К вопросу защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, при производстве по уголовным делам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июня, печатный экземпляр отправим 15 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 02.11.2020

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Джанибеков, О. С. К вопросу защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, при производстве по уголовным делам / О. С. Джанибеков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74586/ (дата обращения: 28.05.2022).



Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту лиц и организаций, потерпевших от преступлений. В статье исследованы вопросы обеспечения прав и законных интересов лиц, потерпевших от производства по уголовным делам; рассмотрены выделяемые в науке и применяемые в практической деятельности способы защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; выявлены проблемы, связанные с реализацией защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. В результате проведенного исследования выработаны рекомендации по совершенствованию деятельности по защите прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, на протяжении всего уголовного судопроизводства, в том числе и на досудебных стадиях.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, назначение и цель, участники, потерпевший, защита прав и законных интересов, восстановление прав, компенсация ущерба.

В настоящее время уголовно-процессуальное законодательство, действующее в Российской Федерации, к одному из проявлений назначения уголовного судопроизводства относит защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Поскольку данное положение находится в ст. 6 УПК РФ, размещенной в главе 2 «Принципы уголовного судопроизводства», можно сделать вывод о том, что оно распространяется на весь процесс уголовного судопроизводства.

Следовательно, необходимым условием эффективности уголовного судопроизводства является четкое и наиболее полное понимание смысла данного положения. На государственном и международном уровне концепция о восприятии человека как высшей ценности государства и, следовательно, защите и обеспечении присущих ему прав и свобод, является основополагающей. В то же время национальные и международные акты в отличие от УПК РФ основным ориентиром государственной деятельности в уголовном судопроизводстве считают, помимо защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений лиц и организации, их соблюдение, обеспечение охраны и возмещение им вреда, которое повлекло преступление.

В УПК РФ значение термина «защита» имеет неоднозначный смысл. Исходя из текста УПК РФ данный термин можно трактовать в двух смыслах: 1) для обозначения процесса обеспечения прав участников судопроизводства и применения мер безопасности (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 14, ст. 16, п. 9 ч. 1 ст. 39, ч. 2.1 ст. 313 и т. д.); 2) в связи с осуществлением функции стороны в уголовном процессе состязательного типа (п. 46 ст. 5, ст. 15 и т. д.).

Более ясно и однозначно данный термин выражен в тексте Конституции Российской Федерации и международных правовых актах. Он употребляется лишь в первом из вышеприведенных значений — для описания процесса, который направлен на охрану, ограждение от посягательств, от враждебных действий, от опасности [3; 228]. Обладая высшей юридической силой, данные правовые акты гласят об обязанности государства защищать и возмещать нанесенный ущерб жертвам преступлений и злоупотреблений властью, а также о восстанавливать их в правах. Другими словами, в них детерминирована нацеленность государства на восстановление прав и законных интересов потерпевших лиц, нарушенных преступлением.

Следует отметить, что речь идет в данном случае о восстановлении нарушенных прав и законных интересов наряду с возмещением причиненного вреда, что объясняется тем, что материальная компенсация вреда не всегда возможна [5; 40–42]. К примеру, если имеет место публичное опровержение недостоверных сведений, которые порочат деловую репутацию некоммерческого юридического лица, применение термина «компенсация» нецелесообразно. С другой стороны, применение термина «восстановление», которое можно трактовать как «приведение к исходному состоянию [5;103] позволит охватить все возможные аспекты его осуществления, как имеющие материальное, так и нематериальное выражение.

Поскольку назначение уголовного судопроизводства определяет направление какой-либо деятельности, осуществляемой в его рамках, является основополагающим для формирования всех процедур, реализуемых согласно УПК РФ. Следовательно, осуществление положений о защите и восстановлении прав и законных интересов лиц и организаций, которые потерпели от преступлений, дает возможность обеспечить соответствующий правовому государству уровень их осуществления в уголовном судопроизводстве.

Согласно Конституции РФ, в обязанности государства входит признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина (ст. 2). В этой связи, требования, закрепленные в ч. 1 ст. 42 УПК РФ, определяют процессуальный порядок деятельности уполномоченных государственных органов по обеспечению процессуальной формы вступления в него лиц, потерпевших от преступлений. С учетом изменений, внесенных в УПК РФ федеральным законом № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» от 28 декабря 2013 г., возможности таких лиц и организаций по получению защиты и восстановлению нарушенных преступлением прав обрели дополнительные гарантии. Важнейшей из них стало скорейшее предоставление им доступа к правосудию посредством наделения правовым статусом потерпевшего.

Соблюдение в уголовно-процессуальном законодательстве прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, представляет собой деятельность следующих лиц:

1) самих лиц, которые потерпели от преступлений, и были признаны таковыми в процессе судопроизводства;

2) государственных органов и должностных лиц, которые осуществляют уголовное судопроизводство;

3) иных участников производства по уголовному делу [1;166–168].

Стоит также отметить, что деятельность лиц и организаций, признанных потерпевшими по уголовному делу, может быть выражена в осуществлении данными участниками судопроизводства процессуального и общеконституционного статусов потерпевшего от преступления.

При этом деятельность государственных органов выражается в многостороннем процессе, несущем в себе такие компоненты, как обязательное соблюдение при осуществлении своей деятельности правового статуса потерпевшего, принятие соответствующих мер для соблюдения указанного статуса в деятельности иных лиц и, наконец, обеспечение условий для реализации своего правового статуса в процессе участия в уголовном судопроизводстве самим потерпевшим.

Для обеспечения осуществления охранительной функции как общей черты, которая характеризует деятельность субъектов для эффективного обеспечения воплощения в жизнь прав и законных интересов лиц и организаций, признанных потерпевшими, в уголовном судопроизводстве по определенному делу может быть обозначена направленность на предупреждение возникающих препятствий к этому и их дальнейшее исключение. Что касается восстановительной компоненты данной деятельности, то она направлена не на исключение неблагоприятного влияния на деятельность по осуществлению правового статуса потерпевшего в процессе уголовного судопроизводства, а в приведении в результате осуществления процесса по уголовному делу правового положения лица, которое потерпело от преступления, к первоначальному, существовавшему до противоправного воздействия положению [4;81]. Осуществление деятельности по совокупной реализации вышеприведенных компонентов на протяжении всего процесса судопроизводства, на наш взгляд, позволит обеспечить достижение назначения уголовного судопроизводства в части защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений.

В УПК РФ понятие «потерпевший» используется только для обозначения правового статуса лица, на защиту прав которого ориентируется уголовное судопроизводство. К тому же защита прав и законных интересов пострадавших от преступлений лиц, являясь одним из назначений уголовного судопроизводства, должна быть подвернута внимательному пересмотру с учетом сложности данного понятия, то есть, приняв во внимание как охранительный, так и восстановительные компоненты [2;130–132].

Также данное назначение уголовного судопроизводства должно реализовываться всеми без исключения участниками уголовного судопроизводства. Степень вовлеченности участников судебного процесса будет носить разный характер, однако органы государственной власти и должностные лица, ведущие производство по уголовному делу, будут исполнять организующие функции.

Воплощение на практике и соблюдение вышеприведенных положений, включая и деятельность на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, будет способствовать эффективному обеспечению прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Включая и деятельность на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Литература:

  1. Масленникова Л. Н. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / под ред. П. А. Лупинской. М.: Юристъ, 2006.
  2. Насонова И. А. Уголовно-процессуальное понятие защиты // Пробелы в российском законодательстве. 2009. № 3.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка: 70 000 слов / под ред. Н. Ю. Шведовой. 23-е изд., испр. М., 1991. 917 с.
  4. Печников Г. А., Блинков А. П. О гарантиях прав личности в свете приоритета «формы» над «истиной» в состязательном УПК РФ // Бизнес в законе. 2009. № 3.
  5. Чмырёв С. Н. Правовое положение деятельности милиции по государственной защите потерпевшего как участника уголовного судопроизводства // Там же.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовное судопроизводство, законный интерес лиц, РФ, потерпевший, преступление, уголовное дело, деятельность, защита, правовой статус потерпевшего, Российская Федерация.


Похожие статьи

Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве...

В статье анализируются понятие потерпевшего и уголовно-процессуальные нормы, регулирующие права и законные интересы лиц, которым причинен ущерб от

Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве и реализация его доступа к правосудию.

Проблема защиты прав потерпевшего при возмещении ущерба...

Указанная статья посвящена вопросам защиты прав лица, потерпевшего от преступлений, закрепления данных прав в российском и международном законодательстве, обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступлением, в уголовном судопроизводстве.

Понятие и правовое положение потерпевшего в уголовном...

Ключевые слова: участники уголовного судопроизводства, потерпевший, правовой статус

Потерпевшим лицо признается не только по уголовным делам о преступлениях, но и в

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ...

Конституционные основы защиты прав потерпевшего от...

А потерпевшие по уголовным делам, которые в силу определенных обстоятельств не были

Конституционное право потерпевших на защиту своих интересов может быть реализовано через

Законодательную основу защиты потерпевших составляют УК РФ, УПК РФ, УИК РФ

12. Пихова, З. А. Конституционные основы защиты прав потерпевших от преступлений и...

Некоторые проблемы реализации процессуального статуса...

Ключевые слова: потерпевший, заявитель, процессуальный статус потерпевшего, проблемные аспекты правового статусе потерпевшей стороны. В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступления должны охраняться законом...

Особенности приобретения процессуального статуса...

Особенности приобретения процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном процессе.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ

Правовой статуса лица, обращающегося с заявлением о возбуждении уголовного дела...

Защита интересов обвиняемых и потерпевших...

Защита интересов обвиняемых и потерпевших в восстановительном уголовном судопроизводстве РФ.

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций.

Права потерпевшего на стадии досудебного производства

Согласно УК РФ потерпевший, как участник уголовного процесса со стороны обвинения наделяется всей полной прав стороны. На каждой стадии данные права отличные друг от друга. Обеспечение возможности осуществление этих прав, а также их разъяснения является полной...

Роль прокуратуры в защите прав потерпевших | Статья в журнале...

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве РФ. РФ, Российская Федерация, прокурор, уголовное судопроизводство, прокуратура

Порядок возбуждения таких уголовных дел урегулирован ст.147 УПК РФ. Беспомощным в силу психических недостатков являются лица...

Похожие статьи

Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве...

В статье анализируются понятие потерпевшего и уголовно-процессуальные нормы, регулирующие права и законные интересы лиц, которым причинен ущерб от

Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве и реализация его доступа к правосудию.

Проблема защиты прав потерпевшего при возмещении ущерба...

Указанная статья посвящена вопросам защиты прав лица, потерпевшего от преступлений, закрепления данных прав в российском и международном законодательстве, обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступлением, в уголовном судопроизводстве.

Понятие и правовое положение потерпевшего в уголовном...

Ключевые слова: участники уголовного судопроизводства, потерпевший, правовой статус

Потерпевшим лицо признается не только по уголовным делам о преступлениях, но и в

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ...

Конституционные основы защиты прав потерпевшего от...

А потерпевшие по уголовным делам, которые в силу определенных обстоятельств не были

Конституционное право потерпевших на защиту своих интересов может быть реализовано через

Законодательную основу защиты потерпевших составляют УК РФ, УПК РФ, УИК РФ

12. Пихова, З. А. Конституционные основы защиты прав потерпевших от преступлений и...

Некоторые проблемы реализации процессуального статуса...

Ключевые слова: потерпевший, заявитель, процессуальный статус потерпевшего, проблемные аспекты правового статусе потерпевшей стороны. В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступления должны охраняться законом...

Особенности приобретения процессуального статуса...

Особенности приобретения процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном процессе.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ

Правовой статуса лица, обращающегося с заявлением о возбуждении уголовного дела...

Защита интересов обвиняемых и потерпевших...

Защита интересов обвиняемых и потерпевших в восстановительном уголовном судопроизводстве РФ.

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций.

Права потерпевшего на стадии досудебного производства

Согласно УК РФ потерпевший, как участник уголовного процесса со стороны обвинения наделяется всей полной прав стороны. На каждой стадии данные права отличные друг от друга. Обеспечение возможности осуществление этих прав, а также их разъяснения является полной...

Роль прокуратуры в защите прав потерпевших | Статья в журнале...

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве РФ. РФ, Российская Федерация, прокурор, уголовное судопроизводство, прокуратура

Порядок возбуждения таких уголовных дел урегулирован ст.147 УПК РФ. Беспомощным в силу психических недостатков являются лица...

Задать вопрос