Основные инструменты информационно-коммуникационные технологий, применяемые в цифровой экономике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 17.12.2020

Статья просмотрена: 132 раза

Библиографическое описание:

Полуэктова, Л. В. Основные инструменты информационно-коммуникационные технологий, применяемые в цифровой экономике / Л. В. Полуэктова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 20-22. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76684/ (дата обращения: 01.12.2021).



Развитие цифровой экономики напрямую зависит от внедрения таких «внешних», передовых наукоемких технологий, как нанотехнологии, биотехнологии, технологии энергетических систем, квантовые технологии и т. п. И наоборот, дальнейшее развитие ИКТ, включая: технологии облачных вычислений, технологии обработки больших данных, мобильные технологии, технологии интернета вещей, технологии геолокации, технологии распределенных сетей связи, дает импульс развитию наукоемких технологий в реальной «традиционной» экономике.

Основными инструментами цифровой экономики являются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), разработанные и применяемые на мировом рынке информационных технологий представлен на рисунке 1.

Структура мирового рынка ИТ-технологий

Рис. 1. Структура мирового рынка ИТ-технологий

Источник — https://servernews.ru

Рассмотрим эти понятия вместе с их позицией на мировом рынке ИКТ.

Технологии облачных вычислений является предоставлением услуг:

− ресурсно-инфраструктурных;

− платформы для разработки приложений;

− пользования программным обеспечением под конкретные запросы клиентов.

Создание облака обеспечивается государственными и частными инвестициями, которые оцениваются в 6,7 млрд. евро в течение 5 лет. В свою очередь, рынок облачных инфраструктур является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка информационных технологий. По данным агентства Canalys, в 2019 году объём отрасли вырос на 46 % и превысил $200 млрд. Лидирующую позицию в глобальном масштабе занимает платформа Amazon Web Services (AWS).

Технологии больших данных — это технология, которая применяется для обозначения способов обработки «гиперобъёмов» информации, характерных для цифровой экономики. Аналитика больших данных сегодня становится одной из самых востребованных задач в современном бизнесе и в перспективе найдёт широкое применение практически во всех отраслях. Крупнейшим сегментом отрасли больших данных и бизнес-аналитики в текущем году станут IT-сервисы с выручкой в размере $77,5 млрд.

Мобильные технологии — это сегмент цифровой экономики, основанный на создании сетей сотовой связи, обеспечивающих потребности облачных вычислений по таким показателям, как скорость передачи данных, объём трафика, емкость клиентской сети, энергопотребление. В России мобильные технологии реализуют операторы связи: ПАО «МТС», ПАО «Вымпелком», ПАО «Мегафон», ООО «Т2 РТК Холдинг» [2]. В России внедрение технологий мобильной связи пятого поколения находится на начальном этапе, однако аналитики уже приводят свои прогнозы и убеждены, что 5G станет одним из драйверов развития мирового IT-рынка. Ожидается, что в ближайшем будущем технология 5G станет стандартом связи.

Технологии интернета вещей позволяют собирать и обрабатывать информацию для управления как бытовыми приборами, так и отдельными производственными объектами и целыми предприятиями. Бизнес проявляет растущий интерес к технологическим решениям на базе Интернета вещей, что положительным образом сказывается на развитии отрасли. По оценкам IDC, как минимум до 2022 года рынок IoT будет демонстрировать устойчивый рост и его объём к упомянутому сроку достигнет $1,2 трлн. Наибольшие темпы роста покажут потребительский сектор, сферы страхования и здравоохранения.

Технология Искусственного Интеллекта (ИИ) — это программное обеспечение, способное выполнять задачи, для выполнения которых обычно требуется использование когнитивных способностей человека, таких как распознавание речи и визуальных образов, принятие аналитических решений, сложные логические операции, предсказание будущего на основе накопленных данных и т. п. На IT-рынке сегодня происходит стремительное развитие сервисов, использующих технологии ИИ. По данным International Data Corporation, в 2019 году затраты на системы ИИ в глобальном масштабе составили приблизительно 37,3 млрд долларов США.

Технология серверов использует программные компоненты вычислительной системы, выполняющий сервисные, т. е. обслуживающие функции по запросу клиента, предоставляя ему доступ к определённым ресурсам или услугам. Как и IT-отрасль в целом, мировой серверный рынок демонстрирует положительную динамику развития из года в год. По данным аналитиков DRAMeXchange (подразделение TrendForce), в 2019 году было реализовано около 12,4 млн серверов. Это на 5 процентов больше по сравнению с предыдущим годом [1].

Технология полупроводников является процессом создания чипов, микросхем и всего, что заставляет устройства работать; как правило, эти компоненты скрыты от глаз, по этой причине потребители лучше знакомы с производителями устройств, чем с производителями микросхем. По оценкам компании Gartner, в 2019 году объём мирового рынка полупроводниковой продукции увеличился в денежном выражении на 12,5 % и достиг 511 млрд долларов США. Крупнейшим поставщиком в этой сфере стал южнокорейский гигант Samsung с выручкой в размере $73,6 млрд и долей в 15,5 %.

Технология систем хранения данных (СХД) является это комплексным программно-аппаратным решением по организации надёжного хранения информации и предоставления доступа к ней. Крупнейшим поставщиком в данном сегменте IT-рынка является Dell, контролирующая в денежном выражении 20,6 % глобального рынка корпоративных систем хранения данных. Всего в последней четверти прошлого года было отгружено СХД на $14,5 млрд, при этом суммарная вместимость поставленных за три месяца хранилищ и накопителей достигла 92,5 Эбайт.

Технология информационной безопасности направлена на предотвращение несанкционированного доступа, использования, раскрытия, искажения, изменения, исследования, записи или уничтожения информации. Сегмент включает такие способы защиты информации как антивирусы, межсетевые экраны, разграничение доступа, системы обнаружения и предотвращения атак, сканеры безопасности, системы контроля содержимого и антиспама, а также PKI, системы корреляции событий безопасности и системы единого управления разнородными средствами защиты. Решения для кибербезопасности и защиты бизнеса от цифровых угроз вносят значимый вклад в развитие рынка IT. В последующие годы ожидается дальнейшее увеличение затрат в сфере информационной безопасности.

Блокчейн является выстроенной по определённым правилам непрерывной последовательной цепочкой блоков, содержащих информацию. Сегодня блокчейн находит применение в таких областях, как финансовые операции, идентификация пользователей или создание технологий кибербезопасности. Блокчейн-технологии актуальны в первую очередь для банковских учреждений и государственных организаций. Крупнейшим сегментом рынка блокчейн-технологий по итогам текущего года станет финансовый сектор. Аналитики полагают, что затраты в данной области окажутся на уровне $1,1 млрд. С географической точки зрения лидером станут США с расходами в размере $1,1 млрд. Далее расположатся Западная Европа и Китай с результатом соответственно $674 млн и $319 млн [2].

Развитие цифрового рынка в динамике представлено на таблице 1.

Таблица 1

Динамика объемов информационно- коммуникационных технологий, используемых в цифровой экономике за 2015–2019 гг.

Информационно-коммуникационные технологии

2015

2016

2017

2018

2019

Серверный рынок, $ млрд

55,1

54

60

78,06

86

Рынок систем хранения данных, $ млрд

3,5

4,2

5,1

5,9

6,3

Рынок информационной безопасности, $ млрд

9,5

73,7

89,13

97

101,6

Искуственный интеллект, $ млрд

3,2

3

8,1

24,9

35,8

Рынок интернета вещей, $ млрд

42,2

91,8

104,1

151

193

Рынок 5G оборудования, $ млн

150

344

528

894

2600

Рынок полупроводниковой продукции, $ млрд

333,7

339,7

419,7

474,6

511

Рынок облачных инфраструктур, $ млрд

23

55

60,2

80

242,7

Рынок аналитики больших данных, $ млрд

112

130,1

150,8

160,6

189,1

Рынок блокчейн-технологий, $ млрд

3,8

6,5

11

15

29

Рынок сетевого оборудования, $ млрд

41

42,5

43,4

44

46

Источник — https://www.tadviser.ru

Таким образом, в 2019 году объёмы продаж на мировом рынке ИКТ оцениваются в 7 трлн долларов США.

Эффективность перехода к цифровой экономике определяют доступность и возможность использования новейших технологий. Другими словами, темпы развития рынка информационных технологий находятся в непосредственной зависимости скорости внедрения инновационно-коммуникационных технологий в различные отрасли жизнедеятельности.

Литература:

  1. Ильченко, А. Н. Цифровая экономика как высшая ступень развития инфокоммуникационных технологий / А. Н. Ильченко, К. А. Ильченко. — Текст: непосредственный // Современные наукоемкие технологии. — 2018. — № 3. — С. 56–63.
  2. Крупин, А. А. IT-рынок в цифрах. Статистика и прогнозы развития / А. А. Крупин. — Текст: электронный // Servernews: [сайт]. — URL: https://servernews.ru/987595 (дата обращения: 02.12.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): млрд, цифровая экономика, мировой рынок, данные, информационная безопасность, глобальный масштаб, денежное выражение, крупнейший поставщик, полупроводниковая продукция, программное обеспечение.


Задать вопрос