Бесконтактный способ совершения наркопреступлений: актуальные проблемы установления и квалификации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 14.12.2021

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Брусницына, В. М. Бесконтактный способ совершения наркопреступлений: актуальные проблемы установления и квалификации / В. М. Брусницына. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 178-179. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86727/ (дата обращения: 01.10.2022).



В статье рассматриваются особенности современной наркоситуации в России и предлагаются способы оптимизации правоприменительной деятельности в сфере установления дистанционных методик совершения незаконных приобретения и сбыта наркотических средств.

Ключевые слова: преступление, уголовная ответственность, наркотические средства, сбыт, приобретение, бесконтактный способ.

Современная наркоситуация в России является достаточно тревожной. По информации ФСКН России, среди россиян около 2,5 млн. наркоманов, страдающих тяжелой формой зависимости, при этом большинство из них (от 1,5 до 2 млн. человек) являются потребителями героина. Примерно 3 млн. россиян используют другие наркотики: 2,5 млн. потребляют марихуану, гашиш, полмиллиона — синтетические средства, поставляемые из Европы и стран Балтии. В стране растет смертность от передозировки наркотиков. Если, по экспертным данным, в 2010 г. от наркотиков в России умерло 70 тысяч человек, то в 2011 г. — 100 тысяч, и в последующие годы это количество оставалось стабильным. Следует также отметить, что на учете в российских органах здравоохранения состоят всего около 500 тысяч наркозависимых, притом, что реальное число наркоманов в нашей стране — 5–6 миллионов, а может и больше.

По данным МВД РФ, в структуре зарегистрированной преступности деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, занимают до 10 % (2016 г. — 201165 преступлений при общем количестве 2 млн 160 тыс., в 2017–208861 при общем массиве 2 млн 58,5 тыс., 2018–200306 при общем массиве 1 млн 992 тыс., 2019–190197 при общем массиве 2 млн 24,3 тыс., 2020–189905 при общем массиве 2 млн 44,2 тыс. [1]). Как правило, криминальная активность охватывает сбыт наркотических средств или психотропных веществ, либо приобретение (хранение, изготовление, переработку, перевозку) в целях последующего употребления.

При столь значительном количестве зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, статистические данные, характеризующие динамику принятия итогового процессуального решения, не дают оснований для выводов о высокой интенсивности деятельности судов. Так, в 2016 г. по ст. ст. 228, 228.1 УК РФ было осуждено 101220 человек, в 2017–99758, в 2018–88410, в 2019–76062, в 2020–67036 [2]. Как видно, за пять лет количество осужденных по приговору суда сократилось почти на треть, тогда как число зарегистрированных преступлений — чуть более чем на 5 %. При этом доля лиц, осужденных по ст. 228.1 УК РФ, составляет около 20 % от общего числа субъектов, в отношении которых вынесены приговоры по делам о наиболее распространенных действиях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Это означает, что в суды в четыре раза чаще направляются уголовные дела, расследованные по ст. 228 УК РФ, по которым к ответственности привлекаются лица, действовавшие без цели сбыта. Обусловлено это тем, что количество потребителей наркотиков является объективно превышающим число их сбытчиков. Кроме того, вероятность изобличения в сбыте зависит от того, в какой момент состоялось пресечение преступных действий.

В правовой доктрине действия лиц, вовлеченных в незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, справедливо признаются обладающими крайне высокой общественной опасностью [3, с. 71–74], но темпы их изобличения остаются недостаточно высоким. Одной из проблем в этой сфере выступает появление новых способов доставки незаконно приобретенного «товара» конечному потребителю. Наиболее популярные из них представляют собой аналог курьерской доставки, при которой курьер и конечный потребитель не знакомы друг с другом, а кроме того, в этой схеме имеет место дистанционное получение наркотических средств, исключающее личную встречу между ними. Такой способ совершения преступления служит определенной гарантией безопасности и для приобретателя, и для курьера. При этом лицо, передавшее наркотическое средство в распоряжение курьера, вообще не участвует в финальной стадии незаконной сделки. Данное обстоятельство во многом затрудняет выявление всех ее участников, но является объективным препятствием, преодолимым только в тех случаях, когда задерживается не приобретатель, а курьер, и если курьер имеет личный контакт со следующим звеном в преступной цепочке.

В связи с развитием научно-технического прогресса в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ оказались востребованными различные дистанционные способы их реализации, подразумевающие бесконтактные формы оплаты. Это создает определенные трудности для выявления факта сбыта наркотиков, однако позволяет — в большинстве случаев — осуществлять эффективное обнаружение мест их временного размещения и цепи доставки к ним (типы тайников-«закладок» и механизм незаконной купли-продажи хорошо изучены в научной литературе [4, с. 83–86]).

Достаточно актуальной проблемой является использование в целях сбыта наркотических средств современных коммуникационных ресурсов, в частности, мессенджеров, посредством которых может осуществляться оперативный информационный обмен между сбытчиком и потребителем относительно количества, стоимости и места сокрытия предмета криминальной сделки. Поток обрабатываемой мессенджерами информации достаточно объемен, поэтому своевременное выявление такого контента может быть затруднительно. Кроме того, это подразумевает конструктивное взаимодействие операторов связи с правоохранительными органами. Обычные элементы стандартной полицейской операции — оперативного эксперимента, проверочной закупки — могут быть в этом случае недостаточно эффективными. В то же время, изъятие у лиц, задержанных в связи с причастностью к незаконному обороту наркотиков, смартфонов и других гаджетов с последующим доступом к информации может стать условием для выявления и пресечения новых преступлений. Даже эпизодические потребители наркотических средств используют, как правило, один и тот же канал для их добычи, поскольку опасаются в равной степени мошеннических действий или задержания. Из этого следует, что актуальные контакты с лицами, участвующими в незаконном сбыте наркотических средств, могут содержаться в открытом доступе в мобильном устройстве задержанного.

Квалификация бесконтактного приобретения и сбыта наркотических средств осуществляется на общих основаниях: по соответствующей части ст. 228 УК РФ (в отношении приобретателя) и по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (в отношении сбытчика). Действия курьера должны квалифицироваться как соисполнительские, даже если непосредственно не установлен факт получения им платы за сбытое вещество. В современный период в правоприменительной практике сформировалось устойчивое представление о том, что если о месте нахождения предмета преступления потребитель поставлен в известность, сбыт наркотического средства считается оконченным. При этом логичным выглядит закрепление в ст. 228 УК РФ квалифицирующего признака — с применением бесконтактного способа приобретения наркотического средства, поскольку этот способ обладает устойчивой распространенностью и требует самостоятельного уголовно-правового реагирования.

Литература:

  1. Состояние преступности в Российской Федерации за 2016–2020 годы [электронный ресурс] // МВД России: сайт. — Москва, 2021. — URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/1/ (дата обращения: 07.09.2021)
  2. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2016–2020 годы [электронный ресурс] // Судебный департамент при Верховном Суде РФ: сайт — Москва, 2021. — URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/statistics (дата обращения: 07.09.2021)
  3. Бушков, Д.В., Эфрикян, Р. А. Квалификация посреднических действий и сбыта при незаконном обороте наркотических средств // ЮристЪ-ПравоведЪ. — 2014. — № 6. — С. 71–74.
  4. Поляков, В.В., Кондратьев, М. В. Криминалистические особенности бесконтактного способа совершения наркопреступлений / В. В. Поляков, М. В. Кондратьев // Известия Алтайского государственного университета. — 2015. — № 1. — С. 83–86.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, средство, общий массив, Россия, сбыт, вещество, конечный потребитель, наркотическое средство.


Похожие статьи

К вопросу об объективных признаках преступлений, связанных...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 утвержден Перечень, отражающий юридический признак наркотических средств и психотропных веществ и характеризующий закрепленность видов наркотических средств и психотропных веществ в...

Совокупность преступлений, предусмотренных статьями 228...

Ключевые слова: наркотические средства, наркотики, незаконный оборот, ст. 228 УК РФ, ст. 228.1 УК РФ, проблемы квалификации, совокупность преступлений. Хотелось бы отметить, что для составов преступлений, которые связаны с наркотическими средствами, психотропными...

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере...

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Ключевые слова: уголовное законодательство, Уголовный кодекс РФ, наркотические вещества, незаконный оборот наркотиков, латентность.

Некоторые вопросы законодательного обеспечения...

Среди основных: Женевская конвенция 1935 года, Конвенции ООН от 1961, 1971 и 1988 гг., Федеральный закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 1998 г., Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» 2010 г., а также КоАП РФ и УК РФ.

Общая характеристика элементов преступлений, связанных...

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществвещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических и психотропных веществ, включённых в специальный Перечень, находящихся под контролем в России, по законодательству России...

Исторический анализ развития Уголовного закона...

УК РФ, число преступлений, уголовная ответственность, средство, Российская Федерация, Уголовный кодекс, российское законодательство, УК

Оборот наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, допускается к применению в лечебных...

Проблемы квалификации нарушения правил оборота...

Ключевые слова: нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, постановление Пленума Верховного Суда РФ, статья 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, отграничение статьи 228.2 УК РФ от смежных составов.

Некоторые актуальные аспекты квалификации преступлений...

Наркотические средства и вещества, которые находятся в незаконном обороте, зачастую

При этом количество наркотического средства и психотропного вещества в общем

Если наркотическое либо психотропное вещество, что содержащиеся в списке II и списке III...

Квалифицированные виды незаконных приобретения, хранения...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, крупный размер, наркотическое средство, грамм, постановление Правительства

Перевозка наркотических и психотропных веществ осуществляется на основании Постановления Правительства РФ № 449 от 12.06.2008...

Похожие статьи

К вопросу об объективных признаках преступлений, связанных...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 утвержден Перечень, отражающий юридический признак наркотических средств и психотропных веществ и характеризующий закрепленность видов наркотических средств и психотропных веществ в...

Совокупность преступлений, предусмотренных статьями 228...

Ключевые слова: наркотические средства, наркотики, незаконный оборот, ст. 228 УК РФ, ст. 228.1 УК РФ, проблемы квалификации, совокупность преступлений. Хотелось бы отметить, что для составов преступлений, которые связаны с наркотическими средствами, психотропными...

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере...

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Ключевые слова: уголовное законодательство, Уголовный кодекс РФ, наркотические вещества, незаконный оборот наркотиков, латентность.

Некоторые вопросы законодательного обеспечения...

Среди основных: Женевская конвенция 1935 года, Конвенции ООН от 1961, 1971 и 1988 гг., Федеральный закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 1998 г., Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» 2010 г., а также КоАП РФ и УК РФ.

Общая характеристика элементов преступлений, связанных...

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществвещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических и психотропных веществ, включённых в специальный Перечень, находящихся под контролем в России, по законодательству России...

Исторический анализ развития Уголовного закона...

УК РФ, число преступлений, уголовная ответственность, средство, Российская Федерация, Уголовный кодекс, российское законодательство, УК

Оборот наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, допускается к применению в лечебных...

Проблемы квалификации нарушения правил оборота...

Ключевые слова: нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, постановление Пленума Верховного Суда РФ, статья 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, отграничение статьи 228.2 УК РФ от смежных составов.

Некоторые актуальные аспекты квалификации преступлений...

Наркотические средства и вещества, которые находятся в незаконном обороте, зачастую

При этом количество наркотического средства и психотропного вещества в общем

Если наркотическое либо психотропное вещество, что содержащиеся в списке II и списке III...

Квалифицированные виды незаконных приобретения, хранения...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, крупный размер, наркотическое средство, грамм, постановление Правительства

Перевозка наркотических и психотропных веществ осуществляется на основании Постановления Правительства РФ № 449 от 12.06.2008...

Задать вопрос