Ольфактроника как раздел криминалистической одорологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 15.12.2020

Статья просмотрена: 110 раз

Библиографическое описание:

Луцко, Н. Е. Ольфактроника как раздел криминалистической одорологии / Н. Е. Луцко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 238-240. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76623/ (дата обращения: 01.12.2021).



В статье автор рассматривает вопросы о важности развития ольфактроники в криминалистической одорологии.

Ключевые слова: ольфактроника, служебная собака, криминалистика, одорология.

Не стоит искать причины конкретного преступления — его семена рассеяны повсюду.

Эммануэль Мунье

Расследование и раскрытие преступлений требует использования перспективных достижений криминалистики. Одно из таких называется ольфактроника — инструментальный способ изъятия, анализа и регистрации запахов в криминалистической одорологии.

Интерес криминалистов к этой науки не случаен. Он обусловлен тем, что запаховые следы объекта проявляются при любых условиях и выделяются непрерывно. Звучит очень заманчиво при таких перспективах, но все же до сих пор доставляет определенные трудности для специалистов-криминалистов в извлечении полезной информации из запаховых следов.

В связи с этим криминалистами были поставлены две задачи: первая, забирать с места происшествия оставленные преступником запаховые следы, с последующей надежной консервацией для сохранения их в течении долгого времени, вторая задача, использование обонятельных и рефлекторных возможностей специально подготовленных собак-детекторов для количественного и качественного анализа запахов, а также создание прибора-анализатора для тех же функций, но способного различать запах лучше специальной собаки.

Запах человека, обусловленный генетически формируется из компонентов выделений потовых, сальных, эндокринных желез, бактерий кожной микрофлоры, разлагающих эти выделения, смешанных с бытовыми, производственными и иными запахами. Анализатором пахучих веществ традиционно выступает служебная собака. Известно, что собаки примерно в 1000–10000 раз лучше чуют запахи, чем человек, благодаря большой доле мозга, ведающей обонянием и уникальным строением носа.

Криминалистами уже давно разработан метод отбора и консервации запаховых следов позволяющий собирать и сохранять фиксированные и нефиксированных следы, свежие и старые, выделяемые живыми организмами или объектами искусственной природы. Использование этого метода способствует сохранению запахового следа, пригодного для поиска правонарушителя в течение долгих лет.

Во многих странах, как и в России, разрабатываются научные основы и технологии лабораторных идентификаций человека по его запаховым следам. Осуществление их происходит путем глубоких научных изысканий в области химии, биологии, генетики, зоологии и других научных дисциплин.

Преступник всегда оставляет следы преступления и в поимке особо изворотливых помогает судебная экспертиза запаховых следов человека (ольфакторная экспертиза), которая занимает особое место в ряду судебно-биологических экспертиз. Все следы оставленные на месте преступления используются для розыска и изобличения преступников. Запаховые следы должны быть изъяты сразу же после осмотра места происшествия и применения служебно-розыскной собаки. Факт изъятия проб с запаховым следов отражается в протоколе осмотра места происшествия.

Так, например, прибыв в кратчайшие сроки на место преступления следственно-оперативная группа при помощи служебно-розыскной собаки может по горячим следам обнаружить преступника и раскрыть дело.

А непосредственное использование лабораторных детекторов собак при анализе образцов запаха для установления их вида, пола или других групп, а также их индивидуальной принадлежности в настоящее время осуществляется в рамках реализации двух основных стереотипов служебного поведения, сформированных у собак посредством специальной подготовки. В первом случае образцы запаха, которые нужно искать, предъявляются непосредственно собаке. До того, как выполняется поиск каждой команды хозяина собаки, информация о желаемом запахе сохраняется в памяти собаки-детектора; собака начинает обнюхивать данный образец, запоминает его, а затем ищет множество объектов между этим запахом, помещенным в линию сравнения. Во втором случае информация о запахе, которую нужно искать, хранится в долговременной памяти собаки-детектора благодаря узконаправленной тренировке. В оптимальных условиях для обнаружения собак этот стереотип используется в лабораторных комнатах для выявления особенностей группового запаха.

Поэтому активное и систематическое использование служебно- розыскных собак при проведении следственных операций, на наш взгляд, позволяет максимально эффективно использовать силу и средства, что в свою очередь позволит добиться желаемых результатов в розыске преступника и т. п.

Такие криминалистические методы ольфактроники позволяют эффективно вести розыск преступников и похищенного имущества, следует указать, что такие методы признаны надежными и давно себя зарекомендовали в постоянной практике на службе криминалистике большинства стран мира, ведь опасением достоверности изобличения преступника таким методом сводиться к нулю используя стандартизированные условия при собирании запаховых следов и главным образом участие при выборке не людей и не принадлежащие им вещи, а образец запаха. Участие в розыске преступника собаки-детектора должно расцениваться как гласное оперативно-розыскное мероприятие, направленное на получение доказательств, а розыскной характер выборки никоим образом не умаляет значение ольфактроники в раскрытии преступления.

Литература:

  1. Панфилов П. Б. Основные принципы обеспечения достоверности исследований запаховых следов человека с использованием собак-детекторов в судебной экспертизе / П. Б. Панфилов. — М.: Юрлит-информ, 2007. — 264.
  2. Ищенко Е. П., Топорков А. А. Криминалистика: Учебник. — 2-е издание. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ИНФРА-М, 2010
  3. Сергиевский, Д. А. Понятия «запах» и «запаховые следы» в криминалистике / Д. А. Сергиевский, В. И. Старовойтов // Информационный бюллетень по материалам криминалистических чтений «Реалии и иллюзии в криминалистике» / Акад. управления МВД России. — М., 2001.
Основные термины (генерируются автоматически): след, запах, место преступления, образец запаха, служебная собака, служебно-розыскная собака.


Ключевые слова

криминалистика, одорология, ольфактроника, служебная собака
Задать вопрос