Получение эфирного масла из семян тмина обыкновенного, произрастающего в Республике Дагестан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Фармация и фармакология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 29.04.2020

Статья просмотрена: 303 раза

Библиографическое описание:

Абдулхаликова, С. Ш. Получение эфирного масла из семян тмина обыкновенного, произрастающего в Республике Дагестан / С. Ш. Абдулхаликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 206-208. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69410/ (дата обращения: 24.04.2024).



Ключевые слова: эфирное масло, водяной пар, семя тмина, Чародинский район, обратный холодильник, эфирное масло тмина.

Лекарственные растения имеют целый ряд преимуществ перед медикаментами, а также привлекают к себе внимание ученых. Лекарственным растениям отдают предпочтение в связи с их малой токсичностью и возможностью длительного применения без побочных эффектов.

Целью данной работы явилось сравнительное фармакологическое изучение семян тмина обыкновенного, произрастающего в разных районах (Ахтынский, Чародинский, Хасавюртовский, Кулинский).

Выбор объектов исследования определялся не только распространенностью и доступностью эфиронов, но и их широким использованием в лечебных целях в народной медицины.

Водные и масляные извлечения из плодов тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока, используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина входят в состав многих, лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.

Тминное семя применяют в комбинации с другими растительными средствами. Тминное масло применяют внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день; тминную воду дают детям при кишечных коликах по 1 чайной ложке внутрь. Настой плодов тмина употребляют как ветрогонное средство по 1/41/3 стакана 2–3 раза в день после еды [1].

Экспериментальная часть

Объектом исследования служат семена тмина обыкновенного, выращенные в разных районах Дагестане.

Эфирными маслами называют смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водяным паром. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях.

Для получения эфирного масла из семян тмина использовали старинный и наиболее распространенный способ — перегонка с водяным паром. Выбор этого способа получения связан с тем, что в сырье содержится много эфирного масла и температура перегонки (около 100 ℃) не отражается на качестве получаемого масла [2]. Перегонка с водяным паром основана на физическом законе парциального давления — две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности, и на свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают эфирное масло, которое, конденсируясь в холодильнике, собирается в приемник [3].

Температура кипения отдельных компонентов эфирного масла колеблется от 150–350℃. Так, например, лимонен кипит при температуре 177℃, в то время как температура кипения пинена равна 160℃. Но в присутствии водяного пара эти вещества перегоняются при температуре ниже 100℃ [2].

Получали эфирное масло тмина в лабораторных условиях традиционным методом 𝐼𝐼, описанным в ГФХ𝐼 (метод Клевенджера, модифицированным Лошкаревым). Для получения эфирного масла использовали прибор, изображенный на рисунке 1.

C:\Users\Asus\Desktop\IMG_0411.JPG

Рис.1. Прибор для получения эфирного масла

Измельченное сырье массой 300 г помещают в круглодонную колбу вместимостью 1 л. Траву заливают водой объемом 300 мл. Через переходник колбу соединяют с обратным холодильником. Обратный холодильник соединяют с приемником. Затем накрывают колбу стекловолокном для уменьшения потери тепла. Нагревают на электроплитке. Кипятят в течение 5 часов. Время от времени вода в приемнике сливается с помощью краника. Эфирное масло оставляют в приемнике. По окончании перегонки и охлаждении, масло сливают в ёмкость и замеряют объем полученной жидкости.

Обсуждение результатов

Используя метод перегонки с водой, было получено эфирное масло тмина обыкновенного с разных районов Дагестана.

Таблица 1

Эфирное масло

Объект исследования

Эфирное масло, %

Данные ГФ ХΙ

Тмин обыкновенный

(Ахтынский район)

1,7

Не менее 2,0 %

Тмин обыкновенный

(Хасавюртовский район)

1,2

Тмин обыкновенный

(Чародинский район)

3,0

Тмин обыкновенный

(Кулинский район)

1,1

Из полученных данных видно, что масло только тмина обыкновенного с Чародинского района соответствует требованиям ГФ ХΙ. Выход эфирного масла зависит от качества выращенного сырья, с местом отбора, а именно Чародинский район где климат достаточно холодный.

Литература:

  1. Носаль М. А. Лекарственные растения и способы их применения в народе.
  2. Муравьева Д. А., Фармакогнозия: Учебник/ Д. А. Муравьева, И. А. Самылина, Г. П. Яковлев — М.:Медицина, 2002. — 656с.
  3. Ладыгина Е. Я., Химический анализ лекарственных растений: Учебное пособие для фармацевтических вузов/ Е. Я. Ладыгина, Л. Н. Сафронич, В. Э. Отряшенкова и др. Под ред. Гринкевич Н. И., Сафронич Л. Н. — М.: Высшая школа, 1983. — 176с.
Основные термины (генерируются автоматически): эфирное масло, водяной пар, семя тмина, Чародинский район, обратный холодильник, эфирное масло тмина, температура кипения, тмин.


Ключевые слова

эфирное масло, водяной пар, семя тмина, Чародинский район, обратный холодильник, эфирное масло тмина

Похожие статьи

К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha...

Основные компоненты эфирного масла — ментон 40,8–42,8 %, изоментон 22,5–23,2 %. Эфирное масло представляет интерес для

Библиографическое описание: Хлыпенко, Л. А. К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. /

Получение сложных эфиров и эфирных масел | Статья в журнале...

Актуальность Сложные эфиры и эфирные масла широко используются в практической деятельности человека, но получение их — процесс дорогостоящий. Поэтому зная способы их получения, свойства, биологическое воздействие...

Биология, возделывание и качество маслосемян крамбе...

По качеству масло крамбе близко к маслу из семян белой горчицы (оно легко рафинируется и

Вегетационный период протекал при среднесуточных температурах 19,60С, достаточном увлажнении

Основные термины (генерируются автоматически): семя, США, масло крамбе...

Фармакотерапевтическое действие и использование...

Эфирное масло высушенных листьев обнаруживало антибактериальное действие в концентрации 150 ppm против бульонной культуры Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides [18]. Эфирное масло травы душицы обнаружило выраженное противогрибковое...

Использование славянской системы Здрава для здорового образа...

Семена Тмина индийского способствуют пищеварению, придают бодрость, стимулируют нервную систему, обладают мочегонным действием. Фенхель по вкусу напоминает анис, улучшает пищеварение, стимулирует выработку грудного молока у кормящих матерей...

Лекарственные растения флоры Туркменистана, применяемые...

Цветки и их эфирное масло обладают глистогонным и антимикробным действием.

Семена созревают в сентябре-октябре. Произрастает по склонам лессовых холмов, по берегам рек

Бутылку поставить на 10–12 дней в темное место при комнатной температуре или на 2–3 часа...

Вторичные продукты масложирового производства

В производствах хлопкового масла и жирных кислот в зависимости от технологической схемы и способов выделения основных продуктов образуется множество вторичных продуктов и отходов. Рафинация представляет собой процесс очистки жиров и масел от сопутствующих им примесей.

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

В некоторых районах Поволжья масло высшего и первого сортов используют в пищу в

По жирнокислотному профилю горчичное масло схоже с рапсовым.

Прессование зародышей пшеницы с отделением масла осуществляют в интервале температур 60–70 °С, при давлении...

Регенерация отработанных масел минеральными сорбентами...

Затем смесь масла с глиной перекачивают грязевым насосом обратно в кислотную мешалку

Отстоявшееся масло перекачивают насосом фильтрпресса 6 через электроподогреватель 4 в

Температура застывания масел зависит от содержания в них тугоплавких углеводородов, и...

Похожие статьи

К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha...

Основные компоненты эфирного масла — ментон 40,8–42,8 %, изоментон 22,5–23,2 %. Эфирное масло представляет интерес для

Библиографическое описание: Хлыпенко, Л. А. К вопросу о компонентном составе эфирного масла Mentha longifolia (L.) Huds. /

Получение сложных эфиров и эфирных масел | Статья в журнале...

Актуальность Сложные эфиры и эфирные масла широко используются в практической деятельности человека, но получение их — процесс дорогостоящий. Поэтому зная способы их получения, свойства, биологическое воздействие...

Биология, возделывание и качество маслосемян крамбе...

По качеству масло крамбе близко к маслу из семян белой горчицы (оно легко рафинируется и

Вегетационный период протекал при среднесуточных температурах 19,60С, достаточном увлажнении

Основные термины (генерируются автоматически): семя, США, масло крамбе...

Фармакотерапевтическое действие и использование...

Эфирное масло высушенных листьев обнаруживало антибактериальное действие в концентрации 150 ppm против бульонной культуры Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides [18]. Эфирное масло травы душицы обнаружило выраженное противогрибковое...

Использование славянской системы Здрава для здорового образа...

Семена Тмина индийского способствуют пищеварению, придают бодрость, стимулируют нервную систему, обладают мочегонным действием. Фенхель по вкусу напоминает анис, улучшает пищеварение, стимулирует выработку грудного молока у кормящих матерей...

Лекарственные растения флоры Туркменистана, применяемые...

Цветки и их эфирное масло обладают глистогонным и антимикробным действием.

Семена созревают в сентябре-октябре. Произрастает по склонам лессовых холмов, по берегам рек

Бутылку поставить на 10–12 дней в темное место при комнатной температуре или на 2–3 часа...

Вторичные продукты масложирового производства

В производствах хлопкового масла и жирных кислот в зависимости от технологической схемы и способов выделения основных продуктов образуется множество вторичных продуктов и отходов. Рафинация представляет собой процесс очистки жиров и масел от сопутствующих им примесей.

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

В некоторых районах Поволжья масло высшего и первого сортов используют в пищу в

По жирнокислотному профилю горчичное масло схоже с рапсовым.

Прессование зародышей пшеницы с отделением масла осуществляют в интервале температур 60–70 °С, при давлении...

Регенерация отработанных масел минеральными сорбентами...

Затем смесь масла с глиной перекачивают грязевым насосом обратно в кислотную мешалку

Отстоявшееся масло перекачивают насосом фильтрпресса 6 через электроподогреватель 4 в

Температура застывания масел зависит от содержания в них тугоплавких углеводородов, и...

Задать вопрос