Дискуссионные вопросы правовой природы договора счета эскроу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (416) май 2022 г.

Дата публикации: 30.05.2022

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Гречкина, Е. А. Дискуссионные вопросы правовой природы договора счета эскроу / Е. А. Гречкина, Н. Р. Хасанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 21 (416). — С. 507-509. — URL: https://moluch.ru/archive/416/92273/ (дата обращения: 27.06.2022).



В статье рассмотрен ряд дискуссионных положений гражданского законодательства Российской Федерации, посвященных практике применения норм о договоре счета эскроу. Договор счета эскроу является относительно новым образованием в отечественном законодательстве. Исследование предлагает оценку позиций в отношении правовой природы договора счета эскроу, а также обозреваются некоторые проблемы правового регулирования.

Ключевые слова: гражданское право, договор, счет, эскроу, условное депонирование.

В настоящее время юридическая конструкция, именуемая «эскроу», является очень популярной. Она имеет широкое распространение в странах Востока (Китай, Таиланд, Япония), Запада (Италия, Германия, США, Франция, Англия), также известна в странах третьего мира (Коста-Рика).

Современное российское право динамично развивается в зависимости от складывающихся в нашем государстве политических и социально-экономических условий, учитывая, в то же время практику применения правовых институтов зарубежных стран.

Исходя из этого, по опыту экономически развитых стран российский законодатель решил легализовать такие способы обеспечения обязательств [1, с. 104]. Легальное закрепление в России счет эскроу получил с июля 2014 г. Законодатель распространил на договор между банком, депонентом и бенефициаром действие положений об открытии, обслуживании и закрытии банковского счета. Последующее появление в законодательстве конструкции договора условного депонирования и внесенные в Гражданский кодекс РФ изменения логично привели к тому, что к отношениям из договора счета эскроу применяются общие положения о банковском счете и договоре условного депонирования [2, с. 41].

Не можем не согласится, что справедливо отмечается в специальной литературе, что договор счета эскроу представляет собой универсальную, гибкую, договорную конструкцию, среди функций которой, к наиболее главной относится функция по обеспечению гарантии выполнения обязательства, которое возникает между участниками гражданского правоотношения из гражданско-правового договора [3, c. 356].

Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации, договор счета эскроу — это договор, по которому банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором счета эскроу. Права на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, принадлежат депоненту до даты возникновения оснований для передачи денежных средств бенефициару, а после указанной даты бенефициару. Распоряжение денежными средствами, находящимися на счете эскроу, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 860.7–860.9 ГК РФ [4]. Таким образом, счет эскроу — это специальный банковский счет, предназначенный для условного депонирования безналичных денежных средств, денежные средства, находящиеся на счете, не могут уменьшаться, не добавляться, не использоваться банком, как при банковском вкладе, деньги блокированы до наступления обстоятельств. Банк выступает третьим самостоятельным лицом, обладающим своим значением, который по просьбе сторон становится проводником и содействует в проведении сделки без рисков. С этой целью заключается трехсторонний договор счета эскроу, на основании чего депонент зачисляет оговоренную сумму обязательства, которая «замораживается» (ни депонент, ни бенефициар не могут ее списать) и ждет ответного выполнения обязательства бенефициаром.

Здесь договор выполняет обеспечительную функцию. Подобную функцию можно увидеть на примере, долевого строительства, поскольку в данной отрасли существует возможность расчета через счет эксроу. Участник долевого строительства вносит плату на счет эскроу в банке, предоставившем целевой кредит на строительство, который соответствует критериям, утвержденным законодательством. После представления в банк разрешения на ввод дома в эксплуатацию и сведений ЕГРН, которые подтверждают государственную регистрацию права собственности одного объекта долевого строительства, входящего в этот дом, денежные средства передаются застройщику или используются для погашения кредита. Так, участник долевого строительства получает определенные гарантии [5].

Мировая практическая деятельность применяет договор условного депонирования (эскроу) и счет эскроу в формате обеспечительного действия для охраны материальных интересов как депонента, так и бенефициара. Собственно, в этих целях в конструкции эскроу появляется третье лицо — эскроу-агент. Обеспечительный эффект достигается в связи с созданием особого режима денежных средств либо иного имущества, переданных в качестве исполнения, посредством их обособления у эскроу-агента от сторон соглашения и их кредиторов до наступления, оговоренного в договоре эскроу определенного события [6].

В различных литературных источниках существуют разноречивые позиции касательно правовой природы счета эскроу, что подтверждает факт спорности настоящего вопроса. Поскольку несмотря на то, что в доктрине учитываются его «обеспечительные» свойства, многие ученые, определяя его правовую природу, зачастую приходят к прямо противоположным выводам. Одни считают, что такую модель отношений следует рассматривать в качестве обеспечительной меры [7], другие убеждены в том, что в силу открытого перечня способов обеспечения подобный механизм следует относить к числу непоименованных способов обеспечения исполнения обязательств [8].

Проанализировав, исследование Л. Ю. Василевской нельзя не согласится с ее утверждением, где она указала, что договор счета эскроу представляет собой реальный, трехсторонний, с обеспечительным характером, но не являющимся способом обеспечения исполнения обязательств в смысле ст. 329 ГК РФ. Депонентом денежные средства передаются банку (эскроу-агенту) для исполнения собственного обязательства. По ее мнению, нельзя рассматривать обязательство по договору счета эскроу в качестве акцессорного (дополнительного). Договор счета эскроу представляет собой вид договора номинального счета, в связи с чем счет эскроу представляет собой разновидность номинального счета. Наряду с основными характеристиками договора номинального счета, договор счета эскроу также наделен специфическими признаками [9, с. 5].

С точки зрения О. В. Макушкина, открытие счета эскроу осуществляется для расчетов по основному обязательству, в котором могут содержаться нормы договора условного депонирования. Для счета эскроу свойственны черты агентского договора и договора хранения [10, с. 164]. В свою очередь, А. М. Эрделевский констатирует, что договор счета эскроу представляет собой договор условного депонирования [11, с. 86], Д. К. Дубнова указывает, что эскроу как гражданско-правовой институт может выступать как: обеспечительное многостороннее гражданско-правовое обязательство; договор под условием (договор эскроу, договор условного депонирования); способ расчетов между контрагентами (путем открытия счета эскроу или условно-депозитарного счета, счета условного депонирования, счета залогового депозита) [12, с. 35].

Актуальной на сегодняшний день является позиция Н. А. Новиковой, которая отмечает, что «регламентация этого института в нескольких статьях Гражданского кодекса, к сожалению, не охватывает всего спектра правоотношений» [13, с. 133].

Подводя итог, хотелось бы выразить свое мнение, что договор счета эскроу является новым самостоятельным инструментом, его значение которого трудно переоценить. Это не просто расчеты между контрагентами, это также способ обеспечения исполнения обязательства в сделке. Институт эскроу универсален и может выступать как обеспечительное многостороннее гражданско-правовое обязательство; способ расчетов между контрагентами; договор под условием (договор эскроу, договор условного депонирования). Сущность эскроу заключается в его двойственной правовой природе.

Литература:

  1. Петухова М. Р. Особенности правового регулирования договора условного депонирования // Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 7. С. 104 –107.
  2. Виницкая Л. А. Счет эскроу как инструмент реализации инвестиционных проектов // Юрист. 2021. № 8. С. 40–46.
  3. Ушаков Е. В. Содержание договора счета эскроу по российскому законодательству // Молодой ученый. 2016. № 23 (127). С. 356–359.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  5. Гришаев С. П., Свит Ю. П., Богачева Т. В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая // СПС КонсультантПлюс. 2021. (дата обращения: 20.05.2022).
  6. Матьянова (Губенко) Е. С. Счет эскроу и номинальный счет как элементы конструкции условного депонирования (эскроу) // Финансовое право. 2019. № 5. С. 27–32.
  7. Василевская Л. Ю. Договор счета эскроу: проблемы правовой квалификации // Электронное приложение к «Российскому юридическому журналу». 2016. № 2. С. 42–46.
  8. Руденко Е. Ю. Договор счета эскроу: перспективы применения и отдельные правовые проблемы // Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом: сб. ст. II Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 22 апреля 2015 г. / под общ. ред. С. Д. Могилевского, М. А. Егоровой. М.: Юстицинформ, 2015. С. 184–186.
  9. Василевская Л. Ю. Договоры номинального счета и счета эскроу: общее и особенное в правовой регламентации // Гражданское право. 2017. № 3. С. 3–5.
  10. Макушкин О. В. Счет эскроу: особенности правового режима и актуальные проблемы нормативного правового регулирования // Вестник Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА). 2017. № 1 (29). С. 158–171.
  11. Эрделевский А. М. Договор номинального счета и договор счета эскроу // Хозяйство и право. 2014. N 11 (454). С. 85–88.
  12. Дубнова Д. К. Правовая природа договора счета эскроу // Юрист. 2018. № 2. С. 30–36.
  13. Новикова Н. А. Перспективы эскроу-счетов в российском законодательстве // Научный диалог. 2013. № 7 (19). С. 132–140.
Основные термины (генерируются автоматически): договор счета, условное депонирование, договор, долевое строительство, счет, номинальный счет, средство, банковский счет, гражданское законодательство, Российская Федерация.


Ключевые слова

договор, гражданское право, счет, эскроу, условное депонирование

Похожие статьи

Соотношение договора условного депонирования (эскроу)...

 Статья посвящена новому институту российского гражданского права — институту эскроу. В статье приводятся статистические данные об использовании механизма эскроу-счетов в Российской Федерации за 2020 год, свидетельствующие о наличии проблем, препятствующих...

Договор условного депонирования (эскроу) в российском...

Escrow), или счет условного депонирования. Этот способ широко используется для минимизации рисков при реализации договоров

Особенно активно эскроу-счет используется в США при оформлении сделок с недвижимостью. В данном случае счет эскроу открывается...

Договор номинального счета и договор эскроу как договоры...

 Договор эскроу вытекает из третьей конструкции из разновидности договора банковского счета и договора условного депонирования

Договор банковского счета — это не только организация по обеспечению финансовых целей, но и обеспечение циркуляции денежной массы.

Договор банковского счета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Банковский счет — институт довольно сложный и оптимизация его правового регулирования

Из приведенного определения договора банковского счета следует, что договор относится к числу

По цели расходования средств на счете различают универсальные и целевые счета.

Правовой режим счета эскроу как способ обеспечения...

В статье проведен анализ правового режима счета эскроу как способа обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве. Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Актуальные проблемы гражданско-правового регулирования...

Такое условие делает договор банковского счета нетипичным договором. Если договором предусмотрено, что банк осуществляет платежи со счета клиента, несмотря на отсутствие на счете денежных средств, то банк считается предоставившим клиенту кредит на определенную...

Перспективы развития договора условного депонирования...

условное депонирование, Российская Федерация, договор счета, Гражданский кодекс, договор, депонированное имущество, гражданское законодательство, недвижимое имущество, российский гражданский оборот...

Конструкция и субъектный состав договора условного...

Договор банковского счета — это еще одна альтернатива эскроу соглашению, которую контрагенты пытались использовать. Правоотношения в рамках договора банковского счета сводились к тому, что, например, должник перечислял кредитору определенные денежные...

банковский счет, ГК РФ, банк, средство, договор, операция...

 Договор банковского счета (гл. 45 ГК РФ [2]) в настоящее время является самостоятельным видом гражданско-правового договора, без заключения которого не может функционировать ни одна организация. Большинство ученых высказывают мнение о том, что договор банковского...

Похожие статьи

Соотношение договора условного депонирования (эскроу)...

 Статья посвящена новому институту российского гражданского права — институту эскроу. В статье приводятся статистические данные об использовании механизма эскроу-счетов в Российской Федерации за 2020 год, свидетельствующие о наличии проблем, препятствующих...

Договор условного депонирования (эскроу) в российском...

Escrow), или счет условного депонирования. Этот способ широко используется для минимизации рисков при реализации договоров

Особенно активно эскроу-счет используется в США при оформлении сделок с недвижимостью. В данном случае счет эскроу открывается...

Договор номинального счета и договор эскроу как договоры...

 Договор эскроу вытекает из третьей конструкции из разновидности договора банковского счета и договора условного депонирования

Договор банковского счета — это не только организация по обеспечению финансовых целей, но и обеспечение циркуляции денежной массы.

Договор банковского счета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Банковский счет — институт довольно сложный и оптимизация его правового регулирования

Из приведенного определения договора банковского счета следует, что договор относится к числу

По цели расходования средств на счете различают универсальные и целевые счета.

Правовой режим счета эскроу как способ обеспечения...

В статье проведен анализ правового режима счета эскроу как способа обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве. Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Актуальные проблемы гражданско-правового регулирования...

Такое условие делает договор банковского счета нетипичным договором. Если договором предусмотрено, что банк осуществляет платежи со счета клиента, несмотря на отсутствие на счете денежных средств, то банк считается предоставившим клиенту кредит на определенную...

Перспективы развития договора условного депонирования...

условное депонирование, Российская Федерация, договор счета, Гражданский кодекс, договор, депонированное имущество, гражданское законодательство, недвижимое имущество, российский гражданский оборот...

Конструкция и субъектный состав договора условного...

Договор банковского счета — это еще одна альтернатива эскроу соглашению, которую контрагенты пытались использовать. Правоотношения в рамках договора банковского счета сводились к тому, что, например, должник перечислял кредитору определенные денежные...

банковский счет, ГК РФ, банк, средство, договор, операция...

 Договор банковского счета (гл. 45 ГК РФ [2]) в настоящее время является самостоятельным видом гражданско-правового договора, без заключения которого не может функционировать ни одна организация. Большинство ученых высказывают мнение о том, что договор банковского...

Задать вопрос