Некоторые особенности процесса ликвидации комитетов деревенской бедноты на территории Петроградской губернии (ноябрь 1918 — апрель 1919 г.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №30 (320) июль 2020 г.

Дата публикации: 24.07.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Ломанов, В. А. Некоторые особенности процесса ликвидации комитетов деревенской бедноты на территории Петроградской губернии (ноябрь 1918 — апрель 1919 г.) / В. А. Ломанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 30 (320). — С. 232-235. — URL: https://moluch.ru/archive/320/72830/ (дата обращения: 30.09.2020).



В статье рассматриваются некоторые особенности реорганизации комбедов на территории Петроградской губернии, их слияния с местными Советами, анализируются нетипичные и нестандартные ситуации в данном процессе, а также причины возникновения таких ситуаций.

Ключевые слова: комитеты деревенской бедноты, продовольственная диктатура, бессистемные реквизиции, ликвидация, реорганизация, крестьянские недовольства, большевики, крестьяне, местные советы.

11 июня 1918 года в целях обеспечения проведения продовольственной диктатуры был издан декрет ВЦИК «Об организации деревенской бедноты и снабжения её хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями» [1]. Согласно этому декрету, в деревне создавались комитеты деревенской бедноты — чрезвычайные органы власти, которые должны были состоять из беднейших крестьян, главные задачи которых заключались в реквизиции излишков хлеба у крестьян, а также изгнание из деревенских, сельских и волостных Советов антибольшевистских элементов. Деятельность комбедов была наполнена невиданным по масштабу произволом, который заключался в бессистемных реквизициях продовольствия у крестьян, вызвавших массовые крестьянские недовольства и вооружённые выступления. Осознавая допущенные по отношению к крестьянам ошибки, на VI Всероссийском чрезвычайном съезде Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов состоявшимся 9 ноября 1918 года комитеты деревенской бедноты официально объявлялись ликвидированными [6]. Они должны были произвести перевыборы местных Советов и слиться с ними. С этого момента партия брала курс на союз со средним крестьянством [2].

Процесс реорганизации комбедов на территории Петроградской губернии по сравнению с другими губерниями Северо-Запада России носил очень многообразный, неоднозначный и противоречивый характер, связанный с особенностями образования и деятельности этих чрезвычайных органов власти. Особенности же заключались в том, что комитеты бедноты данного региона отличались более высоким уровнем организованности и деятельности, что позволило некоторым из них значительно расширить спектр своих полномочий в административно-хозяйственном и политическом направлениях, наладив при этом весьма продуктивную работу в деревне, гораздо более высокую по уровню чем в других губерниях не только Северо-Запада России, но и на всех территориях подконтрольных большевикам [8]. Таким хорошо-организованным комбедам крестьяне постепенно начали оказывать доверие и видеть в них стержень, вокруг которого деревня могла сплотиться в столь непростое время [7]. Кроме того, на ликвидацию комитетов бедноты ощутимо повлияла неравномерная организация данных чрезвычайных органов власти, связанная с большим количеством сёл и деревень, прифронтовым положением губернии, не всегда исправными путями сообщения, а также с сопротивлением крестьян и местных Советов, связанного с нежеланием и невыгодностью создания этих чрезвычайных органов власти.

В некоторых районах Петроградской губернии, где организация комбедов не получила особого распространения, их ликвидация прошла по стандартному сценарию. Так, например, в Рождественской волости Царскосельского уезда, комитеты бедноты были объединены с местными Советами для совместной работы [4]. Дело в том, что на процесс организации и деятельности комбедов в данном уезде оказывали сильное влияние местные комитеты и коллективы РКП(б), поэтому здесь реорганизация комитетов бедноты прошла без существенных проблем.

Тем не менее, ликвидация комбедов проходила далеко не всегда типично и однообразно, как это указывалось выше. Данный тезис мы можем подтвердить на примере нескольких нестандартных ситуаций. Первую из них мы можем проследить на примере Николаевщинской волости Новоладожского уезда, где были распущены сельские Советы, а комитеты бедноты, соответственно, были переименованы в сельские и деревенские Советы [5]. В данной ситуации комбеды не самоликвидировались, а просто переименовывали себя в означенные органы местного самоуправления.

Вторая — весьма нетипичная и нестандартная ситуация произошла в деревне Оранжерейная, Овцынской волости Шлиссельбургского уезда, где был распущен Совет деревни, и вся власть передана в руки комитета бедноты [3]. В данном случае комитет деревенской бедноты распустил местный Совет и сам взял на себя исполнение функций органа местного самоуправления.

Третью — нестандартную ситуацию мы можем наблюдать в Лукинской волости Шлиссельбургского уезда, где на собрании сельских комитетов деревенской бедноты решили отказаться от слияния с сельскими Советами, мотивировав это тем, что такое слияние ничуть не улучшит дела, а лишь ухудшит в медленности исполнения работы [9]. В этом случае, члены комитетов бедноты решили сохранить всё в прежнем состоянии, то есть не ликвидировать комбеды, но и не сливаться с местными Советами.

Из вышеперечисленного можно предположить, что такие нестандартные ситуации могли возникать в связи с тем, что крестьяне просто захотели сохранить власть в деревне в своих руках, считая, что комитеты бедноты будут более эффективными и продуктивными органами власти чем местные большевистские Советы и Советы в принципе. Причины таких устремлений деревенского населения могли быть самыми разнообразными: 1) повышенное влияние на комбеды крестьянской общины, которая могла посредством данных чрезвычайных органов власти реализовывать свои интересы в деревне; 2) личные мотивы, устремления и амбиции отдельных крестьян, желавших через комитеты бедноты либо реализовать свои интересы, либо улучшить жизнь деревенского населения, либо просто защититься от произвола Советской власти в лице большевиков, то есть, защитить от реквизиции своё имущество и продовольствие; 3) как указывалось выше, комбеды были наиболее предпочтительнее как организации вокруг которых крестьяне могли сплотиться для преодоление тяжёлых обстоятельств жизни в условиях гражданской войны.

Безусловно, что всё вышеперечисленное имело место быть, но существовала и ещё одна немаловажная причина, объясняющая такой сложный и неоднозначный процесс ликвидации комитетов бедноты на территории данной губернии. Как указывалось выше, многие комбеды смогли значительно расширить свои функции за рамки декрета от 11 июня 1918 года, став, по сути, органами местного самоуправления. Одним из таких высокоорганизованных комитетов бедноты являлся Волковский сельский комбед Московской волости Новоладожского уезда, который выдавал паспорта, удостоверения, ордера на обыск, разного рода справки, организовывал общественные работы, следил за санитарным состоянием учреждений и дворов, обеспечивал семьи солдат и работников учреждений продовольствием, следил за противопожарной безопасностью, охраной правопорядка, обустройством школ, больниц, телеграфных и телефонных линий, разрабатывал меры по борьбе с правонарушениями и пьянством, проводил сельскохозяйственную перепись, реквизировал оружие и даже занимался юридическим разрешением семейных и имущественных споров и при котором было организовано несколько дополнительных отделов и который просуществовал вплоть до весны 1919 года [8]. Таким комитетам бедноты крестьяне доверяли гораздо больше, чем волостным и деревенским Советам, поэтому скорее предпочитали в их руки отдавать деревенское и волостное самоуправление.

Таким образом, стоит отметить, что процесс ликвидации комитетов бедноты на территории Петроградской губернии имел свои ярко-выраженные специфические особенности и характерные черты, которые были связаны с целым рядом субъективных и объективных факторов и обстоятельств, обусловивших весьма сложный, многообразный и противоречивый характер данного процесса. В первую очередь, огромную роль сыграла неравномерная организация комитетов бедноты исследуемого региона следствием которой стала такая же неравномерная ликвидация этих чрезвычайных органов власти. Кроме того, комбеды Петроградской губернии отличались более высоким уровнем организации, организованности и функционирования, и многие из них смогли подмять под себя местные деревенские, сельские и волостные Советы, и тем самым взять власть в деревнях и сёлах в свои руки. К тому же, многие крестьяне стали доверять таким хорошо-организованным комбедам и именно в них они видели стержень объединения деревенского населения и опоры, при помощи которой крестьяне могли бы реализовать свои интересы и выдержать все тяготы гражданской войны. Были, конечно, среди крестьян и те радикально-настроенные элементы, обычно это были члены плохо-организованных комбедов, пробольшевистски-настроенные крестьяне и некоторые представители озлобленной голодом деревенской бедноты, которые привыкли пользоваться своей вседозволенностью, а также своим «привилегированным» положением, поэтому ликвидация этих чрезвычайных органов власти для них оборачивалась потерей источника бессистемных реквизиций продовольствия и имущества, и такие элементы тоже могли оказывать сопротивление процессу реорганизации комитетов бедноты. Из всего вышеперечисленного вытекали такие особенности процесса ликвидации комбедов как переименования комитетов бедноты в Советы, ликвидация Советов и передача всей полноты власти в сёлах, деревнях и волостях местным комбедам, а также непризнание и отказ выполнять резолюцию Всероссийского чрезвычайного съезда Советов об официальной ликвидации комитетов деревенской бедноты и слияния их с Советами. В результате вышеперечисленной совокупности факторов процесс реорганизации комбедов на территории Петроградской губернии затянулся вплоть до весны 1919 года.

Литература:

  1. Декрет ВЦИК от 11 июня 1918 года об организации и снабжении деревенской бедноты. // Суслова Е. Н. Комитеты деревенской бедноты Северной области. Сборник документов. Л.: Лениздат, 1947. — С. 31–33
  2. Кабанов В. В. Крестьянское хозяйство в условиях военного коммунизма. М.: 1988.
  3. Отношение Совета Шлиссельбургского уезда Петроградской губернии в комитет деревенской бедноты Овцынской волости о роспуске Совета деревни. 21 января 1919. // Суслова Е. Н. Комитеты деревенской бедноты северной области. Сборник документов. Л.: Лениздат, 1947. С. 447.
  4. Протокол заседания Совета и комитета деревенской бедноты Рождественской волости Царскосельского уезда Петроградской губернии об их слиянии. 14 ноября 1918. // Суслова Е. Н. Комитеты деревенской бедноты северной области. Сборник документов. Л.: Лениздат, 1947. С. 433.
  5. Протокол заседания исполкома Совета Николаевщинской волости Новоладожского уезда Петроградской губернии о роспуске старых сельских Советов и переименовании комитетов деревенской бедноты в Советы. 27 ноября 1918. // Суслова Е. Н. Комитеты деревенской бедноты северной области. Сборник документов. Л.: Лениздат, 1947. С. 434.
  6. Резолюция 6-го Всероссийского чрезвычайного съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов о перевыборах Советов и о комитетах бедноты. 9 ноября 1918. // Суслова Е. Н. Комитеты деревенской бедноты северной области. Сборник документов. Л.: Лениздат, 1947. С. 431.
  7. Филлимонов А. В. К вопросу о численности комбедов в Псковской губернии (1918 г.) // Вестник Псковского государственного университета. 2014. № 4. С. 14
  8. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Ф. 216. Оп. 1. Д. 5. Л. 17–19.
  9. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Ф. 1001. Оп. 3. Д. 93. Л. 6.
Основные термины (генерируются автоматически): деревенская беднота, Петроградская губерния, Совет, чрезвычайный орган власти, комитет бедноты, деревня, комбед, крестьянин, местное самоуправление, Всероссийский чрезвычайный съезд.


Похожие статьи

Органы губернской администрации Российской империи...

Комитет общественного призрения, а также комитет общественного здравия, строительной и дорожной комиссий, врачебной управы, имевшие

Для усиления быстроты деятельности губернской администрации достаточно частым явлением было создание различных комитетов...

Участие комитетов деревенской бедноты северо-запада России...

В статье рассматривается участие комитетов бедноты в привлечении населения деревни к ремонту дорог, мостов и переправ, анализируются некоторые причины необходимости проведения этих мероприятий, их стратегическое значение для обеспечения продовольствием...

Некоторые итоги экономической деятельности комитетов...

Об издательстве. Вопрос — ответ. Редакционный совет. Отзывы наших авторов. Реклама на сайте.

Государственная политика в отношении верхневолжских карел...

В 1873 г. в Тверской губернии было 884 деревни с преобладающим карельским населением. В них проживало 105050 карел [1, c. 81].

Положение удельных карельских крестьян в значительной степени зависело от местной администрации.

Советы весны — лета 1917 года: проблемы войны и мира...

15 марта в центральном органе Петроградского Совета был опубликован Манифест «К народам мира», в котором декларировались

Таким образом, многопартийные по составу Советы явились в действительности не только второй властью в стране, но и были по типу...

Особенности освещения колчаковского переворота...

Исполнительный комитет Алтайского краевого Совета и краевой комитет ВКП (б)...

Правительство Советов требовало оказывать помощь китайским рабочим местным органам власти: «Под руководством Союза организовывались кассы.

Учет нижних чинов запаса в России (1870-е – 1912 гг.)

Предмет исследования настоящей статьи – деятельность местных государственных органов и должностных лиц по учету запасных нижних чинов. Обозначенная проблема тем более актуальна, если учесть, что до сих пор она не получила должного внимания историков.

Столыпин П. А.: государственная служба | Статья в журнале...

Саратовская губерния имела давнюю репутацию самой неспокойной в Российской империи. Как и в Гродно, Столыпин прежде всего пытался установить взаимодействие власти и местного общества. Новый губернатор реорганизовал систему управления губернией, избавляясь от...

Обитель жизнестойкости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Немаловажную роль в жизнестойкости деревни играет окружающий ландшафт, притягивающий человека к этим местам. Величественные пейзажи могучих хвойных чащоб внушали и внушают людям благоговение перед красотой природы.

Похожие статьи

Органы губернской администрации Российской империи...

Комитет общественного призрения, а также комитет общественного здравия, строительной и дорожной комиссий, врачебной управы, имевшие

Для усиления быстроты деятельности губернской администрации достаточно частым явлением было создание различных комитетов...

Участие комитетов деревенской бедноты северо-запада России...

В статье рассматривается участие комитетов бедноты в привлечении населения деревни к ремонту дорог, мостов и переправ, анализируются некоторые причины необходимости проведения этих мероприятий, их стратегическое значение для обеспечения продовольствием...

Некоторые итоги экономической деятельности комитетов...

Об издательстве. Вопрос — ответ. Редакционный совет. Отзывы наших авторов. Реклама на сайте.

Государственная политика в отношении верхневолжских карел...

В 1873 г. в Тверской губернии было 884 деревни с преобладающим карельским населением. В них проживало 105050 карел [1, c. 81].

Положение удельных карельских крестьян в значительной степени зависело от местной администрации.

Советы весны — лета 1917 года: проблемы войны и мира...

15 марта в центральном органе Петроградского Совета был опубликован Манифест «К народам мира», в котором декларировались

Таким образом, многопартийные по составу Советы явились в действительности не только второй властью в стране, но и были по типу...

Особенности освещения колчаковского переворота...

Исполнительный комитет Алтайского краевого Совета и краевой комитет ВКП (б)...

Правительство Советов требовало оказывать помощь китайским рабочим местным органам власти: «Под руководством Союза организовывались кассы.

Учет нижних чинов запаса в России (1870-е – 1912 гг.)

Предмет исследования настоящей статьи – деятельность местных государственных органов и должностных лиц по учету запасных нижних чинов. Обозначенная проблема тем более актуальна, если учесть, что до сих пор она не получила должного внимания историков.

Столыпин П. А.: государственная служба | Статья в журнале...

Саратовская губерния имела давнюю репутацию самой неспокойной в Российской империи. Как и в Гродно, Столыпин прежде всего пытался установить взаимодействие власти и местного общества. Новый губернатор реорганизовал систему управления губернией, избавляясь от...

Обитель жизнестойкости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Немаловажную роль в жизнестойкости деревни играет окружающий ландшафт, притягивающий человека к этим местам. Величественные пейзажи могучих хвойных чащоб внушали и внушают людям благоговение перед красотой природы.

Задать вопрос