Проблемы выплаты алиментов несовершеннолетними родителями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 декабря, печатный экземпляр отправим 21 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 29.11.2021

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Белкин, Е. Д. Проблемы выплаты алиментов несовершеннолетними родителями / Е. Д. Белкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 180-182. — URL: https://moluch.ru/archive/390/85868/ (дата обращения: 05.12.2022).



В статье рассмотрена проблема возникающей при выплате алиментов несовершеннолетними родителями и ее значимость, а также возможные пути решения.

Ключевые слова: несовершеннолетний отец, выплата алиментов, родитель, семейный кодекс, отец ребенка, алименты.

Институт алиментов всегда был важен, как раньше, так и на данный момент времени, так как обеспечение ребенка должно быть в приоритете как у государства, так и у его законных представителей. Поэтому данный институт занимает важную часть среди других в этой же сфере, так как в России сейчас идет огромное количество разбирательств по поводу невыплаты алиментов, а также множество случаев, когда родитель в принципе отказывается выплачивать средства, либо пропадает, и ребенок остается без выплат, которые пошли бы на его обеспечение. Точного определения алиментов в семейном кодексе не дается, но предоставляется короткое описание этого термина.

В пункте 2 статьи 80 Семейного кодекса указано, что алиментами являются средства на содержание несовершеннолетних детей, которые взыскиваются в судебном порядке либо с согласия родителя, который должен будет выплачивать их регулярно. [2]

С несовершеннолетними родителями ситуация будет обстоять сложнее, так как два лица, не достигшие возраста совершеннолетия, все так же не являются полностью дееспособными, а также без постоянных источников достатка, если мы будем говорить о среднестатистических подростках, не достигших возраста 14–16 лет. Следует учитывать, что родители несут равные обязанности по воспитанию и финансовому обеспечению детей, которые будут заканчиваться с момента совершеннолетия общего ребенка или приобретения им полной дееспособности, также эти родители обязаны проживать с ребенком, воспитывать его и после развода. А также при установлении отцовства, если отец старше 16 лет, то он исполняет уход за ребенком и исполняет обязанности по его воспитанию, не заключая брака с матерью.

То есть сама проблема будет заключаться в том, что большинство подростков, которые становятся родителями, например до 16 лет, не имеют опыта и возможности осуществлять уход за ребенком, но что более важно, — обеспечивать его материально.

В этом случае ребенку будет назначаться опекун, но на практике чаще всего опекунами будут являться либо родители одного из несовершеннолетних родителей, либо бабушка и дедушка. Об установлении опекунства говорит пункт 2 статьи 62 семейного кодекса, устанавливающий, что «несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет».

До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка [3].

Рассматривая практику по данному вопросу, я могу предположить, что если оба родителя полностью дееспособны и состоят в браке, к тому же достигли 16 лет, то алименты можно будет взыскать по общим основаниям, так как отец будет отвечать всем требованиям и отвечать за свои действия самостоятельно, платить установленные алименты будет отец ребенка. Здесь можно сказать о том, что если у несовершеннолетнего отца не будет постоянного источника средств, для оплаты алиментов их могут давать ему его же родители, но такие ситуации крайне редки.

В случае, если родители ребенка эмансипированы, но в браке не состояли, тогда факт отцовства будет устанавливаться уже в судебном порядке по общим основаниям, установленным законодательством, с заявлением об установлении отцовства должна будет обратиться мать ребенка. Алименты в данной ситуации также будут взыскиваться с отца ребенка.

Следует также сказать о возможности требовать выплаты алиментов с несовершеннолетнего отца, который не эмансипирован, помимо того, что нужно будет провести процедуру установления отцовства, на это будет требоваться согласие его законных представителей, что усложнит процесс установления алиментов, но если же все пройдет успешно, то в таком случае алименты будут уплачиваться законными представителями несовершеннолетнего отца.

Но возможная проблема в том, что отношения между законными представителями и самим несовершеннолетним отцом не будут настолько хорошими, что они согласятся оплачивать алименты со стороны отца, и у него не будет достаточно средств для выплаты, в таком случае семейный кодекс в пункте 2 статьи 115, устанавливает ответственность за задолженность по алиментам. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки [4]. А также этот вопрос регулирует Административный кодекс: по статье 5.35.1, за неуплату алиментов без уважительных причин может взыскаться штраф в размере 20 тысяч рублей [1], но сразу же появляется еще один вопрос: как суд будет устанавливать уважительность неуплаты алиментов, если субъектом будет подросток, то есть достаточно трудным для него будет иметь постоянный достаток, а также учиться, но суд может и указать на тот факт, что работать он может, для минимальной выплаты в пользу ребенка, следовательно все будет зависеть от судьи.

Данную проблему можно решить, и в России сейчас рассматриваются пути ее решения, одним из наиболее подходящих является создание фонда для выплаты алиментов. На первый взгляд, данный выход поможет разрешить множество ситуаций, когда отец ребенка полностью отказывается оплачивать алименты, даже под натиском государственных органов, которые могут наложить штраф.

Также за злостный факт неуплаты алиментов может грозить и уголовное наказание. Если с учетом всех этих факторов алименты по-прежнему не оплачиваются, то даже то, что может назначаться штраф, и неплательщику грозит уголовное наказание, не значит, что он сразу же начнет их уплачивать. Ситуация осложняется тем, что такими плательщиками могут быть несовершеннолетние лица, о чем я уже говорил выше, поэтому что у них в принципе не может быть средств, а также родители могут отказаться от помощи несовершеннолетнему отцу, то есть сам ребенок может остаться без достаточных средств для обеспечения.

Следовательно, фонд для выплаты алиментов на данный момент — наилучший вариант, законопроект о фонде почти подготовлен и обсуждается с министерством финансов, хотя мнения ученых разделились. Одни считают, что это поможет множеству семейств, оставшихся без отцов, а также несовершеннолетним семействам.

Другие же ученые считают, что законопослушные люди, выплачивая свои налоги и совершая иные выплаты, не должны за свой счет выплачивать средства за отцов и матерей, которые отказываются или скрываются от уплаты алиментов, и предлагают рассмотреть методы решения данного вопроса, которые будут более экономичны.

Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что такая проблема существенна как для обычных семей, так и для несовершеннолетних родителей, и так как обеспечение детей у государства в приоритете, оно должно более подробно рассмотреть и ответственно подойти к решению данной проблемы. Автор статьи согласен идеей создать фонд для выплаты алиментов, в пример можно привести такой орган, который уже создан в Беларуси, и действует по сей день, упрощая выплату нужных средств на обеспечение детей.

Литература:

  1. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021) Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ от (ред. от 06.02.2020) // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ от (ред. от 06.02.2020) // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ от (ред. от 06.02.2020) // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
Основные термины (генерируются автоматически): выплата алиментов, несовершеннолетний отец, родитель, семейный кодекс, алименты, отец ребенка, ребенок, Россия, судебный порядок, уголовное наказание.


Ключевые слова

семейный кодекс, родитель, алименты, выплата алиментов, несовершеннолетний отец, отец ребенка

Похожие статьи

Проблемы взыскания алиментов в исполнительном производстве

Статья посвящена проблемам взыскания алиментов в исполнительном производстве.

Порядок взыскания задолженности во многих моментах определяется тем, какие причины

Одной из наиболее распространенных категорий неисполнение судебных постановлений...

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

При прекращении брака между отцом и матерью ребенка один из родителей либо заменяющее его

Статья 81 СК РФ предусматривает размер алиментов на несовершеннолетних детей

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ, супруг, алиментное соглашение...

Основания и производство взыскания алиментов в судебном...

Взыскание алиментов до вынесения судебного решения возможно только в отношении несовершеннолетних детей, поскольку размер

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ, супруг, алиментное соглашение, соглашение, нуждающийся супруг...

Проблемы регулирования алиментных обязательств по...

от отношений по уплате алиментов несовершеннолетним детям, которые, несмотря на свой массовый характер, все же должны оставаться в приоритете. Далее хотелось бы отметить, что в процессе совершенствования законодательства в рассматриваемой отрасли, очень важно...

Выплата алиментов на основании соглашения | Статья в журнале...

В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть необходимые условия и подходящий порядок передачи алиментных платежей, сроки и способы выплат, а также порядок и условия индексации алиментных платежей. Кроме того, в таком соглашении могут быть обговорены...

История развития отечественного семейного законодательства...

2.Уплата алиментов в судебном порядке. Присуждение алиментов происходило на

Уголовным кодексом 1960 года в состав преступления по уклонению родителей от уплаты

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ, супруг, алиментное соглашение...

Проблемные вопросы принудительного взыскания алиментов

Ключевые слова: несовершеннолетние дети, злостное уклонение от уплаты алиментов, взыскание алиментов. В настоящее время тема взыскания алиментов как никогда актуальна и очень значима для родителей и их несовершеннолетних детей, ведь данные денежные...

Взыскание алиментов как способ защиты семейных прав...

Алиментным соглашением устанавливаются размер алиментов, сроки и порядок уплаты, стороны свободны в определении условий соглашения, однако семейным законодательством закрепляется ряд ограничений, направленных на защиту интересов членов семьи.

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ...

Семейным кодексом России установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления

Отличий взыскания алиментов по соглашениям от взыскания алиментов в судебном порядке не так уж много.

Похожие статьи

Проблемы взыскания алиментов в исполнительном производстве

Статья посвящена проблемам взыскания алиментов в исполнительном производстве.

Порядок взыскания задолженности во многих моментах определяется тем, какие причины

Одной из наиболее распространенных категорий неисполнение судебных постановлений...

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

При прекращении брака между отцом и матерью ребенка один из родителей либо заменяющее его

Статья 81 СК РФ предусматривает размер алиментов на несовершеннолетних детей

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ, супруг, алиментное соглашение...

Основания и производство взыскания алиментов в судебном...

Взыскание алиментов до вынесения судебного решения возможно только в отношении несовершеннолетних детей, поскольку размер

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ, супруг, алиментное соглашение, соглашение, нуждающийся супруг...

Проблемы регулирования алиментных обязательств по...

от отношений по уплате алиментов несовершеннолетним детям, которые, несмотря на свой массовый характер, все же должны оставаться в приоритете. Далее хотелось бы отметить, что в процессе совершенствования законодательства в рассматриваемой отрасли, очень важно...

Выплата алиментов на основании соглашения | Статья в журнале...

В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть необходимые условия и подходящий порядок передачи алиментных платежей, сроки и способы выплат, а также порядок и условия индексации алиментных платежей. Кроме того, в таком соглашении могут быть обговорены...

История развития отечественного семейного законодательства...

2.Уплата алиментов в судебном порядке. Присуждение алиментов происходило на

Уголовным кодексом 1960 года в состав преступления по уклонению родителей от уплаты

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ, супруг, алиментное соглашение...

Проблемные вопросы принудительного взыскания алиментов

Ключевые слова: несовершеннолетние дети, злостное уклонение от уплаты алиментов, взыскание алиментов. В настоящее время тема взыскания алиментов как никогда актуальна и очень значима для родителей и их несовершеннолетних детей, ведь данные денежные...

Взыскание алиментов как способ защиты семейных прав...

Алиментным соглашением устанавливаются размер алиментов, сроки и порядок уплаты, стороны свободны в определении условий соглашения, однако семейным законодательством закрепляется ряд ограничений, направленных на защиту интересов членов семьи.

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ...

Семейным кодексом России установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления

Отличий взыскания алиментов по соглашениям от взыскания алиментов в судебном порядке не так уж много.

Задать вопрос