаменимая аминокислота триптофан. Витаминный комплекс представлен бета-каротином — 60–200 мг/кг, витаминами В1 и В3 — по 0,02–0,5 мг/100 г, рутином — 60–80 мг/100...

Методы оценки качества кармина Е120 | Статья в журнале...

Кратко описаны методы контроля качества, позволяющие выявить фальсификацию

Пищевой промышленностью экстракт кармина активно начал использоваться в девяностых годах

Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество (коэффициент пересчета 6,25).

Задать вопрос