Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (417) июнь 2022 г.

Дата публикации: 04.06.2022

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Шахматова, А. Е. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними / А. Е. Шахматова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 22 (417). — С. 426-428. — URL: https://moluch.ru/archive/417/92525/ (дата обращения: 01.10.2022).



Currently, a significant amount of time is devoted to juvenile delinquency in the Russian Federation, since this socio-legal problem causes acute concern in society, affects all spheres of social and public life. There is an increase in the criminal activity of adolescents and young children, as well as an increase in crimes based on drug addiction, substance abuse, alcoholism and drunkenness. In this regard, the issue of prevention and prevention of crimes among minors is relevant and is subject to research.

Keywords : minors, teenager, crime, prevention, society.

В последнее время в России проблема преступности носит острый, общественно опасный характер, чем отмечалось ранее, данная проблема указывает на слабые стороны в социальной и воспитательной политике в отношении молодежи. С каждым годом значительно возрастает количество умышленных убийств и покушений на них, а также тяжких телесных повреждений, грабежей, побоев, разбоев, хулиганств, краж, которые совершаются несовершеннолетними. В данных преступлениях все чаще проявляется жестокость, насилие, садизм и стремление подростков управлять определенной территорией. Рост преступности несовершеннолетних имеет высокую степень интенсивности. Детей страдающими психическими заболеваниями становится с каждым годом все больше. Противостоять различным внешним фактором подросткам значительно сложнее, чем взрослым, подростки наиболее уязвимы и восприимчивы, обладают неустоявшейся психикой и несформированной системой ценностей [1].

Рассматривая социальнокриминалистическую характеристику преступлений, которые совершаются подростками, следует учитывать предмет и объект посягательства, место, время, подготовку к преступлению, способ совершения, а также необходимость заключается в исследовании семейной обстановки лица [2; 3].

Причины совершения преступлений несовершеннолетними различны. Рост социальной напряженности в стране, ухудшение экономической ситуации, снижение уровня жизни, как правило, в первую очередь сказывается на подростках. Криминогенные факторы, такие как алкоголизм, наркотизация населения, проблемы и неблагополучие в семейно-бытовой сфере влияет на воспроизводство и усугубление преступности. Стоит выделить, что психологический и социальный фактор, как дальнейшая неопределенность с будущим, перспективой учебы, местом работы, трудоустройством, жестким имущественным расслоением в обществе, приводит несовершеннолетних скрыться от обыденных сложностей путем употребления одурманивающих веществ. Доступность алкоголя, наркотиков, жестоких зрелищ, приводит к девиантному и делинквентному поведению, потере моральных принципов, традиций и норм.

Изменения в обществе напрямую влияют на подрастающее поколение, речь идет о социальной незащищенности молодежи и недостаточности грамотного семейного воспитания, где отсутствует правильно заложенные моральные принципы с самого рождения. Если семейное воспитание ослабевает, начинает оказывать влияние уличное окружение, которое становится основой и подражанием, и чаще всего, база такого воспитания является крайне неблагоприятной.

Рост правонарушений, которые совершаются несовершеннолетними, указывает на глубокие и серьезные общественные конфликты, где государственный программы и деятельность учреждений, которые работают с молодежью, оказываются неэффективными. Большинство учреждений прекратили свою деятельность.Профилактическая деятельность будет иметь успешный характер в случае, если будет уделяться особое внимание личности несовершеннолетнего преступника.

С криминологической точки, необходимость заключается в первостепенном изучении семейного положения несовершеннолетних преступников, где в основу закладываются социальные качества и устои личности. Часто в семьях, где родители ведут себя неподобающим образом, дети встают на путь преступлений. Психические расстройства, как результат аморального поведения родителей в жизни детей. В семьях с асоциальным поведением преобладает насилие, жестокость, и как следствие развитие стремления несовершеннолетних к совершению насильственных действий в жизни. В основу определения характеристики личности подростков закладываются особенности их правового сознания, у подростков, совершивших преступление, наблюдается правовая неграмотность. Характерной особенностью является и досуг подростков, у преступников свободного времени значительно больше. Также существует тонкая взаимосвязь, между образованием, культурой личности  тенденция показывает, что дети с низким уровнем образования совершают чаще преступления, чем законопослушные сверстники, у которых достойный уровень образования и знаний. Несмотря на благополучие семьи, образование, подростка формирует круг его общения, присутствие в его жизни ранее судимых людей, алкоголиков и наркоманов подводит несовершеннолетних к негативным поступкам и действиям [4].

Существующие причины для преступности, нельзя считать неизбежным положением. Условия поддаются регулированию и ликвидации. Профилактические меры, выполняемые органами внутренних дел и государственными органами, могут способствовать сокращению и предупреждения преступных действий подростков. Меры по предупреждению преступности несовершеннолетних и детей, склонных к совершению преступлений, должны иметь всесторонний характер и оказывать влияние, как на личность, так и на его микросреду и социальные условия. Задача органов внутренних дел в выявлении, локализации, ограничении и ликвидации преступлений. Для эффективного выполнения задач необходимость заключается в слиянии действий и мероприятий внутренних дел с государственными, общественными организациями [5].

Своевременность профилактических мер, благоприятно скажется на предупреждении преступных действий совершенными несовершеннолетними, позволит выявить детей с психическими аномалиями и избежать аномальное развитие, и совершение преступлений.

В основу предупредительных действий должно закладываться:

  1. Изучение подростков и детей (их взглядов, мотивов, негативных свойств личности, признаков психических аномалий, состояния здоровья, криминологическая характеристика личности). Создание психолого-педагогических центров.
  2. Четкое стратегическое выявление мер, которые на практике будут ликвидировать преступные явления, и видоизменять криминогенные ориентации. Проведение бесед и вовлечение в культурные, социальные, спортивные, общественные занятия, которые будут способствовать перевоспитанию несовершеннолетних.
  3. Разработка индивидуальных профилактических методик, форм контроля, как за несовершеннолетними, так и за детьми с психическими аномалиями (помощь выйти ребенку из сложных психологически кризисных ситуаций).
  4. Повышение профессионализма субъектов в воспитательной, защитной и профилактической деятельности.

Для предупреждения преступности несовершеннолетних требует от органов внутренних дел и государственных учреждений своевременности, слаженной работы, которая будет позволять пресекать готовящие преступные действия. Эффективность предупредительных мер зависит от грамотных положений, разработанных уголовным, уголовноисполнительным правом, криминологией, психологией, а также педагогикой. Данные методы должны быть направлены на чувства, эмоции и сознание несовершеннолетних, позволяющие устранить отрицательные мотивы.

Литература:

  1. Асташкина, А. В. Личность несовершеннолетнего преступника как элемент криминалистической характеристики / А. В. Асташкина // Аллея науки. 2021. № 1. С. 576.
  2. Зинченко, Е. Ю. Правовое положение ребенка в условиях вынужденной миграции / Е. Ю. Зинчен-ко, И. Г. Евсеева, Е. Н. Хазов // Защити меня. 2021. № 1. С. 78–84.
  3. Дорошенко Ольга Марковна, Пупцева Анна Викторовна Социально-криминалистическая характеристика личности несовершеннолетнего, совершившего преступление // Психология и педагогика служебной деятельности. 2022. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-kriminalisticheskaya-harakteristika-lichnosti-nesovershennoletnego-sovershivshego-prestuplenie (дата обращения: 20.04.2022).
  4. Ахъядов, Э. С. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних и молодежи / Э. С. Ахъядов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 12 (59). — С. 620–624. — URL: https://moluch.ru/archive/59/7983/ (дата обращения: 25.04.2022).
  5. Тимченко Д. Г. Актуальные вопросы противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних // Символ науки. 2021. № 9–2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-protivodeystviya-nasilstvennym-prestupleniyam-nesovershennoletnih-1 (дата обращения: 30.05.2022).
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, действие, мера, подросток, предупреждение преступности, преступление, профилактическая деятельность, совершение преступлений.


Похожие статьи

Система мер и органов предупреждения и профилактики...

Для этого органы, занимающиеся профилактикой преступности несовершеннолетних, выполняют... Особенности профилактики преступлений против... Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер и осуществляющих их.

Особенности предупреждения и профилактика преступности...

Ключевые слова: предупреждение правонарушений, профилактика преступлений

Предупреждение преступности — это сложный комплекс различных мер упреждающего характера, является главным направлением деятельности в борьбе с преступностью несовершеннолетних. Цели предупреждения такого вида преступности следующие.

Особенности профилактики преступлений против...

Специальное предупреждение преступлений включает комплекс мер, специально

Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер и осуществляющих их

Деятельность парламента РФ по предупреждению преступности оказывает важное влияние...

Проблемы профилактики преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних- совокупность преступлений, совершенных лицами, не. На следующем месте в составе подростковой преступности идут преступления против. Немаловажной группой мер профилактики подростковой преступности является работа...

Предупреждение преступности несовершеннолетних

Важным направлением предупреждения преступности несовершеннолетних является

В отношении предупреждения рецидивной преступности несовершеннолетних следует

Несовершеннолетний — юридическое определение ребенка или подростка, применяемое для.

Предупреждение преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних- совокупность преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, т. е. в

Если бы Вам до момента совершения преступления показали памятку где простым и доступным языком рассказывается какие действия подпадают...

Криминологическая характеристика и профилактика...

...Предупреждение преступности, преступность, профилактическая деятельность, специальное предупреждение преступности, преступление, мера, общество, Российская Федерация, совершение преступления, предупредительная деятельность.

Оптимизация системы профилактики правонарушений...

Профилактическая работа по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в школе ведётся согласно Закону РФ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»...

Особенности профилактики преступлений несовершеннолетних

Статья демонстрирует современные особенности профилактики преступлений несовершеннолетних. Автор раскрывает статистику по Тульской области в рамках темы исследования. Как выход из сложившейся ситуации, в завершение автор предлагает...

Похожие статьи

Система мер и органов предупреждения и профилактики...

Для этого органы, занимающиеся профилактикой преступности несовершеннолетних, выполняют... Особенности профилактики преступлений против... Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер и осуществляющих их.

Особенности предупреждения и профилактика преступности...

Ключевые слова: предупреждение правонарушений, профилактика преступлений

Предупреждение преступности — это сложный комплекс различных мер упреждающего характера, является главным направлением деятельности в борьбе с преступностью несовершеннолетних. Цели предупреждения такого вида преступности следующие.

Особенности профилактики преступлений против...

Специальное предупреждение преступлений включает комплекс мер, специально

Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер и осуществляющих их

Деятельность парламента РФ по предупреждению преступности оказывает важное влияние...

Проблемы профилактики преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних- совокупность преступлений, совершенных лицами, не. На следующем месте в составе подростковой преступности идут преступления против. Немаловажной группой мер профилактики подростковой преступности является работа...

Предупреждение преступности несовершеннолетних

Важным направлением предупреждения преступности несовершеннолетних является

В отношении предупреждения рецидивной преступности несовершеннолетних следует

Несовершеннолетний — юридическое определение ребенка или подростка, применяемое для.

Предупреждение преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних- совокупность преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, т. е. в

Если бы Вам до момента совершения преступления показали памятку где простым и доступным языком рассказывается какие действия подпадают...

Криминологическая характеристика и профилактика...

...Предупреждение преступности, преступность, профилактическая деятельность, специальное предупреждение преступности, преступление, мера, общество, Российская Федерация, совершение преступления, предупредительная деятельность.

Оптимизация системы профилактики правонарушений...

Профилактическая работа по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в школе ведётся согласно Закону РФ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»...

Особенности профилактики преступлений несовершеннолетних

Статья демонстрирует современные особенности профилактики преступлений несовершеннолетних. Автор раскрывает статистику по Тульской области в рамках темы исследования. Как выход из сложившейся ситуации, в завершение автор предлагает...

Задать вопрос