Использование программного обеспечения AnyLogic в имитационном моделировании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 18.12.2020

Статья просмотрена: 56 раз

Библиографическое описание:

Котик, В. К. Использование программного обеспечения AnyLogic в имитационном моделировании / В. К. Котик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 13-15. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76770/ (дата обращения: 01.12.2021).



В статье рассматриваются возможности и применение среды программного обеспечения AnyLogic для использования в имитационном моделировании.

Ключевые слова: имитационное моделирование, программное обеспечение AnyLogic.

Имитационное моделирование является эффективным методом исследования какого-либо изучаемого процесса. Оно является универсальным инструментом, который предоставляет возможность с высокой точностью создать модель процесса, описывающую реальную систему.

Одним из самых удобных и пользующихся высокой популярностью инструментов, является программное обеспечение AnyLogic от российской компании The AnyLogic Company. Данная среда имитационного моделирования написана на Java — самом популярном объектно-ориентированным языке программирования в мире. Из вышеприведённого факта следует, что ПО AnyLogic, может использоваться на Windows, Linux и Mac OS, вследствие чего, программа является кроссплатформенной.

Среда данного программного обеспечения, предоставляет возможность разработки моделей, с применением сразу трёх методов моделирования:

  1. системной динамики;
  2. дискретно — событийного моделирования;
  3. агентного моделирования.

При этом AnyLogic имеет поддержку и средства визуальной разработки, что значительно упрощает разработку модели, особенно для новичков и не очень «продвинутых» пользователей.

После завершения построения модели, есть возможность автоматически её скомпилировать (встроенным компилятором AnyLogic) и запустить для тестирования.

В процессе же выполнения модели, допускается:

— изменение некоторых параметров модели;

— обработка и вывод статистических показателей и материалов, показывающих эффективность и основные параметры модели (диаграммы, графики и т. п.);

— изменение скорости модельного времени.

Также при возникновении ошибок, в процессе работы модели программа подсказывает место ошибки, будь это логическая ошибка или синтаксическая, в программном коде блока.

В программном обеспечении AnyLogic для моделирования большинства процессов и систем достаточно лишь создать объект-агент и перетащить в его поле необходимые блоки, несущие определённые функции. Кроме того, данное ПО имеет обширные возможности по представлению работы и функционирования смоделированного процесса/системы в динамической визуализированной форме — анимации.

Простейшая имитационная модель с отображением статистики

Рис. 1. Простейшая имитационная модель с отображением статистики

Реализация логики поведения объектов (так называемых «агентов») и других специальных вычислений базируется на вышеупомянутом языке программирования Java. Это является как плюсом, так и минусом пользования программой: Java хоть и является одним из самых простых и одновременно мощных языков программирования, но всё же для написания кода разработчику необходимо иметь представление об этом языке и некоторые навыки работы с ним.

Несомненным плюсом в копилку программы является возможность её бесплатной установки и использования в некоммерческих и учебных целях.

Программное обеспечение AnyLogic предоставляет возможность имитационного моделирования во многих сферах:

— машиностроение и другое производство;

— здравоохранение;

— логистика, поставки и хранение;

— коммерческие проекты (бизнес-процессы);

— транспортные системы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что программа AnyLogic является отличным инструментом и средой для имитационного моделирования. Она предоставляет возможность лёгкого моделирования систем и процессов, а также обладает целым рядом преимуществ, а именно:

— отсутствие рисков (можно применять и анализировать все возможные варианты процесса);

— высокая точность (в отличии от аналитических расчётов, программа предоставляет точные результаты и определённые прогнозы, на основании заданных параметров системы/процесса);

— визуализация (анимации предоставляют возможность в реальном времени наблюдать за каким-либо процессом);

— анализ неопределённости (возможность добавить некоторые случайные события, с помощью введения переменных в процесс);

— экономия материальных и временных ресурсов (имитационные модели позволяют намного быстрее и дешевле произвести и проанализировать необходимый процесс).

Такие инструменты и функции позволяют проводить имитационное моделирование максимально эффективно.

Стоит отметить, что программное обеспечение AnyLogic является оптимальным лишь по моему субъективному мнению и опыту использования. Существует ряд других программ, имеющих аналогичные функции и возможности для применения в имитационном моделирования, так же имеющих свою преимущества и недостатки.

Литература:

1. Java. — Текст: электронный // Wikipedia: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Java.

2. Имитационное моделирование. — Текст: электронный // AnyLogic: [сайт]. — URL: https://www.anylogic.ru/use-of-simulation.

3. Имитационное моделирование. — Текст: электронный // Wikipedia: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Имитационное_моделирование.

Основные термины (генерируются автоматически): имитационное моделирование, программное обеспечение, возможность, высокая точность, программа, процесс.


Ключевые слова

Имитационное моделирование, программное обеспечение AnyLogic
Задать вопрос