Значимость микрообъектов в процессе расследования и раскрытия преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (416) май 2022 г.

Дата публикации: 26.05.2022

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Плахова, Е. В. Значимость микрообъектов в процессе расследования и раскрытия преступлений / Е. В. Плахова, Р. Б. Толекова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 21 (416). — С. 599-600. — URL: https://moluch.ru/archive/416/92131/ (дата обращения: 27.06.2022).



Развитие общества сопровождается развитием научно-технического процесса. В современном мире преступность вышла на новый уровень ввиду появления новых способов совершения преступления, что заставляет криминалистику двигаться вслед за ней.

В криминалистике среди вещественных доказательств особое место занимают микрообъекты, изучение которых также не стоит на месте. Это обусловлено тем, что при расследовании преступлений на месте происшествия отсутствуют следы либо обнаруженные следы являются непригодными для дальнейшего расследования. В указанных случаях микрообъекты могут сыграть колоссальную роль в раскрытии преступления.

П. П. Ищенко полагал, что микрообъектами являются «мелкие тела, невидимые или слабо видимые при нормальных условиях наблюдения» [1].

В. С. Митричев считал, что «в криминалистике микрообъектами считаются все материальные субстанции с достаточной полнотой, не воспринимаемые органами зрения… <…> размером в одном измерении менее 1 мм и массой менее 1 мг» [2].

Из-за их размера ключевой проблемой в настоящее время является то, что несмотря на важность исследования микрообъектов сотрудники правоохранительных органов не уделяют должного внимания к их обнаружению, изъятию, фиксации и сохранению.

Интерес к данной теме проявлялся достаточно давно, подтверждение этому можно найти в работах таких криминалистов и судебных медиков, как: Э. Локар, Г. Гросс, Н. П. Минаков, Н. М. Неменов и др., которые указывали на важность использования в расследовании мелких частиц.

Первый научный подход к использованию возможностей химии, микробиологии, биохимии в криминалистике был выработан доктором Георгом Поппу, который своими исследованиями помог в раскрытии многих преступлений. В своей работе «Микроскопия на службе уголовного расследования» он говорил о важности исследования микрочастиц загрязнений, что было подтверждено примерами успешного раскрытия преступлений в начале 20 века.

Еще одной книгой, подтверждающей важность микрообъектов является работа «Следы в пыли» Ю. Торвальда, в которой он приводит множество примеров раскрытия и расследования преступлений с их помощью.

Рассматривая значимость микрообъектов в расследовании преступлений, необходимо отметить, что они позволяют установить сам факт пребывания подозреваемого в конкретном месте, помогают определить средства совершения преступления, помимо этого, при предварительном криминалистическом исследовании на месте преступления должная внимательность к микрообъектам позволяет значительно уменьшить круг подозреваемых и ускорить раскрытие преступления по горячим следам. Анализ месторасположения микрочастиц позволяет выявить механизм расследуемого события, последовательность совершенных действий и другие обстоятельства, имеющие значения для раскрытия данного преступления.

Крайне важное значение имеют микрообъекты и при выяснении времени и места преступления. Так, при определении времени исследуются микрочастицы биологической природы, например: микроорганизмов, развившихся на трупе; найденных на нём пыльцы и семян растений и др. С помощью микрочастиц, приставших к одежде (телу) потерпевшего или подозреваемого (частицы почвы, краски и т. д.), возможно установить место происшествия [3].

Внедрение в криминалистическую практику разных микроаналитических методов дало возможность сократить до минимума расход анализируемого вещества [4]. Это позволяет сохранять в первоначальном виде исследуемые объекты и решать поставленные перед экспертом задачи, даже в случае, когда в его распоряжении имеются лишь микроколичества веществ, подлежащих анализу.

Допустимо назначение экспертизы по микрообъектам и с целью определения объекта, от которого отделилась данная часть. С помощью материаловедческого метода исследования возможно выявление качественного состава вещества, подвергшегося экспертизе.

Исследование микрообъектов требует большого внимания и трудозатрат экспертов, предъявляет особо жесткие требования к приборам и методикам, применяемым для решения задач как диагностического, так и идентификационного характера. Это объясняется малым содержанием веществ, необычностью их состояния и распределения на предметах-носителях, особой сложностью их обнаружения и изъятия [5].

Устанавливая по микрочастицам наличие контактного взаимодействия, необходимо учитывать возможность последовательного переноса частиц различными предметами (например, перенос волокон от одежды одного потерпевшего на одежду другого на лезвии ножа) [6]. Необходимо также отметить возможность перемещения микрочастиц бесконтактным путем.

Информация, которую можно получить из этих микрообъектов зависит от правильности их обнаружения и изъятия. В первую очередь их необходимо искать, где вероятнее всего они могут располагаться (орудия преступления, одежде, теле подозреваемого и жертвы). Особое внимание следует уделить взломанным преградам, пачкающим и шероховатым поверхностям, так как при соприкосновении с ними есть наибольшая вероятность оставить микрочастицы.

Более активное использование микрообъектов позволит увеличить круг вещественных доказательств, повысить результативность следственных действий, получить больше криминалистически значимой информации о расследуемых событиях.

Решение поставленной проблемы напрямую зависит от восприятия сотрудниками правоохранительных органов значимости микрообъектов, и, в значительной степени, необходимой для расследования информации, которую они в себе несут. На сегодняшний день они оснащены всеми необходимыми технико-криминалистическими средствами, которые позволяют облегчить поиск, фиксацию, изъятие и исследование микрообъектов.

Литература:

  1. Ищенко П. П. Специалист в следственных действиях. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты: практ. пособие. М., 1990.
  2. Митричев В. С., Хрусталев В. Н. Основы криминалистического исследования веществ, материалов и изделий из них. СПб., 2003.
  3. Ищенко, П. П. Микрообъекты в следственной и экспертной практике / П. П. Ищенко. — Волгоград.: 1987.
  4. Митричев, B.C., Хрусталев, В. Н. Основы криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них. / В. С. Митричев, В. Н. Хрусталев. — СПб.: 2003.
  5. Россинская, Е. Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе / Е. Р. Россинская. — М.: 1996.
  6. Одиночкина, Т. Ф. Криминалистическое исследование микрообъектов. Вопросы теории и практики. / Т. Ф. Одиночкина. — М.: 1998.
Основные термины (генерируются автоматически): микрообъектов, расследование преступлений, место преступления, место происшествия, микрообъект, раскрытие преступления.


Похожие статьи

Микрология как современная отрасль криминалистики

Влияние современной преступности, новых способов совершения преступлений заставляет двигаться науку след в след за ними.

В этом случае, микрообъекты, в умелых руках специалиста, сыграют колоссальную роль в раскрытии преступления и установления истины.

Проблема эффективного досудебного следствия

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое проводится с целью выявления следов преступления и других вещественных доказательств, обстановки преступления, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного происшествия

Качественное проведение осмотра места происшествия выступает предпосылкой в дальнейшем эффективного расследования преступления. Именно при осмотре места происшествия есть вероятность собирания доказательств, которые в дальнейшем позволят...

Сущность криминалистической одорологии | Статья в журнале...

Все это затрудняет раскрытие преступлений органами общественной безопасности. Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из познавательных и. − умышленного или случайного повреждения или уничтожения следов на месте происшествия.

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ )

Особенности проведения осмотра места происшествия при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Бибиков В. В., Полуэктов С.С, Шаповалов С. Б. Криминалистическое исследование цвета микрообъектов.

Отдельные следственные действия и методы при расследовании...

Еще одно важное действие при расследовании преступления — проверка показаний на месте. В случае расследования серийных убийств очень часто возникает необходимость для проверки показаний на месте убийства, так как полученные в результате допроса данные необходимо...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Криминалистическая методика расследования отдельных видов и групп преступлений: учебное пособие / В. Д. Зеленский (и др.).

В итоге организатор преступления остается безнаказанным. Именно поэтому необходимо рассмотреть проблему расследования заказных убийств и пути...

К вопросу об использовании современных технологий при...

Раскрытие и расследование преступлений требует проведения целого комплекса следственных действий, от качества проведения которых напрямую зависит дальнейший ход расследования. Исходя из этого необходимо в полной мере обеспечить своевременность...

Задачи криминалистики и ее место в системе научного знания

Ключевые слова: наука, криминалистика, расследование преступлений, задачи. В последние десятилетия возрастает роль и значение криминалистического знания в связи с активным ростом профессионализма и организованности преступности, ее не только количественными...

Похожие статьи

Микрология как современная отрасль криминалистики

Влияние современной преступности, новых способов совершения преступлений заставляет двигаться науку след в след за ними.

В этом случае, микрообъекты, в умелых руках специалиста, сыграют колоссальную роль в раскрытии преступления и установления истины.

Проблема эффективного досудебного следствия

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое проводится с целью выявления следов преступления и других вещественных доказательств, обстановки преступления, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного происшествия

Качественное проведение осмотра места происшествия выступает предпосылкой в дальнейшем эффективного расследования преступления. Именно при осмотре места происшествия есть вероятность собирания доказательств, которые в дальнейшем позволят...

Сущность криминалистической одорологии | Статья в журнале...

Все это затрудняет раскрытие преступлений органами общественной безопасности. Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из познавательных и. − умышленного или случайного повреждения или уничтожения следов на месте происшествия.

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ )

Особенности проведения осмотра места происшествия при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Бибиков В. В., Полуэктов С.С, Шаповалов С. Б. Криминалистическое исследование цвета микрообъектов.

Отдельные следственные действия и методы при расследовании...

Еще одно важное действие при расследовании преступления — проверка показаний на месте. В случае расследования серийных убийств очень часто возникает необходимость для проверки показаний на месте убийства, так как полученные в результате допроса данные необходимо...

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Криминалистическая методика расследования отдельных видов и групп преступлений: учебное пособие / В. Д. Зеленский (и др.).

В итоге организатор преступления остается безнаказанным. Именно поэтому необходимо рассмотреть проблему расследования заказных убийств и пути...

К вопросу об использовании современных технологий при...

Раскрытие и расследование преступлений требует проведения целого комплекса следственных действий, от качества проведения которых напрямую зависит дальнейший ход расследования. Исходя из этого необходимо в полной мере обеспечить своевременность...

Задачи криминалистики и ее место в системе научного знания

Ключевые слова: наука, криминалистика, расследование преступлений, задачи. В последние десятилетия возрастает роль и значение криминалистического знания в связи с активным ростом профессионализма и организованности преступности, ее не только количественными...

Задать вопрос