Употребление психоактивных веществ и насилие в среде молодежи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 16.12.2020

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Блажеев, И. И. Употребление психоактивных веществ и насилие в среде молодежи / И. И. Блажеев, Е. С. Юркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 153-155. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76707/ (дата обращения: 07.12.2021).



Понятие «психоактивных веществ» определяется Всемирной организацией здравоохранения, как вещества, которые при приеме или введении в организм человека воздействуют на психические процессы, например на когнитивную или аффективную сферы. [1] То есть, употребление психоактивных веществ (далее — ПАВ) влечет за собой наличие социальных, профессиональных, психологических и физиологических проблем, которые усугубляются в результате повторяющегося использования.

Проблема алкоголизма и наркомании среди молодежи актуальна на сегодняшний день, и чтобы в этом убедиться, мы решили изучить результаты исследования 2006 года касаемо отношения к ПАВ в молодежной среде [2] и сравнить с данными, которые были получены нами при помощи проведенного опроса среди студентов 1–2 курса в 2020 году.

Первый блок вопросов касался отношения студентов к алкоголю .

1) Алкоголь для здоровья: полезен, полезен и вреден, вреден? В 2006 году наибольший процент (48,3 %) опрошенных студентов отметили, что алкоголь полезен и вреден в зависимости от количества. На 2020 год можно заметить, что взгляды не подверглись серьезным количественным изменениям, результаты показали 49,5 % — полезен и вред в зависимости от количества, 50,5 % — вреден. Мы полагаем, что спустя десятилетие сложилось нейтральное отношение к алкоголю и стойкое мнение, что небольшое количество не способно навредить здоровью.

2) У большинства опрошенных в 2006 году первая проба алкоголя произошла в 15 лет (41,5 %), в 2020 году в 17 лет у 47,6 %. Стоит отметить, что в ответах 2006 и 2020 годов, есть студенты, которые не пробовали алкоголь. Такие данные, могут свидетельствовать о том, что с годами молодежь начала пробовать алкоголь ближе к совершеннолетию.

3) Основной причиной так и осталось семейное торжество: в 2006 году — 30,3 %, в 2020 году 45,5 %. Данный факт, отчасти является положительным. Ведь на семейном празднике проба алкоголя под присмотром старших, является контролируемым процессом. Речь идет и о дозе и о качестве алкоголя.

4) Информацию о вреде алкоголя 37 % студентов в 2006 году сочли необходимой, а 2020, студенты полагают, что такая информация — полезна. Это констатирует факт эффективности и необходимости проводимой информационно-просветительской работы.

Второй блок вопросов касался отношения к курению . И показатели распределились следующим образом:

1) С тем, что курение для организма очень вредно согласились респонденты как 2006 года, так и 2020 года (39,7 % и 71,8 %), однако по сравнению с 2006 годом в настоящее время нет студентов, которые считали курение полезным и очень полезным. Это свидетельствует о грамотных действиях и законодателя и общества. Пропаганда здорового образа жизни, устрашающие надписи на табачных изделиях, все это положительно влияет на общественное мнение.

2) В 2006 году большинство студентов (33 %) попробовали табак еще будучи учениками школы, а в 2020 году таких студентов оказалось 41,7 %. Стоит отметить что 55,3 % студентов 2020 года, которые все еще не пробовали. Данный факт свидетельствует о грамотных действиях, направленных на пропаганду вреда употребления табака и его производных.

3) Поводом для первой пробы у большинства респондентов 2006 и 2020 годов послужило любопытство — 32,5 % и 35,6 %. Такие результаты являются естественными для рассматриваемой группы, беря во внимание и факт возраста первой пробы (см. выше). Юношеский интерес пересекается с запретами со стороны взрослых.

4) Что касается информации о вреде курения, большинство студентов и в 2006 и 2020 годах, считают её необходимой (63,5 % и 63,1 %), при сохраняющейся тенденции к продолжению курения у небольшого процента студентов (19,4 % и 6,9 %).

Отношение к наркотическим и токсическим веществам получило следующее отражение:

1) Значительно большая часть опрошенных респондентов в 2006 году (55,2 %) и в 2020 году (94,1 %) не пробовали никаких веществ, предложенных в анкете. Однако среди студентов есть лица, которые пробовали психоактивные вещества, процент таких составило в 2006 году — 10,1 %, а в 2020 году — 7,9 %. Скорее всего, такое связано с тем, что несмотря на негативное отношение к наркотикам, все-таки встречаются среди молодежи те, кто интересуется этим.

2) Поводом для первой пробы были любопытство (2006г. — 5,6 %, 2020г — 2 %), давление со стороны сверстников (2006г. — 2,2 %, 2020г. — 0 %) и предложение друзей (2006г. — 3,3 %, 2020г. — 3,9 %). С течением времени любопытство к подобному увлечению угасает, как и угасло давление. Однако все активнее важным фактором является компания, в которой находится молодой человек.

3) На вопрос, где распространяют наркотики, в 2006 году большее количество (6,7 %) отметили, что это происходит в клубах, а в 2020 году — 13,7 % выбирают графу «в интернете». В нынешнее время молодежь прекрасно владеет своими техническими устройствами, а значит и смогла приспособить гаджеты для приобретения наркотиков в интернете.

4) Большинство опрошенных считают, что с употреблением наркотиков необходимо бороться: в 2006г. — 74,1 %, в 2020г. — 98 %. Молодежь и сейчас и более 10 лет назад осознает все негативные последствия, которые несут за собой наркотики, и стоит на стороне борьбы с их распространением в современном мире.

Таким образом, пропаганда о вреде наркотиков повсеместно проводится при помощи бесед и плакатов в школах, ВУЗах и иных организациях. Следовательно, молодежь осведомлена о том, как ПАВ разрушает их организмы, как влияет на них. Данные вещества способны вызывать агрессивное поведение молодых людей, необоснованную жестокость, вандализм, безнравственность, которые стали чрезмерно частыми явлениями повседневности. [3]

Не менее важным является то, что в век технологий нет особого труда любому желающему выйти в «чёрный интернет» и купить наркотическое средство без прямой встречи с продавцом. На одном из совещаний Совета Безопасности Президент России В. В. Путин, заявил о необходимости поиска новых методов борьбы с распространением наркотиков. По его словам, наркоторговцы все больше используют современные технологии, а пандемия коронавируса лишь этому способствовала. Это довольно большая проблема для правоохранительных органов и государства в целом. Главным возбудителем этой проблемы служит определенного вида пилинг сигнала в сети, которым занимаются сайты, специализирующиеся на сбыте наркотических веществ. Разного рода VPN шифраторы способствуют этому. Однако не представляется возможным ограничить работу этих сервисов в Российской Федерации в виду пунктов 1 и 2 статьи 23 Конституции Российской Федерации — права на свободу переписки и «серфинга» в интернете. [4]

Влияние ПАВ на психическое здоровье человека, а также на ментальность очень высокое, и чаще всего приводит к разному виду психосоматических расстройств и заболеваний. Однако существует еще один элемент, который свойственен лицам, ставшим жертвой ПАВ — насилие. Насилие в случае таких людей может являться как следствием, так и причиной употребления наркотических веществ.

Насилие, совершающееся в молодежной среде, пожалуй, заметно больше всего. Пресса, радио и телевидение во всем мире ежедневно сообщают о случаях насилия, совершаемых бандами, происходящих в школах или на улицах. Причем почти всегда в таких случаях не только преступники, но и их жертвы — это подростки или молодые люди.

Всемирная организация здравоохранения, к которой мы уже обращались, характеризует насилие, как преднамеренное применение физической силы, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб. Рассматриваемая возрастная группа от 10 до 29 лет.

Приведем пример: город Керчь, 2018 год, обыкновенный день в политехническом колледже оказался совсем не учебным. Студент 4 курса устроил взрыв, а после в коридорах начал наповал расстреливать студентов и преподавателей, пытающихся спастись. В конце застрелился сам. Что же это было? И причем здесь психоактивные вещества?

Разберемся подробнее. Преступник рос в неполной семье, в небогатом районе Керчи. Мать имела доход около прожиточного минимума, отец инвалид, разочаровавшийся в жизни, злоупотреблял спиртными напитками на мизерную пенсию. Как и в смоделированном примере выше, на конкретной ситуации мы можем проследить связь употребления родителями психоактивных веществ. В частности, алкоголя. Представленность самому себе, отсутствие контроля со стороны родителей (безнадзорность) и первые ступени в правонарушениях. А также условия существования, отчужденность от родителей, травля со стороны сверстников, которые также употребляли ПАВ, нищета и потеря жизненных ориентиров привела к двадцати одной жертве и десяткам раненых.

Винить родителей преступника мы не имеем права ни с юридической точки зрения, ни с моральной. Однако, мы можем четко выделить нарушения психического состояния детей вследствие употребления родителями психоактивных веществ, в данном примере — алкоголя. Ведь первичная социализация детей происходит в семье. Безусловно, образовательные учреждения играют важную роль воспитания, но непосредственный контроль и прививание понятия о добре и зле, о хорошем и плохом случается в семье. Неокрепшая психика ребенка, который наблюдает происходящее вокруг, формируется под действием положительных или отрицательных факторов. Чрезмерное употребление алкоголя, может быть, даже наркотических средств, считающихся нормой для одной семьи, не является нормой для другой. Зачастую и от уровня дохода, зависит возможность участия родителей в процессе воспитания детей. Золотую середину между данными понятиями, для некоторых найти очень трудно.

Аморальное поведение родителей, которое выражается в образе жизни, перекладывается и на первичную социализацию детей.

Десятки примеров молодежного насилия вызывают бурную реакцию общественности, порицание и обвинения в адрес родителей преступника. Законодатель не остается в стороне, ужесточаются меры ответственности за совершенные преступления и набирает обороты профилактическая работа в образовательных учреждениях.

Плавно переходя к причинам распространения насилия в результате употребления психоактивных веществ, следует привести некоторые статистические данные. Четыре из десяти убийств совершаются, девять из десяти убийств совершают молодые люди из малообеспеченных семей.

Наиболее вопиющие причины смертности молодежи в России — падающий возраст приобщения к табаку, алкоголю и наркотикам. Все это вместе влечет за собой рост бытовой преступности — считает большинство исследователей. С возрастом, по мере ослабления влияния родителей и усиления влияния сверстников, вероятность совершения молодыми людьми, в основном юношами, преступления, в том числе с применением насилия и злоупотребления наркотиками будет повышаться, если их положение осложняется определенными негативными факторами.

Таким образом, проблема связанная с употребления психоактивных веществ, напрямую сопряжена с долей совершаемого насилия. Употребление психоактивных веществ является проблемой, стремительно набирающей обороты в настоящее время. Оно является и причиной, и следствием насилия в среде молодежи. Насилие, в свою очередь, является еще одной глобальной, можно сказать, мировой проблемой. Экономические кризисы, ухудшение уровня жизни, социальное неравенство и недостатки воспитания зачастую становятся причинами совершения преступлений насильственного характера, начала употребления алкоголя, табака и его различных производных, а также наркотических средств. Для совершенствования мер по ограничению употребления ПАВ среди молодежи и соответственно снижению насилия в связи с употреблением ПАВ, предлагаем общественным организациям, образовательным учреждениям и статистическим центрам проводить в социальных сетях пропаганду вреда употребления ПАВ, ужасающих последствий совершения правонарушений и преступлений. Пропаганду следует проводить путем воздействие на целевую аудиторию (в нашем случае молодежь 10–29 лет), которая подвержена влиянию новостной ленты мессенджера. В современных реалиях человек, смыслящий в сервисах социальных сетей, может настроить возраст аудитории, содержание и формат проводимых пропаганд. Будь то опрос, картинка или короткометражный ролик — организатор получит статистические данные: количество просмотров, количество нажатий на картинку для детального рассмотрения, анализ активности. Ведь социальные сети заинтересованы в постоянных пользователях, а пользователь, (к примеру молодой парень или девушка 16 лет) в свою очередь легко поддается содержанию новостной ленты и непосредственно она влияет на многие аспекты жизнедеятельности, которые можно корректировать, пока это не привело к печальным последствиям.

Литература:

  1. Департамент психического здоровья и токсикомании, Злоупотребление психоактивными веществами, [Электронный ресурс] / ВОЗ — 2012. https://www.who.int/substance_abuse/terminology/psych..
  2. Т. А. Ширванян Отношение к психоактивным веществам в молодёжной среде // Успехи современного естествознания. — 2006. — № 10 — С. 59–64
  3. В.В Загребин Социальные последствия потребления психоактивных и наркотических средств // Вестник Нижегородского университета им. Н.И Лобачевского. — 2013. — № 2. — С. 22–26
  4. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. — 4-е изд., М., 1997. — 944 с.
  5. Гомонов Н. Д., Труш В. М., Пирогов П. П., Тимохов В. П. Криминальное насилие молодежи: анализ концептуальных подходов // Юридическая наука. 2019. № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): вещество, студент, алкоголь, VPN, большинство студентов, всемирная организация здравоохранения, молодежная среда, первичная социализация детей, проба алкоголя, Российская Федерация.


Задать вопрос