Проблемы осуществления следователем Следственного комитета Российской Федерации допроса лиц, неоднократно судимых, в условиях следственного изолятора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 15.12.2020

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Ушникова, В. П. Проблемы осуществления следователем Следственного комитета Российской Федерации допроса лиц, неоднократно судимых, в условиях следственного изолятора / В. П. Ушникова, Д. А. Кравцов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 300-302. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76665/ (дата обращения: 01.12.2021).



В статье затрагиваются важные вопросы, связанные с осуществлением такого вида следственного действия (далее — СИЗО), как допрос лица, неоднократно судимого, в условиях следственного изолятора, приведены статистические данные относительно содержания лиц в следственных изоляторах на территории Российской Федерации. Рассмотрены основные тактические приемы допроса лиц, неоднократно отбывавших наказания, предложены решения по данному вопросу путем внесения поправок в действующие УИК РФ и УПК РФ, а также даны практические рекомендации к процедуре осуществления допроса лица, неоднократно судимого и содержащегося в следственном изоляторе.

Ключевые слова: следователь Следственного комитета Российской Федерации, допрос, лица, неоднократно судимые, следственный изолятор СИЗО.

Следователь Следственного комитета Российской Федерации, являясь ключевой фигурой в расследовании преступных деяний, особенно тесно взаимодействует с различными правоохранительными органами, в частности с органами Федеральной службой исполнения наказаний России. Осуществляя свою розыскную деятельность, следователь СК России нередко прибегает к осуществлению разнообразных следственных действий, особенно допроса, в условиях следственного изолятора. К следственным действиям могут привлекаться как лица, впервые попавшие в уголовно-исправительные учреждения России, так и неоднократно отбывавшие наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Особую сложность представляют рецидивисты, оказывающие определенное воздействие на процесс расследования. В частности, необходимо изучить тактику производства следственных действий, а именно допроса рецидивистов и лиц, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности, имеющих статус подозреваемого или обвиняемого, находящихся в следственном изоляторе, поскольку данная категория представляет собой наиболее сложную группу лиц, с которыми взаимодействует следователь при производстве допроса. Такие лица особо хорошо знакомы со своими правами и обязанностями, имеют определенные знания о тактических приемах следователя. В совокупности все эти положения представляют некую сложность в осуществлении следователем розыскной деятельности.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 15.07.1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», следственные изоляторы представляют собой учреждения уголовно-исполнительной системы, обладающие правами юридического лица, в которых содержатся подозреваемые и обвиняемы лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу [1].

Исходя из статистических сведений в России, стабильно уменьшается количество лиц, содержащихся в следственных изоляторах, помещениях, работающих на условиях СИЗО при колониях и тюрьмах. В начале 2000-х годов доля лиц, содержащихся в следственных изоляторах, была равна 25,6 %. На начало 2020 года количество лиц, находящихся в СИЗО, составило 19,0 %. А в апреле 2020 года в СИЗО содержалось более 100 тыс. человек, что составило 20 %.

В соответствии с п. 11 Приказа Следственного комитета Российской Федерации от 15.01.2011 № 2 «Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации» в целях эффективного расследования преступлений необходимо взаимодействовать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в том числе и оперативными подразделениями ФСИН России [2].

Следователь и иные лица, участвующие в следственном действии, должны беспрепятственно проникать на территорию СИЗО, также по письменному указанию следователя должен быть обеспечен приход подозреваемого или обвиняемого лица в место осуществления допроса. Администрация следственного изолятора должна организовать все мероприятия, потому как от правильной организации зависит успех проведения допроса [3]. Столь значительным является тот факт, что следователь может получать информацию от сотрудников изолятора, которая не требует процессуального закрепления и не будет доказательством по уголовному делу, но поможет следователю правильно спланировать допрос. Следователь должен взаимодействовать и с сотрудниками СИЗО, и с самой администрацией СИЗО, так как это сотрудничество представляет собой важный элемент в процессе осуществления расследования.

В соответствии со ст. 18 действующего УК РФ рецидивом признается реализация лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, нового деяния, содержащего в себе все признаки преступления [4]. Принимая во внимание это положение, можно сделать вывод, что рецидивная деятельность причисляется к наиболее опасному виду делинквентного поведения человека. Исходя из общих положений о рецидивной деятельности, можно сделать вывод о том, что преступное поведение каждого рецидивиста является по-своему исключительным и неповторимым, и именно поэтому следователь в процессе расследования преступления должен особым образом изучить личность преступника, который находится перед ним. Ввиду того, что лицо уже содержалось в местах лишения свободы, то на его мировоззрение оказалось определенное воздействие благодаря существующей атмосфере в данных исправительных учреждениях.

Для категории рецидивистов наиболее характерен безнравственный образ жизни, преданность конкретным обычаям и наличие преступных связей. Умалчивая свою причастность в совершении расследуемого преступления, они используют в процессе осуществления допроса различные хитрости, в частности, оговоры, также отказываются давать показания. Осуществляя такого рода действия, создающих конфликтную ситуацию, эти лица пытаются поставить в неловкое положение следователя, ведущего расследование данного уголовного дела.

Главным и наиболее распространенным следственным действием является допрос. Регламентируется гл. 26 УПК РФ, а именно ст. 187–190 УПК РФ [5]. Допрос является следственным действием, урегулированным уголовно-процессуальным законодательством, преследующее цель получения известных допрашиваемому лицу фактов и обстоятельств совершения преступления. При допросе лиц, неоднократно судимых, как в условиях следственного изолятора, так и за пределами СИЗО, следователю необходимо получить всю достоверную информацию о совершенном преступном деянии. Перед самой процедурой допроса следователь должен осуществить ряд предшествующих действий, среди них необходимо отметить: определение определенного круга обстоятельств, которые следует выяснить у лица, выявление устойчивых данных о личности подозреваемого или обвиняемого, определение даты и места производства допроса, подготовка технических средств фиксации допроса, а также организация взаимодействия следователя с администрацией и сотрудниками следственного изолятора.

При подготовке к допросу следователем также должны быть проработаны архивные материалы уголовных дел конкретного лица, так как из них можно выявить определенные приемы обмана или утаивания лицом каких-либо обстоятельств дела [6, c. 89].

Допрос рецидивиста следует начинать сразу с существа дела, при этом необходимо предъявлять значимые доказательства [7, c. 136]. Именно благодаря вербальному общению с лицом, неоднократно судимым, у следователя складываются определенные особенности личности данного лица. Благодаря жаргонным выражениям, которые, к слову, запрещено использовать в исправительных учреждениях, в том числе в СИЗО, следователь может узнать о психологической характеристике рецидивиста, систему ценностей, поскольку данные выражения говорят о принадлежности к определенной преступной группе. При использовании рецидивистом невербальных средств общения, таких как жестикуляция, мимика, следователь может сформировать представление о том, какое на самом деле состояние допрашиваемого, лжет он или же говорит правду.

Ввиду того, что рецидивисты знакомы с тактическими приемами допроса, знают свои права и обязанности, то процедура допроса может носить двоякий характер. В первом случае, если рецидивист при наличии всех уличающих его вину обстоятельств признает свою вину и даст правдивые показания, то процедура допроса подчиняется общим тактическим приемам осуществления данного следственного действия. Во втором случае, если рецидивист, например, отказывается от дачи показания, или же оказывает иное противодействие следователю, например, грубое поведение или высказывание угроз в отношении следователя, то тогда следователю необходимо принять приемы допроса в конфликтной ситуации. Во избежание отказа рецидивистом от ранее данных показаний, следует использовать методы аудио-, видео- фиксации.

Необходимо принять во внимание, что администрация следственного изолятора должна обеспечить безопасность следователя в процессе проведения процедуры допроса. Здесь важную роль играет реализация мер, направленных на защиту следователя от нападения рецидивиста и уничтожение вещественных доказательств, а именно, в процессе допроса должен присутствовать конвоир, на столе не должны находиться определенные предметы, такие как ручка, карандаш, лезвие и т. п., а также необходимо изготавливать копии вещественных доказательств, документов и т. п.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод о том, что в настоящий момент тенденция содержания лиц, в том числе и лиц, неоднократно судимых, в следственных изоляторах снижается. Следует отметить, что действующий УИК РФ требует существенных изменений, в частности, необходимо дополнить УИК РФ ст. 77.3, в которой будет говориться об включении сотрудников следственного изолятора в процесс осуществления следственных действий. Данное положение можно аргументировать тем, что указанные лица надлежащим образом знают специфику учреждения, личность лица, находящегося в статусе подозреваемого или обвиняемого, могут дать определенные показания относительно поведения лица, содержащегося в следственном изоляторе, что в свою очередь способствует успешному и эффективному проведению допроса. Также считаю нужным дополнить УПК РФ ст. 189.1, в которой будет говориться о возможности проведения допроса лица, содержащегося в следственных изоляторах сотрудниками следственных изоляторов, уполномоченных на осуществление данного права. Необходимо подчеркнуть, что данное положение не должно являться обязанностью уголовно-исправительного учреждения. Именно поэтому сотрудников, которые могут быть уполномочены на проведение процедуры допроса лиц, содержащихся в следственных изоляторах, должны проверять на знание положений, как УК РФ, УПК РФ, так и криминалистики.

Однако нужно отметить, что в целях осуществления эффективного и результативного допроса лица, неоднократного судимого и содержащегося в следственном изоляторе, следователю Следственного комитета Российской Федерации, особенно начинающему, следует обладать должной психологической выдержкой, а также эмоциональной устойчивостью. Необходимо быть корректным, терпеливым, объективным и беспристрастным. Именно тогда допрос лица, неоднократно судимого, увенчается успехом, и виновное лицо будет изобличено и привлечено к уголовной ответственности.

Литература:

  1. Федеральный закон от 15.07.1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» // Гарант. Режим доступа: https://base.garant.ru/1305540/,
  2. Приказ Следственного комитета Российской Федерации от 15.01.2011 № 2 «Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации» // Гарант. Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1257488/,
  3. Приказ Минюста Российской Федерации от 14.10.2005 года № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» // Гарант. Режим доступа: https://base.garant.ru/12142931/,
  4. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. 27.10.2020 г.) // КонсультантПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/,
  5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. 27.10.2020 г.) // Консультант.Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/,
  6. Символика тюрем: Нравы уголовного мира всех стран и народов / Под ред. В. Н. Цветкова. — Минск, 1996. — С.89.
  7. Порубов Н. И. Тактика допроса на предварительном следствии: Учебное пособие. — М., 1998. — С. 136.
  8. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 23.11.2020 г.) // Консультант.Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/.
Основные термины (генерируются автоматически): следственный изолятор, РФ, Российская Федерация, лицо, следователь, Следственный комитет, следственное действие, конфликтная ситуация, рецидивная деятельность, розыскная деятельность.


Ключевые слова

лица, допрос, следователь Следственного комитета Российской Федерации, неоднократно судимые, следственный изолятор СИЗО
Задать вопрос