Статус прокурора в гражданском процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 декабря, печатный экземпляр отправим 21 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (418) июнь 2022 г.

Дата публикации: 10.06.2022

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Варакосов, Д. В. Статус прокурора в гражданском процессе / Д. В. Варакосов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 23 (418). — С. 234-236. — URL: https://moluch.ru/archive/418/92880/ (дата обращения: 05.12.2022).



В настоящей статье рассматривается юридическое положение прокурора, который играет немаловажную роль в процессе рассмотрения и рассмотрения дел в гражданском судопроизводстве. В первую очередь, рассматриваются правовые положения, которые определяют права, обязанности и границы компетенции прокуроров в гражданском процессе. Отдельные точки зрения отечественных правоведов, приведенные автором статьи в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве нуждается в совершенствовании и уточнении.

Ключевые слова : гражданский процесс, судопроизводство, прокурор, участники судебного производства, публичная власть, верховенство права, принцип законности.

Правовой статус прокуроров в гражданском судопроизводстве всегда активно изучался в научном сообществе, а особенности его практического воплощения до сих пор вызывают оживленные дискуссии в академических кругах [6, с.8]. Прежде всего, следует отметить, что согласно ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура РФ, выступая в качестве единой системы органов федерального уровня, осуществляет надзор в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина [3]. Часть 2 обозначенной статьи свидетельствует о том, что прокуратура РФ в рамках своих полномочий обязана достигать ряда целей, которые важны и для гражданского судопроизводства:

– обеспечивать верховенство права;

– укреплять законность и обеспечивать единство;

– защищать права и свободы человека и гражданина;

– охранять интересы государства и российского общества.

Достижение поставленных целей предполагает, что прокуратура РФ будет последовательно и основательно будет решать соответствующие задачи. В частности, согласно ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре РФ», прокуроры должны:

– осуществлять установленные законом полномочия, строго следуя нормам действующего законодательства, и действуя независимо от других органов государственной власти и местного самоуправления;

– действовать гласно с соблюдением требований, которые не должны противоречить российскому законодательству по вопросам охраны прав и свобод человека и гражданина;

– информировать своевременно и в полной мере органы государственной власти и местного самоуправления о текущем состоянии законности.

Нормы ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре РФ» позволяют прокурорам принимать участие в рассмотрении дел судами в тех случаях, которые предусмотрены действующим процессуальным законодательством. В ч. 7 ст. 39 КАС РФ законодатель сразу закрепил отсылочную норму, согласно которой прокурор дает заключение по делу в случаях, предусмотренных кодексом и другими федеральными законами [2]. Нормы ст.ст. 39–40 КАС РФ оперируют определенными юридическими конструкциями, с помощью которых можно не только разграничивать положение отдельных участников процесса, но и выявлять наличие публичных или частных интересов в рамках судопроизводства. Игнорировать данные нормы нельзя, поскольку от их правильной трактовки и практического применения зависит исход дела, которого невозможно достичь без определения материальной заинтересованности тех или иных субъектов гражданского процесса. Так, в соответствии со ст. 39 КАС РФ, прокурор приобретает статус административного истца, если будет установлено, что он осуществляет публичную функцию, не обусловленную защитой прав и законных интересов других участников процесса.

Положения ч. 1 ст. 39 КАС РФ свидетельствуют о том, что прокурор вправе на законных основаниях подать исковое заявление в административном порядке. Отдельные упоминания о праве прокурора на подачу административных исковых заявлений, которые взаимосвязаны со ст. 39 КАС РФ, содержатся в нормах ст. 239, ст. 270 КАС РФ. В целом, если анализировать перечисленные положения статей с критической точки зрения, то можно отметить тенденцию воздержания законодателя от конкретизации процессуального положения прокурора. Например, весьма размытый подход подобного типа присутствует в ст.ст. 275 и 281 КАС РФ. Несмотря на подобные недоработки юридико-технического характера, следует подчеркнуть, что прокурор не должен и не может ни при каких обстоятельствах отождествляться с истцом, поскольку не заинтересован в каком-либо конкретном исходе дела.

Отметим также, что с принятием КАС РФ законодательство пришло к регулированию дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Это, также сказалось на процессуальном положении прокурора, участвующего в административном судопроизводстве. Поэтому на сегодняшний день рассматриваемая тема является актуальной. Гражданский процессуальный кодекс стал основным источником, служащим для разработки КАС РФ. До принятия КАС РФ участие прокурора по делам, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, регулировалось по правилам ГПК РФ. Тогда ГПК РФ прокурорам было недостаточно, не было единообразного толкования норм, касающихся вопросов участия прокурора в административных делах. Причиной послужили дела, которые были отнесены законодателем к разрешению прокурорами административных дел, их правовой природой.

Статья 39 КАС РФ, конкретизирующая статус прокурора, участвующего в деле, с одной стороны, представляет собой определенную аналогию со ст. 45 ГПК РФ [1], регламентирующей особенности правового положения прокурора как участника гражданского процесса. Обе статьи в первых частях в качестве объектов защиты, которую призван обеспечить своей инициативой прокурор, выделяют права, свободы и законные интересы граждан, неопределенный круг лиц или интересы Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований

В данном контексте целесообразно упомянуть Приказ Генпрокуратуры России «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» от 11 января 2021 г. № 2 [4]. В п. 2 упомянутого Приказа перечислены важные задачи прокурора, который принимает участие в гражданском и административном судопроизводстве. В частности, прокурорам надлежит:

– заниматься реальной защитой и восстановлением прав и законных интересов граждан, юридических лиц и публичных образований;

– обеспечивать законность на всех стадиях гражданского и административного судопроизводства.

Указанным положениям корреспондирует ст. 45 ГПК РФ, согласно которой прокурор может обратиться в суд с соответствующим заявлением в защиту прав и законных интересов граждан. Кроме того, прокурор может вступить в процесс в целях защиты интересов неограниченного круга лиц и публичных образований. Стремясь к защите прав и интересов граждан, прокурор обязан следовать действующему законодательству.

Так, прокурор может непосредственно подать заявление от имени гражданина для защиты его прав и свобод, если физическое лицо является недееспособным, либо по состоянию здоровья, возраста, иным уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. Например, Определением № 33–14556/2020 Свердловского областного суда от 16 октября 2020 г. удовлетворены требования работника о защите прав и интересов, касающиеся взыскания задолженности по заработной плате и взыскании компенсации за неиспользованный отпуск [5]. Прокурор по этому делу действовал в интересах лица, который работал у ответчика в качестве санитарки, кассира и бухгалтера. При защите интересов лица особым образом указал на невыплату задолженности при увольнении.

Итак, учитывая всё сказанное выше, отметим, что проблема приобретения прокурором статуса административного истца должна быть конкретизирована и решена на законодательном уровне. На наш взгляд, целесообразно уточнить отдельные категории дел, что позволит на практике понимать заранее положение прокурора в гражданском процессе. В условиях выдвижения прокурора на роль административного истца, в первую очередь, следует строго соблюдать баланс частных и публичных интересов, обязательно помня, что прокурор по своему статусу не тождественен истцу в гражданском судопроизводстве.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  2. Кодекс административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 10.01.2022) // СЗ РФ. 2015. № 10. Ст. 1391.
  3. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202–1 (ред. от 01.09.2021) «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
  4. Приказ Генпрокуратуры России от 11.01.2021 № 2 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» // Законность. 2021. № 2.
  5. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.10.2020 по делу № 33–14556/2020 // СПС «Консультант Плюс».
  6. Алиев Т. Т. Альтернативные взгляды на правовое положение прокурора в гражданском процессе // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. № 2. С. 8–15.
  7. Алиев Т. Т., Воробьев Т. Н. Правовой статус прокурора в гражданском процессе: новеллы // Законы России: опыт, анализ, практика. 2020. № 1. С. 35–39.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, прокурор, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, административное судопроизводство, административный истец, законный интерес граждан, прокуратура РФ, процессуальное положение прокурора, свобода человека.


Похожие статьи

Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском...

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процессуальное положение прокурора, процессуальный истец, прокурор

Российская Федерация в статье 2 Конституции РФ 1993 года [1] провозгласила приоритет прав и свобод человека и гражданина в системе...

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Чайка отметил, что доверие к Генеральной прокуратуре в обществе растёт, и в 2014

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процессуальное положение прокурора, процессуальный истец, прокурор, привилегии...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Гражданско-процессуальный кодекс РФ предусматривает две формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве

В ч. 1 ст. 45 ГПК РФ закреплено, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан подается прокурором только в тех случаях...

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

гражданское судопроизводство, гражданский процесс, Прокурор, участие прокурора, прокуратура, государственная власть, иск, интерес

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор...

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

Прокуратуре РФ делегированы полномочия по Защите конституционных и иных охраняемых законом прав интересов граждан, общества и государства путем участия прокурора в гражданском процессе, что установлено статьей 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» [1]...

Участие прокурора в гражданском процессе | Статья в журнале...

 В современных реалиях правовой системы Российской Федерации прокуратура является

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве всегда важно, особенно для защиты

Участие прокурора в процессе допускается на любой стадии: при возбуждении дела, при...

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве .. РФ...

Рассматривая особенности такой формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве в Республике Казахстан, как вступление в процесс для дачи заключения по делу можно также отметить некоторые отличительные черты по сравнению с законодательством РФ.

Проблема эффективности участия прокурора в гражданском...

гражданское судопроизводство, гражданский процесс, Прокурор, участие прокурора, прокуратура, государственная власть, иск, интерес.

Сформулировано значение участия прокурора в гражданском процессе. Гражданско-процессуальный кодекс РФ...

Сравнительный анализ полномочий прокурора в гражданском...

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации говорится о двух формах участия прокурора в гражданском процессе, когда он обращается в суд с иском в защиту прав и законных интересов граждан, государства или когда он дает заключение по той категории...

Особенности положения прокурора в гражданском...

Особенности положения прокурора в гражданском судопроизводстве и эффективность форм его участия в деле.

Основные термины (генерируются автоматически): гражданское судопроизводство, форма участия прокурора, РФ, гражданский процесс, дело...

Похожие статьи

Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском...

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процессуальное положение прокурора, процессуальный истец, прокурор

Российская Федерация в статье 2 Конституции РФ 1993 года [1] провозгласила приоритет прав и свобод человека и гражданина в системе...

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Чайка отметил, что доверие к Генеральной прокуратуре в обществе растёт, и в 2014

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процессуальное положение прокурора, процессуальный истец, прокурор, привилегии...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Гражданско-процессуальный кодекс РФ предусматривает две формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве

В ч. 1 ст. 45 ГПК РФ закреплено, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан подается прокурором только в тех случаях...

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

гражданское судопроизводство, гражданский процесс, Прокурор, участие прокурора, прокуратура, государственная власть, иск, интерес

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор...

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

Прокуратуре РФ делегированы полномочия по Защите конституционных и иных охраняемых законом прав интересов граждан, общества и государства путем участия прокурора в гражданском процессе, что установлено статьей 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» [1]...

Участие прокурора в гражданском процессе | Статья в журнале...

 В современных реалиях правовой системы Российской Федерации прокуратура является

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве всегда важно, особенно для защиты

Участие прокурора в процессе допускается на любой стадии: при возбуждении дела, при...

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве .. РФ...

Рассматривая особенности такой формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве в Республике Казахстан, как вступление в процесс для дачи заключения по делу можно также отметить некоторые отличительные черты по сравнению с законодательством РФ.

Проблема эффективности участия прокурора в гражданском...

гражданское судопроизводство, гражданский процесс, Прокурор, участие прокурора, прокуратура, государственная власть, иск, интерес.

Сформулировано значение участия прокурора в гражданском процессе. Гражданско-процессуальный кодекс РФ...

Сравнительный анализ полномочий прокурора в гражданском...

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации говорится о двух формах участия прокурора в гражданском процессе, когда он обращается в суд с иском в защиту прав и законных интересов граждан, государства или когда он дает заключение по той категории...

Особенности положения прокурора в гражданском...

Особенности положения прокурора в гражданском судопроизводстве и эффективность форм его участия в деле.

Основные термины (генерируются автоматически): гражданское судопроизводство, форма участия прокурора, РФ, гражданский процесс, дело...

Задать вопрос