Проблемы взыскания алиментов в исполнительном производстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 декабря, печатный экземпляр отправим 21 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 26.04.2021

Статья просмотрена: 958 раз

Библиографическое описание:

Иванникова, В. Н. Проблемы взыскания алиментов в исполнительном производстве / В. Н. Иванникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 403-405. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80406/ (дата обращения: 05.12.2022).



Статья посвящена проблемам взыскания алиментов в исполнительном производстве. Автор анализирует научные работы по принудительному взысканию алиментов в Российской Федерации, предлагает варианты решения возникших проблем.

Ключевые слова: обязанность, алименты, обеспечение, исполнение, взыскание.

Вопросы исполнения решений о взыскании алиментов являются актуальным и малоисследованным в современной юридической науке. Значение исполнительного производства по взысканию алиментов заключается в том, что оно гарантирует фактическую реализацию решения суда, завершает юрисдикционную деятельность по защите субъективных прав граждан, обеспечивает укрепление законности в сфере материально-правовых отношений, предотвращает семейные правонарушения и способствует воспитанию граждан и должностных лиц в духе выполнения законов государства.

Исполнением обеспечивается алиментное содержание путем применения процессуальных средств и способов принуждения к лицам, которые отказываются добровольно исполнять свои алиментные обязанности. На сегодня степень исполнения решений судов, в том числе и по алиментным обязательствам, нельзя признать удовлетворительной. Так, по состоянию на 01.01.2021 год остаток неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов составляет 791,7 тыс. [9], и это одна из причин возникновения задолженности по алиментам.

Целью статьи является рассмотрение важнейших теоретических и практических проблем, касающихся исполнения алиментного обязательства, а также выработка на этой основе практических рекомендаций по совершенствованию данного правового института.

В ходе исполнительного производства о взыскании алиментов задолженность по алиментам может образоваться по объективным причинам, а также по вине органов исполнительной службы — службы судебных приставов, получателя алиментов, плательщика алиментов или организации, в которой последний работает. Порядок взыскания задолженности во многих моментах определяется тем, какие причины привели к ее образованию. Преимущественно образование задолженности связано с недобросовестным поведением плательщика алиментов (уклонением от уплаты алиментов, неуведомлением о месте жительства и работы; сокрытием доходов, имущества и т. п.). Это объясняется тем, что алименты взыскиваются в судебном порядке в тех случаях, когда нормальные семейные связи нарушены и обязанность по содержанию детей не исполняется добровольно.

Одной из наиболее распространенных категорий неисполнение судебных постановлений является нарочитая неуплата алиментов. Уклонением от уплаты алиментов следует считать действия или бездействие виновного лица, направленные на невыполнение решения суда о взыскании с него в пользу взыскателя определенной суммы алиментов.

В современных экономических условиях, к сожалению, часто случается, что лицо, обязанное платить алименты, работает у предпринимателя без оформления на работу согласно требованиям Трудового кодекса, то есть по всем признакам считается неработающим, хотя на самом деле получает соответствующую заработную плату. Данные выплаты нигде не учитываются и обратить на них взыскание алиментов не представляется возможным, так как подтвердить наличие у должника дохода документально невозможно.

Хотя за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность, и на практике они применяются довольно часто — в 2020 году к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ было привлечено 107 094, а к уголовной по ст. 157 УК РФ — 46 884 неплательщика алиментов [10] — на взыскиваемость алиментов это существенно не повлияло, как правило привлекаемые к ответственности лица не имеют доходов, и отбыв административный арест или обязательные работы, уголовное наказание, продолжают уклоняться от своих алиментных обязательств.

И, кроме того, после предупреждения должника о возможном привлечении к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, он в счет погашения задолженности вносит некоторую сумму средств, после чего выплата алиментов снова прекращается.

Если в результате неуплаты алиментов возникает задолженность, то пристав-исполнитель должен выяснить, не возникла ли она из-за уклонения должника от своей алиментной обязанности. В частности, исследованию подлежат следующие обстоятельства: с какого времени возникла задолженность; образ жизни, который вел должник в течение этого времени; наличие у него временных денежных доходов; получал должник ли доходы от земельного и имущественного пая.

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Рассчитывая задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), пристав-исполнитель должен исходить из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого проводилось их взыскание. Здесь можно исходить из нескольких возможных ситуаций:

— как правило, служба судебных приставов получает исполнительный документ и в отношении должника возбуждает исполнительное производство, а также направляет информацию в организацию, где работает плательщик, о необходимости отчисления с заработной платы определенного процента его дохода (заработной платы). Но на практике иногда имеют место случаи, когда такая официальная информация не поступает в соответствующие организации в течение нескольких месяцев. В таком случае говорить о задолженности и вине плательщика нельзя, поскольку задолженность возникла вследствие бездействия пристава-исполнителя. Поэтому в этой ситуации применять неустойку согласно ст. 115 СК РФ невозможно. Так же нельзя говорить о вине плательщика, если вычет не осуществлялся по вине бухгалтерии организации, где он работает. Но погасить задолженность по алиментам плательщик должен, поэтому вопрос будет стоять о погашении задолженности в рассрочку или единым платежом, а также о возможности отсрочки уплаты задолженности;

— если же задолженность возникла в результате уклонения плательщика от уплаты алиментов, то, кроме задолженности по алиментам, должна начисляться неустойка. В таком случае перед судом стоять вопрос о юридической ответственности плательщика, об отсрочке или рассрочке исполнения, когда они имеют значительный объем, или погашения задолженности за счет обращения взыскания на имущество должника, а также введение временных ограничений на пользование должником специальным правом.

Итак, можно утверждать, что главные трудности в процессе урегулирования спорных вопросов между сторонами при взыскании алиментов возникают именно на стадии исполнения судебного постановления. Учитывая это, механизмы регулирования данного процесса требуют совершенствования.

Заслуживают на внимание меры, которые предлагаются отечественными исследователями. Из-за многообразия таких предложений ограничимся лишь перечислением наиболее, на наш взгляд, действенных:

— предусмотреть принудительное трудоустройство должника на период выплаты задолженности;

— создать единую федеральную информационную базу по неплательщикам алиментов с указанием их мест нахождения, работы (работающих по трудовому договору или контракту, как по основному месту работы, так и по совместительству), размеров выплат и задолженностей на базе Банком данных об исполнительных производствах Интернет-ресурса ФССП;

— помогать должнику в поиске работы (трудоустройство);

— переводить неплательщиков алиментов в статус самозанятого;

— поднимать общественное сознание, активно использовать социальную рекламу;

— ограничения действия электронных карт должника;

— понуждение к заключению контракта на военную службу (не распространенная мера ответственности, хотя, на наш взгляд, весьма разумная) [5].

Указанные меры, безусловно, представляют интерес, а некоторые из них активно используются приставами исполнителями (сотрудничество с Центрами занятости с целью трудоустройства должников, социальная реклама и т. п.). Например, в г. Новосибирске судебные приставы разместили на центральных улицах города баннеры, на которых изображены фотографии злостных неплательщиков, которые задолжали большие суммы и которых приставы не могут найти.

Но в чем практически все исследователи едины — это в обязанности государства взять на себя выплату алиментов из специального Алиментного фонда с последующим взысканием с должников выплаченной суммы с учетом индексации. Таким образом, государство фактически перекупает долг плательщика перед ребенком, а потому оно получает право на использование более строгих методов взыскания долга и санкций в отношении неплательщика [4].

И, в заключение приведем еще один механизм возможного принуждения к исполнению алиментных обязательств должника, который скрывается и объявлен в розыск.

Так, 7 марта 2018 г. Президентом В. В. Путиным завизирован Федеральный закон № 48-ФЗ, вносящий изменения в ст. 278 ГПК РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» [3]. Одним из нововведений является возможность объявить должника по исполнительному производству о взыскании алиментов пропавшим без вести, существенно ограничив тем самым его гражданскую дееспособность.

На практике это будет выглядеть так. Если лицо (должник), обязанное платить алименты, скрывается и игнорирует исполнение судебного решения по алиментным платежам, пристав обязан принять все предусмотренные законом меры по розыску должника. Если в течение года с момента получения последней информации о плательщике алиментов (должнике по исполнительному производству) поиск его не дал положительных результатов, то пристав уведомляет об этом взыскателя (получателя алиментов). После этого последний получает право обратиться в суд с заявлением об объявлении должника пропавшим без вести.

Целью такого шага является, прежде всего, финансовая защита интересов незащищенных категорий граждан. Должник при этом будет испытывать серьезные неудобства. Ведь он по всем базам будет числиться пропавшим без вести. А это значит, что он не сможет взять кредит, устроиться на работу, приобрести имущество, подлежащее государственной регистрации. При приобретении имущества информация об этом сразу же попадет к судебному приставу [7].

Дополнительно предлагается предусмотреть в законе процедуру самостоятельного обращения судебного пристава-исполнителя в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим при наличии заявления и обязательного согласия на это взыскателя в том случае.

Таким образом, при проработке предложений и активном применении их на практике, частично удастся устранить проблемы, связанные с принудительным взысканием алиментов.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  2. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2007. № 41. Ст. 4849.
  3. Федеральный закон от 07.03.2018 г. № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 11.Ст. 1583.
  4. Бабыкин П. А. Создание алиментного фонда в Российской Федерации // Аллея науки. 2020. Т. 2. № 6 (45). С. 716–719.
  5. Балашов А. Н., Николайченко О. В. Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Саратов: Саратовская государственная юридическая академия, 2017. 62 с.
  6. Ксенофонтова Д. С. Правовые гарантии в сфере алиментирования: монография. М.: Статут, 2018. 205 с.
  7. Перепелова К. А. Новации в законодательстве. Альтернативное взыскание алиментов: эффективность и проблемы // Державинские чтения. Сборник статей XIV Международной научно-практической конференции / Отв. ред. О. И. Александрова. 2019. С. 240–242.
  8. Хренов Н. М. Невыполнение алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей: анализ проблемы и поиск решения // Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия. Сборник статей по материалам XXVIII международной научно-практической конференции. 2019. С. 105–109.
  9. Отчет об итогах реализации Плана организационных мероприятий Федеральной службы судебных приставов по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2020 год. URL: https://fssp.gov.ru/2715073/
  10. Судебная статистика РФ. URL: http://stat.xn----7sbqk8achja.xn--p1ai/
Основные термины (генерируются автоматически): взыскание алиментов, исполнительное производство, уплата алиментов, алименты, задолженность, неплательщик алиментов, заработная плата, социальная реклама, судебный пристав-исполнитель, уголовная ответственность.


Похожие статьи

Исполнительное производство по алиментам

Производство по взысканию алиментов судебный пристав может начать на основании таких бумаг, как: исполнительный лист, выданный судебным органом после рассмотрения спора в исковом порядке; судебный приказ, выданный судом по ходатайству взыскателя в приказном...

Порядок исполнения по делам о взыскании алиментов

Кроме того, при взыскании алиментов в пользу других лиц (родителей, супругов, дедушек и бабушек и т. д.), правовыми нормами, предусмотренные семейным законодательством, определяют право суда вынести постановление о взыскании алиментов до вступления...

Проблемные вопросы принудительного взыскания алиментов

В настоящее время тема взыскания алиментов как никогда актуальна и очень значима для родителей и их несовершеннолетних детей, ведь данные денежные средства являются одним из основных источников средств для существования, а также эта тематика наглядно показывает...

Проблемы исполнительного производства по алиментным...

Отличий взыскания алиментов по соглашениям от взыскания алиментов в судебном порядке не так уж много.

3. О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей: Постан.

К вопросу о совершенствовании мер по принудительному...

Исполнение решений суда о взыскании алиментов в настоящее время, на наш взгляд, сталкивается с

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о применении меры по

Следует особо отметить, что взыскание алиментов с лиц, уклоняющихся от их уплаты...

Алименты и алиментные обязательства. Привлечение...

Дмитраченко, О. В. Алименты и алиментные обязательства. Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов на

Актуальность данной работы заключается в том, что взыскание алиментов и алиментные обязательства являются социально значимой...

Соблюдение баланса интересов взыскателя и должника по...

Проблема взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей и престарелых

Ключевые слова: судебный пристав, баланс интересов, алименты, взыскатель, должник.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются в судебном...

Исполнение судебных решений, связанных с уплатой алиментов

Специфика дел, связанных с уплатой алиментов, определяется наличием интереса у стороны, которая является заведомо незащищенной в

Исполнение решений, связанных с уплатой алиментов, может осуществляться как добровольно (самим должником), так и принудительно...

Ответственность по уплате алиментов в пользу...

Библиографическое описание: Пастухов, В. Р. Ответственность по уплате алиментов в пользу

Одним из приоритетных способов влияния на неплательщиков алиментов, является в соответствии с Гражданским

Судебный пристависполнитель должен реализовать меры...

Похожие статьи

Исполнительное производство по алиментам

Производство по взысканию алиментов судебный пристав может начать на основании таких бумаг, как: исполнительный лист, выданный судебным органом после рассмотрения спора в исковом порядке; судебный приказ, выданный судом по ходатайству взыскателя в приказном...

Порядок исполнения по делам о взыскании алиментов

Кроме того, при взыскании алиментов в пользу других лиц (родителей, супругов, дедушек и бабушек и т. д.), правовыми нормами, предусмотренные семейным законодательством, определяют право суда вынести постановление о взыскании алиментов до вступления...

Проблемные вопросы принудительного взыскания алиментов

В настоящее время тема взыскания алиментов как никогда актуальна и очень значима для родителей и их несовершеннолетних детей, ведь данные денежные средства являются одним из основных источников средств для существования, а также эта тематика наглядно показывает...

Проблемы исполнительного производства по алиментным...

Отличий взыскания алиментов по соглашениям от взыскания алиментов в судебном порядке не так уж много.

3. О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей: Постан.

К вопросу о совершенствовании мер по принудительному...

Исполнение решений суда о взыскании алиментов в настоящее время, на наш взгляд, сталкивается с

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о применении меры по

Следует особо отметить, что взыскание алиментов с лиц, уклоняющихся от их уплаты...

Алименты и алиментные обязательства. Привлечение...

Дмитраченко, О. В. Алименты и алиментные обязательства. Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов на

Актуальность данной работы заключается в том, что взыскание алиментов и алиментные обязательства являются социально значимой...

Соблюдение баланса интересов взыскателя и должника по...

Проблема взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей и престарелых

Ключевые слова: судебный пристав, баланс интересов, алименты, взыскатель, должник.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются в судебном...

Исполнение судебных решений, связанных с уплатой алиментов

Специфика дел, связанных с уплатой алиментов, определяется наличием интереса у стороны, которая является заведомо незащищенной в

Исполнение решений, связанных с уплатой алиментов, может осуществляться как добровольно (самим должником), так и принудительно...

Ответственность по уплате алиментов в пользу...

Библиографическое описание: Пастухов, В. Р. Ответственность по уплате алиментов в пользу

Одним из приоритетных способов влияния на неплательщиков алиментов, является в соответствии с Гражданским

Судебный пристависполнитель должен реализовать меры...

Задать вопрос