Запрет абортов в Польше: мораль или политика? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 13.12.2020

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Ахмедова, Х. А. Запрет абортов в Польше: мораль или политика? / Х. А. Ахмедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 458-460. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76601/ (дата обращения: 07.12.2021).



Статья посвящена запрету абортов в Польше, развитию популярности «аборт-туризмов», нелегальных и подпольных абортов. Автор рассматривает отношение политической власти к ограничению конституционных прав женщин.

Ключевые слова: аборт, закон, политика, «аборт-туризм», запрет, консерватизм, религия.

22 октября в Польше прошли массовые протесты о запрете абортов в случае патологии плода. В январе 1993 года парламент принял «Закон о планировании семьи, защите плода и условиях легального прерывания беременности». Согласно закону женщина имеет право прервать беременность в трех случаях, а именно:

– беременность угрожает жизни или здоровью женщины;

– беременность наступила в результате изнасилования;

– обнаружение у плода тяжелого и необратимого дефекта либо неизлечимую болезнь, которая поставит под угрозу жизнь плода.

В первом и третьем случаях, согласно закону, легально провести аборт можно до тех пор, пока плод недостаточно развился, чтобы жить вне утробы матери. Во втором случае, срок аборта ограничен до окончания 12-ой недели беременности и только в случаях подтверждения прокурором факта преступления. Согласно статистике легальное прерывание беременности проводилось из-за патологии плода в 98 %. Конституционным судом был отменен третий пункт, т. е. право прервать беременность в случае обнаружения тяжелого и необратимого дефекта, либо неизлечимую болезнь, которая ставит под угрозу жизнь плода, так как это противоречит конституции. Данная поправка вызвала возмущение у граждан Польши и повлекла за собой массовые протесты.

«Закон о планировании семьи, защите плода и условиях легального прерывания беременности» предусматривал наказания для медицинских работников, проводивших аборт, лиц склонявших женщин к данной операции, а также организаторов данной процедуры. В 1997 году парламентом была одобрена поправка в «Закон о планировании семьи», которая позволяла провести операцию по прерыванию беременности в случае бедственного материального положения матери, но Конституционный трибунал Польши посчитал, что данное изменение противоречит конституции, после чего легальный статус абортов вернулся к положению 1993 года. Стоит отметить, что Польша является одной из самых религиозных и консервативных стран в Европе и по данным государственной статистики в 2014 году аборт сделали всего 970 женщин — однако даже специалисты признают, что на деле проводимых операций намного больше. Женщины идут на любые риски и соглашаются провести операцию в других странах, нелегальных абортариях, либо самостоятельно прерывают беременность. Одним из символов протеста стала вешалка для одежды — инструмент, с помощью которых во многих странах прерывалась беременность. Система легальных абортов настолько усложнена, что даже при наличии законных оснований для проведения операции разрешение от медицинского работника получить сложно, так как врачи не хотят нести ответственность и быть привлеченными к суду.

Абортный туризм — это одна из разновидностей медицинского туризма. Абортный туризм развивается, когда на определенной территории прерывание беременности запрещено или ограничено. Главное отличие от обычных «медицинских туристов» в том, что женщины, которые отправляются за проведением операции по прерыванию беременности, лишены права выбора. Чтобы прервать беременность, женщинам приходиться отправляться в соседние страны, брать отпуск и тратить огромные средства. Для тех, чей уровень достатка ниже среднего, это может стать огромной проблемой.

Нелегальные абортарии с каждым годом увеличиваются и являются огромной проблемой для всех стран. Данные учреждения могут быть подпольными, в лучшем случае в медицинских центрах, в худшем в любом антисанитарном помещении. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем исследовании за 2015 год утверждает, что в мире проводится примерно 22 миллиона подпольных абортов. Из них около 50 тысяч заканчиваются гибелью пациентки. Главная причина в том, что ограничения вводимые в странах на законодательном уровне влекут за собой проблему увеличения нелегальных абортариев.

Правительство Польши ранее предпринимала попытки ужесточить существующий закон, но активные гражданские протесты не давали этому произойти. В данный момент ситуация изменилась, поскольку у власти находится консервативное правительство, которое активно пропагандирует традиционные католические ценности. Главной задачей этой инициативы заключается в том, чтобы добиться одинаковой защиты для любого человеческого существа. Такую точку зрению разделяет и всячески поддерживает католическая церковь, имеющая огромное влияние в Польше.

В России стали активно обсуждать данный законопроект об ограничении или запрета прерывания беременности, глава РПЦ патриарх Кирилл подписал обращение с предложением запретить аборты, а верховный муфтий поддержал данную идею. Многие считают, что ограничение абортов может повысить уровень рождаемости, к такому мнению придерживается и РПЦ. На примере Польши можно заметить, что уровень рождаемости в стране один их самых низких в Европе, а число детей оказавшиеся в приютах один из высоких, 3,7 случая на 1000 детей. Эксперты проводящие исследования, считают, что одна из основных причин такой ситуации является — запрет на аборт, в конечном итоге запрет может привести к тому, что популярность нелегальных, подпольных абортов возрастет.

Польские власти, данным законопроектом, хотят еще больше ужесточить право на аборт. Документ вводит уголовную ответственность за нелегальный аборт для врачей, проводивших операцию, а также для женщин, что не только прервали свою беременность, но и из-за попытки прерывания. Женщины, пережившие выкидыш, могут быть подвергнуты судебному разбирательству и экспертизе для выяснения обстоятельств, повлекших и спровоцировавших это.

Возможно, польские власти данным законопроектом пытаются цинично использовать мораль и религиозные взгляды для манипуляции общественным сознанием и установления контроля над ними. В итоге запрет может привести к тому, что нелегальных абортариев станет больше, развитие «аборт-туризма» увеличится, число детей, попавших в детские приюты, возрастет, а рождаемость, число населения, к сожалению, будет уменьшаться. Данную проблему стоить решать не запретами, как это делает правительство Польши, а созданием условий для поддержки семей, женщин, матерей-одиночек, которые смогут обеспечить ребенку достойную, безопасную жизнь. Только в этом случае проблема абортов не будет стоять так остро.

Литература:

  1. https://www.bbc.com/russian/features-55011085.amp
  2. https://www.who.int/ru
  3. https://meduza.io/amp/feature/2020/10/31/shirokaya-krasnaya-cherta
Основные термины (генерируются автоматически): Польша, аборт, беременность, женщина, прерывание беременности, абортный туризм, Европа, неизлечимая болезнь, необратимый дефект, огромная проблема.


Ключевые слова

консерватизм, политика, религия, закон, аборт, запрет, «аборт-туризм»
Задать вопрос