Сравнительный анализ правового регулирования рынка ценных бумаг и рынка криптовалют | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 18.12.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Васильев, А. Ю. Сравнительный анализ правового регулирования рынка ценных бумаг и рынка криптовалют / А. Ю. Васильев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 165-168. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76475/ (дата обращения: 07.12.2021).



В данной статье рассматриваются аспекты правового регулирования рынка ценных бумаг и рынка криптовалют. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что рынок криптовалют стремительно растет. На него начинают обращать свое внимание институциональные инвесторы, которые в свою очередь начинают инвестировать в этот рынок. Это бы не вызывало такого беспокойства со стороны государства учитывая тот факт, что в эту сферу начинают поступать довольно немаленькие денежные средства, если бы этот вид деятельности был полностью отрегулирован, как отдельно взятым государством, так и коллективно в рамках мирового сообщества.

Некоторое время назад мировое правительство обеспокоилось о правовом статусе и регулировании рынка криптовалют, связано это с тем, что финансовая операции цифровых активов, сокрыты от контроля государства. В связи с чем, данные активы могут использоваться в незаконных финансовых схемах, а именно начиная с отмывания денежных средств, нажитых совсем нечестным путем, и заканчивая оказанием финансовой поддержки терроризму.

Сначала стоит сравнить эти два финансовых рынка, один из которых появился в мире давным-давно, а другой появился совсем недавно. При этом на пиковых значениях капитализация всего молодого криптовалютного рынка доходила до триллиона долларов, что само по себе не может быть упущено государствами и различными структурами и ведомствами, отвечающими за правопорядок и госбезопасность.

Рынок ценных бумаг представляет собой сферу обращения конкретных видов ценных бумаг согласно установленным правилам.

Регулирование рынка ценных бумаг осуществляется следующими правовым актами:

− ФЗ о рынке ценных бумаг от 22 апреля 1996-го года. Данный закон регулирует отношения, возникающие в момент эмиссии и обращения ценных бумаг независимо от вида эмитента и особенностей создания и работы только профессиональных участников рынка ценных бумаг;

− ФЗ о защите прав от 05 марта 1999-го г. касаемо защиты прав и легальных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Настоящий закон обеспечивает государственную и общественную защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц (объект инвестирования — выпуск ценных бумаг), а также определяет порядок выплаты компенсаций и иных форм возмещения убытков инвесторам (физическим лицам), причиненных незаконными действиями эмитента и иных участников рынка ценных бумаг рынку ценных бумаг.

Участниками, осуществляющими финансовые операции на рынке ценных бумаг — это исключительно профессионалы: дилеры, брокеры, а также управляющие ценными бумагами и денежными средствами, клиринговые организации, депозитарии, регистраторы, организаторы торговли и фондовые биржи. Указанные субъекты могут являться как юридическими лицами (коммерческие организации), так и физическими лицами, зарегистрированными исключительно как индивидуальные предприниматели.

Фондовая биржа — финансовое учреждение, организующее торговлю на рынке ценных бумаг и организационно созданное как акционерное общество или частное общество. Участники торгов на бирже, созданной как некоммерческое партнерство, являются исключительно профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Нужно учесть то, что профессиональные участники рынка ценных бумаг (не менее 10 участников) также могут на основе добровольного объединения выполнять свои обязанности по обеспечению условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдению необходимых стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защите интересов держателей ценных бумаг и других клиентов. Такое объединение называется саморегулирующейся организацией. Работает на некоммерческих принципах. Его основатели-исключительно профессиональные участники.

Согласно требованиям, вся профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется на основании специального разрешения, называемого лицензия. Разрешение выдается федеральным исполнительным органом рынка ценных бумаг или органом, уполномоченным им в соответствии с Генеральной лицензией.

Для осуществления деятельности субъектов рынка ценных бумаг выдается одна из 3-х разновидностей лицензий:

− лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг;

− лицензия для ведения реестра;

− лицензия фондовой биржи.

Для того чтобы брокер и / или дилер могли оказывать услуги по составлению проспекта ценных бумаг, он должен соблюдать установленные федеральным нормативным актом нормативные акты Правительства на рынке ценных бумаг, в которых установлены требования к сумме собственного капитала и квалификационные требования к работникам / работникам.

Признавая, какое количество нормативных актов регулирует рынок ценных бумаг, можно прийти к выводу, что по сравнению с ним, рынок криптовалют, как уголок «Дикого запада " в правовой системе.

Рынок цифровых финансов, очень молодой по сравнению с рынком ценных, мало изучен, а следовательно, на законодательном уровне существуют большие пробелы в правовом регулировании всей области, связанной с эмиссией и оборотом криптовалюты.

Касаясь правового регулирования цифровых финансовых нельзя не отметить тот факт, что помимо традиционного рынка финансовых ценных бумаг в мировом экономическом пространстве, возник и постоянно развивается рынок цифровых финансовых активов, а именно рынок криптовалют. У многих стран есть свое отношение и видение правового регулирования цифровых ресурсов от полного запрета маркетинга на их территории до полной легализации. Более того, многие страны не уверены в виртуальном платежном средстве. К сожалению, в России до сих пор отсутствует нормативная база, появление которой должно помочь и ускорить процесс интеграции сферы цифровых валют в повседневную жизнь человека. В то же время Россия не бездействует и уже разработала законопроект об обращении цифровых финансовых активов на территории государства. Этот проект был одобрен и на его основе в январе 2021 года вступит в силу закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отельные законодательные акты Российской Федерации».

После появления цифрового денежного рынка в 2009 году он был увлечен в основном энтузиастами, которые верят в многообещающее будущее этой сферы, но в основном это явление рассматривалось как своего рода игрушка. Несмотря на совершенно неоднозначное отношение к «цифровым наличным деньгам», оно вопреки здравому смыслу начало быстро развиваться и в течение нескольких лет стало заметным явлением для мировой экономики.

Одними из первых, активно стали использовать криптовалюты это такие страны как США, Канада, Япония, Китай, ФРГ и Евросоюз. Наряду с их применением возник вопрос и законодательного регулирования.

Причинами необходимости правового регулирования виртуальных платежных средств стали:

− Стремительное увеличение объемов криптовалютного рынка. В 2013 г. суммарная стоимость цифровых финансовых активов превысила 15 млрд долларов. В 2017 г. объем криптовалютного рынка превысил 1 триллион долларов США. На сентябрь 2018 г. суммарная стоимость рынка просела и являлась равной ≈ 190 млрд долларов США.

− Криптовалюта стала иметь все большее значение в повседневной жизни людей. Большое количество способов приумножить свой капитал, потратить и обналичить криптомонеты;

− Децентрализация криптовалюты позволяет криминальному элементу общества осуществлять незаконную деятельность конфиденциально и безнаказанно. Наркоторговцы, продавцы оружия и краденого стали активно использовать криптовалюту, так как тот, кто является отправителем и тот, кто является получателем денег, отследить невозможно.

− Увеличение числа нелегальных предпринимателей, которые регистрируют бизнес без регистрации.

− Невозможность точного определения стоимости в стандартных денежных единицах денег различных криптовалют оказывало давление на экономику.

− Отсутствие налогообложения приводит к большим финансовым потерям в формировании бюджета стран.

Все вышеперечисленные основания привели к немедленному вмешательству государства в криптоиндустрию.

Существует два основных подхода регулирования криптовалют:

− полный запрет на использование виртуальных активов;

− легализация цифровых денег.

Тем не менее, многие государства пока не имеют четкого понимания того, в каком направлении они должны проводить финансовую политику в отношении нового типа платежного инструмента. Нет четкого запрета, но нет и четкого разрешения.

В некоторых странах стремятся комбинировать оба направления, строя политику регулирования, частично легализуя использование криптовалют. Но полной свободы хождения виртуальных денег не предусматривается.

В России неопределенное отношение к криптовалюте

− С одной стороны легализации виртуальных денег не было.

− С другой запрета на использование цифровых активов тоже не введено.

В октябре 2017 г. в Сочи прошло совещание, посвященное вопросу регулированию криптовалютного рынка. Провел совещание лично президент В. Путин. На нем были заложены основы для будущего законопроекта.

В мае 2018 г. Госдума РФ утвердила в первом чтении 3 закона, направленных на регулирование криптовалют:

− «О цифровых правах»;

− «О цифровых финансовых активах»;

− «О краудфандинге».

В них прописаны следующие положения:

− Объединение криптовалют и токенов под одним общим понятием «цифровой актив».

− Проведение ICO потребует оформление в государственных огранах, а также подписание договоров с каждым инвестором.

− Обменные операции крипты на фиатные деньги возможен только через уполномоченных операторов обмена, у которых потребуется заводить кошелек.

− Майнерам, которые будут превышать лимит использования электроэнергии, придется оформлять ИП и выплачивать налоги.

− Смарт-контракты получили «зеленый свет».

Также лидеры страны изучают возможность создания национального цифрового платежного средства, получившего название «Крипторубль». Его внедрение упростит, расширит и ускорит процесс интеграции криптовалют в России. Финансовые структуры, предприниматели и простые граждане смогут их использовать абсолютно законно.

Рынок цифровых финансовых активов стремительно растет благодаря притоку новых участников. Количество владельцев кошельков для хранения криптовалюты увеличивается с каждым днем, так что никаких общих ограничений со стороны государства не ожидается. Но вступление в силу новых законов сильно ограничит возможности майнеров-любителей и сильно изменит вектор развития такой сферы деятельности рынка криптовалют.

В недалеком будущем следует ожидать:

− Новых законопроектов и как следствие новых нормативно-правовых актов, регулирующих цифровые активы и всю сферу деятельности связанную с криптовалютным рынком

− На крипторынке крупные игроки, в конечном итоге, вытеснят более мелких (банки, биржи, брокеры). Небольшие организации не смогут справиться с налоговым бременем и большой бумажной волокитой при оформлении и ведении различного рода документов для легальной деятельности на рынке криптовалют.

− Появится национальная криптовалюта, эмиссией которой, с высокой долей вероятности, будет заниматься Сбербанк.

− Легализация этой сферы приведет к серьезному контролю индустрии со стороны государства.

Во многих странах уже приняты меры и законы, регламентирующие использование цифровых активов и ведение бизнеса, связанного с блокчейном и виртуальными деньгами.

Таким образом, криптовалюта-это совершенно новый тип платежного инструмента. Цифровая валюта имеет ценность только потому, что люди считают, что она имеет ценность как в качестве обменной единицы, так и в качестве инвестиционного средства. В этом случае криптовалюта ничем не обеспечена и основана на негласном соглашении между участниками рынка, а цена актива зависит от спроса и предложения. Цифровые деньги первоначально были созданы как обменная единица и место хранения активов, которые не могли быть затронуты центральными банками. Цифровые финансы обеспечивает полную анонимность данных своих владельцев. Ни один программный код в мире до сих пор не мог взломать или обойти криптографические коды безопасности. Поэтому криптовалюта-это специальная валюта, защищенная от подделок, ее можно хранить в электронных кошельках и переводить с одного кошелька на другой. Таким образом, мы можем сказать, что цифровые финансовые инвестиции являются тенденцией современности в финансовом

Не стоит сомневаться, что новый вид денег непременно завоюет мир. По этой причине центральные банки экономически развитых стран не могут не обратить внимания на эту тенденцию и начинают искать подходы к регулированию криптовалютного сектора. Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что криптовалюта была определена как цифровой код, который используется как платежное средство и как средство сбережений, как инвестиция. Но в России запрещено платить за товары и услуги. О том, что российские власти должны активно принимать меры по цифровизации экономики и высокотехнологичных отраслей с целью «расширения горизонта развития» и «создания новой структуры нашей экономики», в середине июля 2020 года заявил президент Владимир Путин. Он обсудил с правительством различные меры, направленные на то, чтобы сделать страну глобально конкурентоспособной в мировом экономическом пространстве.

В этом году правительство разработало план поддержки высокотехнологичных компаний. Цель состоит в том, чтобы поддерживать и контролировать компании, которые разрабатывают и экспортируют российское программное обеспечение, а также возвращать отечественные стартапы из других стран на родину. Если такие виды деятельности, как рынок цифровых финансовых инвестиций, четко регулируются, проекты blockchain также могут рассчитывать на предпочтения. В России, помимо программ для виртуальных денег, разрабатывается и аппаратное обеспечение, например устройства для хранения цифровых финансовых активов.

Стоит отметить, что 2020 год не самый лучший год для экономик всех стран без исключения. Два сильных фактора оказали свое влияние на этот процесс. Первым фактором явилось существенное сокращение потребления нефти и как следствие постепенное снижение стоимости барреля нефти всех марок без исключения. Вторым фактором, который сократил потребление нефти в мире, стала коронавирусная инфекция, который стал стремительно распространяться в мире, тем самым вынуждая страны в значительной степени останавливать производственную сферу, а также многие другие сферы, такие как туристическую, развлекательную и сферу общественного питания. Не исключением стал как рынок ценных бумаг, так и рынок криптовалют. Несмотря на то, что до сих пор в большинстве стран нет никаких законов регулирующих рынок цифровых валют, после обвала рынков в марте крипта показывает самые лучшие показатели роста по сравнению со всеми известными активами. Давайте сравним динамику роста стоимости ведущих технологических акций с динамикой роста стоимости биткойна за последние 10 лет.

− акции Тесла примерно 10120 %

− акции Амазон примерно 1967 %

− акции Мастеркард примерно 1440 %

− акции Эпл примерно 999 %

− акции Майкрософт примерно 749 %

− акции Старбакс примерно 540 %

− акции Гугл примерно 505 %

− акции Ибэй примерно 387 %

− Биткойн примерно 34578772 %

Все большее внимание на рынок криптовалют обращают институциональные инвесторы. Так инвестиционная компания Grayscale в последнее время занимается систематической скупкой с криптовалютных бирж цифровые финансовые активы. С января 2020 года по декабрь активы компании увеличились с 283 тысяч биткойнов до 546 тысячах. Если сравнивать с показателями ноября 2020 года, то выясняется, что компания имела на своих кошельках 509 тысяч биткойнов. Такие колоссальные «запасы» криптовалюты на довольно внушительные суммы не могут не вызывать озабоченности у правительств, всех без исключения стран.

Кто бы мог подумать, что стоимость биткойна поднимется с 2011 года до 2017 года с одного доллара США, до двадцати тысяч долларов США.

Литература:

  1. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ
  2. Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»
  3. Фондовый рынки Топсахалова Ф. М. https://www.monographies.ru/ru/book/section?id=7938
  4. https://zen.yandex.ru/media/id/5b4c83a578c21800a90ae56c/pravovoe-regulirovanie-kriptovaliuty-v-rossii-i-v-mire-5c10d56355af0e00aaf25ec8
Основные термины (генерируются автоматически): рынок, бумага, Россия, актив, правовое регулирование, профессиональный участник рынка, акция, доллар США, сторона государства, мировое экономическое пространство.


Задать вопрос