Вода и почва как факторы здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №22 (417) июнь 2022 г.

Дата публикации: 31.05.2022

Статья просмотрена: 236 раз

Библиографическое описание:

Абасов, А. А. Вода и почва как факторы здоровья / А. А. Абасов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 22 (417). — С. 542-550. — URL: https://moluch.ru/archive/417/92378/ (дата обращения: 19.04.2024).



Вода представляет собой одну из наиболее важных для человека и других живых организмов Земли субстанций. Вся совокупность водяных запасов Земли объединяется понятием «гидросфера», которое включает в себя Мировой океан, подземные воды, реки, озера, болота, почвенную воду и атмосферный пар. Океаны, составляющие 94 % гидросферы, покрывают 71 % поверхности нашей планеты. Тот факт, что большая часть Земли покрыта водой, делает воду незаменимым компонентом всех биогеохимических процессов. Вода является компонентом всех живых тканей и участвует во всех биохимических и физиологических процессах. В организме человека на воду приходится до 70 % массы. В связи с этим количество и качество воды (наличие неорганических и органических примесей, микроорганизмов) оказывают важнейшее влияние на здоровье человека.

Еще одним компонентом окружающей среды, оказывающим влияние на жизнь и здоровье человека, является почва — верхний плодородный слой литосферы, образованный в ходе выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов. Почва также неразрывно связана с деятельностью человека и других живых существ, ее структура и состав оказывают влияние на климат и здоровье человека.

Виды источников водоснабжения

Источники воды могут быть разделены на 3 основные группы: наземные (озера, реки, пруды, водохранилища и др.), подземные (ключи, родники, почвенные воды, грунтовые воды, межпластовые воды) и атмосферные (осадки).

Подземные воды представляют собой продукт фильтрации осадков и поверхностных вод через грунт. Верхний слой земной коры — почва — проницаем для воды и значительно загрязнен микроорганизмами и органическими веществами. Ниже залегают песчаные, каменистые и глинистые структуры, также проницаемые для воды, под ними располагаются глинистые водоупорные пласты. В связи с происходящими процессами фильтрации глубина залегания вод коррелирует с их санитарно-эпидемиологическими свойствами. Наиболее загрязненными являются почвенные воды; грунтовые воды, лежащие на первом водоупорном слое, очищены от микроорганизмов и, как правило, имеют благоприятные органолептические свойства; межпластовые воды являются наиболее безопасными.

Поверхностные воды представлены океанами, морями, реками, озерами, прудами, болотами, ручьями и искусственными акваториями. Наиболее часто в качестве источников водоснабжения используются реки, водохранилища, озера, однако значительная загрязненность поверхностных источников делает воду из них пригодной для хозяйственно питьевых нужд лишь после специальной обработки. Вода из морей и океанов требует не только механической очистки и обеззараживания, но и опреснения.

Специальной обработки требует также вода, полученная из атмосферных осадков (дождя, снега), что связано с неблагополучным состоянием атмосферы в современных городах.

Минеральный состав воды и его влияние на здоровье человека

Различные соли поступают в воду преимущественно при вымывании из почвы. Кроме того, химические вещества могут поступать в водоемы с промышленными и хозяйственными стоками, канализационными водами, а также из атмосферы.

Наиболее значимыми показателями солевого состава воды являются минерализация и жесткость. Минерализация — это суммарное содержание в воде минеральных веществ (выражается в мг/дм3 или в ‰). По уровню минерализации воды подразделяются на ультрапресные (<0,2 г/дм3), пресные (0,2–0,5 г/дм3), воды с относительно повышенной минерализацией (0,5–1 г/дм3), солоноватые (1–3 г/дм3), соленые (3–10 г/дм3), воды с повышенной соленостью (10–35 г/дм3), рассолы (>35 г/дм3). Считается, что наиболее значимым источником минералов для человеческого организма является пища, тем не менее, употребляемая вода также играет немаловажную роль. Согласно нормативам, благоприятный диапазон общей минерализации воды составляет 100–1000 мл. Высокоминерализованная вода может способствовать развитию таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, а также целому спектру акушерско-гинекологических патологий: нарушениям менструального цикла, бесплодию, преэклампсии, выкидышам. В то же время неблагоприятна для употребления и деминерализованная (мягкая) и дистиллированная вода, поскольку она обладает низкими вкусовыми качествами.

Под жесткостью воды понимают совокупность ее свойств, которые определяются присутствием ионов кальция и магния, а также в меньшей степени других щелочноземельных элементов. Известно, что повышенная жесткость питьевой воды (более 20 ммоль/л) способствует развитую мочекаменной болезни, кроме того, жесткая вода обладает неблагоприятными органолептическими свойствами. Вода с жесткостью более 7 ммоль/л малопригодна для стирки и приготовления пищи, а также вызывает образование накипи в системе водоснабжения. При этом употребление мягкой воды ассоциировано с развитием атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, внезапной сердечной смертью.

Описано также влияние на человеческий организм отдельных эссенциальных и неэссенциальных химических элементов (макро- и микроэлементов), а также токсичных минеральных соединений. Различные регионы на нашей планете различаются по содержанию минеральных веществ в воде, почве и воздухе, что отражено в учении А. П. Виноградова о биогеохимических провинциях. Избыток или недостаток какого-либо вещества в окружающей среде определенной области приводит к развитию у местных жителей так называемых эндемичных заболеваний.

Эпидемиологическое значение воды

Как уже было сказано, поверхностные и почвенные воды демонстрируют значительную загрязненность микроорганизмами, что обусловливает ключевую роль воды в передаче разнообразных инфекционных заболеваний. Наиболее успешно поражают человека микроорганизмы, способные длительное время сохранять жизнеспособность в водной среде и/или характеризующиеся малой инфицирующей дозой. Такие значимые заболевания человека, как холера, брюшной тиф, ротавирусная инфекция, передаются водным путем. Наиболее уязвимыми к инфекциям, передающимся водным путём, являются дети, однако массовая заболеваемость и летальные исходы возможны также среди взрослых. Согласно оценкам ВОЗ, 9 % населения Земли не имеет доступа к очищенной воде (при этом даже очищенная вода часто не удовлетворяет требованиям к питьевой воде), а 23 % мировой популяции не имеют доступа к санитарно-гигиенической инфраструктуре, что способствует распространению инфекции.

Водным путем могут передаваться различные бактериальные, вирусные и протозойные заболевания, а также бактериальные токсины. К возбудителям бактериальных инфекций относятся Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacterspp., патогенные штаммы Escherichia coli, Vibriocholerae, Yersiniaenterocolitica, Arcobacter, Aeromonashydrophila, Helicobacterpylori, Legionellaspp., Pseudomonasaeruginosa, Mycobacteriumavium и другие. Заражение происходит при употреблении загрязненной воды, пищи. Значительная часть передаваемых с водой инфекций характеризуется симптоматикой гастроэнтерита, энтероколита, колита, диареей. Наибольшая летальность среди перечисленных заболеваний свойственна холере и брюшному тифу. Бактерии рода Legionella вызывают болезнь легионеров и лихорадку Понтиак, характеризующиеся преимущественным поражением дыхательной системы. Mycobacteriumavium также поражает легкие. Pseudomonasaeruginosa может вызывать различные инфекции дыхательной системы, мочевыводящих путей, раневые инфекции.

Также могут передаваться водным путем различные вирусные инфекции. К ним относятся возбудители энтеральных вирусных гепатитов, ротавирусы, калицивирусы, астровирусы, аденовирусы, вирусы Коксаки и ECHO и другие энтеровирусы. Большинство из них также вызывает симптоматику гастроэнтерита. Энтеровирусы могут вызывать различные поражения: полиомиелит, асептический менингит, миокардит, перикардит, плевродинию, экзантему и другие симптомы.

С водой также могут передаваться различные простейшие: Entamoebahistolytica, Balantidiumcoli, Giardialamblia, Cryptosporidiumspp., Microsporidia и др. Данные протозойные инвазии также сопровождаются диарейными и диспептическими явлениями. У иммунокомпрометированных лиц возможно развитие амебного энцефалита, кератита.

Характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций является массовость вспышек среди людей, пользующихся одним источником водоснабжения, и быстрое снижение числа больных после исключения использования зараженного источника, проведения дезинфекционных мероприятий и внедрения водоохранных мер. Основными мерами профилактики заболеваний этой группы являются недопущение попадания в воду испражнений людей и животных, создание современной канализационной сети и инфраструктуры по очистке воды.

Нормативы качества питьевой воды

В нашей стране качество питьевой воды регламентируется согласно СанПиН 2.1.4.559–96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Согласно требованиям, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, в отношении радиоактивности и химического состава, а также иметь благоприятные органолептические свойства (цвет, запах, вкус). Надлежащие качество воды должно соблюдаться как перед ее поступлением в распределительную сеть, так и в точках водозабора. Контроль качества воды осуществляется по микробиологическим, паразитологическим, органолептическим, радиологическим и некоторым химическим показателям.

Микробиологические и паразитологические показатели, учитываемые при оценке качества питьевой воды, обобщены в Таблице 1. При обнаружении в пробах воды колиформных бактерий и/или колифагов в экстренном порядке производится повторное взятие проб. Для определения источника загрязнения при этом также выполняется исследование на содержание хлоридов, аммонийного азота, нитритов, нитратов. При обнаружении в повторно взятых образцах воды колиформных бактерий и/или колифагов (число колиформных бактерий более 2 на 100 мл) дополнительно выполняется исследование на наличие энтеровирусов и/или патогенных представителей группы кишечных бактерий.

Таблица 1

Микробиологические и паразитологические нормативы для питьевой воды

Показатели

Ед. изм.

Нормальные значения

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий на 100 мл

Отсутствуют

Общие колиформные бактерии

Число бактерий на 100 мл

Отсутствуют

Общее микробное число

Число КОЕ в 1 мл

Не более 50

Колифаги

Число БОЕ в 100 мл

Отсутствуют

Споры сульфатредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствуют

Цисты лямблий

Число цист в 50 л

Отсутствуют

КОЕ — колониеобразующие единицы, БОЕ — бляшкообразующие единицы.

Показатели, определяющие безопасность питьевой воды по содержанию в ней химических веществ, суммированы в Таблице 2. Под показателем вредности понимают лимитирующий признак вредности вещества, определяющий установку норматива. Фенольный индекс представляет собой обобщенный показатель содержания алкилфенолов (карболовая кислота, крезолы, ксиленолы и др.), реагирующих с 4-аминоантипирином.

Таблица 2

Обобщенные и химические показатели безопасности питьевой воды

Показатели

Ед. изм.

ПДК

Показатель вредности

Класс опасности

Водородный показатель

pH

6–9

Общая минерализация

мг/л

1000

Общая жесткость

ммоль/л

7,0

Окисляемость перманганатная по кислороду

мг/л

5,0

Нефтепродукты суммарно

мг/л

0,1

ПАВ, анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Al3+

мг/л

0,5

Санитарно-токсикологический

2

Ba2+

мг/л

0,1

Санитарно-токсикологический

2

Be2+

мг/л

0,002

Санитарно-токсикологический

1

B, суммарно

мг/л

0,5

Санитарно-токсикологический

2

Fe, суммарно

мг/л

0,3

Органолептический

3

Cd, суммарно

мг/л

0,001

Санитарно-токсикологический

2

Mn, суммарно

мг/л

0,1

Органолептический

3

Cu, суммарно

мг/л

1,0

Органолептический

3

Mo, суммарно

мг/л

0,25

Санитарно-токсикологический

2

As, суммарно

мг/л

0,05

Санитарно-токсикологический

2

Ni, суммарно

мг/л

0,1

Санитарно-токсикологический

3

Нитраты (по NO3-)

мг/л

45

Санитарно-токсикологический

3

Hg, суммарно

мг/л

0,0005

Санитарно-токсикологический

1

Pb, суммарно

мг/л

0,03

Санитарно-токсикологический

2

Se, суммарно

мг/л

0,01

Санитарно-токсикологический

2

Sr2+

мг/л

7,0

Санитарно-токсикологический

2

SO42-

мг/л

500

Органолептический

4

F-, для климатических районов I и II

мг/л

1,5

Санитарно-токсикологический

2

F-, для климатических районов III

мг/л

1,2

Санитарно-токсикологический

2

Cl-

мг/л

350

Органолептический

4

Cr6+

мг/л

0,05

Санитарно-токсикологический

3

CN-

мг/л

0,035

Санитарно-токсикологический

2

Zn2+

мг/л

5,0

Органолептический

3

Линдан

мг/л

0,002

Санитарно-токсикологический

1

ДДТ

мг/л

0,002

Санитарно-токсикологический

2

Нормированию также подлежат вещества, поступающие в воду и образующиеся в ней в ходе ее обработки в системе водоснабжения (Таблица 3).

Таблица 3

Нормативы содержания в воде химических веществ, образующихся или поступающих в воду в процессе обработки

Показатели

Ед. изм.

ПДК

Показатель вредности

Класс опасности

Хлор остаточный свободный

мг/л

0,3–0,5

Органолептический

3

Хлор остаточный связанный

мг/л

0,8–1,2

Органолептический

3

Хлороформ

мг/л

0,22

Санитарно-токсикологический

2

Озон остаточный

мг/л

0,3

Органолептический

2

Формальдегид

мг/л

0,05

Санитарно-токсикологический

2

Полиакриламид

мг/л

2,0

Санитарно-токсикологический

2

Активированная кремниевая кислота (по Si)

мг/л

10

Санитарно-токсиколологический

2

Полифосфаты (по PO43-)

мг/л

3,5

Органолептический

3

Если в воде выявляют несколько различных веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому показателю вредности, производится расчет интегративного показателя, величина которого не должна превышать единицу. Расчет производят по формуле: , где Ciфакт — фактическая концентрация вещества в воде, Ciдопустим — ПДК содержания вещества в воде.

Запах и привкус воды оцениваются в баллах. Данные показатели не должны превышать 2 балла для питьевой воды. Цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов, а мутность — 1,5 единиц мутности, оцениваемых по формалину или по каолину.

Общая α-радиоактивность питьевой воды не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая β-радиоактивность — 1,0 Бк/л.

Микробиологические и паразитологические показатели пригодности питьевой воды в случае поверхностных источников оцениваются ежемесячно. Для подземных источников паразитологические исследования не выполняются, микробиологические выполняются 4 раза в год (1 раз в сезон). Органолептические и обобщенные химические показатели для подземных источников оцениваются 1 раз в сезон, для поверхностных источников — ежемесячно. Содержание неорганических и органических химических веществ в подземных источниках оценивается 1 раз в год, в поверхностных источниках — 1 раз в сезон. Радиологические показатели оцениваются 1 раз в год в обоих типах источников.

Острый вирусный гепатит A как пример заболевания, передающегося водным путем

Острый вирусный гепатит A (ОГА) представляет собой инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся воспалительным поражением ткани печени. Вирус гепатита A передается фекально-оральным путем: при употреблении контаминированной воды (загрязненной сточными водами либо недостаточно очищенной), купании в загрязненных водоемах, употреблении в пищу зараженных продуктов, несоблюдении правил гигиены рук. Заболеваемость ОГА имеет преимущественно спорадический, единичный характер, однако возможна также групповая и вспышечная заболеваемость, вовлекающая десятки и сотни людей. В Российской Федерации большая часть заболеваемости ОГА приходится на детей до 14 лет.

Заболевание представляет опасность для неиммунных (не переболевших ранее либо невакцинированных) лиц. В группе риска находятся люди, проживающие в неблагоприятных санитарных условиях, не имеющие доступа к источникам очищенной воды. Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель. Симптомами заболевания являются лихорадка, анорексия, тошнота, ощущение дискомфорта в абдоминальной области и правом подреберье, желтуха, потемнение мочи (характерно улучшение общего самочувствия больных после развития желтухи). Данное заболевание не переходит в хроническую форму, однако может иметь фульминантное течение с развитием печеночной недостаточности и летальным исходом.

ОГА продолжает оставаться актуальной проблемой мирового и российского здравоохранения, несмотря на значительные успехи в изучении возбудителя и создание эффективной вакцины. При этом в целом по Российской Федерации заметна неуклонная тенденция к снижению заболеваемости ОГА (значения на 100 000 населения): с 10,8 в 2007 году до 1,89 в 2020 году (Рисунок 1). При этом в 2014 году был зарегистрирован подъем заболеваемости с 5,8 (2013 год) до 7,3 случаев (в 2015 году заболеваемость составила 4,4 случая на 100 000 населения). Подъемы заболеваемости могут быть вызваны завозными случаями, а также формированием прослоек неиммунного населения, однако постоянная регистрация водных вспышек (по результатам эпидемиологических расследований) свидетельствует о сохраняющемся неблагополучии в сфере обеспечения населения безопасной водой как в крупных, так и в мелких населенных пунктах.

Показатели заболеваемости ОГА в Российской Федерации в 2007–2020 годах (на 100 000 населения)

Рис. 1. Показатели заболеваемости ОГА в Российской Федерации в 2007–2020 годах (на 100 000 населения)

При этом уровень заболеваемости в различных регионах Российской Федерации является различным. На Рисунке 2 приведены показатели заболеваемости ОГА в различных федеральных округах за 2007–2017 годы (на 100 000 населения).

Показатели заболеваемости ОГА в федеральных округах Российской Федерации в 2007–2017 годах (на 100 000 населения). Источник: Вирусные гепатиты в Российской Федерации. Аналитический разбор

Рис. 2. Показатели заболеваемости ОГА в федеральных округах Российской Федерации в 2007–2017 годах (на 100 000 населения). Источник: Вирусные гепатиты в Российской Федерации. Аналитический разбор

Обращает на себя внимание заболеваемость ОГА в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО), который до 2014 года демонстрировал самую неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по ОГА в стране. Негативное влияние на заболеваемость в округе оказывают значительная трудовая миграция, разветвленная портовая сеть. Кроме того, свой вклад в заболеваемость ОГА вносят климатические условия — по мнению исследователей, низкие температуры воздуха со значительными перепадами, высокая влажность, сниженная инсоляция, выраженная фотопериодичность способствуют снижению резистентности организма и повышению заболеваемости в том числе ОГА. Значительное влияние на распространение ОГА оказывает также состояние источников водоснабжения в округе — по данным на начало XXI века около 25 % централизованных источников водоснабжения в Архангельской области и Санкт-Петербурге были небезопасны по микробиологическим показателям. Сходная ситуация наблюдалась в Республике Карелия, Ленинградской области, Новгородской области. Загрязненными были в том числе такие крупные реки, как Нева и Северная Двина. Снижение заболеваемости ОГА в СЗФО более чем в 10 раз в период с 2007 по 2017 год объясняется в том числе проведением коммунального благоустройства как в крупных, так и в небольших городах округа. Другими факторами, оказавшими влияние на заболеваемость, являются: вакцинация, изменения в работе предприятий пищевой промышленности (распространение реализации продуктов в упаковке, уменьшение реализации разливных напитков, более частое использование одноразовой посуды), а также сокращение числа детских дошкольных учреждений.

Примечательной является динамика заболеваемости ОГА в республике Тыва. В течение десятилетий заболеваемость в регионе сохранялась на крайне высоком уровне, позволявшем считать Тыву гиперэндемичным районом по ОГА: например, в 1996 году заболеваемость ОГА на 100 000 населения составила 261,9 случаев. Однако уже в 2017 году в республике не было зарегистрировано ни одного случая ОГА. При анализе динамики заболеваемости становится понятно, что высокие значения заболеваемости сохранялись в регионе до 2012 года, когда было зарегистрировано 97,4 случаев ОГА на 100 000 населения. Резкое падение числа случаев ОГА может быть объяснено тем, что в 2012 году для иммунизации детей республики Тыва было передано 39611 доз вакцины «Хаврикс», используемой для иммунизации против ВГА. С 2013 года данная вакцина была включена в региональный календарь профилактических прививок, что привело к выраженному снижению заболеваемости: в 2013 году было зарегистрировано всего 3,17 случаев ОГА на 100 000 населения. Однако масштабная кампания по вакцинации населения являлась не единственным фактором, который способствовал улучшению эпидемиологической обстановки по ОГА в регионе. В 2004 году в докладе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республика Тыва была названа регионом с крайне неблагоприятной ситуацией по сбросу не прошедших очистку сточных вод в водоемы. Однако последние два десятилетия в регионе ведется непрерывная работа по модернизации и улучшению систем водоснабжения. В настоящее время в Тыве действует региональный проект «Чистая вода», направленный на повышение качества питьевой воды, что также способствует элиминации ОГА.

Общие сведения о составе и свойствах почвы

Как уже было сказано выше, почва представляет собой верхний плодородный слой земной коры, сформированный в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности различных организмов. Мощность почвы, то есть ее вертикальная протяженность, составляет в среднем от 50 до 150 см. В структуре почвы можно выделить 5 слоев. Верхний плодородный слой почвы, который иначе называется пахотным, состоит из минеральных и органических веществ, почвенной воды, почвенного воздуха и живых организмов (бактерий, грибов, растений, водорослей, червей, насекомых, млекопитающих). Второй, подзолистый, слой почвы (подпочва) состоит из неорганических веществ. Третий и четвертый слои (переходный слой и горизонт вымывания) также состоят из неорганических веществ и богаты глинистыми соединениями. Самый глубокий слой, материнская порода, дает начало вышележащим слоям почвы и определяет ее свойства. Материнская порода состоит из песка, глины, ила, различных минеральных солей. Основными свойствами почвы являются ее пористость (отношение суммарного объема пор к объему почвы, %), воздухопроницаемость, водопроницаемость, влагоемкость (объем воды, который может удерживаться в почве) и капиллярность (способность поднимать воду из нижних горизонтов в верхние благодаря капиллярам).

Минеральный состав почвы и его влияние на здоровье человека

Стоит отменить, что в случае большинства элементов (кроме фтора) основным источником для организма человека является не вода, а почва, из которой элементы попадают в продукты питания. Наиболее значимыми химическими элементами, поступающими в организм человека из почвы, являются хром, молибден, селен, бор, никель, ванадий, алюминий. Описаны как симптомы отравления избытком данных веществ (поражение нервной, дыхательной и костно-мышечной систем при интоксикации алюминием, «молибденовая подагра» при избыточном поступлении в организм молибдена и другие), так и симптомы их нехватки (например, дефицит хрома способствует снижению толерантности к глюкозе, развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, ишемической болезни сердца, резких колебаний настроения).

Эпидемиологическое значение почвы

Почва имеет большое значение в распространении заболеваний с алиментарным, водным, контактным, воздушно-пылевым путями распространения. Сюда относятся возбудители бактериальных кишечных инфекций, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, бруцеллеза, туберкулеза, энтеровирусы (вирус полиомиелита, вирусы Коксаки и ECHO), вирус гепатита A, возбудители различных гельминтозов (например, аскариды). Заражение может происходить при употреблении контаминированной пищи и воды, вдыхании полевых частиц, загрязнении ран частицами почвы.

Особое значение имеет почва в качестве фактора передачи глистных заболеваний: аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, тениоза, тениаринхоза и других. Яйца возбудителей попадают в почву с фекалиями человека или других животных, дозревают там до инвазионной стадии, после чего попадают в организм человека с загрязненными продуктами питания, при несоблюдении правил гигиены рук, кроме того, из почвы инфекционные агенты способны проникать в источники водоснабжения.

Нормативы безопасности почвы

Критерии определения безопасности почвы изложены в СанПиН 2.1.7.1287–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы». Почвы территории населенных мест оцениваются по токсикологическим, бактериологическим, паразитологическим, энтомологическим, химическим показателям. Токсикологическая характеристика почвы дается в соответствии с ПДК для веществ, относящихся к различным классам опасности. Показатели эпидемической (бактериологической, паразитологической, энтомологической) безопасности почвы приведены в Таблице 4.

Таблица 4

Показатели эпидемической безопасности почвы

Категория загрязнения почв

Индекс БГКП

Индекс энтерококков

Патогенные бактерии, в т. ч. сальмонеллы

Яйца гельминтов, экз./кг

Личинки и куколки мух, экз., в участке почвы площадью 20*20 см

Чистая

1–10

1–10

0

0

0

Умеренно опасная

10–100

10–100

0

До 10

Л до 10, К отсутствуют

Опасная

100–1000

100–1000

0

До 100

Л до 100, К до 10

Чрезвычайно опасная

1000 и выше

1000 и выше

0

Более 100

Л более 100, К более 10

БГКП — бактерии группы кишечной палочки. Индекс БГКП, индекс энтрококков — общее число микроорганизмов в 1 г образца почвы

Показателем химического загрязнения почвы является санитарное число Хлебникова — отношение азота гумуса (перегноя) к общему органическому азоту почвы. Для чистой почвы его значение составляет 0,98–1, для умеренно опасной — 0,85–0,98, для опасной — 0,7–0,85, для чрезвычайно опасной — менее 0,7.

Аскаридоз как пример заболевания, передающегося через почву

Аскаридоз представляет собой паразитарное заболевание, вызываемое круглым червем Ascarislumbricoides. Чаще всего аскаридозом болеют дети до 10 лет, у них же может наблюдаться наиболее тяжелое течение заболевания и даже летальные исходы, обусловленные кишечной непроходимостью или обтурацией желчевыводящих путей. Как и в случае с ОГА, наибольшему риску заражения аскаридозом подвержены люди, живущие в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.

Заражение происходит при проглатывании яиц аскариды. В двенадцатиперстной кишке человека из яиц развиваются личинки, обладающие инвазионной способностью и мигрирующие через кишечную стенку и далее по кровеносным сосудам в направлении печени и далее в легкие. После пребывания в альвеолярных капиллярах, личинки выходят в просвет альвеол и поднимаются по дыхательным путям в ротоглотку, где проглатываются и снова попадают в пищеварительный тракт, где развиваются во взрослых особей, которые спариваются и откладывают яйца, которые затем выводятся с калом во внешнюю среду. Симптомами аскаридоза являются кашель, хрипы, кровохарканье, снижение аппетита. Иногда могут появляться признаки кишечной непроходимости: боль в животе, вздутие, рвота. Острая кишечная непроходимость может привести к смерти пациента.

На сегодняшний день аскаридоз является одним из наиболее распространенных гельминтозов на территории Российской Федерации и занимает второе место в структуре заболеваемости глистными инвазиями после энтеробиоза. В последние годы аскаридоз перестал быть болезнью исключительно сельского населения — доля городских жителей в структуре заболеваемости может достигать 70 %. Этому способствует употребление в пищу загрязненных продуктов питания (фруктов, овощей, зелени), приобретенных на рынках или у частных лиц, при несоблюдении гигиенических норм обращения с продуктами.

Распространению аскаридоза способствуют применение в качестве удобрения необеззараженных фекалий и осадков сточных вод, а также использование воды из загрязненных источников для полива растений. Дальнейшее складирование плодоовощной продукции на зараженной земле также способствует ее контаминации яйцами аскарид. В последние годы в Российской Федерации происходит увеличение площади тепличных комплексов, почва в которых часто оказывается источником яиц аскарид.

Контаминации плодоовощной продукции также способствует миграция населения: в сезон сборки урожая происходит привлечение мигрантов, в том числе прибывших из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией по аскаридозу, к сбору урожая.

Несмотря на указанные факторы, заболеваемость аскаридозом в Российской Федерации снижается. Активные мероприятия, направленные на борьбу с аскаридозом (учет больных, санитарно-просветительские мероприятия), начали внедрять в конце первой половины XX века. С 1960 по 2014 год заболеваемость аскаридозом на территории Российской Федерации снизилась с 2618,6 до 18,42 случаев на 100 000 населения. На Рисунке 3 изображена динамика заболеваемости аскаридозом с 2005 по 2020 годы (на 100 000 населения).

Показатели заболеваемости аскаридозом в Российской Федерации в 2005–2020 годах (на 100 000 населения)

Рис. 3. Показатели заболеваемости аскаридозом в Российской Федерации в 2005–2020 годах (на 100 000 населения)

Наиболее неблагоприятным по заболеваемости аскаридозом регионом Российской Федерации является Республика Дагестан. Несмотря на то, что заболеваемость в данном регионе также неуклонно снижается (385 случаев на 100 000 населения в 2006 году, 319,9 случаев на 100 000 населения в 2007 году, 97,3 случаев на 100 000 населения в 2015 году, 98,5 случаев на 100 000 населения в 2016 году, 74,22 случая на 100 000 населения в 2018 году), ее значения в 5–6 раз превышают значения заболеваемости в Российской Федерации. Одним из факторов, обусловливающим столь высокую заболеваемость, является климат данного региона — благодаря более длительному сохранению высоких температур в поверхностных слоях почвы наблюдается более длительный сезон размножения аскарид. Также влияние могут оказывать региональные особенности ведения сельского хозяйства.

Снижению заболеваемости аскаридозом в Российской Федерации способствует внедрение профилактических мер: внедрение в практику копроовоскопического обследования населения (детей дошкольного и школьного возраста, а также лиц, проживающих в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях и лиц, занимающихся выращиванием плодоовощной продукции на продажу), санитарно-просветительская работа с населением, оздоровление очагов с помощью антигельминтных препаратов.

Литература:

  1. СанПиН 2.1.4.559–96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
  2. СанПиН 2.1.7.1287–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»
  3. СанПиН 3.2.569–96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»
  4. ГОСТ 27593–88 «Почвы. Термины и определения»
  5. Государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов в Российской Федерации в 2018 году»
  6. Приказ Минстроя России от 27.12.2021 N 1016/пр «Об утверждении СП 31.13330.2021 СНиП 2.04.02–84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения »
  7. https://dc-region.ru/vodoistochniki
  8. https://docs.cntd.ru/document/553381105
  9. https://ekolog.org/books/37/2_2_4.htm
  10. https://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/влияние-воды-на -здоровье-населения
  11. https://42.rospotrebnadzor.ru/content/777/101714/
  12. https://strategy24.ru/17/ecology/projects/chistaya-voda-2
  13. https://docs.cntd.ru/document/901964989
  14. https://www.iminfin.ru/areas-of-analysis/health/perechen-zabolevanij?territory=45000000
  15. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-a
  16. Вирусные гепатиты в Российской Федерации. Аналитический разбор. 11 выпуск (под редакцией В. И. Покровского, А. А. Тотоляна)
  17. Рубис Л. В. Эпидемиологические особенности вирусного гепатита А на территориях северо-запада России: дис. … канд. мед. наук: 14.00.30. — СПб., 2005. — 141с.
  18. Супряга ВГ и др. Современная эпидемиологическая ситуация по аскаридозу в Российской федерации // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2018. Т. 1. С. 8–12.
  19. Турбабина Н. А. Оценка влияния климатических факторов на риск заражения аскаридозом в России: дис. … канд. мед. наук: 03.02.11 — М., 2019. — 101с.
  20. Aliasgharpour M, Rahnamaye Farzami M. Trace elements in human nutrition: A review // International journal of medical investigation. 2013. Т. 2. № 3. С. 0–0.
  21. Ferreira-Pêgo C идр. Water mineralization and its importance for health // Alimentacion, Nutricion y Salud. 2016.Т. 23.№ 1. С. 4–18.
  22. Gintam B, Shukla R, Khan A. Water Minerals Associated in Health Risks: A Review // Research and reviews: Journal of medical and health sciences. 2019. Т. 8. С. 17–24.
  23. Griffiths J. K. Waterborne Diseases // Int. Encycl. Public Heal. 2017. С. 388–401.
Основные термины (генерируются автоматически): питьевая вода, вод, Российская Федерация, население, почва, здоровье человека, показатель, Тыва, ECHO, организм человека.


Похожие статьи

Качество питьевой воды как глобальная экологическая проблема

Ключевые слова: питьевая вода, пресная вода, здоровье, экологическая проблема

Питьевая водавода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями население должно...

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вода — источник всего живого на земле. Это главный элемент всех биологических процессов.

Поэтому польза воды для организма человека и для всего нашего мира огромна [1].

Существует и вред воды для здоровья из-за высокого содержания в ней натрия.

Уникальное вещество — вода. Какую воду мы пьем? Жесткость...

Питьевая водавода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и

Питьевая вода у 25 % населения Земли загрязнена нечистотами, вследствие чего каждый год

Безопасная питьевая вода не представляет значительного риска для здоровья при ее...

Исследования качества питьевой воды левобережного...

Проблема обеспечения населения России питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве стала одной из главных и определяющих задач во многих регионах при проведении экономических реформ и усилении их социальной направленности.

Значение воды в жизни человека | Статья в журнале...

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет...

Воднообусловленная заболеваемость в Северо-Западном...

Присутствие в питьевой воде системы централизованного водоснабжения повышенного

В питьевом водоснабжении населения в настоящее время все большее значение начинают

Вода – это источник жизни, она окружает человека повсюду, дарит здоровье и помогает.

Изучение некоторых показателей режима реки Тяня и динамика...

рН – это показатель качества воды, отражающий уровень ее кислотности или щелочности. Диапазон рН изменяется от 0

Вода — источник жизни. Жидкость, без которой невозможно жить. От качества воды зависит здоровье человека, животных растений и всего живого.

Влияние экологических факторов на показатели качества жизни...

Питьевая вода по санитарно-химическим показателям составила 17,1 % загрязненности [5].

Всего 12 человек никаких отрицательных воздействий на свое здоровье не наблюдают.

Таким образом, экологические факторы влияют на показатели качества жизни населения и...

Окислительно-восстановительный водный потенциал в различных...

Различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Активность электронов является важнейшей характеристикой...

Похожие статьи

Качество питьевой воды как глобальная экологическая проблема

Ключевые слова: питьевая вода, пресная вода, здоровье, экологическая проблема

Питьевая водавода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями население должно...

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вода — источник всего живого на земле. Это главный элемент всех биологических процессов.

Поэтому польза воды для организма человека и для всего нашего мира огромна [1].

Существует и вред воды для здоровья из-за высокого содержания в ней натрия.

Уникальное вещество — вода. Какую воду мы пьем? Жесткость...

Питьевая водавода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и

Питьевая вода у 25 % населения Земли загрязнена нечистотами, вследствие чего каждый год

Безопасная питьевая вода не представляет значительного риска для здоровья при ее...

Исследования качества питьевой воды левобережного...

Проблема обеспечения населения России питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве стала одной из главных и определяющих задач во многих регионах при проведении экономических реформ и усилении их социальной направленности.

Значение воды в жизни человека | Статья в журнале...

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет...

Воднообусловленная заболеваемость в Северо-Западном...

Присутствие в питьевой воде системы централизованного водоснабжения повышенного

В питьевом водоснабжении населения в настоящее время все большее значение начинают

Вода – это источник жизни, она окружает человека повсюду, дарит здоровье и помогает.

Изучение некоторых показателей режима реки Тяня и динамика...

рН – это показатель качества воды, отражающий уровень ее кислотности или щелочности. Диапазон рН изменяется от 0

Вода — источник жизни. Жидкость, без которой невозможно жить. От качества воды зависит здоровье человека, животных растений и всего живого.

Влияние экологических факторов на показатели качества жизни...

Питьевая вода по санитарно-химическим показателям составила 17,1 % загрязненности [5].

Всего 12 человек никаких отрицательных воздействий на свое здоровье не наблюдают.

Таким образом, экологические факторы влияют на показатели качества жизни населения и...

Окислительно-восстановительный водный потенциал в различных...

Различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Активность электронов является важнейшей характеристикой...

Задать вопрос