О международном усыновлении в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 февраля, печатный экземпляр отправим 22 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (414) май 2022 г.

Дата публикации: 13.05.2022

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Джанибеков, Р. А. О международном усыновлении в Российской Федерации / Р. А. Джанибеков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 19 (414). — С. 256-257. — URL: https://moluch.ru/archive/414/91486/ (дата обращения: 09.02.2023).



Статья посвящена проблемным аспектам усыновления детей иностранными гражданами, которые порождают пробелы в правовом регулировании международного усыновления. Для совершенствования функционирования института международного усыновления в Российской Федерации автором статьи предложены пути решения выявленных проблем, без разрешения которых развитие института международного усыновления в России будет затруднено.

Ключевые слова: гражданское право, семейное право, институт усыновления, усыновление, удочерение, детей иностранцами, усыновитель, усыновляемый, дети, семья.

На основе статистических данных, на начало 2022 года численность детей в детских домах составляла около 48 тысяч человек. Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 406 128 человек (почти 365 тысяч из них находятся на воспитании в замещающих семьях). Без родительской опеки дети остаются по совершенно разным обстоятельствам: смерть родителей, материальные трудности, принудительное изъятие из семьи в целях защиты ребёнка.

Несмотря на это, у ребёнка всё равно есть право жить и воспитываться пусть и не в родной семье. Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей [1]. Однако зачастую российские граждане не готовы стать усыновителями детей-сирот из-за определённых факторов, вследствие чего многим детям становится невозможным найти подходящую семью внутри страны их происхождения. В этом случае подходящей альтернативой становится международное усыновление, которое способствует сокращению числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Процедура международного усыновления требует повышенного внимания, поскольку усыновляемые дети попадают в семью, которая проживает за пределами территории Российской Федерации, а значит они являются менее защищёнными. Несмотря на многолетний опыт международного усыновления, в этой сфере остаётся ряд проблем, которые до сих пор не решены.

Первой и главной проблемой международного усыновления уже многие годы остаётся проблема несовершенной системы государственного контроля за соблюдением прав и законных интересов детей, которые были усыновлены иностранными гражданами с постоянным местом проживания в другой стране.

Согласно российскому законодательству, родители, усыновившие ребёнка, обязаны регулярно предоставлять отчёты, содержащие сведения о состоянии здоровья, о условиях проживания усыновленных детей. Также должны проводиться проверки относительно соблюдения правовых требований и норм, касающихся усыновления.

Однако достаточно часто усыновители нарушают возложенное на них обязательство путём предоставления недостоверных сведений с целью сокрытия каких-то фактов, либо же вовсе игнорируют данное требование российского законодательства. То, что какой-то процент усыновителей предоставляет фальсифицированные отчёты, порождает сомнения в степени достоверности действительно подлинных отчётов, которые предоставляют добросовестные усыновители. Это очень серьёзная проблема, ведь в практике часто встречается жестокое обращение с усыновлёнными детьми иностранными гражданами. Именно по этой причине в декабре 2012 года в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» [2]. Данный закон получил народное название “Закон Димы Яковлева”, в честь двухлетнего усыновлённого из России ребёнка, который погиб в 2008 году по вине приёмного отца в США. Данный федеральный закон установил запрет на усыновление для всех граждан США, прекратив тем самым действие соглашения 2011 года между Российской Федерацией и США о сотрудничестве в области усыновления [3].

Также зачастую документы, которые представляются кандидатами, могут быть подложными и фальшивыми. Потенциальные усыновители исправляют возраст, предоставляют фиктивные справки о физическом и психическом состоянии здоровья, чтобы обойти требования российского закона. По мнению автора, для того чтобы исключить возможность предоставления фальшивых сведений, необходимо в законе закрепить требование, которое предполагает прохождение медицинского исследования кандидатов исключительно на территории Российской Федерации в специализированных учреждениях. Таким образом, российская сторона будет удостоверена в том, что ребёнок попадёт в семью к психически пригодным людям.

Близкий контакт между усыновителем и ребёнком возникает только после того, как ребёнок попадает в новую семью. В период процедуры усыновления у усыновителей и ребёнка нет как таковой возможности узнать друг друга, привыкнуть и наладить эмоциональную связь, вследствие чего в дальнейшем часто возникают конфликты. Для того, чтобы решить эти конфликты и минимизировать их возникновение в дальнейшем, необходима профессиональная помощь специалиста, которую должна оказывать специализированная служба сопровождения. Однако потребность в сопровождении специалистами является частным делом семьи, которая усыновила ребёнка, а не обязанностью. Это и является ещё одной проблемой международного усыновления. В России порядок сопровождения семей усыновителей никак не регламентирован и не закреплён, вследствие чего усыновители не спешат самостоятельно обращаться к посторонней помощи. Многие семьи, достигнув острой стадии конфликта, осуществляют процедуру отмены усыновления. Для того, чтобы снизить к нулю вероятность образования разногласий между усыновителем и усыновляемым, необходимо в первую очередь создать условия, чтобы кандидаты перед усыновлением были обязаны более близко познакомиться с ребёнком, чтобы привыкнуть друг к другу. В таком случае у кандидатов была бы возможность ещё раз проанализировать и решить, точно ли они готовы стать усыновителями для конкретного ребёнка.

Следующей проблемой как раз и является проблема отмены усыновления. Согласно ст.37 Минской конвенции [4] усыновление или его отмена определяются по законодательству договаривающейся стороны, гражданином которой является усыновитель в момент подачи заявления об усыновлении или его отмене. По данным экспертов, дети от которых отказалась иностранная семья, крайне редко возвращаются обратно в страну происхождения. Как правило, ребёнок остаётся в иностранном государстве и чаще всего передаётся другой семье по процедуре переустройства. Процедура переустройства является психотравмирующей ситуацией для ребёнка, которая в дальнейшем может отразиться на его психическом здоровье. Ситуация обостряется тем, что по законодательству иностранных государств, усыновители имеют право вносить изменения в сведения актовой записи о рождении ребёнка. Иными словами, если ребёнок был переустроен в другую семью, эта семья имеет право внести новые изменения. Это приводит к тому, что впоследствии российским органами практически невозможно следить за дальнейшей судьбой ребёнка.

В результате анализа проблем международного усыновления российских детей иностранцами прежде всего видна необходимость в ужесточении государственного контроля за соблюдением прав и законных интересов детей. Необходим юридически грамотный механизм, который позволит в полной мере защитить интересы детей-сирот, которые прошли процедуру международного усыновления.

Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 2401 период с 2018 по 2027 годы был объявлен Десятилетием детства. Данный документ был издан в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы [5]. Остаётся надеяться, что именно в указанное десятилетие Россия приложит все усилия для того, чтобы усовершенствовать механизм международного усыновления.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996 г. N 1, ст. 16.
  2. Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» от 28.12.2012 N 272-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7597
  3. Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей (Вашингтон, 13.07.2011 год). Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 28.07.2012 года № 150-ФЗ. Соглашение вступило в силу 01.11.2012 года // Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 47, ст. 6416 (не действует с 01.01.2013 года)
  4. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993 г., вступила в силу 19.05.1994 г, для Российской Федерации 10.12.1994 г., с изм. от 28.03.1997 г.) // СПС «Консультант Плюс»
  5. Указ Президента РФ от 29.05.2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2017. № 23. Ст. 3309.
Основные термины (генерируются автоматически): международное усыновление, Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, ребенок, Россия, семья, государственный контроль, законный интерес детей, российское законодательство.


Ключевые слова

дети, семья, усыновление, семейное право, гражданское право, институт усыновления, усыновитель, удочерение, детей иностранцами, усыновляемый

Похожие статьи

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

При передаче российских детей в семьи иностранных усыновителей в целях соблюдения их прав и законных интересов необходимо учитывать принцип субсидиарности, а также пересматривать программы подготовки самих иностранных усыновителей.

Особенности рассмотрения дел о международном усыновлении...

Семейное законодательство РФ предусматривает институт усыновления в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Статья 124 Семейного кодекса РФ говорит о том, что усыновление детей иностранными гражданами или...

Усыновление (удочерение) российских детей иностранными...

ребенок, Российская Федерация, гражданин, международное усыновление, усыновление, передача детей, семья, Соединенный Штат

Усыновление — приоритетная форма устройства детей... попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, усыновление ребенка, РФ...

Некоторые проблемы международного усыновления...

Проблема международного усыновления является очень актуальной для России, поскольку количество детей, нуждающихся в семье, остается очень высоким, хотя и медленно снижается, а ведь именно семья играет ведущую роль в формировании личности ребенка.

Проблемы международного усыновления российских детей

У ребенка есть право жить и воспитываться в семье не смотря на утрату своих родных родителей, это право у ребенка никто не отнимал. Государство предусмотрело следующие формы устройства детей в семьи — это усыновление, опека и попечительство, и приемная...

Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

По Российскому законодательству разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. Не состоящие в браке, имеют право на усыновление детей наравне с супружескими парами.

Сравнительный анализ института усыновления по российскому...

При передаче российских детей в семьи иностранных усыновителей в целях соблюдения их прав и законных

Статья 124 Семейного кодекса РФ говорит о том, что усыновление детей иностранными гражданами

Проблемы международного усыновления российских детей.

Современные проблемы усыновления детей — граждан...

В статье проводится анализ практики усыновления детей — граждан Российской

В России развитие института международного усыновления началось с подписания и ратификации в 1990

Большая часть детей успешно осваивается в приемных семьях, однако, при процессе...

Порядок усыновления российских детей иностранными...

Усыновление детей иностранными гражданами представляет собой сложную процедуру

В случае отмены усыновления ребенок остается в стране усыновителя. А это влечет в

Защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных...

Похожие статьи

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

При передаче российских детей в семьи иностранных усыновителей в целях соблюдения их прав и законных интересов необходимо учитывать принцип субсидиарности, а также пересматривать программы подготовки самих иностранных усыновителей.

Особенности рассмотрения дел о международном усыновлении...

Семейное законодательство РФ предусматривает институт усыновления в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Статья 124 Семейного кодекса РФ говорит о том, что усыновление детей иностранными гражданами или...

Усыновление (удочерение) российских детей иностранными...

ребенок, Российская Федерация, гражданин, международное усыновление, усыновление, передача детей, семья, Соединенный Штат

Усыновление — приоритетная форма устройства детей... попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, усыновление ребенка, РФ...

Некоторые проблемы международного усыновления...

Проблема международного усыновления является очень актуальной для России, поскольку количество детей, нуждающихся в семье, остается очень высоким, хотя и медленно снижается, а ведь именно семья играет ведущую роль в формировании личности ребенка.

Проблемы международного усыновления российских детей

У ребенка есть право жить и воспитываться в семье не смотря на утрату своих родных родителей, это право у ребенка никто не отнимал. Государство предусмотрело следующие формы устройства детей в семьи — это усыновление, опека и попечительство, и приемная...

Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

По Российскому законодательству разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. Не состоящие в браке, имеют право на усыновление детей наравне с супружескими парами.

Сравнительный анализ института усыновления по российскому...

При передаче российских детей в семьи иностранных усыновителей в целях соблюдения их прав и законных

Статья 124 Семейного кодекса РФ говорит о том, что усыновление детей иностранными гражданами

Проблемы международного усыновления российских детей.

Современные проблемы усыновления детей — граждан...

В статье проводится анализ практики усыновления детей — граждан Российской

В России развитие института международного усыновления началось с подписания и ратификации в 1990

Большая часть детей успешно осваивается в приемных семьях, однако, при процессе...

Порядок усыновления российских детей иностранными...

Усыновление детей иностранными гражданами представляет собой сложную процедуру

В случае отмены усыновления ребенок остается в стране усыновителя. А это влечет в

Защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных...

Задать вопрос