Виды учебной мотивации школьника и пути её повышения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 декабря, печатный экземпляр отправим 21 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 25.11.2021

Статья просмотрена: 207 раз

Библиографическое описание:

Виндилович, А. В. Виды учебной мотивации школьника и пути её повышения / А. В. Виндилович. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 401-403. — URL: https://moluch.ru/archive/390/85942/ (дата обращения: 05.12.2022).



В статье рассматриваются виды и особенности мотивации подростков, типы учебной мотивации, раскрыты понятия мотив и учебная мотивация, для родителей предложены способы повышения мотивации у своих детей с помощью общения.

Ключевые слова: учебная мотивация, родитель, внешняя мотивация, подростковый возраст, особенность мотивации подростков, снижение успеваемости.

Ни для кого не секрет, что в любом начинании для достижения успеха требуется мотивация. Школа является необходимым этапом в жизни каждого человека, и для успешного её окончания требуется преодолеть немало учебных трудностей.

Для начала стоит выяснить, что такое мотивация:

Мотивация может восприниматься как побуждение к действию, способность удовлетворения и воплощения в жизнь своих потребностей путём ведения какой-то деятельности, либо как внутренний процесс, управляющий поведением и напрямую определяющий уровень его организованности и активности.

Само слово «мотив» происходит от лат. moveo — «двигаю». Впервые термин «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины» [3].

В широком смысле, мотив — это все, что вызывает активность человека: его потребности, инстинкты, влечения, эмоции, установки, эталоны и т. п. [4].

Мотив, как основа мотивации, по убеждению профессора Виханского О. С., находится внутри человека [2].

Другими словами, мотив — это совершенный образ во внутреннем плане сознания человека, но это не просто безупречное представление, а энергетически насыщенный образ важного, потребностно-значимого предмета [1].

Учебная мотивация — это процесс, который направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это комплексная система, которая состоит их мотивов, целей, реакций на неудачу и потребностей ученика в получении новых знаний. [5].

Мотивация является сложным психологическим феноменом, с чем и связано её многообразие.

Виды мотивации

В психологии принято выделять следующие виды мотивации человека:

Внешняя мотивация — это мотивация, построенная на внешних обстоятельствах, без учёта содержания деятельности (участие в соревнованиях, чтобы получить награду).

Внутренняя же мотивация, наоборот, связана с содержанием деятельности, но не с внешними обстоятельствами (занятия спортом, потому что это доставляет положительные эмоции).

Положительная мотивация строится на положительных стимулах (если я буду хорошо себя вести, родители купят мне игрушку).

Отрицательная мотивация строится на отрицательных стимулах (если я не буду капризничать, то родители не будут меня ругать и т. п.).

Устойчивая мотивация основана на человеческих потребностях и не требует дополнительных стимулов (утоление жажды, голода и т. п.).

Неустойчивая мотивация, наоборот, должна подпитываться извне (бросить курить, сбросить вес и т. п.).

К сожалению, педагогические наблюдения последних лет демонстрируют снижение у детей уровня мотивации к обучению.

Дети считают неважным выполнение домашней работы, на уроках занимаются сторонней деятельностью, разговаривают, признаются, что им скучно, если их и волнует собственная неуспеваемость, то виноваты в ней педагоги.

Рассмотрим причины нежелания школьников обучаться:

  1. Возраст ребёнка. Родители временами преувеличивают способности своих детей и лишают их одного года детского сада в пользу раннего начала школьного обучения. Но многие упускают тот факт, что их ребёнок может быть не готов к школе психологически. Из-за этого такой школьник не может следовать некоторым внутренним правилам поведения и распорядка, так как ещё не способен их понять, также ему не хватает концентрации и внимания.
  2. Злоба на учителя. Нередки случаи, когда даже сам учитель не подозревает, что некоторые дети плохо к нему относятся. Замечается это лишь по снижению успеваемости и скрытой или прямой демонстрации учеником неприязни или желания конфликта. На самом деле, это может быть простейший случай неправильно воспринятых ребёнком комментариев учителя, из-за которых он пребывает в подавленном состоянии или даже испытывает страх, о котором не рассказывает родителям. Это приводит к ухудшению ситуации из-за усиления и накопления переживаний в себе.
  3. Неспособность ребёнка установить контакт с учениками, конфликты внутри коллектива.
  4. Какие-либо физические заметные особенности развития и внешнего вида, расстраивающие ребёнка или вызывающие насмешки и издевательства одноклассников. Часто в таких случаях ребёнок любыми способами пытается избежать похода в школу, для чего идёт на обман родителей и учителей.
  5. Негативная обстановка в семье. Частые ссоры и конфликты между родителями или иными родственниками, в которых школьник чувствует себя виноватым, негативно влияют на его мировосприятие и самооценку, что приводит к снижению успеваемости и уровня работоспособности в школе.
  6. Давление, оказываемое родителями или иными родственниками. В наше время часто возникают ситуации, когда родитель желает от ребёнка невероятных достижений в какой-либо сфере, пытается вырастить гения. В этой связи ребёнок, достижения которого постоянно признаются недостаточными, начинает ощущать свою вину за то, что подводит людей, мнение которых для него важно, в результате чего у него резко падает самооценка, а в какой-то момент и возникает убеждение в собственной никчёмности.

Особенности мотивации подростков

Снижение у ребёнка интереса к обучению с возрастом может быть вызвано многими причинами, возможно, пропала новизна получаемых знаний или их значение для него.

В то время как для младшего школьника достаточной мотивацией является сам процесс получения знаний, в подростковом возрасте на первый план выходит признание окружающих и процесс доказывания взрослости.

Хорошей основой мотивации к учёбе может стать возможность самореализации через сам процесс. Следует дать понять ребёнку, что серьёзное отношение к учёбе и сделает его взрослее в глазах окружающих, так как это даёт ему возможность самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность.

Для успешной мотивации школьника подросткового возраста следует узнать, что привлекает его в процессе обучения и исходить из полученной информации.

Выделим пять типов учебной мотивации.

  1. Борец за идею

Как правило, встречается у детей, горящих какой-то конкретной идеей или всегда ищущих что-то новое. Такие подростки имеют большие цели, но могут бросить всё, встретившись с трудностями, и переключиться на что-то другое.

Как мотивировать: всегда поддерживайте своего ребёнка, не критикуйте его стремления и путь, продемонстрируйте искреннюю веру в его идею, постарайтесь найти других людей, разделяющих его взгляд, с их помощью он сможет преодолеть любые трудности.

  1. Душа компании

Ваш ребёнок, вероятно, будучи экстравертом, всегда ищет, как оказаться в центре внимания, используйте это как способ мотивации, показывая ему, что учебные успехи вызовут одобрение в социуме.

Как мотивировать: хвалите своего ребёнка за успехи, создайте для него условия, в которых он будет иметь окружение из людей, понимающих важность учебных успехов и высокого уровня знаний.

  1. Лидер

Для подростков данного типа очень важно во всём быть первым. Шагнув на новую ступень, они уже думают о следующей. Но стоит знать, что любая серьёзная неудача может быть в его глазах фатальной.

Как мотивировать : дайте ребёнку верные ориентиры, объясните, что завоевание спортивной грамоты или победа на олимпиаде открывают для него новые дороги, в то время как концентрация всех усилий на победе в футбольном матче во дворе не самый лучший выбор. Также продемонстрируйте ребёнку, что цените его, каким бы он ни был, дайте ему понять, что неудача, это ещё не конец мира. Старайтесь привить ему любовь к общению с другими людьми, чтобы не вырастить эгоиста, готового идти по головам ради карьеры.

  1. Исполнитель

Подростки с таким типом мышления получают удовольствие от самого процесса выполнения задачи. Их отличает хорошее терпение, но сбивает с толку трудность нового учебного материала.

Как мотивировать: контролируйте своего ребёнка, интересуйтесь его успехами, поддерживайте и отмечайте его старательность. Не пытайтесь сделать из него лидера, а поощряйте внимательность и трудолюбие.

  1. «Бизнесмен»

Подростки этого типа воспринимают учёбу как работу, из которой в дальнейшем извлекут материальную выгоду. Стоит сформировать у них правильные представления о том, что действительно ценно, а на что не стоит тратить время.

Как мотивировать: используйте внешнюю мотивацию, поощряйте его успехи подарками, но заранее определите условия получения «приза» и конкретный конечный результат. Помните, что поощрение должно быть соразмерно достижению для формирования у ребёнка верного восприятия ценности собственного труда. Не забывайте о всестороннем развитии его личности.

Отметим, что данные типы обычно встречаются в различных комбинациях и могут меняться с возрастом.

В качестве заключения, резюмируем основные способы повышения уровня мотивации подростка:

– Поощряйте самостоятельность и верьте в своего ребёнка, продемонстрируйте ему, что он не одинок и может найти у вас помощи и совета.

– Не сравнивайте его с другими людьми, проводите параллель только с его собственными достижениями.

– Не критикуйте ребёнка при посторонних людях и постарайтесь давать только конструктивную критику.

– Не забывайте о собственном примере, помните, что ребёнок равняется на своих родителей.

Литература:

  1. Анисимов, О. С. Методологическая версия категориального аппарата психологии. — Новгород.: 1990. — 334 с.
  2. Виханский, О. С. Менеджмент: учеб. / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, 2006. — 670 с.
  3. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы — СПб.: Питер, 2011. — 512 с.
  4. Пряжников, Н. С. Мотивация трудовой деятельности: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / Н. С. Пряжников. — М.: Академия, 2008. — 368 с.
  5. Ширинкина О. А. Формирование положительной мотивации к учебной деятельности у младших школьников // Начальная школа. — № 7. С. 44.
Основные термины (генерируются автоматически): учебная мотивация, внешняя мотивация, особенность мотивации подростков, подростковый возраст, родитель, снижение успеваемости, мотив, мотивация, ребенок, тип.


Ключевые слова

учебная мотивация, подростковый возраст, родитель, внешняя мотивация, особенность мотивации подростков, снижение успеваемости

Похожие статьи

Особенности мотивационной сферы подростков

В статье рассматриваются особенности мотивационной сферы подростков. Рассматриваются виды (внешние и внутренние) мотивов и определение

Основные термины (генерируются автоматически): мотив, подростковый возраст, общий уровень мотивации, учебная...

Развитие внутренней мотивации учебной деятельности...

Изучение, развитие и коррекцию учебной мотивации школьников можно считать одними из

Учебная мотивация подростков — это сложный процесс, который находится на стыке

Снизилось количество учеников со смешанным типом мотивации, а число школьников с...

Мотивы учения в подростковом возрасте | Статья в журнале...

В подростковом возрасте изменяются прежде всего условия школьной жизни — у ребенка уже не один учитель, как было в

Нередко у родителей справедливо вызывает тревогу то важное обстоятельство, что с переходом в V класс у ребенка снижается интерес к учению, к школе.

мотив, подростковый возраст, общий уровень мотивации...

Трухманова Е.Н. Личностные особенности подростков-сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей, как фактор их дезадаптации.

учебная мотивация, ребенок, учебная деятельность, школьная мотивация, Школа, младший школьный возраст, высокий уровень...

Изучение мотивации учебной деятельности младших...

В статье исследуется проблема особенностей мотивации учебной деятельности младших

У подростков преобладает внешняя мотивация к учению, причем отрицательные мотивы 3

Учебная мотивация — это частный вид мотивации, включенной в учебную деятельность [3]...

Влияние стиля педагогического общения на мотивацию...

В статье автор пытается показать зависимость мотивации и успешность учебной деятельности от особенностей стилей педагогического общения

Библиографическое описание: Степанова, А. В. Влияние стиля педагогического общения на мотивацию и учебную деятельность детей...

Формирование положительной учебной мотивации у школьников

Мотивация — это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не...

Познавательные мотивы подростка в процессе обучения

Познавательные мотивы «работают» у подростков прежде всего на самостоятельное

Даже в лучшем случае, если есть положительная внутренняя мотивация учения, источники ее

Особенности интересов подростков с разной сформированностью учебной деятельности.

Влияние особенностей современных школьников на их...

Ключевые слова: современный подросток, познавательная мотивация, социокультурная среда, «клиповое мышление», ценностные ориентации. Развитие образования в новых социально-экономических условиях предполагает подход, в соответствии с которым центральной фигурой...

Похожие статьи

Особенности мотивационной сферы подростков

В статье рассматриваются особенности мотивационной сферы подростков. Рассматриваются виды (внешние и внутренние) мотивов и определение

Основные термины (генерируются автоматически): мотив, подростковый возраст, общий уровень мотивации, учебная...

Развитие внутренней мотивации учебной деятельности...

Изучение, развитие и коррекцию учебной мотивации школьников можно считать одними из

Учебная мотивация подростков — это сложный процесс, который находится на стыке

Снизилось количество учеников со смешанным типом мотивации, а число школьников с...

Мотивы учения в подростковом возрасте | Статья в журнале...

В подростковом возрасте изменяются прежде всего условия школьной жизни — у ребенка уже не один учитель, как было в

Нередко у родителей справедливо вызывает тревогу то важное обстоятельство, что с переходом в V класс у ребенка снижается интерес к учению, к школе.

мотив, подростковый возраст, общий уровень мотивации...

Трухманова Е.Н. Личностные особенности подростков-сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей, как фактор их дезадаптации.

учебная мотивация, ребенок, учебная деятельность, школьная мотивация, Школа, младший школьный возраст, высокий уровень...

Изучение мотивации учебной деятельности младших...

В статье исследуется проблема особенностей мотивации учебной деятельности младших

У подростков преобладает внешняя мотивация к учению, причем отрицательные мотивы 3

Учебная мотивация — это частный вид мотивации, включенной в учебную деятельность [3]...

Влияние стиля педагогического общения на мотивацию...

В статье автор пытается показать зависимость мотивации и успешность учебной деятельности от особенностей стилей педагогического общения

Библиографическое описание: Степанова, А. В. Влияние стиля педагогического общения на мотивацию и учебную деятельность детей...

Формирование положительной учебной мотивации у школьников

Мотивация — это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не...

Познавательные мотивы подростка в процессе обучения

Познавательные мотивы «работают» у подростков прежде всего на самостоятельное

Даже в лучшем случае, если есть положительная внутренняя мотивация учения, источники ее

Особенности интересов подростков с разной сформированностью учебной деятельности.

Влияние особенностей современных школьников на их...

Ключевые слова: современный подросток, познавательная мотивация, социокультурная среда, «клиповое мышление», ценностные ориентации. Развитие образования в новых социально-экономических условиях предполагает подход, в соответствии с которым центральной фигурой...

Задать вопрос