Роль информационно-коммуникативной среды в современном российском образовании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Заплатникова, К. В. Роль информационно-коммуникативной среды в современном российском образовании / К. В. Заплатникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 460-461. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76819/ (дата обращения: 07.12.2021).



В статье автор пытаетсяописать роль информационно-коммуникативной среды в современном российском образовании.

Ключевые слова: молодое поколение, педагогический процесс, российское образование, современное образование, огромный поток информации, навык использования, сфера образования

Начиная с 90-х годов XX века, российское образование находится в поиске своего индивидуального пути развития, которое должно будет заменить советскую систему. Одним из важных показателей трансформации российского образования является влияние научно-технического прогресса на педагогический процесс, который ставит перед школой новые цели и задачи в области информатизации, как образования, так и просвещения молодого поколения.

За последние 10 лет процесс информатизации в образовательной среде вышел на первый план, это можно заметить по: увеличению материально-технической базы в учреждениях, развитие образовательных форумов, библиотек и сайтов, увеличение количества работ на персональных компьютерах и т. д. Главная цель информатизации современного образования заключается в том, чтобы обеспечить сферу образования методологией и практикой использования средств информационно-коммуникативных технологий, направленных на реализацию педагогического процесса [1].

На сегодняшний день информатизация образования выполняет несколько важных функций, которые вытекают друг из друга:

  1. Развивает информационную культуру, то есть помогает разным половозрастным группам приобретать навыки использования информационно-коммуникативных технологий для эффективной работы, как в образовательном процессе, так и в повседневной жизни.
  2. Повышается уровень эффективности образования, что положительно сказывается на педагогическом процессе: появление информационной техники позволяет более детально познавать ту область знания, которая интересна учащемуся.
  3. Современное образование становится гибким и доступным, наглядный тому пример появление дистанционного образования, которое позволяет каждому получить базовые навыки и знания. Появление различных курсов и порталов, нацеленных на повышение и закрепления уровня знаний [2].

Однако у процесса информатизации образования есть множество плюсов и минусов:

  1. Для преподавателей. С одной стороны, информатизация дает возможность создания интерактивных уроков и консультаций, при использовании нового материала из сети интернет. С другой стороны, информатизация негативно повлияла на рабочий день преподавателя — увеличение количества документооборота, загружает его рабочий день [3].
  2. Для детей и студентов. С одной стороны, молодое поколение приобретает навыки использования базовых программ и сети интернет, для поиска информации и выполнения заданий. С другой стороны, это негативно влияет на развитие интеллекта и формирование определенных навыков, так как огромный поток информации не позволяет в должной мере осуществлять поставленную перед молодым человеком задачу [4].

Отсюда мы можем сделать вывод, что недостаточно оптимизированный процесс для преподавателей и отсутствие фильтра информации у молодого поколения негативно сказывается на имидже информатизации. Отсутствие времени у преподавателей затрудняет разработку и создание нового интересного занятия, а у детей огромный поток информации не позволяет сформировать навыки для его фильтрации и затрудняет его использование.

Однако, информатизация — это не негативный процесс образования, проблема заключается в том, что для его эффективного функционирования требуется больше 10 лет, для того чтобы он смог оформиться и сформировать свои методики по решению возникающих проблем и конфликтов в сфере образования, то есть будет сформирована единая информационная среда, которая уже есть в некоторых школах и вузах. Под ней понимается автоматизированная система, которая непосредственно влияет на получение знаний, а также на социализацию и адаптацию к быстро меняющемуся миру, но не на процесс образования и воспитания. Главная цель такой среды получение и распространение не только корпоративной информации учреждения, но и также информационных материалов, направленных на развитие интеллектуального и творческого потенциала молодых людей [5].

Таким образом, информатизация — это неотъемлемый процесс современного российского образования, направленный на повышение уровня коммуникации между сотрудниками и учениками/студентами, а также непосредственно влияющий на социализацию и адаптацию молодых людей в образовательном учреждении. Также данный процесс помогает молодым людям интегрироваться в современное информационное общество, развивать свои навыки и умения для эффективного существования в социуме. Можно с уверенностью заявить, что данная тенденция будет развиваться в положительную сторону, улучшая сервисы и услуги.

Литература:

  1. Урсова О. В. К вопросу о формировании и развитии ИКТ-компетентности учителя-предметника // Развитие региональной образовательной информационной среды «РОИС-2006»: Материалы межрегиональной научно-практической конференции (http://rois.loiro.ru). — Санкт-Петербург, 2006.
  2. Конюшенко С. М. Информационная культура педагога в свете концепции индивидуальности человека // Информатика и образование. — 2004. — № 7.
  3. Курова, Н. Н. Информационная среда образовательного учреждения — фактор управления процессом информатизации образования в школе [Текст] / Н. Н. Курова // Вопросы Интернет-образования. — 2005. — № 32.
  4. Роберт, И. В. Информационные технологии в науке и образовании [Текст] / И. В. Роберт, П. И. Самойленко. — М: Школа-Пресс, 2002
  5. Захарова, Г. И. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения [Текст]: автореф. дис. … д-ра пед. наук: 13.00.01: / Г. И. Захарова — Тюмень: Тюмен. гос. ун-т, 2003. — 46 c.
Основные термины (генерируются автоматически): молодое поколение, педагогический процесс, огромный поток информации, российское образование, современное образование, сфера образования, навык, навык использования, современное российское образование.


Задать вопрос