Влияние налогообложения прибыли на финансовые результаты предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 15.12.2020

Статья просмотрена: 504 раза

Библиографическое описание:

Молоканова, М. С. Влияние налогообложения прибыли на финансовые результаты предприятий / М. С. Молоканова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 85-88. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76617/ (дата обращения: 01.12.2021).



В статье анализируется влияние налогообложения прибыли на конечные финансовые результаты деятельности организации (выручка, прибыль), определяется механизм влияния налога на прибыль на финансовый результат работы организации. Проанализированы показатели, формирующие различные виды прибыли в соответствии с формой № 2 «Отчёт о финансовых результатах». Представлено положительное и отрицательное влияние налога на прибыль на показатели деятельности организации

Ключевые слова : налоги, налогообложение, налогоплательщик, государство, налоговая нагрузка, влияние, прибыль, чистая прибыль, финансовые результаты

Основой теоретической базы экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия является принятая для всех предприятий, в независимости от формы собственности, обобщенная модель хозяйственного механизма предприятия в условиях нынешних рыночных отношений, которая создана на формировании прибыли. Она показывает доступное всем предприятиям, действующим в условиях современного рынка, единство целей деятельности, показателей финансовых результатов деятельности, системы налогообложения, процессов формирования и распределения прибыли.

Устройство формирования и распределения прибыли устанавливаются нормативным, законодательным путём и зависит от уровня развития рыночных отношений в экономике страны и государственного регулирования деятельности организации [3, с. 148].

В нынешнее время нормативно–правовыми актами установлен механизм определения прибыли в области налогообложения прибыли, формирования доходов и расходов [2, с. 37]. В соответствии с НК РФ и ПБУ 4/99 формирование прибыли производится в целях бухгалтерского и налогового учета. Налог на прибыль является налогом на финансовый результат организаций, сформированный в бухгалтерском и налоговом учете по факту совершения операций за определенный налоговый период. Его расчет есть заканчивающий этап закрытия финансового года. Прибыль, как объект обложения налогом определяется после корректировки доходов, себестоимости и расходов. Налогооблагаемая прибыль имеет стоимостную и количественную характеристику, что является возникновением обязанности по начислению и уплате налога.

В таблице 1 отражен механизм влияния налога на прибыль на финансовый результат работы организации.

Таблица 1

Механизм влияния налога на прибыль на финансовый результат работы организации [5, с. 99]

Выручка от реализации продукции, работ и услуг в действующих ценах без НДС и акцизов

- себестоимость продукции, работ и услуг

- коммерческие расходы

- управленческие расходы

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг

+ прибыль от прочей реализации

+ внереализационные прибыли и убытки

Балансовая (валовая) прибыль

- сумма корректировок по доходам, исключаемым при расчете основного налога на прибыль

Налогооблагаемая прибыль с учетом льгот

+ — изменение отложенных налоговых активов

+ — изменение отложенных налоговых обязательств

- текущий налог на прибыль

Чистая прибыль (убыток)

При формировании годовой, а также промежуточной бухгалтерской отчетности организации наряду с балансом составляют форму № 2 «Отчёт о финансовых результатах», в ней образуется сумма чистой прибыли (убытка), которая приобретена предприятием за отчетный период, а также финансовый результат хозяйственной деятельности.

При заполнении формы «Отчёт о финансовых результатах» поэтапно образуются показатели финансовой деятельности организации. После этого показываются справочные данные, и даётся разъяснение отдельных статей прибыли и убытков. Рассмотрим содержательную часть показателей, формирующих разные виды прибыли согласно бухгалтерскому учету, более подробно (таблица 2).

Таблица 2

Показатели, формирующие различные виды прибыли в соответствии с формой № 2 «Отчёт о финансовых результатах» [6, c . 16]

Показатель

Состав

Выручка

Сумма денежных средств от реализации услуг, товаров, работ

Себестоимость продаж

Сумма расходов на закупку товаров и оказание услуг

Валовая прибыль (убыток)

Доходы от обычных видов деятельности

Коммерческие расходы

Затраты, связанные с реализацией продукции; в торговле — издержки обращения

Управленческие расходы

Затраты общехозяйственного обращения

Прибыль (убыток) от продаж

Финансовый результат от оказания услуг, продажи товаров, выполнения работ, т. е. осуществление предприятием операционной деятельности

Доходы от участия в других организациях

Поступления, связанные с участием в уставном капитале других организаций, включая доходы и проценты по ценным бумагам; прибыль, приобретенная организацией в результате совместной деятельности по договору простого товарищества

Проценты к получению

Проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств (депозит); процент за использование банком денежных средств на расчетном счете

Проценты к уплате

Сумма денежных средств, которые предприятия должны оплатить по полученным кредитам и займам, по купленным акциям, облигациям и т. п.

Прочие доходы

Доходы от сдачи имущества в аренду; признанные и присужденные должником штрафы, прибыль прошлых лет, другие доходы от операций, неустойки, пени и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков; положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте и др.

Прочие расходы

Затраты на содержание законсервированных мощностей и объектов; присужденные или признанные пени и штрафы, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания; судебные издержки и арбитражные расходы; убытки по операциям с тарой и др.

Прибыль (убыток) до налогообложения

Финансовый результат общей деятельности предприятия

Текущий налог на прибыль

Налог на прибыль, единый налог на вмененный доход, единый налог при упрощенной системе

Изменение отложенных налоговых активов

Отложенные налоговые обязательства признаются при наличии временных разниц и приводят к росту налога на прибыль. По мере снижения или полного погашения временных разниц будут снижаться или полностью погашаться

Изменение отложенных налоговых обязательств

Отложенные налоговые активы — это часть отложенного налога на прибыль, приводящая к снижению налога на прибыль

Чистая прибыль (убыток)

Конечный финансовый результат деятельности предприятия

Оставшаяся после уплаты налогов чистая прибыль поступает в распоряжение организации и распределяется в фонды накопления (расширения производства) и распределения (социальная сфера).

Налог относится на финансовый результат деятельности организации и подразделяется как условно-переменный. Его особенность влияния выражается в том, что с увеличением объема производства, налоговые платежи растут. Он существенно влияет на все показатели деятельности организации в текущем и в будущем периодах. Это влияние можно оценить с положительной и отрицательной стороны (рисунок 1).

Последствия влияния налогов на социальные и финансовые результаты деятельности организации

Рис. 1. Последствия влияния налогов на социальные и финансовые результаты деятельности организации

Отрицательное влияние обнаруживается в прямом снижении доходов и финансовых возможностей компании, в результате реализации фискальной функции налогов.

К положительному влиянию относится: стимулирование организаций к поиску способов роста эффективности употребления ресурсов, труда, производства и управления в организации. Рентабельно работающие организации образуют чистую прибыль, достаточную для развития производства. У них основываются собственные источники финансирования для развития и оснащения производства при оптимальном налогообложении прибыли либо, они могут развиваться. Поэтому налог влияет на экономические и социальные процессы в настоящем и будущем периоде [4, c. 98].

С целью повышения эффективности деятельности организации необходимо систематически проводить анализ влияния налоговых платежей на финансовые результаты работы предприятия.

Таким образом, налог на прибыль оказывает различное влияние на показатели деятельности организации. Хозяйствующим субъектам необходимо стремиться усилить положительное влияние налогов и ослабить их отрицательное влияние.

Итак, прибыль — обобщающий показатель, положительный либо отрицательный результат которого показывает эффективность производства, благополучие финансового состояния.

Налог на прибыль проявляет разное влияние на показатели деятельности организации, которой следует стремиться к усилению положительного влияние налога и ослаблению отрицательного влияния. Больший налог на прибыль организации, тем больше величина недополученной чистой прибыли. От величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации после его оплаты, зависят ее финансовая устойчивость, финансовые возможности и рентабельность.

Литература:

  1. Демчук, О.В., Арефьева С. Г. Прибыль и рентабельность предприятия: сущность, показатели и пути повышения // Проблемы экономики и менеджмента. — 2019. — № 8 (48). — С. 6–9.
  2. Иванова, А. С. Методика проведения анализа финансовых результатов деятельности организации на основании данных отчета о финансовых результатах // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. — 2018. — № 37–2. — С. 37–43.
  3. Ковалев, В. В. Финансовый анализ. — Москва: Финансы и статистика, 2016. 432с.
  4. Коллас, Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. — Москва: НИТИ, 2017.- 467 с.
  5. Калинина, А. П. Анализ затрат, прибыли и рентабельности коммерческих организаций. — СПб. Бизнес-пресса, 2016. — 464 с.
  6. Феттер, А. А. Управление финансовым результатом от основной деятельности предприятия // Новый университет. Серия: Экономика и право. 2019. — № 10 (44). — С. 16–18.
  7. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. Ф. К. Беа, Э. Дихтла, М. Швайцера. — Москва: Инфра-М, 2016. — 465 с
Основные термины (генерируются автоматически): прибыль, чистая прибыль, показатель деятельности организации, убыток, механизм влияния налога, отрицательное влияние, реализация продукции, финансовый результат, финансовый результат деятельности организации, финансовый результат работы организации.


Задать вопрос