Понятие и значение срока исковой давности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 17.12.2020

Статья просмотрена: 220 раз

Библиографическое описание:

Тихонова, А. В. Понятие и значение срока исковой давности / А. В. Тихонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 295-298. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76734/ (дата обращения: 01.12.2021).



В статье рассматривается сущность исковой давности. В исследовании было обращено внимание на значение закрепления исковой давности в качестве института гражданского права. На основании анализа мнения ученых предлагается понятие исковой давности.

Ключевые слова: исковая давность, срок, требование, защита прав и законных интересов.

Вопросы, возникающие при защите прав и законных интересов субъектов, всегда вызывали интерес ученых. Однако, несмотря, на это, многие вопросы остались не решены и до настоящего времени. Вопросы, связанные с защитой гражданских прав и законных интересов, являются актуальными как для отраслей материального, так и процессуального права.

Каждая из таких отраслей права предусматривает и определённые способы их защиты, а наиболее общие выражены в гражданском праве, а именно, в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) [1]. Способ защиты гражданских прав — это категория материального (регулятивного) права.

Значение сроков в гражданском праве состоит в том, что с помощью сроков происходит упорядочивание оборота, а также сроки способствуют выполнению отдельных обязательств. Кроме того, в качестве значения сроков можно назвать то, что законодатель для защиты нарушенного права устанавливает определенные сроки.

Исковая давность выступает в качестве одного из центральных институтов гражданского права, значимость которого состоит в определении временных рамок защиты нарушенного субъективного права. Возможность применения исковой давности к отношениям, которые регламентированы различными отраслями права, а также правовая природа срока исковой давности представляют особый интерес для теории гражданского права.

В настоящее время институт исковой давности широко используется практически во всех правовых системах мира. В зависимости от правовой системы исковая давность может выступать как в качестве института материального права, так и в качестве процессуального права.

Так, например, в российской правовой системе, которая относится к числу континентальных, исковая давность выступает институтом гражданского материального права. В системе англосаксонского права институт исковой давности рассматривается в качестве процессуального права.

Вопросы, касающиеся института исковой давности, всегда привлекали большое внимание ученых юристов-практиков. В настоящее время данные вопросы также вызывают большой теоретический и практический интерес.

Перед непосредственным рассмотрением вопросов исковой давности, стоит рассмотреть возможные цели введения в законодательство данного правового института. В законодательстве Российской Федерации, как и в законодательстве других стран, данный вопрос не имел подробного освещения. Возникновение данного института может быть вызвано следующими причинами.

В первую очередь, происходит затруднение установления истины, так как длительный срок рассмотрения дела может привести к ухудшению физического состояния документов, выступающих доказательствами по делу, стирание информации из памяти свидетелей. Также, наличие данного положения позволяет опровергать презумпцию невиновности достаточно длительное время, что ограничивается сроком исковой давности и как следствие предоставляет истцу дополнительную защиту нарушенных прав. В данном случае можно говорить о том, что истечение срока исковой давности, говорит о гарантии незыблемости судебного решения.

Третьей причиной выступает тот факт, что применение такого срока позволяет придать устойчивость и определенность тем отношениям, которые складываются в процессе гражданского оборота. Данная цель находит свое подтверждение в основных началах и смысле гражданского законодательства. Однако, необходимо уточнить, что средства, используемые для достижения данной цели, не должны нарушать основополагающий принцип гражданского законодательства — свобода усмотрения при осуществлении гражданских прав.

Цели исковой давности при разных подходах отличаются. Целью исковой давности при материальном подходе является восстановление нарушенного права, а при процессуальном — разрешение спора.

Вопросы о правовой природе исковой давности являются дискуссионными уже длительное время. И. Б. Новицкий определял правовую природу исковой давности как юридический факт, который порождает юридические последствия. В своих исследованиях он отмечал, что не обращение к суду, несмотря на нарушение прав управомоченного лица влечет за собой утрату права на иск [6, с.127].

О. С. Иоффе предлагал рассматривать исковую давность в качестве времени, после истечения которого возможность принудительного осуществления права путем подачи иска погашается. Такое определение было широко распространено в советской цивилистике [7, с.18].

С позицией О. С. Иоффе не соглашался Е. А. Крашенинников, который писал о том, что «дефиниция опирается на традиционное воззрение, которое приписывает регулятивным субъективным гражданским правам способность быть реализованными юрисдикционным органом помимо и против воли нарушителя» [5, с.28].

В защиту позиции О. С. Иоффе можно высказать то, что такая позиция была сформирована исходя из позиции законодателя, которым было сформулировано определение исковой давности в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 года. Данное определение отличается от определения существующего в действующем ГК РФ.

ГК РФ дает следующее определение исследуемому понятию: исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Современное определение исковой давности, данное законодателем также подвергается критике ученых [3, с.323]. Сторонником позиции лаконичного определения, данного законодателем является Ю. К. Толстой, который указывал, что такое определение уже выдержало испытание временем.

Ученым, который внес весомый вклад в формировании представления о современном понятии исковой давности, был М. И. Брагинский. М. И. Брагинским отмечается, что под сроком исковой давности следует понимать срок, который гарантируется государством для защиты нарушенного права, через принуждение к исполнению, совершению действий обязанного лица-должника. Далее ученым говорит о том, что именно в период до истечения срока исковой давности возможна судебная защита права [2, с.258].

Кроме того, следует отметить, что в теории гражданского права существуют исследования, в которых не только критикуется существующее определение исковой давности, но и предлагается внесение изменений в действующее законодательство в части уточнения определения исковой давности.

Одно из таких предложений связано с тем, что законодатель необоснованно сузил круг лиц, которые могут обратиться за судебной защитой, указав только лицо, чьей право нарушено. Так, П. А. Ильичев пишет о том, что, исходя из такого определения, законодатель ограничивает права лиц, которые не имеют материально-правовой заинтересованности [4, с.37].

В качестве примера он приводит случаи обращения в суд в интересах третьих лиц и предлагает дополнить п.1 ст. 195 ГК РФ «и иного уполномоченного в соответствии с Федеральным законом лица».

С указанным предложением следует согласиться, так как данное понятие более точно отражает сущность исковой давности и субъектов, которые управомочены на обращение за судебной защитой.

Стимулирование граждан к реализации прав является главной задачей исковой давности. Сроки исковой давности устанавливаются на основании ГК РФ, и в случае их пропуска, принудительную защиту нарушенного права истца в суде осуществить будет гораздо сложнее, поскольку суд вправе отказать в иске (ст.199 ГК РФ) с обоснованием решения утратой истца возможности судебной защиты.

Перед тем, как подавать иск в суд, неважно, это исковое заявление о взыскании долга, о наследовании имущества или иные виды гражданско-правовой ответственности, в первую очередь необходимо установить, не пропущен ли срок исковой давности по данному гражданскому делу.

По общим правилам, истец вправе требовать защиты или восстановления своих прав в течение 3 лет с момента выявления оснований иска. Такой срок сокращен для защиты трудовых прав (подробнее, заявление о восстановлении срока по трудовым правам), по искам о признании сделки недействительной и т. п. Ссылаться на пропуск срока исковой давности может только ответчик.

Установив в ГК РФ институт исковой давности, законодатель определил, что она распространяет свое действие на все требования гражданско-правового характера. Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, законодатель имеет право вводить исключения из общего правила о применении исковой давности, если необходимость таких изъятий определяется природой и социальной значимостью сложившихся в обществе правоотношений [8].

Так, на некоторые случаи срок исковой давности не распространяется совсем: личные неимущественные права — товарный знак, фирму, честь и достоинство; требования вкладчиков на выдачу вкладов; обращения иждивенцев за выплатами в связи с потерей кормильца. Этот список неисчерпывающий, законодательство все время регулирует как сроки исковой давности, так и дополняет бессрочные требования. Не следует путать сроки исковой давности с претензионными, пресекательными и приобретательными сроками.

Претензионный срок устанавливается для урегулирования спора между участниками гражданских правоотношений, и он входит в срок исковой давности.

Приобретательный срок давности регулирует отношения, по которым гражданин получает право собственности на имущество. Например, на практике гражданин (организация), добросовестно владеющие недвижимым имуществом 15 лет или иным имуществом не менее 5 лет, получают на него права собственности.

Пресекательный срок предоставляется законом на защиту своих интересов. Его отличие от срока исковой в том, что по истечению пресекательного срока — право на защиту интересов пропадает. Пресекательный срок схож со сроком для предъявления претензий или сроком гарантийного обслуживания.

Говоря о признаках исковой давности можно выделить, в первую очередь, то, что этот термин применим лишь к субъектам правоотношений. Например, срок исковой данности не применим к процедурам оспаривания нормативных документов. Как не парадоксально, но исковая давность применяется только в случаях, если право гражданина в действительности нарушено, также, срок исковой судебной защиты ограничен, в случаях непредъявления иска в течение указанного срока, право на подачу иска погашается.

Итак, срок исковой давности относится к юридическим фактам в гражданском праве. В теории понятие и содержание исковой давности является дискуссионным. Ряд исследователей критикуют лаконичности законодатели и вносят предложения по совершенствованию действующего законодательства. ГК РФ под исковой давностью понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Основной задачей исковой давности является стимулирование граждан к реализации их прав.

Согласно нормам законодательства, исковая давность подразделяется на 2 основные группы: общие и специальные сроки. Общий срок исковой давности составляет три года. Специальные сроки указываются в отдельных статьях в ГК РФ и других нормативных актах. Анализ ГК РФ свидетельствует о том, что в данном законе имеется немало норм, регламентирующих применение сроков исковой давности. И, учитывая, что в законодательстве четко не определен круг правоотношений, для которых установлены сокращенные сроки исковой давности, есть все основания полагать, что их количество будет увеличиваться до тех пор, пока внимание законодателя не будет обращено на недопустимость бесконечного роста подобных норм, закрепленных в различных нормативных актах. Срок исковой давность имеет двойную структуру (субъективный и объективный элемент). Субъективным элементом выступает то, что с момента начала течения срока по общему правилу отсчитывается три года. Объективным элементом является ограничение течения указанного срока максимально допустимым пределом в 10 лет.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание Законодательства РФ от 05.12.1994 г. — № 32. — Ст.3301.
  2. Брагинский, М. И. Исковая давность / М. И. Брагинский // Гражданский кодекс Российской Федерации: Комментарий. — м., 1995.- 450с. — Текст: непосредственный.
  3. Гаппоев, С.Р., Джикаева, Ф. З. Проблемы практики применения сроков исковой давности / С. Р. Гаппоев, Ф. З. Джикаева //Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова. — Т.3. — № 10. — 2017. — С.322–326. — Текст: непосредственный.
  4. Ильичев, П. А. Исковая давность. Проблемы теории и правоприменительной практики: специальность 12.00.03.: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Ильичев, П.А.; — Москва, 2014. — 171 c. — Текст: непосредственный.
  5. Крашенинников, Е. А. Понятие и предмет исковой давности / Е. А. Крашенинников; М-во общ. и проф. образования РФ. Ярослав. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль: ЯрГУ, 1997. — 85 с. — Текст: непосредственный.
  6. Романчук, С. В. Традиции и новации дефиниции «исковая давность» в гражданском праве Российской Федерации / С. В. Романчук //В сборнике: Московский юридический форум. VI Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» — «Гармонизация российской правовой системы в условиях международной интеграции» Редакционная коллегия: С. А. Соменков, Е. Б. Подузова, Д. О. Шнигер; Ответственный редактор: Л. Ю. Василевская. — 2014. — С. 123–130. — Текст: непосредственный.
  7. Эрделевский, А. М. Исковая давность в гражданском праве России и Германии: сравнительно-правовой аспект [Текст] / А. М. Эрделевский //Экономика. Право. Общество. — 2015. — № 1 (1). — С. 17–20. — Текст: непосредственный.
  8. Постановление Конституционного Суда РФ [Электронный ресурс]: от 20.07. 2011 г. N 20-П — Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): исковая давность, срок, ГК РФ, защита, судебная защита, законодатель, Российская Федерация, гражданское законодательство, длительное время, общее правило.


Задать вопрос