Методы и подходы, применяемые в производстве зерна в Пермском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 20.12.2020

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Накарякова, А. А. Методы и подходы, применяемые в производстве зерна в Пермском крае / А. А. Накарякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 88-90. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76786/ (дата обращения: 07.12.2021).



Производство зерна является одним из важнейших направлений в сельском хозяйстве. Зерновая промышленность составляет значительную часть валовой продукции сельского хозяйства, а уровень производственных затрат и рентабельность продукции влияют на экономику региона в целом. Основной задачей этого направления является обеспечение населения качественной зерновой продукцией. В статье рассматриваются методы и подходы к производству зерна.

Ключевые слова: сельское хозяйство, инновационные технологии, зерно, урожайность, удобрение.

Производство зерновых культур играет важную роль в экономике региона. В Пермском крае зерновое производство не является основной отраслью. Причиной этому — недостаточно благоприятные климатические условия. На сегодняшний день главной проблемой производства зерна в Пермском крае является нестабильная урожайность зерновых культур, которая меняется из года в год, неблагоприятные природно-климатические условия, которые не позволяют увеличивать производство зерновых культур. Одной из задач, стоящей перед специалистами хозяйств, является повышение урожайности зерновых культур за счет использования передового опыта и технологий. Для того чтобы получить высокую урожайность зерновых культур, в хозяйствах внедряют новые технологии, методы и инновационные подходы, позволяющие аграриям повышать урожайность, снижать издержки и минимизировать ущерб для экологии.

Целью внедрения инновационных технологий является получение высокой урожайности, снижение себестоимости и повышение качества зерновых культур.

Основные задачи при этом остаются следующие:

— снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости урожая от природных факторов;

— экономия материальных и трудовых затрат.

В настоящее время разрабатываются и внедряются новые инновационные технологии, позволяющие аграриям значительно повышать урожайность зерновых культур и при этом снижать издержки. Перечислить их все просто невозможно, но можно отметить те, которые уже активно внедряются и пользуются наибольшим спросом у аграриев.

Многие сельхозпредприятия Пермского края внедряют в своей деятельности электронные карты полей. Используя их, можно с высокой точностью отметить площадь каждого поля. В отличие от бумажной карты электронный паспорт поля более наглядно показывает все его характеристики, что упрощает работу на данной территории. Имея электронную карту, легче рассчитать точное количество необходимых семян, удобрений, топлива для техники, лучше спланировать порядок обработки поля.

Любое сельхозхозяйство имеет данные о характеристиках почвы на каждом поле, чаще всего данные очень сильно обобщены и нередко являются устаревшими. Создав точную почвенную карту, содержащую множество параметров и характеристик грунта, предприятие получает возможность максимально рационально использовать данный участок. Благодаря почвенной карте, специалисты могут определить, какие лучше вносить удобрения, и в каком количестве, какие подходящие культуры нужно сеять.

Всё чаще сельхозпредприятия края стали использовать навигационные системы для сельхозтехники. В отличие от автомобильных навигаторов, эти приборы помогают трактористу или комбайнеру более точно обрабатывать поле, легко ориентироваться на поле ночью, в условиях сильного тумана или запылённости.

В Пермском крае за последние годы наблюдается незначительный рост урожайности, возможно, связано это с тем, что стали выращивать новые сорта зерновых культур, которые адаптированы к почвенным условиям края.

В крае выращивают как яровые, так и озимые зерновые культуры. Наибольшую долю в зерновом потоке занимают яровые культуры, ими засаживают — 85 % всех посевных площадей, а на долю озимых приходится — 15 %.

Почвы в Пермском крае нельзя отнести к плодородным землям. В большей части территории края преобладают песчаные почвы и достичь хорошего урожая не всегда удаётся. Одной из мер повышения урожайности и ее стабильности является внесение минеральных удобрений. По данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, количество применяемых удобрений под посевы очень незначительны и составляют 14–21 кг/га (минеральные) и 1,5–2,0 т/га (органические). Используя минеральные удобрения, можно добиться высоких урожаев. Значительно повысить урожайность зерновых культур позволит применение жидких минеральных удобрений. Жидкая форма питания растений позволяет наиболее точно рассчитать, а значит и наиболее эффективно использовать питательные вещества для растений.

При комплексном подходе к созданию эффективного жидкого удобрения, создается продолжительный эффект его потребления растениями и имеет ряд неоспоримых преимуществ [2].

Урожайность и, соответственно, валовой сбор во многом зависят от качества семян. Посев семян, соответствующих стандарту и качеству, позволит сократить расходы и повысить урожайность на 20–25 %.

Пермский край способен обеспечить потребности населения в продовольственном зерне, но не хватает качественного зерна пшеницы, ржи. Для того что бы решить проблему зерна в крае нужно увеличивать посевные площади под зерновые культуры, улучшать плодородие почв, выращивать интенсивные сорта зерновых культур и достаточном применении минеральных и органических удобрений.

Литература:

  1. Марченко А. В. Анализ и повышение эффективности производства зерна пшеницы в Пермском крае // Московский экономический журнал. 2019. № 9.
  2. Никульников И. В. Эффективность производства зерна и пути повышения его качества// Современные технологии менеджмента и маркетинга: сб. науч. статей. — Пенза, 2019.
  3. Хамидуллова М. Т. Эффективность производства зерновых культур в Российской Федерации // Вектор экономики. 2018. № 11. С. 136–139.
  4. Зерно-онлайн. Информагентство. [Электронный ресурс] URL: https://www.zol.ru/n/2da25 Дата обращения 30.11.2020.
Основные термины (генерируются автоматически): пермский край, сельское хозяйство, удобрение, производство зерна, производство зерновых культур, урожайность зерновых культур, экономика региона.


Задать вопрос