Ужесточение ответственности за неуплату алиментов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 декабря, печатный экземпляр отправим 21 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (421) июль 2022 г.

Дата публикации: 02.07.2022

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Лещенко, Д. Г. Ужесточение ответственности за неуплату алиментов / Д. Г. Лещенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 26 (421). — С. 118-120. — URL: https://moluch.ru/archive/421/93744/ (дата обращения: 05.12.2022).



В статье рассматривается понятие алиментных обязательств, признаки и правовая природа; рассматриваются меры ответственности за неуплату алиментных обязательств и способы повышения эффективности таких мер.

Ключевые слова: алименты, алиментные обязательства, административная ответственность, уголовная ответственность, ужесточение мер ответственности.

Конституция Российской Федерации в 38 статье закрепляет, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Одной из форм проявления заботы родителей за детьми можно выделить их обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители могут заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, которое будет являться соглашением об уплате алиментов.

Алиментные обязательства понимают как обязанность субъекта по материальному обеспечению определенных законом лиц, связанных с плательщиком семейно-правовыми отношениями.

Глава V Семейного кодекса РФ посвящена алиментным обязательствам, определяет их понятие, круг субъектов, порядок уплаты алиментов, но не содержит понятие «алиментов». Такой пробел в праве влечет за собой сложности в толковании данного понятия. Правоведы дают свое определение «алиментам», так А. В. Князева определяет их как «средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных существующих между ними семейных отношений».

Алиментные обязательства обладают определенной правовой природой и рядом признаков, которые отличают их от гражданско-правовых обязательств. Так, алиментные обязательства являются безвозмездными, поскольку встречное материальное предоставление отсутствует. Уплата алиментов не порождает взаимных обязанностей, например уплата алиментов родителями не порождает у детей обязанности оплатить алименты родителям, и наоборот.

Данные обязательства носят исключительно личный характер, поскольку их нельзя передавать другому лицу, отчуждать. Они неразрывно связаны с личностью плательщика и получателя алиментов и не могут передаваться третьим лицам по уступке требования, по наследству и т. д.

Проблема взыскания алиментов в России стоит достаточно остро. В заявлении заместителя начальника управления по организации исполнительного производства ФССП Дмитрия Желудкова указывается, что «за период с января по октябрь 2021 года задолженность по алиментным обязательствам составила 156 миллиардов рублей, взыскать удалось 22 миллиарда». Это служит ярким примером того, что ответственность за неуплату алиментов необходимо ужесточать, поскольку существующие на сегодняшний день меры не оказывают должного воздействия на неплательщиков.

Лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Например, гражданско-правовая ответственность может вытекать из решения суда либо из соглашения по уплате алиментов. В соглашении возможно включения условия о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Административная ответственность предусматривается статьей 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей, уголовная ответственность предусматривается статьей 157 УК РФ за аналогичное деяние, совершенное неоднократно.

Анализируя законотворческую практику, можно сделать вывод, что государство исходит из принципа ужесточения ответственности за неуплату алиментов. Так, 30 декабря 2021 года были внесены поправки вышеуказанные статьи в КоАП РФ и УК РФ. В статье 5.35.1 КоАП РФ была расширена диспозиция путем добавления условия о размере, который установлен решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Аналогичные изменения были внесены в примечание 1 к статье 157 УК РФ. Такие уточнения дают возможность привлекать к административной и уголовной ответственности лиц, которые хоть и выполняют обязательства, но не в полном размере. Освобождаться от ответственности должники будут только в случае полного погашения долга.

Данные изменения, очевидно, были необходимы, поскольку ранее в возбуждении дела о неуплате алиментов могли отказать, если должник эпизодически выплачивает алименты в размере, который ниже установленного решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Такой должник считался исполнявшим свои обязательства и к ответственности не привлекался, хотя фактически делал это не в установленный срок и в размере меньше установленного.

Среди изменений, касающихся ужесточения ответственности за неуплату алиментов, необходимо выделить разработанный Министерством юстиции законопроект о создании реестра неплательщиков алиментов. В этом же законопроекте судебный пристав-исполнитель наделяется правом обращаться в суд с заявлением о признании сделки недействительной. Принятие данных изменений поспособствует повышению мотивации должников выплачивать свои обязательства. На наш взгляд, такие изменения позволят более эффективно воздействовать на лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Следует отметить, что помимо правовых мер, необходимо также применять и социальные меры, направленные на повышение правовой культуры граждан, чувства ответственности и долго, чтобы сократить число лиц, которые уклоняются от исполнения алиментных обязательств.

В заключении хотелось бы отметить, что все вышеперечисленные изменения и нововведения позволят сократить число должников, а также уменьшить общую сумму задолженности.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 01.07.2020. № 31. Ст. 4398
  2. Федеральный закон от 30.12.2021 года № 479-ФЗ // Российская газета. 2022. № 2
  3. Федеральный закон от 30.12.2022 года № 499-ФЗ // Российская газета. 2022. № 2
  4. Князев А. В. Взыскание алиментов в судебном порядке // Юрист. 1999. № 12. С. 35–39.
Основные термины (генерируются автоматически): уплата алиментов, обязательство, неуплата алиментов, решение суда, РФ, уголовная ответственность, УК РФ, административная ответственность, правовая природа, удостоверенное соглашение.


Похожие статьи

Особенности привлечения должника к административной...

УК РФ, Российская Федерация, уголовная ответственность, лицо, родитель, СК РФ

Статьей 157 УК РФ криминализированы два деяния: неуплата родителем без уважительных

В статье 99 СК РФ прописаны существенные условия соглашения об уплате алиментов, а...

Алименты и алиментные обязательства. Привлечение...

Алименты и алиментные обязательства. Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание

По данным ФССП России за 2020 год области к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, привлечено...

Проблемы взыскания алиментов в исполнительном производстве

Хотя за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность, и на практике они применяются довольно часто — в 2020 году к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ было привлечено 107 094, а к...

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее...

Основные термины (генерируются автоматически): уплата алиментов, семейно-правовая ответственность, взыскание алиментов, злостное

– ответчик не привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, не вызывался на заседание...

Исполнение судебных решений, связанных с уплатой алиментов

Правовой механизм исполнения решений об уплате алиментов составляют материально-правовые и процессуальные положения закона. Материально-правовой базис указанного механизма формируют нормы пятого раздела Семейного кодекса РФ (далее — СК...

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве...

Данная научная статья посвящена исследованию правовой природы соглашения об уплате алиментов. В ходе исследования автором были рассмотрены две позиции ученых относительно его правовой природы. На этом основании автор приходит к выводу о том, что алиментное...

Взыскание алиментов как способ защиты семейных прав...

Алиментным соглашением устанавливаются размер алиментов, сроки и порядок уплаты, стороны свободны в определении условий соглашения, однако семейным законодательством закрепляется ряд ограничений, направленных на защиту интересов членов семьи.

Правовая природа соглашения об уплате алиментов...

 В настоящей российской действительности граждане все чаще обращаются за составлением и нотариальным заверением соглашений об уплате алиментов. Это не случайно, такое соглашение является шагом вперед в отечественном законодательстве, так как позволяет...

Правовое регулирование алиментных обязательств супругов...

Ключевые слова: брачный договор, соглашения об уплате алиментов, алиментные обязательства супругов. Обязанность супругов по взаимному содержанию регулируется нормами Семейного Кодекса РФ (далее — СК РФ).

Соглашения об уплате алиментов между супругами

 Статья посвящена исследованию правовой природы соглашения об уплате алиментов между супругами.

В соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между...

Похожие статьи

Особенности привлечения должника к административной...

УК РФ, Российская Федерация, уголовная ответственность, лицо, родитель, СК РФ

Статьей 157 УК РФ криминализированы два деяния: неуплата родителем без уважительных

В статье 99 СК РФ прописаны существенные условия соглашения об уплате алиментов, а...

Алименты и алиментные обязательства. Привлечение...

Алименты и алиментные обязательства. Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание

По данным ФССП России за 2020 год области к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, привлечено...

Проблемы взыскания алиментов в исполнительном производстве

Хотя за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность, и на практике они применяются довольно часто — в 2020 году к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ было привлечено 107 094, а к...

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее...

Основные термины (генерируются автоматически): уплата алиментов, семейно-правовая ответственность, взыскание алиментов, злостное

– ответчик не привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, не вызывался на заседание...

Исполнение судебных решений, связанных с уплатой алиментов

Правовой механизм исполнения решений об уплате алиментов составляют материально-правовые и процессуальные положения закона. Материально-правовой базис указанного механизма формируют нормы пятого раздела Семейного кодекса РФ (далее — СК...

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве...

Данная научная статья посвящена исследованию правовой природы соглашения об уплате алиментов. В ходе исследования автором были рассмотрены две позиции ученых относительно его правовой природы. На этом основании автор приходит к выводу о том, что алиментное...

Взыскание алиментов как способ защиты семейных прав...

Алиментным соглашением устанавливаются размер алиментов, сроки и порядок уплаты, стороны свободны в определении условий соглашения, однако семейным законодательством закрепляется ряд ограничений, направленных на защиту интересов членов семьи.

Правовая природа соглашения об уплате алиментов...

 В настоящей российской действительности граждане все чаще обращаются за составлением и нотариальным заверением соглашений об уплате алиментов. Это не случайно, такое соглашение является шагом вперед в отечественном законодательстве, так как позволяет...

Правовое регулирование алиментных обязательств супругов...

Ключевые слова: брачный договор, соглашения об уплате алиментов, алиментные обязательства супругов. Обязанность супругов по взаимному содержанию регулируется нормами Семейного Кодекса РФ (далее — СК РФ).

Соглашения об уплате алиментов между супругами

 Статья посвящена исследованию правовой природы соглашения об уплате алиментов между супругами.

В соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между...

Задать вопрос