Об индексации присужденных сумм | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (416) май 2022 г.

Дата публикации: 27.05.2022

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Федорова, И. А. Об индексации присужденных сумм / И. А. Федорова, Н. А. Магомедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 21 (416). — С. 639-641. — URL: https://moluch.ru/archive/416/92156/ (дата обращения: 27.06.2022).



На сегодняшний день институт индексации присужденных денежных сумм является одним из важнейших институтов гражданского процесса, а также является одной из гарантий права на удовлетворение иска. Как известно, присужденные суммы выражены в виде денежных средств, которые в значительной степени подвержены инфляции. В свою очередь, инфляция является устойчивым повышением общего уровня цен на товары и услуги [1], которое, в значительной степени распространено в экономике любого государства. Важно отметить, что по прогнозам Банка России, годовая инфляция в 2022 г. с учетом проводимой денежно-кредитной политики составит 18–23 % [2]. То есть, денежные суммы, которые были присуждены судебными органами, в силу инфляции могут обесцениваться. В гражданском судопроизводстве институт индексации предусмотрен специально для того, чтобы не допустить вышеуказанное явление.

Также важно отметить, что институт индексации не является мерой гражданской ответственности, а применяется независимо от вины лица, которое обязано выплатить денежные средства. Обратимся к статье 208 ГПК РФ, которая гласит, что: по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. Однако, важно отметить, что Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает каких-либо критериев, которые должны были быть использованы судами при рассмотрении заявлений взыскателей об индексации присужденных денежных сумм. Статья 208 ГПК РФ всего лишь отсылает на иной федеральный закон или же договор, которыми должны регулироваться случаи осуществления судом индексации присужденных денежных сумм и ее размеры. Проблематичным в данном случае является следующее: на данный момент федеральный закон, к которому как раз и отсылает вышеуказанная норма — не принят, а Закон РСФСР от 24.10.1991 № 1799–1 «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР», которым регулировался данный вопрос, утратил свою силу 01.01.2005 г. Беря во внимание вышеуказанные факторы, Конституционный Суд РФ своим Постановлением [3] обязал законодателя внести изменения в статью 208 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые позволили бы судам индексировать присужденные денежные суммы на основании заявления взыскателя или должников и таким образом действительно восстанавливать их право на правильное и своевременное исполнение решения суда. Соответственно, до внесения в статью 208 гражданского процессуального кодекса указанных изменений, а также в случаях, когда условия и размер индексации присужденных денежных сумм не установлены договором, судам следует руководствоваться индексом потребительских цен, который установлен Федеральной службой государственной статистики РФ [4].

Далее остается открытым вопрос относительно временного предела применения индексации, т. к. Гражданским процессуальным кодексом РФ этот вопрос также затронут лишь отчасти. Статьей 208 ГПК РФ установлено, что индексации подлежат денежные суммы на день исполнения решения суда. Примечательно то, что индекс потребительских цен, как известно, рассчитывается на полный месяц. Следовательно, в судебной практике возможно возникновение вопросов относительно возможности индексации в срок меньше месяца. Однако данный пробел пытался устранить Верховный Суд РФ, и на этот счет он придерживается следующего мнения: т. к. действующим законодательством не регламентирован минимальный срок, за который может быть исчислена компенсация в порядке статьи 208 ГПК РФ, то и соглашаться с выводами о недопустимости применения индексации в сроки, составляющие менее одного месяца — нельзя [5].

Следующий из возникающих вопросов также касается сроков применения индексации. Законодательно закреплен только лишь предельный срок индексации, то есть — день исполнения решения суда. Однако, в законе не содержится ссылки на начало течения срока, с которого суммы, подлежащие взысканию, должны быть проиндексированы. Верховный Суд так же обратил на этот пробел внимание и высказался на этот счет следующим образом: моментом присуждения денежных сумм является день вынесения судебного акта [6].

Последний возникающий вопрос касается применения механизма индексации денежных сумм в отношении юридических лиц. Данный вопрос возникает на основании официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчёта индексов потребительских цен, в соответствии с которой определение индекса потребительских цен характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления [7]. То есть, на основании вышесказанного можно сделать вывод, что индекс потребительских цен не может быть применен в отношении юридических лиц, тем самым фактически лишая их механизма защиты.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, видится возможным внести в статью 208 Гражданского процессуального кодекса РФ такие изменения, которые предусматривали бы определение порядка и периода осуществления индексации денежных сумм, а также изменения, связанные с определением критериев индексации денежных сумм для физических и юридических лиц. Считаем, что подобные принятые меры позволят в большей степени реализовать право на удовлетворение иска. Отметим, что в июле прошлого года в Государственную Думу Правительством Российской Федерации был внесен законопроект № 1207285–7, предполагающий такие изменения статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые предусматривают, что, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, для индексации присужденных денежных сумм должна быть использована официальная статистическая информация об индексе потребительских цен или же тарифов на товары и услуги в Российской Федерации, которая размещена на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, выполняющего функции по формированию официальной статистической информации, касающейся социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, а также в сети Интернет. Этот же законопроект предлагает внести ограничения по времени заявления требований об индексации присужденных денежных сумм в отношении судебных актов об обращении взыскания на бюджетные средства [8]. Считаем, что данный законопроект, как и говорилось выше, так же позволит установить не только механизм индексации присужденных денежных сумм при помощи индекса потребительских цен Росстата, но и повысит эффективность процессуального регулирования рассмотрения заявлений об индексации присужденных денежных сумм, а также введет определенные критерии, связанные с временным промежутком возникновения права стороны по делу на обращение с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.

Литература:

  1. Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации // URL: https://www.cbr.ru/dkp/about_inflation
  2. Ведомости — ведущее деловое издание России // URL: https://www.vedomosti.ru/finance/news/2022/04/29/920471-tsb-prognoziruet-godovuyu-inflyatsiyu-v-rossii-na-urovne-18–23-v-2022-godu

3. Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.07.2018 № 35-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Т. В. Ивановой, И. М. Митина и Е. В. Шкотова»

4. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.01.2021 № 1-П «По делу о проверке конституционности статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Л. В. Бакиной, С. А. Жидкова, Е. М. Семенова и Е. И. Семеновой»

  1. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20.01.2015 № 81-КГ14–15 // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70759112/?prime
  2. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 02.10.2018 № 47-КГ18–11// URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-02102018-n-47-kg18–11/
  3. Приказ Росстата от 30.12.2014 № 734 «Об утверждении Официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчёта индексов потребительских цен»
  4. Проект Федерального закона № 1207285–7 «О внесении изменения в статью 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 05.07.2021) // СПС «Консультант Плюс»
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, сумма, Гражданский процессуальный кодекс, индексация, институт индексации, исполнение решения суда, механизм индексации, общий уровень цен, РСФСР, удовлетворение иска.


Похожие статьи

Сила судебных решений и их исполнимость | Статья в журнале...

В соответствии со ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом. Так, основным свойством законной силы судебного...

Ключевые судебные реформы 2008–2015 годов и их оценка

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от

Система судов общей юрисдикции построена так, что судебные территории совпадают с границами

Суд-орган государственной власти, осуществляющий правосудие по уголовным...

Анализ института группового иска в АПК РФ и ГПК РФ

В июле Гражданский (далее — ГПК РФ) и Арбитражный процессуальные кодексы РФ претерпели ряд изменений, в том числе, пополнились нормами о групповых исках. И если в гражданском процессе данный институт новшество, то для арбитражного процесса — это...

Обеспечение иска в гражданском процессе | Статья в журнале...

 Обеспечение иска — это совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований.

Для удовлетворения заявления о принятии мер по обеспечению иска необходимо наличие в суде конкретного дела с участием лица...

Реформирование института обеспечительных мер в гражданском...

Вынесение судом определения об удовлетворении заявления об обеспечительных мерах или об отказе в удовлетворении такого

В ч. 2 ст. 139 ГПК РФ закреплено единственное основание вынесения решения о принятии обеспечительных мер — если непринятие мер по обеспечению...

Проблемы исполнения судебных определений при обеспечении...

Согласно ст. 142 ГПК РФ определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение

На основании определения суда об обеспечении иска судья выдает истцу исполнительный лист и направляет

Отметим, что в процессуальных кодексах и иных источниках срок для выдачи...

К вопросу о видах мер по обеспечению иска, не поименованных...

...исполнения в будущем решения суда об удовлетворении иска как требования о защите права или охраняемого законом интереса в связи с угрозой исчезновения к моменту исполнения судебного акта объекта признанного судом субъективного права или законного интереса» [2...

Проблемы исполнения решений суда по трудовым спорам

Немедленное исполнение решения суда трактуется как его исполнение сразу же после вынесения, до того момента, пока оно еще не вступило в законную силу. Ссылаясь на положения ст. 211 ГПК РФ, суды правомочны при постановлении положительного решения по трудовому...

Элементы иска в процессуальном праве России

 В статье рассматриваются структура иска, элементы иска в процессуальном праве России. Приводятся различные точки зрения авторов

− на основании ст. 221 ГПК РФ не допускается повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же...

Похожие статьи

Сила судебных решений и их исполнимость | Статья в журнале...

В соответствии со ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом. Так, основным свойством законной силы судебного...

Ключевые судебные реформы 2008–2015 годов и их оценка

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от

Система судов общей юрисдикции построена так, что судебные территории совпадают с границами

Суд-орган государственной власти, осуществляющий правосудие по уголовным...

Анализ института группового иска в АПК РФ и ГПК РФ

В июле Гражданский (далее — ГПК РФ) и Арбитражный процессуальные кодексы РФ претерпели ряд изменений, в том числе, пополнились нормами о групповых исках. И если в гражданском процессе данный институт новшество, то для арбитражного процесса — это...

Обеспечение иска в гражданском процессе | Статья в журнале...

 Обеспечение иска — это совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований.

Для удовлетворения заявления о принятии мер по обеспечению иска необходимо наличие в суде конкретного дела с участием лица...

Реформирование института обеспечительных мер в гражданском...

Вынесение судом определения об удовлетворении заявления об обеспечительных мерах или об отказе в удовлетворении такого

В ч. 2 ст. 139 ГПК РФ закреплено единственное основание вынесения решения о принятии обеспечительных мер — если непринятие мер по обеспечению...

Проблемы исполнения судебных определений при обеспечении...

Согласно ст. 142 ГПК РФ определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение

На основании определения суда об обеспечении иска судья выдает истцу исполнительный лист и направляет

Отметим, что в процессуальных кодексах и иных источниках срок для выдачи...

К вопросу о видах мер по обеспечению иска, не поименованных...

...исполнения в будущем решения суда об удовлетворении иска как требования о защите права или охраняемого законом интереса в связи с угрозой исчезновения к моменту исполнения судебного акта объекта признанного судом субъективного права или законного интереса» [2...

Проблемы исполнения решений суда по трудовым спорам

Немедленное исполнение решения суда трактуется как его исполнение сразу же после вынесения, до того момента, пока оно еще не вступило в законную силу. Ссылаясь на положения ст. 211 ГПК РФ, суды правомочны при постановлении положительного решения по трудовому...

Элементы иска в процессуальном праве России

 В статье рассматриваются структура иска, элементы иска в процессуальном праве России. Приводятся различные точки зрения авторов

− на основании ст. 221 ГПК РФ не допускается повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же...

Задать вопрос