Оспаривание сделок должника в процедуре несостоятельности (банкротства) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 февраля, печатный экземпляр отправим 15 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (415) май 2022 г.

Дата публикации: 25.05.2022

Статья просмотрена: 129 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова, Н. В. Оспаривание сделок должника в процедуре несостоятельности (банкротства) / Н. В. Кузнецова, Н. А. Пестова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 20 (415). — С. 323-325. — URL: https://moluch.ru/archive/415/91798/ (дата обращения: 31.01.2023).



В статье автором рассмотрены актуальные проблемы оспаривания сделок должника в процедуре несостоятельности (банкротства), предложены некоторые практические пути решения указанных проблем.

Ключевые слова: несостоятельность (банкротство), сделка, должник, арбитражный процесс.

Обеспечение единства экономического пространства, а также свободы экономической деятельности безусловно в настоящее время выступает предпосылкой для развития наиболее полного правового регулирования института несостоятельности (банкротства). Изменения российского общества в последние десятилетия, так или иначе распространяются на все сферы этого самого общества. Предпосылкой расширения той части законодательства, которая регулирует отношения в сфере экономики, являются проводимые государством реформы, в том числе в предпринимательской сфере. Цикличность экономики, предполагающая как взлеты, так и падения (кризисы) объясняет факт возрастающей роли института несостоятельности неплатежеспособных должников, поскольку необходимость в правовом регулировании процедуры банкротства должника неразрывно связана со справедливым и соразмерным распределением средств должника, без которого невозможно справедливое удовлетворение требований кредиторов банкротящегося субъекта.

Исходя из анализа специальных норм законодательства о несостоятельности (банкротстве), мы можем сделать вывод, что к одной из главных целей процедуры банкротства законодатель правомерно относит максимальное удовлетворение требований кредиторов. Основным механизмом, позволяющим достичь указанной цели, является механизм оспаривания сделок должника.

Особый, статус механизма оспаривания сделок должника исходит из того, что, зачастую должники в преддверии банкротства предпринимают различные меры по сокрытию своего имущества от кредиторов путем вывода ликвидных активов или удовлетворения требований отдельных кредиторов (как правило являющихся фактически либо юридически аффилированных с должником), тем самым причиняя имущественный вред правам независимых кредиторов.

Важность механизма оспаривания сделок в процедуре банкротства объясняется тем, что после признания судом тех или иных сделок должника недействительными, расстановка сил в деле о банкротстве может решительно измениться: так мажоритарные кредиторы могут утратить возможность удовлетворения своих требований (путем вывода их требований «за реестр», как одного из последствий признания сделки недействительной), иные же, напротив, могут получить большее влияние при принятии решений на собраниях кредиторов должника путем изменения процентного соотношения голосов.

Однако не стоит забывать, что механизм оспаривания сделок в процедуре банкротства может использоваться и с противоправной целью. Нередко процедура несостоятельности инициируется самим должником с целью избежать ответственности перед добросовестными кредиторами. При таком раскладе вполне действительные с точки зрения гражданского законодательства сделки в деле о банкротстве порой приобретают признаки недействительности [1].

Необходимость создания специального правового механизма оспаривания сделок несостоятельного должника возникла ввиду того, что со временем стало ясно: использование традиционного института недействительной сделки не позволяет эффективно оспаривать названные недобросовестные действия, ввиду наличия своих особенностей процедуры банкротства.

Механизм оспаривания сделок должника в банкротстве имеет ряд отличительных признаков, позволяющих отличить его от механизма оспаривания сделок по общим основаниям.

Главная отличительная черта механизма оспаривания сделок несостоятельного должника заключается в предмете оспаривания. Так, при признании сделок недействительными по общим основаниям предметом недействительности выступают исключительно гражданско-правовые сделки (ст. 153 ГК РФ) [2], при этом, при оспаривании в рамках дела о банкротстве предметом оспаривания выступают как гражданско-правовые сделки, так и иные действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства РФ, в том числе оспаривание соглашений или приказов об увеличении размера заработной платы, о выплате премий или об осуществлении иных выплат в соответствии с трудовым законодательством РФ и оспаривание самих таких выплат, а также действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти.

Исходя из изложенного справедливо возникает вопрос о допустимости оспаривания иных действий должника, которые по своей правовой природе не являются гражданско-правовыми сделками. Относительно указанного вопроса в науке существует несколько мнений, о которых будет подробно рассказано в настоящей работе.

Ввиду того, что совершенные в преддверии банкротства недобросовестные действия должника причиняют вред правам его кредиторов, то заинтересованными лицами в оспаривании таких действий выступают только те кредиторы, которые не являются участниками оспариваемой сделки, в то время как при признании сделки недействительной по общим основаниям к заинтересованным лицам относятся не только третьи лица, но и сами стороны оспариваемой сделки.

Представляется логичным то, что раз при оспаривании сделок наиболее заинтересованными лицами выступают кредиторы, то и правом на оспаривание сделок должны в первую очередь наделяться именно они. Однако, исходя из анализа действующего законодательства о несостоятельности можно прийти к выводу о том, что первоочередным субъектом наделенным правом на обжалование сделок должника выступает арбитражный управляющий, утвержденный судом.

Если мы окунемся в историю развития института оспаривания сделок должника при банкротстве, то увидим, что изначально право на оспаривание сделок несостоятельного должника предоставлялось как арбитражному управляющему, так и кредиторам. В последующем законодатель лишил кредиторов указанного права, сохранив его только за арбитражным управляющим, который был вправе самостоятельно либо по решению собрания или комитета кредиторов подавать заявления об оспаривании сделок должника. Такое решение, как представляется, было продиктовано тем, что на практике осуществление любым кредитором права на оспаривание сделок должника приводит к чрезмерному осложнению дела о банкротстве, а, следовательно, значительному увеличению расходов в процедуре банкротства, что не отвечает принципам самой процедуры. В настоящий момент законодатель, сохранив право на оспаривание за арбитражным управляющим, дополнительно закрепил его за конкурсными кредиторами, если размер кредиторской задолженности перед ними, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, за вычетом размера требования кредитора, который является участником оспариваемой сделки, а также требований аффилированных лиц.

Исходя из изложенного, обосновывается, что в соответствии с правилами ст. 61.1 Закона о банкротстве могут быть оспорены не только сделки в гражданско-правовом понимании, но и любые юридические действия, посредством которых уменьшилась конкурсная масса и был причинен вред правам и законным интересам кредиторов.

Кроме того, объясняется, что по существу в соответствии с п. 2 ст. 61.9, оспаривать сделки должника может не только один кредитор, чьи требования составляют более 10 % общей кредиторской задолженности, но и несколько кредиторов вправе объединиться и оспорить сделки банкрота, если совместно их требования составят более 10 % общей кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.

Исходя из изложенного, предлагается внести следующие изменения в законодательство:

  1. Переименовать главу III.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [3] с «Оспаривание сделок должника» на «Оспаривание сделок и иных юридических действий должника»
  2. Дополнить п. 2 ст. 61.9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» следующим положением: «кредиторы вправе объединиться и оспорить сделки банкрота, если совместно их требования составят более 10 % общей кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц»;

Литература:

  1. Смирнов М. А. Действия уполномоченного органа // Арбитражный управляющий. — 2016. — № 3. — С. 31.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: от 30 ноября 1994 г. № 51 — ФЗ // Рос. газ. — 1994. — 8 дек. — № 238–293. — СПС «КонсультантПлюс».
  3. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — № 43. — Ст. 4190– (в ред. 07 мар. 2018 г.). — СПС «Консультант Плюс».
Основные термины (генерируются автоматически): кредитор, Оспаривание сделок, банкротство, процедура банкротства, реестр требований кредиторов, механизм оспаривания сделок, несостоятельный должник, общая кредиторская задолженность, оспариваемая сделка, кредиторская задолженность.


Похожие статьи

Субъекты, уполномоченные подавать заявления об оспаривании...

Ключевые слова: сделка должника, оспаривание сделок должника, банкротство. Право на оспаривание сделок должника в рамках дел о несостоятельности принадлежит ограниченному кругу лиц, перечисленных в ст. 61.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

К вопросу о признании сделок должника в процедуре...

Особенности оспаривания сделок должника в процедуре... банкротство, несостоятельность, оспаривание, сделки с предпочтением, должник

Статья посвящена проблеме отсутствия у кредиторов несостоятельного должника права оспаривать его сделки, а также вопросу о...

Проблемные аспекты оспаривания сделок должника...

 В статье проведен анализ проблемных аспектов оспаривания сделок должника в процедурах банкротства в специальном порядке. Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Специальные основания оспаривания сделок должника в деле...

 Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве направлено на единственно важную цель – максимально справедливо удовлетворить требования кредиторов, при этом соблюсти баланс интересов между должником и кредитором. Само по себе банкротство в Российской...

Особенности оспаривания сделок должника в процедуре...

Оспаривание сделок должника, совершенных в преддверии банкротства всегда было актуальной проблемой, как для научных исследований, так и для судебной практики. В ранее действовавшем законодательстве было сложно оспорить сделку по «выводу активов», так как...

Основания и порядок оспаривания сделок должника в рамках...

Порядок оспаривания сделок. Заявления об оспаривании сделок, рассматриваются арбитражным судом в рамках дела о несостоятельности

реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его...

Субъекты, уполномоченные на оспаривание сделок при...

В статье рассматривается перечень субъектов, уполномоченных Законом о банкротстве на оспаривание сделок должника.

9 Закона о банкротстве также имеется и у конкурсных кредиторов или уполномоченного органа если размер задолженности, включенной в реестр...

Оспаривание сделок должника как основной способ защиты...

В статье рассматривается процедура оспаривания сделок должника при банкротстве, как основной способ защиты кредиторов. Актуальность темы исследования заключается в том, что необходимо применение определенных инструментов для защиты прав и интересов...

Возможные законодательные изменения, направленные на...

Институт оспаривания сделок при банкротстве формируется и расширяется, в целях стабилизации гражданского оборота, несмотря на почти полное игнорирование института банкротства гражданским кодексом. Импульсами для законодательных нововведений, к...

Особенности оспаривания сделок должника в процедурах...

Процедура банкротства включает специальный механизм оспаривания сделок, которые совершаются должником. Данная процедура оспаривания сделок должника-банкрота описана в главе 3.1 ФЗ О банкротстве. Правила, которые установлены законодательством...

Похожие статьи

Субъекты, уполномоченные подавать заявления об оспаривании...

Ключевые слова: сделка должника, оспаривание сделок должника, банкротство. Право на оспаривание сделок должника в рамках дел о несостоятельности принадлежит ограниченному кругу лиц, перечисленных в ст. 61.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

К вопросу о признании сделок должника в процедуре...

Особенности оспаривания сделок должника в процедуре... банкротство, несостоятельность, оспаривание, сделки с предпочтением, должник

Статья посвящена проблеме отсутствия у кредиторов несостоятельного должника права оспаривать его сделки, а также вопросу о...

Проблемные аспекты оспаривания сделок должника...

 В статье проведен анализ проблемных аспектов оспаривания сделок должника в процедурах банкротства в специальном порядке. Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Специальные основания оспаривания сделок должника в деле...

 Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве направлено на единственно важную цель – максимально справедливо удовлетворить требования кредиторов, при этом соблюсти баланс интересов между должником и кредитором. Само по себе банкротство в Российской...

Особенности оспаривания сделок должника в процедуре...

Оспаривание сделок должника, совершенных в преддверии банкротства всегда было актуальной проблемой, как для научных исследований, так и для судебной практики. В ранее действовавшем законодательстве было сложно оспорить сделку по «выводу активов», так как...

Основания и порядок оспаривания сделок должника в рамках...

Порядок оспаривания сделок. Заявления об оспаривании сделок, рассматриваются арбитражным судом в рамках дела о несостоятельности

реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его...

Субъекты, уполномоченные на оспаривание сделок при...

В статье рассматривается перечень субъектов, уполномоченных Законом о банкротстве на оспаривание сделок должника.

9 Закона о банкротстве также имеется и у конкурсных кредиторов или уполномоченного органа если размер задолженности, включенной в реестр...

Оспаривание сделок должника как основной способ защиты...

В статье рассматривается процедура оспаривания сделок должника при банкротстве, как основной способ защиты кредиторов. Актуальность темы исследования заключается в том, что необходимо применение определенных инструментов для защиты прав и интересов...

Возможные законодательные изменения, направленные на...

Институт оспаривания сделок при банкротстве формируется и расширяется, в целях стабилизации гражданского оборота, несмотря на почти полное игнорирование института банкротства гражданским кодексом. Импульсами для законодательных нововведений, к...

Особенности оспаривания сделок должника в процедурах...

Процедура банкротства включает специальный механизм оспаривания сделок, которые совершаются должником. Данная процедура оспаривания сделок должника-банкрота описана в главе 3.1 ФЗ О банкротстве. Правила, которые установлены законодательством...

Задать вопрос