Основы социальной концепции Русской православной церкви: разработка социальной доктрины русского православия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Философия

Опубликовано в Молодой учёный №26 (421) июль 2022 г.

Дата публикации: 30.06.2022

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Доронина, В. С. Основы социальной концепции Русской православной церкви: разработка социальной доктрины русского православия / В. С. Доронина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 26 (421). — С. 72-73. — URL: https://moluch.ru/archive/421/93680/ (дата обращения: 02.10.2022).



В статье рассматриваются ключевые вопросы, предъявляемые к тексту ОСК РПЦ. Рассмотрены аспекты проблемы внешнего взаимодействия церкви с современным обществом.

Ключевые слова: основы социальной концепции, социальная доктрина, церковь, общество.

Основы Социальной Концепции как документ, принятый церковью, «излагает базовые положения её учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно-значимых проблем» [1]. Однако на поверку сам документ содержит ряд проблем, которые не позволяют в определённом смысле назвать документ социальной доктриной Русской Православной Церкви.

Первое, современное положение основ социальной концепции Русской Православной Церкви, сформулировано на основе религиозной доктрины, с использование богословского понятийного аппарата. По слова, тогда митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла: «необходимо сформулировать общецерковную социальную концепцию — не партийную, «правую» или «левую», а укоренённую в Священном Писании и Священном Предании, следующую в русле и духе нашей богословской традиции». Однако такой подход наметил ряд проблем культурологического и социального характера.

Первое, это отсутствие единого, знаково-языкового пространства. На данном этапе рассмотрения, можно сказать, что общепринятая терминология, для понимания и реализации стремления быть понятым отсутствует (религия, идеология, вера). Здесь важно проследить и выявить пробелы понятийного аппарата, который должен отражать правильную и чётко сформулированную мысль социального служения РПЦ в XXI в.

Второй, подлежащий рассмотрению аспект — это проблема контекста и передачи информации в полноценном объеме, которая транслирует весь комплекс мировосприятия и миросозерцания РПЦ. С учётом большой смысловой нагрузки требуется профессиональное вычленение и правильно оформленная передача информации, её донесение до общества с учётом адаптации понимания под современность.

Следующим немаловажным аспектом является социальная концепция Русской православной церкви в условиях демократического общества. Процесс соработничества и сопартнёрства государства и церкви, нормативно не закреплён, а следовательно, тот же документ «Основы социальной концепции РПЦ» работает в одностороннем режиме, что требует от социальной концепции адаптивности к любым возникающим условиям изменяющегося мира и понимания режима действий РПЦ при любых условиях. Отметим здесь условие правового положения церкви как юридического лица, которая с одной стороны поддерживает кооперационную систему, а с другой идёт в разрез с некоторыми положениями документа «Основы социальной концепции РПЦ» (например, в случае пропаганды не христианского образа жизни со стороны государства, Церковь вправе обратится к своим членам для саботирования установленных положений).

Ещё один концепт раскрывается в необходимости преобразования социального через обновление духовного и нравственного. Социальная концепция должна содержать положения рекомендательного характера к работе с современной картиной мира и вариантами её культивирования. Важно отразить активное отношение к тем или иным явлениям, а не только дать им свою оценку и характеристику.

Вопрос использования терминологии находится на уровне адаптации терминологии в рамка идей христианства. Толерантный, но в то же время размытый ответ обществу, которые не носит чёткие границы. Сам документ основываясь на богословских толкованиях и трактовках (Священное Писание, святые отцы), на наш взгляд,не имеет некоторой логической завершённости и практического применения. Не хватает нового осмысления, выражения естественного богословия, развернутого понимания «Со скорбью будешь питаться от неё, в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься».

Также отметим присутствие попытки разведения Церкви, которая указана ОСК, на Церковь как социальный институт и Церковь как институт духовный. Но разграничить два понятия, где есть социальное начало, а где начало духовное, задать эту меру православная Церковь так и не смогла, для стороннего наблюдателя это вызывает чувство противоречия, а не чёткий ответ на поставленный вопрос. При этом, именно дать правильное понимание по указанному вопросу, это решить большую часть противоречий, имеющихся в ОСК, в том числе терминологического характера.

Соответственно, текст ОСК не контекстуален, не имеет ярко выраженного православного миросозерцания, это больше мировосприятие, которое закладывает представление, но не понимание. Не ОСК встречает человека и закладывает в его голову идею того, как должно быть, чаще человек (из-за идейного предложения понимания) сам додумывает, что хотела сказать Церковь.

Таким образом, церковь не выходит в общение с миром (при помощи ОСК), она раскрывает положения для жизни православного христианина в XX-XXI веке и далее. По факту, это систематизированная выжимка из Священного Писания и Священного Предания, которое даёт богословское осмысление тех или иных вопросов. Являясь исчерпывающей основой для Церкви и церковного клира, она не способна стать общей социальной доктриной. Внецерковное общество не примет такой документ, так как ему не хватает динамичности в рамках достижений современной науки, например привлечение современной философии, для формирования ряда понятий объясняющих современные явления в мире. В частности, для основ социальной концепции требуется практическое руководство, которое говорит на языке современной науки, и меняется в соответствии с изменяющимся миром. Так будет достигнута гармония, первая часть останется богословским обоснование, а вторая часть донесёт Слово Божье до практического применения. Важно в данном моменте, сохранить баланс, мысль должна быть понятна, но при этом, мы ни в коем случае не утверждаем, что она должна быть на уровне общественного видения. Но общественное видение должно быть способно понять эту мысль, что послужит правильному осмыслению места и роли Церкви в современном мире.

Литература:

  1. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html
  2. Роль социально-политической доктрины Русской Православной Церкви в формировании ее отношений с государством в конце XX — начале XXI вв.: на примере Республики Карелия // Безбородов М. И. URL: https://www.dissercat.com/content/rol-sotsialno-politicheskoi-doktriny-russkoi-pravoslavnoi-tserkvi-v-formirovanii-ee-otnoshen
  3. Социальная доктрина православия и идея личного спасения [Текст] URL:https://xn--h1amefrk.xn--p1ai/?p=1032
  4. «Социальная доктрина» православной церкви в трудах И. С. Бердникова: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук: специальность 07.00.09 / Михайлов А. Ю.; [Казан. гос. ун-т им. В. И. Ульянова-Ленина]. — Казань, 2006. — 27 с.
  5. Формирование социально-политической доктрины Русской православной церкви: автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. полит. н.: специальность 23.00.02 / Горкунова П. И.; [Сев.-Зап. акад. гос. службы]. — Санкт-Петербург, 2011. -23 с.
Основные термины (генерируются автоматически): социальная концепция, Русская православная церковь, Священное Писание, Церковь, XX-XXI, общественное видение, сам документ, Священное Предание, современная наука, социальная доктрина.


Ключевые слова

общество, церковь, основы социальной концепции, социальная доктрина

Похожие статьи

Социальная деятельность Русской православной церкви...

Социальная политика Русской православной церкви в современной России.

Ключевые слова: Русская православная церковь, социальная политика, государство, конфликт

Документы, официально принятые православной церковью и регулирующие ее отношения с...

Исследование социального служения Русской Православной...

Социальная деятельность Русской православной церкви... Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические...

Социальная деятельность Русской православной церкви...

Социальное учение Константинопольской православной церкви изложено в документе «За жизнь мира: на пути к социальному этосу Православной Церкви». Данный документ составлен духовенством и учеными-теологами из Американской архиепископии в 2020 году и...

Церковно-государственные взаимоотношения новейшего времени...

Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические изменения...

Социальная работа Церкви как важнейшее условие...

Современная православная доктрина православной церкви, признавая существование частной собственности, тем не менее не закладывает

Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия.

Православная церковь и нравственные ценности...

Именно православная церковь провозглашает и несет человеку Божественную истину о спасении человеческой души. Если обратиться к наставлениям святых, просиявших в вере православной, то именно духовные ценности и нравственные нормы и убеждения в процессе...

Негативные процессы церковно-приходской жизни постсоветского...

Социальная деятельность Русской православной церкви... Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические...

Церковно-государственные отношения в постсоветскую эпоху

Социальная деятельность Русской православной церкви... Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические...

Социальная деятельность Русской православной церкви...

 Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия.

Так уже в 1990 году при Священном синоде РПЦ создаются два комитета: по образованию и катехизации и по благотворительности и...

Похожие статьи

Социальная деятельность Русской православной церкви...

Социальная политика Русской православной церкви в современной России.

Ключевые слова: Русская православная церковь, социальная политика, государство, конфликт

Документы, официально принятые православной церковью и регулирующие ее отношения с...

Исследование социального служения Русской Православной...

Социальная деятельность Русской православной церкви... Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические...

Социальная деятельность Русской православной церкви...

Социальное учение Константинопольской православной церкви изложено в документе «За жизнь мира: на пути к социальному этосу Православной Церкви». Данный документ составлен духовенством и учеными-теологами из Американской архиепископии в 2020 году и...

Церковно-государственные взаимоотношения новейшего времени...

Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические изменения...

Социальная работа Церкви как важнейшее условие...

Современная православная доктрина православной церкви, признавая существование частной собственности, тем не менее не закладывает

Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия.

Православная церковь и нравственные ценности...

Именно православная церковь провозглашает и несет человеку Божественную истину о спасении человеческой души. Если обратиться к наставлениям святых, просиявших в вере православной, то именно духовные ценности и нравственные нормы и убеждения в процессе...

Негативные процессы церковно-приходской жизни постсоветского...

Социальная деятельность Русской православной церкви... Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические...

Церковно-государственные отношения в постсоветскую эпоху

Социальная деятельность Русской православной церкви... Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические...

Социальная деятельность Русской православной церкви...

 Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия.

Так уже в 1990 году при Священном синоде РПЦ создаются два комитета: по образованию и катехизации и по благотворительности и...

Задать вопрос