Киберпанк как феномен трансгуманизма. Философия машины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Философия

Опубликовано в Молодой учёный №14 (409) апрель 2022 г.

Дата публикации: 07.04.2022

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Дворцов, Н. В. Киберпанк как феномен трансгуманизма. Философия машины / Н. В. Дворцов, Д. И. Травин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 14 (409). — С. 284-286. — URL: https://moluch.ru/archive/409/90126/ (дата обращения: 01.10.2022).



В статье рассмотрены социальные и философские вопросы трансгуманизма. Данная статья является широким изложением мыслей по теме, волнующей разум людей уже давно.

Ключевые слова: общественное мнение, социальная сеть, общество, киберпанк, философия.

Большинство людей находят концепцию программирования очевидной, но само программирование невозможным.

Алан Перлис (1922–1990), американский учёный в области информатики

История человечества насчитывает несколько тысяч лет. Но лишь c развитием таких наук как генная инженерия, электроника, информатика и программирование, многие люди пришли к выводу, что природу человека можно рассмотреть исключительно с точки зрения техники.

Одним из первых это сделал Юваль Ной Харари — израильский военный историк, писатель и мыслитель. По его мнению, человека возможно свести к базе данных и рассмотреть, как алгоритм, который существует в единстве с этой базой и гарантирует в ней порядок.

Данная мысль является одной из главных в теории о датаизме — учении, подразумевающим, что весь мир, все его процессы, в том числе и человека, его разум и душу возможно представить, как набор физико-математических данных и переменных, которые подчиняются определенному алгоритму. Запомнив эту мысль, следуем дальше.

То есть, иными словами, философия датаизма состоит в том, что общество, в нашем привычном понимании, как набор уникальных личностей (это, кстати, один из главных постулатов либерального гуманизма), представляется как единый разум, где люди — просто переменные, имеющие определенные параметры. Запомнив эту мысль, следуем дальше.

В конце XX века с бурным развитием компьютерных технологий, писатели-фантасты и философы ввели такое понятие как киберпанк.

Киберпанк — состояние общества, переживающего упадок человеческой культуры на фоне стремительного научного прогресса в области информатики и кибернетики.

Киберпанк, как правило, описывает антиутопический мир будущего с практически неограниченными технологическими ресурсами. Преодолев практически все трудности технического прогресса человечество перестаёт развиваться и начинается деградация. И если в физическом плане могут помочь новые протезы или имплантаты, то духовное угасание ничем не заменишь. Этим и пользуются различные корпорации, которые в «новом мире» выполняют функцию руководства обществом вместо правительства.

И тут может возникнуть вопрос: «причём тут датаизм?».

Датаизм сегодня — это транслирование общественного мнения через социальные сети. Как это, спросите вы? Социальная сеть не зря так называется. Сеть в информатике — совокупность устройств, связанных между собой и осуществляющих коммуникацию. Перенесем данное определение в биологию (хотя, как вы поймете далее, это необязательно).

С биологической точки зрения, сеть — структура функционирования какой-либо системы. В нашем случае — мозга.

Собираем все во едино и получаем, что общество — это такой мозг, разум, состоящий и функционирующий на основе социальных сетей, где каждый человек — нейрон, а его социальные связи — это синапсы, по которым циркулируют импульсы — данные.

Кроме того, если киберпанк подразумевает бесконечные возможности по модификации тела, то, следовательно, общество не может дойти до киберпанка, минуя стадию трансгуманизма.

Трансгуманизм — есть философская концепция, оправдывающее использование достижений науки и техники с целью устранения умственных и нравственных человеческих недостатков: страданий, болезней, старения и, наконец, смерти.

А эта стадия уже сегодня близка, как никогда ранее.

В ближайшем рассмотрении уже возможно появление первого массового нейроинтерфейса. Эта технология дает прямой доступ к мозгу и позволяет носителю контролировать что угодно практически силой мысли. Сейчас широко применяется в медицине.

И если, например, протезы просто подключаются к нервам, фактически интернируясь в центральную нервную систему на уровне инстинктов, то нейроинтерфейс дает, по сути, доступ к сознанию личности носителя.

В XIX веке Рене Декарт определил философский постулат, получивший статус первичной, достоверной истины. Звучит он так: «Мыслю, следовательно существую». Также бытует мнение, что способность мыслить нешаблонно, не по инстинктам, а свободно, не завися от своей природы делает человека человеком.

Но вот вопрос: если наш разум можно сформировать как последовательность единиц и нулей (на сегодняшний день данная технология уже используется в основе теории оцифрованного сознания для передачи состояния синапса: 1 — импульс идет, активно; 0 — импульса нет, активности не происходит), то значит ли это, что мы существуем?

Ибо если все можно представить в форме данных, то эти данные можно изменить прямо в голове носителя при помощи вышеупомянутых нейроимплантов.

Более того, носитель вообще не почувствует, что его сознание было изменено. А самое страшное, что можно сотворить с человеком — отнять у него личность и превратить его в некое существо.

Но и это не все. Если человек научится менять мысли по описанной выше системе, то и чувства человека можно запрограммировать. Ведь с биологической точки зрения чувства — это набор гормонов и сигналов мозга. Таким образом человек теряет еще и то, что принято считать отличительной чертой человека разумного.

С таким подходом, грядущий вид вполне может отойти от определений Homo Sapiens, став настоящим Deus Ex Machina. А это значит, что в мире в принципе перестанет существовать творчество, ибо в этом не будет никакого смысла, если человек вообще не сможет мыслить свободно. Общество погрузится в первобытный хаос, из которого долгое время пыталось выбраться.

В средние века было принято считать, что Бог создал человека идеальным, лишенным каких бы то ни было недостатков. И на это были свои причины: Бог создал человека по своему образу и подобию. Если же начать вносить серьезные изменения в организм человека, получается, что это и не человек вовсе.

С эволюцией общества и развитием технического прогресса люди начали понемногу отступать от средневековых предрассудков, которые, кстати, нередки до сих пор.

Трансгуманизм может открыть человечеству по истине безграничные способности. Возможности людей станут сопоставимы с возможностями Бога. Мы сможем путешествовать среди звезд, не боясь, что состаримся, перемещаясь от одной звезды к другой, исчезнут страшные болезни, мы сможем практически все.

Сейчас человек стоит на развилке: пасть в бездну киберпанка или же двигаться к светлой утопии будущего, воспетой фантастами, начала 20-х готов прошлого века? Эволюция больше не естественный процесс. Теперь каждый сам выбирает свое будущее.

Литература:

  1. Трансгуманизм. Философия, фантастика или реальность?. — Текст: электронный // ХАБР: [сайт]. — URL: https://habr.com/ru/post/546806/?ysclid=l1lqxfi0yb (дата обращения: 06.04.2022).
  2. Датаизм. — Текст: электронный // Neural Hack: [сайт]. — URL: https://neuralhack.wordpress.com/2021/01/19/dataism/#4 (дата обращения: 06.04.2022).
  3. Митио, Каку Будущее человечества / Каку Митио. — Москва: Альпина Нон-Фикшн, 2019. — 452 c. — Текст: непосредственный
  4. Философия трансгуманизма: цели, задачи и проблемы. — Текст: электронный // AUM.NEWS: [сайт]. — URL: https://www.aum.news/filosofiya/4056-filosofiya-transgumanizma-celi-zadachi-i-problemy (дата обращения: 06.04.2022).
Основные термины (генерируются автоматически): мысль, область информатики, общественное мнение, общество, социальная сеть, технический прогресс, эта.


Похожие статьи

Концепция информационного общества | Статья в журнале...

Социальная информатика — определение, предметное поле исследования, методологическая роль. Под информатикой понимается система знаний о производстве, переработке, хранении и распространении всех видов информации в обществе, природе и технических устройствах (в...

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Технический прогресс и общество. Авторы: Столетов Анатолий Игоревич, Мухаметзянова

Научно-технический прогрессэто единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и

В ней обосновывается мысль о том, что в настоящее время важнейшим приоритетом...

Информатизация общества как одна из важнейших составляющих...

Информатизация общества предполагает, во-первых, широкое использование интеллектуального потенциала, который содержится в печатном фонде, включая научную, производственную и другие виды деятельности.

Применение информационных технологий в социальной сфере

Эта проблема актуальна, поскольку без эффективного функционирования этой системы стабильность и прогресс не имеют места в социальной среде. Применение информационных технологий в социальной сфере — это наиболее эффективный метод решения этой проблемы.

Информатизация как основополагающий фактор развития общества

Информационные ресурсы общества могут быть определены как накопленные в обществе знания, подготовленные для целесообразного

Существует также третий немаловажный фактор - степень информатизации общества. Понятие информатизации, было предложено...

Информационные технологии в развитии современного...

Информационные технологии в развитии современного информационного общества / Курманбек Сексенбаев, Б. К. Султанова, М. К. Кисина.

В ходе модернизации социальной среды информационные технологии представляют собой основной фундамент общества, так как с их...

Научно-технический прогресс — положительные...

Технический прогресс и общество | Статья в журнале... Достижения НТП направлены на удовлетворение разнообразных потребностей людей. Научно-технический прогресс также обеспечивает функционирование практически всех сфер жизни современного общества.

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Прогресс современного общества нельзя представить без развития науки и техники, без внедрения технологических новшеств, однако стремительное повышение роли науки и техники как фактора социальных преобразований актуализирует сложный спектр мировоззренческих...

Взгляд на становление и проблемы развития информационного...

Статья посвящена вопросам о становлении информационного общества как самостоятельной стадии развития общества. Также рассмотрены проблемы его функционирования и развития с различных точек зрения — представлены мнения представителей технических, медицинских...

Похожие статьи

Концепция информационного общества | Статья в журнале...

Социальная информатика — определение, предметное поле исследования, методологическая роль. Под информатикой понимается система знаний о производстве, переработке, хранении и распространении всех видов информации в обществе, природе и технических устройствах (в...

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Технический прогресс и общество. Авторы: Столетов Анатолий Игоревич, Мухаметзянова

Научно-технический прогрессэто единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и

В ней обосновывается мысль о том, что в настоящее время важнейшим приоритетом...

Информатизация общества как одна из важнейших составляющих...

Информатизация общества предполагает, во-первых, широкое использование интеллектуального потенциала, который содержится в печатном фонде, включая научную, производственную и другие виды деятельности.

Применение информационных технологий в социальной сфере

Эта проблема актуальна, поскольку без эффективного функционирования этой системы стабильность и прогресс не имеют места в социальной среде. Применение информационных технологий в социальной сфере — это наиболее эффективный метод решения этой проблемы.

Информатизация как основополагающий фактор развития общества

Информационные ресурсы общества могут быть определены как накопленные в обществе знания, подготовленные для целесообразного

Существует также третий немаловажный фактор - степень информатизации общества. Понятие информатизации, было предложено...

Информационные технологии в развитии современного...

Информационные технологии в развитии современного информационного общества / Курманбек Сексенбаев, Б. К. Султанова, М. К. Кисина.

В ходе модернизации социальной среды информационные технологии представляют собой основной фундамент общества, так как с их...

Научно-технический прогресс — положительные...

Технический прогресс и общество | Статья в журнале... Достижения НТП направлены на удовлетворение разнообразных потребностей людей. Научно-технический прогресс также обеспечивает функционирование практически всех сфер жизни современного общества.

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Прогресс современного общества нельзя представить без развития науки и техники, без внедрения технологических новшеств, однако стремительное повышение роли науки и техники как фактора социальных преобразований актуализирует сложный спектр мировоззренческих...

Взгляд на становление и проблемы развития информационного...

Статья посвящена вопросам о становлении информационного общества как самостоятельной стадии развития общества. Также рассмотрены проблемы его функционирования и развития с различных точек зрения — представлены мнения представителей технических, медицинских...

Задать вопрос