Инновационные методы эксплуатации древних городов Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 февраля, печатный экземпляр отправим 15 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №26 (421) июль 2022 г.

Дата публикации: 04.07.2022

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Рахимов, Ш. К. Инновационные методы эксплуатации древних городов Узбекистана / Ш. К. Рахимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 26 (421). — С. 27-29. — URL: https://moluch.ru/archive/421/93615/ (дата обращения: 31.01.2023).



Статья посвящена разработке архитектурно-инновационного музейного комплекса, который можно использовать над древними городищами и относится к области строительства зданий и сооружений специального назначения. Особенность предлагаемой концепции заключается в том, что в проекте используется укрытие всего городища, которое дает возможность сохранить безболезненно археологические раскопки, найденную утварь в процессе раскопок и размещенную в соответствующих пространствах музейных экспонатов. А также, оптимально организовывает место для проведения зрелищных мероприятий, а именно, с посещением большого количества туристов, проведением научно — познавательных программ и использованием современных «умных технологий» для дистанционного восприятия и «коммерческой эксплуатации» достопримечательностей исторического наследия.

Ключевые слова: музей, древние городища, архитектура, инновации, smart-технологии, коммерческая эксплуатация.

Развитие новых конструкций расширило представление о морфологии архитектурного языка музеев, и сложные формы разнообразных пространственных структур занимают в архитектуре современных smart- музеев заметное место наряду с более простыми, традиционными [1, 2, 3].

Конструктивное решение здания smart-музея может трактоваться в двух закономерностях: как следование чисто утилитарным потребностям и как важный элемент архитектурно-композиционного решения объекта. В первом случае конструктивное решение под smart-музеи призвано обеспечить удобное функционирование комплекса, в первую очередь крупногабаритных пространств — атриумов, экспозиционных и концертных залов, а также целесообразной организацией и внедрением smart технологий [5, 6, 7, 8, 9, 10].

Наше архитектурно-инновационное решение разработано для smart- музейных комплексов применительно к древним городищам.

Smart-музей относится к области строительства зданий и сооружений специального назначения и имеет особенность в том, что выполняется над большим укрываемым пространством, используемым для укрытия археологических раскопок, размещения музейных экспонатов, а также, как место для проведения зрелищных мероприятий, а именно, с посещением большого количества туристов, проведения лекций и учебных семинаров с использованием smart-технологий.

Целью данного архитектурно-конструкторского решения является создание инновационного smart-музейного комплекса с облегченными перекрытиями и быстрой трансформации внутреннего пространства.

Указанная цель решается тем, что здание выполнено прямоугольным в плане с цилиндрическим сводчатым покрытием и содержит, по крайней мере, три яруса смотровых площадок, размещенных вдоль стен здания и установленных на консолях дуг. Последние служат перекрытием, и одна часть из них опирается на стены здания, а другая опирается, как и в прототипе на подпорной стенке. Дуги расположены вдоль осевой линии (Рис.1).

Здание smart-музейного типа

Рис. 1. Здание smart-музейного типа

Отсеки образуются за счет продольного и поперечного расположения подпорных стенок, на которых укладываются первый ярус смотровой площадки. Другие смотровые площадки соединены между собой лестничными пролетами и подъемными пандусами для инвалидов.

На отдельном чертеже показано расположение консолей (10) и крепление на них смотровых площадок (11) последующих ярусов (Рис. 2).

Здание музейного типа выполнено прямоугольным в плане и имеет цилиндрическое сводчатое покрытие. Особая роль выпадает на долю перекрытия. Теперь оно выполнено съемным, в виде рулона и облегчено за счет использования фольги и хлопчатобумажной ткани (Рис. 3)

Крепление смотровых площадок

Рис. 2. Крепление смотровых площадок

Инновационное трехслойное сводчатое покрытие

Рис. 3. Инновационное трехслойное сводчатое покрытие

Предложенное здание smart-музея представляет собой прямоугольное основание 1, установленные на нем стены 2 и подпорные стенки 3, образующие отсеки 4 служащие вспомогательными помещениями.

Перекрытие здания выполнено из дуг (5) и (6), имеющие одинаковую конфигурацию, но разный радиус, поэтому обозначаем как один и тот же конструктивный элемент одной цифрой (5). Каждая дуга (5) опирается на стены здания или на опорные стенки (3). Между тремя ярусами (6) смотровых площадок установлены лестничные марши (7) и подъемные пандусы (8) для подъема людей с ограниченными возможностями.

При перекрытии здания используется инновационный легкосъемный рулонный материал (9), который состоит из трехслойной пленки в состав которой входит: полиэтиленовая пленка (10), алюминиевая фольга (11) и хлопчатобумажная ткань (12), которые соединяются между собой термическим прессованием

Данное Архитектурно-инновационное решение как общая концепция может быть использована на всех древних городищах Узбекистана способствуя сохранению культурно-исторического наследия древних цивилизаций, а также повышению туристического потенциала страны.

Литература:

1. Аркио Т. Музей современного искусства и взаимоотношения с аудиторией и обществом // Искусство XX века. Итоги столетия: Избранные материалы конференций / Под ред. Кудрявцевой С. В., Махо О. Г. СПб., 2003. С. 5–10.

2. Бурганов И. А. Музей в XXI веке. Теория, опыт, практика. — М.: Музей «Дом Бурганова», 2007, — 330 с.

3. Исаченко И. В погоне за инновацией. Идеи для строительства завтрашнего дня, — 14.03.2019, Интернет ресурс, — https://pragmatika.media/v-pogone-za-innovaciej-idei-dlja-stroitelstva-zavtrashnego- dnja/

4. Майстровская М. Т. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля. — Прогресс-Традиция, 2016. — 672 с.

5. Особенности архитектурного проектирования музеев современного искусства // Евразийский Союз Ученых. — Интернет ресурс, — https://euroasia-science.ru/arxitektura/

6. Ревякин, В. И. Закономерности формирования архитектуры музейных зданий. Диссертация на соиск. уч. степ. доктора архитектуры. — М., 1994. — 542 с.

7. Чистяков, Д. А. Конструктивные системы покрытий зданий политехнических музеев / Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Инженерные исследования». — М., 2014. — № 4. — С. 98–102

8. Frow J. The Archive under Threat. Memory, Monuments, Museums / M. Lake (ed.): Melbourne University Press / The Australian Academy of the Humanities, 2006. P. 31.

9. Smart Museum. Izi. TRAVEL the storytelling platform, — Интернет ресурс, — https://izi.travel/ru/8274-smart-muzey/ru

10. Hampshire E., Johnson E. The digital world and the future of historical research // Twentieth century British history. Oxford, 2009. Vol. 20. № 3. P. 403–404.

Основные термины (генерируются автоматически): стен здания, Архитектурно-инновационное решение, область строительства зданий, перекрытие здания, площадка, специальное назначение, хлопчатобумажная ткань, цилиндрическое сводчатое покрытие.


Ключевые слова

инновации, архитектура, музей, древние городища, Smart-технологии, коммерческая эксплуатация

Похожие статьи

Эксплуатация многослойных ограждающих конструкций

Здания с монолитными железобетонными несущими конструкциями. Наружные стены из легкобетонных блоков с облицовкой

Выявлено разрушение защитного слоя арматуры в плите перекрытия. В качестве ограждающих конструкций здания выполнены стены и перегородки из...

Архитектурный текстиль и его виды. Изучение свойств

Приведены характеристики архитектурного текстиля. Выполнены испытания образцов текстиля для фасадов на разрыв, химическую стойкость, гибкость и деформации при отрицательных температурах. Исследования показывают перспективность применения архитектурного...

Использование современных строительных материалов как...

 Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще. На данный момент предлагается огромное число разных видов строительных материалов, что иногда становится ключевым...

Архитектурные и конструктивные решения общественных...

Архитектурные и конструктивные решения общественных зданий с применением большепролетных конструкций: обзор опыта

При проектирований зданий и сооружений следует учитывать архитектурное решение, архитектурную структуру и с комплексом...

Назначение и конструкция защитной оболочки... | Молодой ученый

Главный корпус здания, для размещения реактора состоит из двух частей: реакторно-парогенераторного и турбинного цехов. Реакторно-парогенераторный цех атомной электростанции находится внутри герметичной железобетонной оболочки.

Методы сейсмозащиты с применением специальных устройств

Кроме того, для зданий сложной конструкции, уникальных и высотных бывает практически

 В статье рассмотрены современные методы сейсмозащиты. Простой подход к решению

Строительство высотных зданий требует нового подхода для обеспечения характеристик...

Современные инновационные технологии в жилищном...

Большинство специалистов в области строительства считает, что уже в ближайшие годы соответствующие проекты

Применение технологий возведения зданий и сооружений из

Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета, 4, 316–325.

Актуальность вопроса огнестойкости конструкций

Убытки от разрушений зданий во время пожара составляют примерно 13–18 % общих потерь. Поэтому изучение проблем, направленных на снижение материальных потерь от пожаров, обеспечение огнестойкости строительных конструкций и выявление возможности их...

О возможности увеличения жилищного фонда путем...

Под расширением жилых зданий понимается создание дополнительных жилых помещений путем

При освидетельствовании конструктивных элементов здания школы выявлено, что в

Для обеспечения нормальной эксплуатации в условиях изменения назначения здания, стены...

Навесной вентилируемый фасад и его характеристики

Инновационные технологии реконструкции зданий. Трещины, эрозия, осадка конструкции надземной части здания ведет за собой к

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще.

Похожие статьи

Эксплуатация многослойных ограждающих конструкций

Здания с монолитными железобетонными несущими конструкциями. Наружные стены из легкобетонных блоков с облицовкой

Выявлено разрушение защитного слоя арматуры в плите перекрытия. В качестве ограждающих конструкций здания выполнены стены и перегородки из...

Архитектурный текстиль и его виды. Изучение свойств

Приведены характеристики архитектурного текстиля. Выполнены испытания образцов текстиля для фасадов на разрыв, химическую стойкость, гибкость и деформации при отрицательных температурах. Исследования показывают перспективность применения архитектурного...

Использование современных строительных материалов как...

 Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще. На данный момент предлагается огромное число разных видов строительных материалов, что иногда становится ключевым...

Архитектурные и конструктивные решения общественных...

Архитектурные и конструктивные решения общественных зданий с применением большепролетных конструкций: обзор опыта

При проектирований зданий и сооружений следует учитывать архитектурное решение, архитектурную структуру и с комплексом...

Назначение и конструкция защитной оболочки... | Молодой ученый

Главный корпус здания, для размещения реактора состоит из двух частей: реакторно-парогенераторного и турбинного цехов. Реакторно-парогенераторный цех атомной электростанции находится внутри герметичной железобетонной оболочки.

Методы сейсмозащиты с применением специальных устройств

Кроме того, для зданий сложной конструкции, уникальных и высотных бывает практически

 В статье рассмотрены современные методы сейсмозащиты. Простой подход к решению

Строительство высотных зданий требует нового подхода для обеспечения характеристик...

Современные инновационные технологии в жилищном...

Большинство специалистов в области строительства считает, что уже в ближайшие годы соответствующие проекты

Применение технологий возведения зданий и сооружений из

Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета, 4, 316–325.

Актуальность вопроса огнестойкости конструкций

Убытки от разрушений зданий во время пожара составляют примерно 13–18 % общих потерь. Поэтому изучение проблем, направленных на снижение материальных потерь от пожаров, обеспечение огнестойкости строительных конструкций и выявление возможности их...

О возможности увеличения жилищного фонда путем...

Под расширением жилых зданий понимается создание дополнительных жилых помещений путем

При освидетельствовании конструктивных элементов здания школы выявлено, что в

Для обеспечения нормальной эксплуатации в условиях изменения назначения здания, стены...

Навесной вентилируемый фасад и его характеристики

Инновационные технологии реконструкции зданий. Трещины, эрозия, осадка конструкции надземной части здания ведет за собой к

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще.

Задать вопрос