Оценка затрат предприятий на льготы и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 09.06.2021

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Аманжолов, Ж. К. Оценка затрат предприятий на льготы и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда / Ж. К. Аманжолов, К. Е. Луценко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 364-368. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82189/ (дата обращения: 27.06.2022).



Ключевые слова: производственный травматизм, ущерб, несчастный случай, охрана труда, безопасность, прогноз ущерба от несчастных случаев, социальный ущерб, экономический ущерб, вредные условия труда, компенсация за вредность.

Введение

Несчастные случаи на производстве и неудовлетворительное состояние санитарно-гигиенических условий труда приводят к ухудшению социальных и экономических показателей для работодателя, работника и государства. Проблема обеспечения безопасных для здоровья работающего населения условий труда и снижения риска возникновения профессиональной патологии, в частности на обогатительной фабрике, является актуальной. Пыль, шум, вибрация, общее охлаждение, тяжесть трудового процесса являются ведущими вредными производственными факторами, воздействующими на работников.

В связи с этим проведем расчет затрат на льготы и компенсации работникам за работу во вредных и опасных условиях труда, которые являются одним из резервов экономии материальных средств.

Компенсация за вредные условия труда. Очень часто, работая на крупном предприятии, человек попадает под действие различных негативных факторов, отрицательно сказывающихся на показателях его здоровья. Связано это прежде всего со спецификой производства, на котором занят работник. Обычно такая ситуация возникает в организациях горнорудной промышленности, металлургии, нефтяной, химической промышленности, в электроэнергетике. К числу таких факторов относятся: влажность, шум, пыль, температурный режим, вибрация, воздействие химических веществ и реагентов, повышенные нагрузки, вероятность травм.

Наличие (либо отсутствие) вредных факторов определяется по результатам аттестации рабочих мест [1], которая обязательно должна проводиться в каждой организации. По итогам проверки дается заключение, в котором по каждой должности определяется класс опасности и приводятся рекомендации по мерам, необходимым для повышения уровня безопасности на каждом конкретном месте, в соответствии со стандартами профессии. На основании такого заключения работникам, занятым на опасных производствах, выплачивается компенсация за вредные условия труда.

Сегодня в Республике Казахстан широко применяется система льгот и компенсаций лицам, занятым на производстве с вредными и тяжелыми условиями труда. К таким льготам относятся сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск от 6 до 36 дней, лечебно-профилактическое питание, повышение оплаты труда, льготные пенсии (снижение пенсионного возраста, сокращение рабочего времени, увеличение ее размера). Сюда же входит бесплатная выдача сотрудникам средств индивидуальной защиты.

Предприятия тратят большие суммы денег на льготы и компенсации, что значительно превышает затраты на реализацию мер по улучшению условий труда. Как правило, расходы на льготы и компенсационные выплаты связаны с недостатками в разработке и реализации мероприятий по улучшению условий труда.

Основная цель мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению безопасности на производстве — укрепление и сохранение здоровья работающего человека, повышение эффективности и заинтересованности в выполняемой работе, безопасность и минимизация последствий от воздействия вредных факторов. В то же время реализация мероприятий по охране труда на промышленных предприятиях имеет определенный экономический эффект.

Проведем расчет годовых затрат на энергетическом предприятии на льготы и компенсации работникам предприятия за работу во вредных и опасных условиях труда. В таблице1 приведены сведения о размерах доплат к заработной плате работников предприятия Э-1. Доплаты получали 718 чел. в размере от 4–12 % от месячного заработка.

Таблица 1

Размер доплат за вредные условия труда в штатном расписании Э-1

Наименование подразделения

Численность чел.

Доплаты за вредность, %

Управление/администрация

8

4

Топливно-транспортный цех

15

4

96

8

13

12

Котельный цех

10

8

102

12

Турбинный цех

11

4

57

8

Электрический цех

76

4

19

8

Химический цех

76

4

30

8

Цех тепловой автоматики и измерений

7

4

31

8

28

12

Ремонтно-механический цех

14

4

72

8

Водогрейная котельная

26

8

27

12

ВСЕГО:

718

По формуле 1 можно определить сумму ежегодных расходов предприятия на льготы и компенсации.

(1)

где N — годовая среднесписочная численность персонала, обслуживающего опасный объект;

р — величина надбавки, %;

n — количество работников, получающих р надбавку;

Зраб — среднемесячная зарплата работника по предприятию, тенге;

З — ежегодные расходы предприятия на льготы и компенсации, тенге.

Расчеты показали, что предприятие тратит на доплаты за вредные условия труда 69 079 200 тенге.

Согласно п. 4 статьи 182 ТК [2] на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов утверждаются в порядке, установленном РК [3].

Согласно анализу цен на молоко [4] цена за 500 г составляет 585 тенге. Рассчитаем затраты предприятия, связанные с обеспечением работников молоком. Из 718 человек, работающих во вредных и опасных условиях труда, молоко выдается 423 работникам, занятых на работах с применением химических веществ [5].

По формуле 2 можно определить сумму ежегодных расходов предприятия на обеспечение работников молоком.

*Кр(2)

где Ксм — фактическое количество смен одного работника в месяц, занятого на работах с воздействием химических веществ;

Цм — цена молока, ед.;

Кр — количество работников, занятых во вредных условиях труда

Расчеты показали, что предприятие тратит на обеспечение работников, на которых воздействует производственный фактор (химические вещества) вредных за вредные условия труда 44 541 900 тенге.

В компании ежегодно утверждается бюджет на финансовый год, в том числе планируются затраты, связанные с обеспечением безопасных условий труда. Рассмотрим какие затраты на предприятии Э-1 к ним относятся (Таблица 2).

Таблица 2

Статьи затрат на охрану труда на 2019 год

Название компании

тыс. тенге

Обеспечение работников специальной одеждой

Моющие и дезинфицирующие средства

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Затраты на выплату компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда.

Затраты на обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами

Затраты на проведение лабораторных исследований

Предсменное мед. освидетельствование

Льготы и компенсации

Итого

Э-1

183 218

12 508

50437

20400

44 542

1429

852

69 079

337 923

Из таблицы 2 следует что основными статьями затрат предприятия Э-1 являются:

1) Обеспечение работников специальной одеждой — 54 %;

2) Льготы и компенсации 20 %;

3) Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров - 15 %;

4) Затраты на обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами — 13 %;

5) Затраты на выплату компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда. — 6 %;

6) Моющие и дезинфицирующие средства, защитные крема, пасты - 4%;

7) Затраты на проведение лабораторных исследований — 0,42 %;

8) Пред сменное мед. освидетельствование — 0,25 %.

Дополнительный отдых - следующая мера компенсационного характера. Данный вид компенсации устанавливается коллективным договором и должен быть прописан в трудовом контракте между работником и работодателем. Применяют его при отнесении к третьему или четвертому классу вредности или признании условий труда опасными. Минимальный размер дополнительного отпуска составляет 7 рабочих дней за год, может быть и больше.

Выводы

Подводя итоги, заметим, что работодателю выгодно внедрение мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению безопасности как с экономической точки зрения, так и с моральной. Эффективные меры предотвращают несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания и исключают затраты на больничные листы, компенсации, судебные иски, простои, порчи продукции и т. д.

Улучшение условий труда, снижение воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов позволяет работодателю снизить компенсационные выплаты, а также снизить общий уровень заболеваемости на объекте, тем самым повысить производительность предприятия. Низкий моральный дух сотрудников, часто сопровождающийся несчастными случаями (особенно групповыми), накладывает негативный отпечаток на работу предприятия.

Для выявления возможностей разработки эффективных мероприятий работодатель должен идентифицировать, оценить на всех рабочих местах профессиональные риски, связанные с выполнением работ [6]. Полный учет ущерба позволяет составить обоснованный план финансирования мероприятий по охране труда для получения максимально возможного эффекта при минимальных финансовых затратах и максимально объективной оценке влияния условий труда на экономические показатели организации.

Путем оценки компонентов экономического ущерба, нанесенного травмами, которые возникают до и после введения мер по охране труда, можно разумно определить наиболее эффективные меры, которые уменьшают количество несчастных случаев или уменьшают их неблагоприятные последствия.

Литература:

  1. Правила обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057 (с изменениями по состоянию на 28.08.2020 г.)
  2. Трудовой Кодекс Республики Казахстан от 23.11.2015 г. № 414-V.
  3. Правила выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов и (или) специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя». Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 51054 (с изменениями от 28.08.2020 г.).
  4. [https://e-krg.gov.kz/Services/PriceMonitoring/default.aspx?lang=ru]- портал электронных услуг Карагандинской области.
  5. Нормы выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1056.
  6. Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года № 363 «Об утверждении Правил управления профессиональными рисками».
Основные термины (генерируются автоматически): вредное условие труда, Обеспечение работников, опасное условие труда, охрана труда, улучшение условий труда, затрата, компенсация, работник, ежегодный расход предприятия, Льгота.


Ключевые слова

охрана труда, безопасность, вредные условия труда, производственный травматизм, ущерб, несчастный случай, экономический ущерб, прогноз ущерба от несчастных случаев, социальный ущерб, компенсация за вредность

Похожие статьи

Роль охраны труда и ее состояние на современном производстве

Именно неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня

– гарантированно защитить сотрудников предприятия от вредных и опасных факторов

Рассмотрим, в чем состоит роль охраны труда на предприятии. В первую очередь в том, что...

Совершенствование условий труда персонала организации

Через улучшение условий труда в лучшую сторону, возможно изменить экономические показатели деятельности предприятия, так как работник, находящийся в хороших, благоприятных условиях на рабочем месте будет лучше трудиться, возрастет...

Охрана труда на предприятии | Статья в журнале...

Выделены безопасные условия труда, а также факторы, определяющие безопасность труда.

отношений признается обеспечение права каждого работника на справедливые условия

производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное...

Основные направления совершенствования правового...

Первая группа условий связана с установлением основных условий труда. Это режим рабочего времени и отдыха, оплата труда, а также вопросы охраны труда. Все указанные положения могут быть использованы для повышения мотивации труда и лояльности сотрудников.

Медосмотры как фактор ранней диагностики профзаболеваний

В рамках организации работ по охране труда на предприятии, обязанности по формированию перечня профессий и должностей работников, подлежащих обязательному медицинскому осмотру, возложены на специалиста или службу охраны труда.

Благоприятные условия труда как составляющие организации...

Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений.

Охрана труда — основа экономики государства: исторический...

условие труда, удовлетворенность трудом, эффективность труда, улучшение условий

Улучшение условий труда – один из важнейших факторов модернизации экономики, так как

производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное...

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

В данной статье рассматривается сущность охраны труда, через призму системы безопасности труда на предприятии. Описываются методы оценки охраны труда на предприятии, выделенные на основе важности их применения для повышения эффективности управления...

Правовая грамотность работников как основной механизм...

Важную роль в улучшении условий охраны труда и желании работников повышать свой профессиональный уровень, может играть размер и способы оплаты труда. Системы заработной платы имеют решающее воздействие на заинтересованность работников в соблюдении...

Похожие статьи

Роль охраны труда и ее состояние на современном производстве

Именно неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня

– гарантированно защитить сотрудников предприятия от вредных и опасных факторов

Рассмотрим, в чем состоит роль охраны труда на предприятии. В первую очередь в том, что...

Совершенствование условий труда персонала организации

Через улучшение условий труда в лучшую сторону, возможно изменить экономические показатели деятельности предприятия, так как работник, находящийся в хороших, благоприятных условиях на рабочем месте будет лучше трудиться, возрастет...

Охрана труда на предприятии | Статья в журнале...

Выделены безопасные условия труда, а также факторы, определяющие безопасность труда.

отношений признается обеспечение права каждого работника на справедливые условия

производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное...

Основные направления совершенствования правового...

Первая группа условий связана с установлением основных условий труда. Это режим рабочего времени и отдыха, оплата труда, а также вопросы охраны труда. Все указанные положения могут быть использованы для повышения мотивации труда и лояльности сотрудников.

Медосмотры как фактор ранней диагностики профзаболеваний

В рамках организации работ по охране труда на предприятии, обязанности по формированию перечня профессий и должностей работников, подлежащих обязательному медицинскому осмотру, возложены на специалиста или службу охраны труда.

Благоприятные условия труда как составляющие организации...

Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений.

Охрана труда — основа экономики государства: исторический...

условие труда, удовлетворенность трудом, эффективность труда, улучшение условий

Улучшение условий труда – один из важнейших факторов модернизации экономики, так как

производственный травматизм, Российская Федерация, вредное условие труда, опасное...

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

В данной статье рассматривается сущность охраны труда, через призму системы безопасности труда на предприятии. Описываются методы оценки охраны труда на предприятии, выделенные на основе важности их применения для повышения эффективности управления...

Правовая грамотность работников как основной механизм...

Важную роль в улучшении условий охраны труда и желании работников повышать свой профессиональный уровень, может играть размер и способы оплаты труда. Системы заработной платы имеют решающее воздействие на заинтересованность работников в соблюдении...

Задать вопрос