Право в условиях цифровой реальности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 56 раз

Библиографическое описание:

Усачева, Е. Б. Право в условиях цифровой реальности / Е. Б. Усачева, А. С. Кирса. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 298-300. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76874/ (дата обращения: 01.12.2021).



Активное развитие компьютерных технологий, постоянный рост объёмов информации, широкое внедрение цифровых массивов в различные стороны общественной жизни, в компетентную деятельность субъектов правовых отношений, является важным фактором не только развития правовой системы, но и общественного развития в целом. В настоящее время право и цифровая реальность являются взаимодополняющими и взаимозависимыми понятиями. Целый ряд нормативно-правовых актов регулирует данную сферу. Право является не только средством и инструментом, но и объектом воздействия «цифровизации», в результате чего оно меняет свои свойства, формы, структуру. Вниманию читателей предлагаются некоторые размышления о взаимовлиянии права и цифровых технологий друг на друга, оригинальные рабочие гипотезы, тенденции воздействия и развития цифровой реальности на современную государственно-правовую сферу жизни, постановки фундаментальных задач юридической науки в части закономерностей развития права в условиях новой цифровой реальности.

Ключевые слова: цифровая реальность, цифровая экономика, цифровые технологии, государственно-правовая сфера, государство, право, информация.

В современных условиях в нашем мире, где происходит колоссальный стремительный рост объемов информации, возникает необходимость создания мощных компьютерных центров, искусственного интеллекта, основным назначением которых будет хранение, анализ, изучение методов и средств извлечения, представления и использования знаний в различных областях общественной жизни, в том числе и в государственно-правовой сфере. Тезис о цифровизации права становится очевидным как для рядовых граждан, так и для юристов, учёных. Научное сообщество должно решить ряд фундаментальных задач для обеспечения успешного развития права в условиях цифровой реальности, о чем будет позже сказано в статье.

Согласно Программе «цифровая экономика Российской Федерации» праву отводится очень важная (инструментальная) роль в развитии цифровой экономики. Нормативно-правовое регулирование необходимо для множества мероприятий, которые необходимо реализовать в целях «формирования новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, а также для осуществления экономической деятельности, связанной с их использованием (цифровой экономики)». В данном случае право выступает своеобразным средством цифровизации. Для достижения реализации данной программы надо применить такие юридические технологии, как правовой эксперимент, оценка регулирующего воздействия, правовой мониторинг.

Компьютерные, цифровые технологии способны оказывать существенное влияние на само право, на его возможность оказывать регулирующее воздействие на общественные отношения, эффективность государственно-правовой системы, открывать пути в новых измерениях социальной реальности.

В целях реализации вышеуказанной Программы и обеспечения успешного правового регулирования цифровой экономики возникает необходимость принятия большого числа нормативно-правовых актов которые, по сути, должны перенастроить право на решение определенных этим документом задач. Это коснется многих отраслей права, в том числе трудового, гражданского, уголовного, административных и иных.

Действует ряд общепризнанных и официально действующих международных договоров и нормативных правовых актов Российской Федерации, обеспечивающих «информатизацию» российского общества и развитие компьютерных технологий, правовые массивы в области «антикоррупционного законодательства», законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Изучение развития как отечественного законодательства, права, так и зарубежного выявляет своего рода «циклические правовые массивы», практическая значимость которых имеет несколько аспектов:

1) именно «циклические правовые массивы» будут основным драйвером и магистральным направлением интеграции и дифференциации права в эпоху цифровизации.

2) концепция «циклических правовых массивов» (в случае ее разработки и обоснования) способна сформировать новый подход в правоприменительных процессах (а, возможно, и в других формах реализации права), связанный с выбором и анализом правовой нормы, юридической квалификацией конкретного (в смысле — рассматриваемого) правоотношения, разрешением юридических коллизий и восполнением пробелов в праве.

Право в условиях цифровой реальности существенно меняется, возникают новые виды общественных отношений, которые раньше не затрагивались законодательством, но сейчас уже лежат в сфере правового регулирования:

1) субъектами таких правовых отношений становятся так называемые «цифровые», то есть виртуальные личности. Такое «лицо», по сути, образуют цифровые данные о реальном человеке, его виртуальном или «цифровом» образе, а также его IP-адресе к которому привязан компьютер, с помощью которого совершены какие-либо действия в виртуальном пространстве.

2) напрямую связанных с юридически значимой идентификацией человека в цифровом пространстве — также входят в настоящее время в область правового регулирования в целях обеспечения законных прав, свобод и интересов граждан

3) возникающих по причине реализации человеческих прав в виртуальном пространстве, в том числе и новых прав, например, право на доступ в Интернет.

4) связанных с активным внедрением в процесс правового регулирования общественных отношений робототехники. Здесь на повестку дня встает вопрос о правосубъектности как типичных (государство, физические лица, юридические лица), так и нетипичных (роботы, компьютерные механизмы)

5) и в связи с тем возникающих нетипичных объектов, финансовых и регулирующих компьютерных технологии, информации, криптовалюты

6) связанных с использованием оцифрованных информационных массивов — информационных баз данных

Анализ области правового регулирования показывает, что в настоящее время наблюдается тенденция к расширению ее границ, возникновению планомерного процесса, связанного со всё большим вовлечением видов общественных отношений в данную сферу. Необходимость в правовом регулировании определенных видов общественных отношений как идеологическими, так и материальными условиями. В современном обществе усиливаются тенденции к укреплению самоуправленческих начал в управлении различными общностями и процессами, что особенно наблюдается в Интернете. У людей появляется желание выйти из под жесткого государственного контроля, начать осуществлять свои намерения и действия в виртуальном пространстве, тем самым сократить сферу правового регулирования общественных отношений, многие государства это воспринимают как угрозу.

Существенно меняется форма права в условиях виртуальной реальности. Давно уже электронные версии различных источников права, нормативно-правовых актов размещаются в «Гарант», «КонсультантПлюс», и в иных Интернет-источниках, которые сегодня обрели большую популярность как среди рядовых граждан, так и профессиональных юристов, которые пользуются данными информационными базами все чаще для разрешения определенных юридических дел.

Перед правовой наукой стоят серьезные фундаментальные задачи, сопряженные с осмыслением происходящих с правом трансформаций в условиях виртуальной реальности, в числе которых:

1) выявление способов влияния стремительного развития цифровой реальности на право

2) постановка и разработка проблемы виртуального и реального в праве, развитие методологии юридической науки

3) Прогнозирование возможных сценариев изменения роли цифровой экономики в государственно-правовой сфере.

4) создание концепции опережающего отражения в праве общественных отношений в сферах, связанных с использованием компьютерных технологий.

Таким образом, отметим, что новая цифровая реальность предъявляет новые требования как к праву, так к и юридической практике, касающиеся в том числе разработки рациональных инструментов и моделей правового регулирования разных областей общественной жизни. Задача юристов — придать этой реальности правовую форму.

Литература:

  1. Алексеев С. С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., 1966.
  2. Глазкова М. Е. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе: монография. М., 2012.
  3. Горохов Д. Б., Глазкова М. Е. Организация правового мониторинга в системе федеральных органов исполнительной власти // Журнал российского права. 2008. № 4.
  4. Горохов Д. Б., Спектор Е. И., Глазкова М. Е. Правовой мониторинг: концепция и организация // Журнал российского права. 2007. № 5.
  5. Коррупция: природа, проявления, противодействие: монография / отв. ред. Т. Я. Хабриева. М., 2012.
  6. Лазарев В. В. Определение сферы правового регулирования // Лазарев В. В. Избранные труды: в 3 т. Т. 1: Закон. Законность. Применение закона. М., 2010.
  7. Хабриева, Т. Я. Право в условиях цифровой реальности / Т. Я. Хабриева. — Текст : электронный // : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-v-usloviyah-tsifrovoy-realnosti???history=46&pfid=1&sample=8&ref=0 (дата обращения: 19.12.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая реальность, правовое регулирование, цифровая экономика, виртуальное пространство, государственно-правовая сфера, общественная жизнь, отношение, виртуальная реальность, Российская Федерация, юридическая наука.


Ключевые слова

информация, государство, право, цифровая экономика, цифровые технологии, цифровая реальность, государственно-правовая сфера
Задать вопрос