Влияние физических онлайн-занятий на качество жизни людей старшего возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №14 (409) апрель 2022 г.

Дата публикации: 07.04.2022

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Новрузова, Э. Д. Влияние физических онлайн-занятий на качество жизни людей старшего возраста / Э. Д. Новрузова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 14 (409). — С. 251-254. — URL: https://moluch.ru/archive/409/90015/ (дата обращения: 01.10.2022).



Статья посвящена рассмотрению вопроса уровня качества жизни граждан старшего возраста, занимающихся в рамках проекта «Московское долголетие». В статье представлены результаты исследования по данным анкетирования ВОЗ «WHOQOL-BREF», по итогам которого было установлено, что занятия в рамках проекта «Московское долголетие» приводят к положительным показателям качества жизни.

Ключевые слова : досуг, культурно-досуговая работа, социальная работа, одинокие пенсионеры, граждане старшего возраста, уровень жизни, общество, качество жизни.

The article is devoted to the issue of the level of quality of life of older citizens involved in the project «Moscow Longevity». The article presents the results of a study based on the WHO WHOQOL-BREF survey, which found that classes within the framework of the Moscow Longevity project lead to positive indicators of the quality of life.

Keywords: leisure, cultural and leisure work, social work, single pensioners, older citizens, standard of living, society, quality of life.

ВВЕДЕНИЕ

Для поддержания функционирования организма и здоровья граждан 55+ необходима регулярная физическая активность. Это связано с тем, что организм пожилого человека с возрастом становится более уязвим к болезням в связи со снижением двигательной активности. Стоит обратить внимание на то, что процесс старения организма у каждого человека индивидуален, все зависит от образа жизни, условий труда и быта, а также, что не мало важно — от индивидуальных особенностей организма.

Заметные изменения в организме происходят у многих людей после 50 лет: стенки сосудов уплотняются, понижается эластичность тканей, снижается уровень процесса обмена веществ. Также можно наблюдать снижение подвижности грудной клетки и, соответственно, дыхательной функции.

После 60 лет наступают значительные изменения костно-суставного и мышечного аппарата: кости становятся более тонкими и хрупкими, происходит отложение солей в суставах, понижается эластичность связок и мышц.

В связи с вышеперечисленными возрастными изменениями и необходимостью поддержания организма в тонусе, важно заниматься физической культурой на регулярной основе с внесением некоторых корректив, в первую очередь связанных с пониженной способностью выполнять силовые и продолжительные физические нагрузки.

По своей структуре физическая культура имеет два вида влияния на организм человека — общий эффект и специальный. Общий эффект направлен на компенсацию дефицита энергозатрат: расход энергии прямо пропорционален длительности и интенсивности мышечной деятельности. Специальный эффект связан с повышением функциональных возможностей сердечно — сосудистой системы: экономизация сердечной деятельности организма.

Регулярные занятия физической культурой позволяют затормозить развитие возрастных изменений физиологических функций, а также дегенеративных изменений различных органов и систем.

Самыми распространенными физическими упражнениями для лиц пожилого возраста являются гимнастические упражнения, которые направлены на поддержание гибкости опорно–двигательного аппарата и эластичности мышц. Также необходимы занятия дыхательной гимнастикой, которые направлены на насыщение тканей кислородом и улучшают выведение углекислого газа.

С выходом пожилых людей на пенсию происходят сильные изменения взаимоотношений человека с обществом. Достаточно часто происходит переосмысление ценностей: смысл жизни, какая цель на данный момент в жизни, как выстроить отношения в семье. Все эти процессы достаточно сильно повышают степень заболеваемости у пожилых, не только физические, но и психические [1].

Для улучшения здоровья граждан РФ и увеличения продолжительности жизни необходимо вовлекать большее количество граждан в спортивную и физкультурную деятельность. На это направлена «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года» (Распоряжение Правительства РФ от 24.11.2020 N 3081-р).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует пожилым людям уделять двигательной активности не менее 150 минут в неделю, занимаясь упражнениями средней интенсивности или не менее 75 минут, выполняя упражнения высокой интенсивности.

1 марта 2018 года начал свою работу проект Мэра столицы «Московское долголетие», который является крупнейшей программой досуга, оздоровления и образования старшего поколения москвичей. Для участников доступны бесплатные занятия по более чем 30 направлениям.

С 16 марта 2020 года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, с целью снижения возможности заражения, для участников программы «Московское долголетие» были организованы занятия в онлайн-режиме. Все участники смогли продолжить занятия в дистанционном формате, не выходя из дома. Занятия были организованы при помощи современных коммуникационных платформ.

Занятия в таком режиме продолжались 2 года. В условиях пандемии работали две тысячи онлайн-групп, 83 тысячи пенсионеров занимались дистанционно. Онлайн-занятия стали прекрасной альтернативой для тех, кто по тем или иным причинам не может посещать очные занятия, а более 45 тысяч москвичей старшего возраста записались в проект только после появления дистанционных занятий.

За это время участники проекта лишний раз доказали, что старшее поколение идет в ногу со временем и с легкостью пользуется современными технологиями: более 43 % участников проекта (согласно телефонному опросу) продолжили занятия на карантине — групповые занятия онлайн и самостоятельно с помощью видеоуроков. Также участники быстро освоили современные средства связи через интернет и стали более уверенно пользоваться компьютером и телефоном. Многие участники не прерывают занятия о время дачного сезона выезжая за город.

Цель исследования: оценить влияние онлайн-занятий физическими упражнениями в проекте «Московское долголетие» на уровень качества жизни людей пожилого возраста.

МЕТОДИКА

Исследование проводилось на базе онлайн-занятий физическими активностями проекта «Московское долголетие» в течение 12 месяцев. В исследовании приняло участие 100 испытуемых пожилого возраста, не занимающихся ранее в проекте «Московское долголетие». Было сформировано 2 группы участников. Возрастная категория — лица от 55 до 75 лет. Занятия проводились 2 раза в неделю по 60 минут. Основные направления занятий — танцы, гимнастика, ци-гун.

Испытуемым до начала эксперимента было предложено пройти анкетирование качества жизни ВОЗ «WHOQOL-BREF». По итогу эксперимента испытуемые повторно ответили на опросы ранее заполненной анкеты. Анкетирование «WHOQOL-BREF» было разработано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ООН для определения инструмента оценки качества жизни людей. Анкетирование состоит из 100 вопросов. Основные параметры определения качества жизни в «WHOQOL-BREF» систематизируют в шесть основных индикаторов, а именно:

  1. Субъективное качество жизни
  2. Микросоциальная поддержка
  3. Самовосприятие
  4. Субъективное состояние здоровья
  5. Социальное благополучие
  6. Физическое и психологическое благополучие

Четыре объективных индикатора и два субъективных индикатора (качество жизни и состояние здоровья). Для статистической обработки данных использовали W критерий Уилкоксона.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

По результатам проведенного исследования можно утверждать, что онлайн-занятия по программам проекта «Московское долголетие» положительно влияют на качество жизни людей пожилого возраста. Результаты анкетного опроса определения качества жизни «WHOQOL-BREF» представлены на рисунке.

Наибольший прирост показателей качества жизни наблюдается по индикатору «физическое и психологическое благополучие» и «самовосприятие», прирост составил 11,8 балла и 10,3 балла, что соответствует 42,1 % и 41,1 % по соответствующим шкалам. По шкале «микросоциальная поддержка», прирост составил 4,4 балла, что соответствует 37,3 % по шкале «микросоциальной поддержки».

Так же заметен прирост по субъективным индикаторам «состояние здоровья» и «качество жизни». Прирост по данным индикатором составил 0,8 и 0,9 балла, что составило 13 % и 14 % соответственно.

Наименьший прирост наблюдается по индикатору — «социальное благополучие». Прирост составил всего 1,9 балла, это — 5,4 % по данной шкале.

ВЫВОД

Онлайн — занятия по физическим направлениям такие как танцы, гимнастика и ци-гун в рамках проекта «Московское долголетие» приводят к увеличению уровня качества жизни людей пожилого возраста. Наибольший прирост наблюдается по индикаторам «физическое и психологическое благополучие» и «самовосприятие».

Литература:

  1. Амосов Н. М. Раздумья о здоровье. — 3-е изд., доп., перераб. / Н. М. Амосов — Москва: Физкультура и спорт, 1987. — 64 с.
Основные термины (генерируются автоматически): занятие, пожилой возраст, качество жизни, физическая культура, индикатор, психологическое благополучие, рамка проекта, старший возраст, двигательная активность, общий эффект.


Ключевые слова

качество жизни, общество, досуг, уровень жизни, социальная работа, культурно-досуговая работа, одинокие пенсионеры, граждане старшего возраста

Похожие статьи

Физическая активность у лиц старших возрастных групп

Пожилой и старческий возраст является одним из критических периодов жизни человека, во

Физическая активность необходима лицам всех возрастных групп, она должна быть

Институт социальной работы как гарант повышения качества жизни людей пожилого возраста.

Физическая культура в пожилом возрасте | Статья в журнале...

Физическая культура в пожилом возрасте. Автор: Мухамеджанов Умидулла Файзуллаевич.

Всем известно, что физическая культура играет важную роль в жизни каждого человека.

физическая активность, пожилой возраст, физическая культура, лицо старших...

Психологическое благополучие личности в пожилом возрасте...

В статье приводятся результаты исследования психологического благополучия личности в пожилом возрасте разных типов старения

Библиографическое описание: Кирилова, Н. А. Психологическое благополучие личности в пожилом возрасте в зависимости от типа...

К вопросу о развитии двигательной активности детей старшего...

Ключевые слова: двигательная активность , дети старшего дошкольного возраста

У ребенка в первые годы жизни имеет место врожденная мотивация двигательной активности

В дошкольном возрасте с помощью двигательной активности ребёнок приспосабливается к...

Возрастные особенности качества жизни у женщин 60–79 лет

старческий возраст, физическая активность, пожилой человек, показатель, группа, женщина, увеличение продолжительности жизни, человек пожилого, возрастная самооценка, положительное влияние.

Роль физической активности в профилактике... | Молодой ученый

Устойчивая физическая активность в пожилом возрасте связана с улучшением общего состояния здоровья [4]. Физическая активность является одним из лучших методов лечения возрастных хронических дегенеративных заболеваний и предотвращения изменений...

Двигательная активность подростков в современном обществе

Двигательная активность является одним из главных в сохранении здоровья и успешной профессиональной и общественной жизни

Важным фактором риска для здоровья становится нехватка двигательной активности и свободного времени для самостоятельных занятий...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

В качестве критериев адаптации выбраны: активность повседневной жизни, удовлетворённость жизнью, психологический возраст, мотивации аффилиации. Ключевые слова: адаптация, пожилой возраст, активность, удовлетворённость.

Как влияет физическая активность на здоровье...

физическая активность, двигательная активность, занятие, здоровый образ жизни, продолжительность жизни, физическая культура, опорно-двигательная система, преклонный возраст, регулярное занятие...

Похожие статьи

Физическая активность у лиц старших возрастных групп

Пожилой и старческий возраст является одним из критических периодов жизни человека, во

Физическая активность необходима лицам всех возрастных групп, она должна быть

Институт социальной работы как гарант повышения качества жизни людей пожилого возраста.

Физическая культура в пожилом возрасте | Статья в журнале...

Физическая культура в пожилом возрасте. Автор: Мухамеджанов Умидулла Файзуллаевич.

Всем известно, что физическая культура играет важную роль в жизни каждого человека.

физическая активность, пожилой возраст, физическая культура, лицо старших...

Психологическое благополучие личности в пожилом возрасте...

В статье приводятся результаты исследования психологического благополучия личности в пожилом возрасте разных типов старения

Библиографическое описание: Кирилова, Н. А. Психологическое благополучие личности в пожилом возрасте в зависимости от типа...

К вопросу о развитии двигательной активности детей старшего...

Ключевые слова: двигательная активность , дети старшего дошкольного возраста

У ребенка в первые годы жизни имеет место врожденная мотивация двигательной активности

В дошкольном возрасте с помощью двигательной активности ребёнок приспосабливается к...

Возрастные особенности качества жизни у женщин 60–79 лет

старческий возраст, физическая активность, пожилой человек, показатель, группа, женщина, увеличение продолжительности жизни, человек пожилого, возрастная самооценка, положительное влияние.

Роль физической активности в профилактике... | Молодой ученый

Устойчивая физическая активность в пожилом возрасте связана с улучшением общего состояния здоровья [4]. Физическая активность является одним из лучших методов лечения возрастных хронических дегенеративных заболеваний и предотвращения изменений...

Двигательная активность подростков в современном обществе

Двигательная активность является одним из главных в сохранении здоровья и успешной профессиональной и общественной жизни

Важным фактором риска для здоровья становится нехватка двигательной активности и свободного времени для самостоятельных занятий...

Адаптация пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

В качестве критериев адаптации выбраны: активность повседневной жизни, удовлетворённость жизнью, психологический возраст, мотивации аффилиации. Ключевые слова: адаптация, пожилой возраст, активность, удовлетворённость.

Как влияет физическая активность на здоровье...

физическая активность, двигательная активность, занятие, здоровый образ жизни, продолжительность жизни, физическая культура, опорно-двигательная система, преклонный возраст, регулярное занятие...

Задать вопрос