Скрытый представитель бренда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 21.12.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Ситникова, Е. А. Скрытый представитель бренда / Е. А. Ситникова, О. Н. Сорокин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76305/ (дата обращения: 07.12.2021).



В данной статье раскрыта одна из новейших маркетинговых систем — программа амбассадорства. Приведен эффективный способ запуска данной программы, состоящий из семи этапов.

Ключевые слова: бренд, скрытый представитель, амбассадор, продвижение, результат.

Бренд (от англ. brand — «клеймо») — это комплекс ассоциаций, оценочных суждений и представлений о продукте или услуге, который устойчиво заложен в сознании потребителей [1]. За каждым брендом стоит определенная группа людей, но в настоящее время работает система скрытых представителей.

Скрытый представитель бренда — человек, который представляет определенную компанию. Он не является официальным членом, к нему нельзя прийти с претензиями и вопросами о продукции, это скорее народный человек, который сам пользуется продукцией или услугами компании и активно об этом рассказывает, тем самым продвигая товар. Данных представителей еще называют амбассадорами.

Программа амбассадоров бренда — одна из самых эффективных маркетинговых систем, известных в мире электронной коммерции. Это довольно новый формат, с помощью которого компании формируют лояльность к своим продуктам и повышают продажи. Потенциал прибыльности (ROI) не имеет равных в индустрии. Return on investment (ROI)— окупаемость инвестиций (финансовая величина), характеризующая прибыльность или убыточность бизнеса.

Программа масштабирует маркетинговые кампании, направляя на сайт поток новых клиентов, это приводит к увеличению аудитории в социальных сетях компании. Данный формат по продвижению создает бесплатный контент, формирует и спасает репутацию бренда, а также является идеальной фокус — группой для тестирования.

Что бы запустить программу понадобиться несколько этапов:

  1. Определить цели.

Под целями будем понимать совокупность желаемых результатов, какое состояние должно быть достигнуто в результате проекта.

Например: повысить узнаваемость бренда, увеличить объем продаж, повысить конверсию сайта, увеличить аудиторию в социальных сетях и так далее.

  1. Разработайте систему поощрений .

Различные российские лидеры все чаще стали прибегать к такому маркетинговому инструменту, как бонусная система поощрения.

Уже само название — программы поощрения — указывает на то, что её мотивом является предоставление выгод покупателям, ведь лояльность поддерживается благодаря высокому стандарту обслуживания.

Лучший способ поощрить любого человека — это дать ему (или пообещать) какую-либо выгоду (материальную, эмоциональную или психологическую). В чем смысл в этой системы?

Во-первых, клиент рекомендует ваши товары и услуги и получает за это подарки (деньги, скидки, другие бонусы).

Во-вторых, к вам приходят новые заинтересованные клиенты.

В систему поощрений может входить:

– скидка на следующую покупку (человек, который привел нового клиента, получает приятную скидку при покупке вашего очередного продукта);

– подарок (может быть из вашего ассортимента, но лучше — что-нибудь не связанное с вашей деятельностью);

– выплата комиссионных (определенный процент от стоимости каждого заказа «завербованного» клиента);

– выдача сертификатов (например, сертификат на 5 000 руб., который можно использовать при покупке у вас товара на 10 000 руб.);

– уменьшение суммы ежемесячного счета за предоставленные услуги (этот прием хорошо действует в консалтинге).

  1. Найдите своих скрытых представителей.

Можно запустить проект по поиску представителей бренда, обозначить правила при которых будет осуществляться скрытая реклама. В чем будет выгода для амбассадора? Он сможет бесплатно получать товар данного бренда и активно его использовать. Выгода для компании будет состоять в том, что аудитория, окружающая представителя, будет знакомиться с товаром. Следовательно, повыситься узнаваемость бренда, это в свою очередь приведет к расширению круга потребителей данного товара.

Часто представителями становятся известные личности. Но у обычного человека тоже есть возможность при определенных условиях.

Условия: амбассадор все время демонстрирует собственную любовь к бренду (глядя на это, люди, которые доверяют рассказчику, начинают доверять и бренду). Скрытый представитель же обязательно сам должен пользоваться брендом. По крайней мере, так должна думать его аудитория.

Например, модель Ирина Шейк — амбассадор бренда Intimissimi, в своих историях (в социальной сети Instagram) она на прогулке в одежде этого бренда. Никаких рекламных призывов, но люди видят бренд и интересуются им.

  1. Подготовьте коммуникационные материалы.

К коммуникационным относятся материалы рекламного характера, внутренняя и внешняя документация компании (печатная продукция журнального формата, брошюры, информационные бюллетени, годовые отчеты и т. д.), а также разного рода пиаровские кампании фирмы [2].

Проще говоря, коммуникационные материалы — это все, что может рассказать потенциальному клиенту о реальных преимуществах Вашей продукции.

  1. Настройте процесс рекрутинга.

Рекрутинг — это бизнес-процесс по подбору и отбору специалистов для компании-заказчика [3].

Важно определить, на кого должны быть ориентированы ваши рекрутинговые усилия, включая такие характеристики, как уровень производительности, уровень квалификации, и статус на рынке.

Процесс рекрутинга состоит из:

1) Поиск специалиста с помощью объявления.

2) Собеседование с претендентами.

3) Отбор на основе собеседований.

  1. Постройте сообщество скрытых представителей бренда.

Создайте собственное закрытое сообщество для амбассадоров бренда и развивайте, усиливайте их внутренние связи как с брендом, так и друг с другом.

  1. Продавайте, замеряйте и оптимизируйте.

Постоянно увеличивайте количество новых амбассадоров и следите за их активностью. Замеряйте количество взаимодействий бренда с представителями и количество качественных единиц контента, созданных им. Следите за упоминаниями и охватами постов, связанными с вашим брендом и так далее.

Скрытый представитель бренда — это, конечно же, лицо компании. Специалист, который «горит» идеей проекта и несет свой энтузиазм в массы: и внутри коллектива, и на медийных площадках за его пределами.

Девиз программы: доверие — это маркетинговый инструмент и вообще все строится только на доверие.

За рубежом амбассадоринг уже доказал свою эффективность. Он может стать неотъемлемой частью управления территориальным брендом. Первая попытка внедрить амбассадоринг в России была предпринята в 2019 году Комитетом по туризму и Проектным офисом по развитию туризма и гостеприимства города Москвы. Разработанная программа «Амбассадоры Москвы» носит имиджевый характер. Первым амбассадором Москвы стал посол по туризму UNWTO Вячеслав Фетисов [4].

В России институт амбассадоринга плохо развит и дело не в точечных промахах, а в том, что нет единого понимания того, как можно организовать подобную работу и зачем. Известные бренды привыкли искать «лицо марки», но лицо бренда — это рекламный образ, а амбассадор — это лидер аудитории, завоеватель доверия у масс.

Литература:

  1. Лиана Санамян «Бренд» [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.beboss.ru/journal/104-brend
  2. Коммуникационные материалы [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://lektsii.org/17–54375.html
  3. HR-Portal. Что такое рекрутинг? [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://hr-portal.ru/
  4. Федорова М. С. Амбассадоринг как механизм продвижения территории на рынке туризма. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ambassadoring-kak-mehanizm-prodvizheniya-territorii-na-rynke-turizma/viewer
Основные термины (генерируются автоматически): бренд, ROI, скрытый представитель бренда, UNWTO, маркетинговый инструмент, Москва, процесс рекрутинга, Россия, система поощрений, скрытый представитель.


Ключевые слова

бренд, результат, продвижение, скрытый представитель, амбассадор
Задать вопрос