Перспективы формирования ассортимента хлебного рынка России на основе мировых тенденций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 20.04.2020

Статья просмотрена: 252 раза

Библиографическое описание:

Кузнецова, А. А. Перспективы формирования ассортимента хлебного рынка России на основе мировых тенденций / А. А. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 251-252. — URL: https://moluch.ru/archive/306/69034/ (дата обращения: 25.04.2024).



В статье определены основные проблемы, связанные с формированием ассортимента хлебобулочных изделий в России и возможности их решения посредством применения мировых тенденций и опыта хлебопечения.

Ключевые слова: хлебопекарное производство, ассортимент, обогащенный хлеб, витаминно-минеральные добавки, мировые тенденции

Несмотря на то, что под влиянием кризиса в России многие потребители перешли на более дешевые продукты, останется немало тех, кто проявляет, а после коронавирусной инфекции будет проявлять интерес к обогащенному витаминами и минералами хлебу.

Особенностью российского рынка хлеба является то, что производители часто выбирают достаточно несложный путь, к примеру, совершенствование упаковки, её замена, попытка обыграть за счет более привлекательного внешнего вида существующий ассортимент продукции.

Часто встречается расширение ассортимента посредством добавления различных цельнозерновых компонентов, злаков, специй, трав, овощей и фруктов, так называемый «сложный» хлеб [3, с.40].

Так, с точки зрения предложения обогащенного хлеба российский рынок все еще существенно отстает от рынка западного. Ярким примером является рынок витаминизированного хлеба, представленный на европейском и американском рынке.

По мнению президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, потребность россиян в обогащенном хлебе — около 5 % от общего объема производства. По данным государственной статистики, на текущий момент объем производства обогащенных витаминами и минералами хлебобулочных изделий не достигает и 1 % [1].

За последние несколько лет Правительство Российской Федерации приняло целый ряд документов, в которых затронут вопрос повышения качества пищевой продукции. Так, еще в 2013 году была утверждена «Концепция развития специализированного и функционального хлебопечения в РФ до 2020 года (Хлеб — это здоровье)». Одной из целей данного документа — снизить микронутриентную недостаточность посредством потребления хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения.

Основной механизм реализации основ здорового питания населения — это «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», которая предусматривает повышение доли обогащенных продуктов питания в структуре производства. Стратегия была разработана Роспотребнадзором, который планирует подготовку законопроектов по профилактике заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью. В частности, Роспотребнадзор может обязать производителей обогащать продукты йодом, кальцием, железом, витаминами и другими микронутриентами [2].

Активность использования нормативных методов решения проблемы микронутриентной недостаточности широко применяется и на западном рынке. К примеру, в более чем 50 странах мира, включая США и Канаду в обязательном порядке в хлеб добавляют фолиевую кислоту. Для пекарей Австралии обязательным является обогащение хлебопекарной муки фолиевой кислотой.

Основным мотиватором развития сегмента витаминизированных хлебобулочных продуктов в западных странах в меньшей степени являются государственные органы и в гораздо большей степени — потребители.

Популярные витамины и процент их использования на рынке продуктов питания Северной Америки показан на диаграмме, рис. 1.

vit-usa.jpg

Рис. 1. Витамины, используемые для обогащения новинок на рынке продуктов питания Северной Америки на 2016–2018 гг., % [1]

Так, витамин В1 — самый популярный витамин для обогащения, его использование в хлебных новинках выросло на 26 %.

Акцентом некоторых производителей служит содержание в хлебе витамина В9, полезного для беременных, — часто это используется для рекламы даже не конкретного продукта, а компании в целом.

На настоящий момент на мировом рынке представлено огромное разнообразие вариантов обогащенного хлеба и хлебобулочных изделий.

Опираясь как на опыт западных производителей хлеба и хлебобулочных изделий, так и на предложения производителей хлебопекарных ингредиентов — и иностранных, и отечественных легко можно почерпнуть идеи и расширить ассортимент хлебного рынка России.

Литература:

  1. Петыш Я. Обогащение хлебобулочной продукции витаминами и минералами: мировые тенденции.-URL: https://bake.ingredients.pro
  2. Тенденции в производстве хлебобулочных изделий.-URL: evrohleb.ru.
  3. Ткачев А. Г., Беляева Е. А. Мировые тенденции формирования ассортимента продукции хлебопекарных предприятий // ФЭС: Финансы. Экономика. 2018.-№ 7.-С40–45.
Основные термины (генерируются автоматически): обогащенный хлеб, витамин, изделие, пищевая продукция, Российская Федерация, Россия, рынок продуктов питания, Северная Америка, фолиевая кислота.


Ключевые слова

ассортимент, мировые тенденции, хлебопекарное производство, обогащенный хлеб, витаминно-минеральные добавки

Похожие статьи

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

Рынок продуктов функционального питания стремительно формируется в России. Условно продукты функционального назначения на российском рынке представлены четырьмя группами: продукты на основе зерновых (в т.ч. хлебобулочные и кондитерские изделия)...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для...

Вопрос об обогащении продуктов детского питания на мясной основе витаминами и

В питании населения широко используются хлебобулочные и мучные кондитерские

Однако отмечено, что такие добавки отрицательно влияют на состояние пористости мякиша хлеба.

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является функциональным продуктом питания за счет

Ключевые слова: подсолнечное масло, функциональные свойства, пищевая ценность, биологическая ценность.

Родиной подсолнечника является Северная Америка. В настоящее время в России и странах...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные...

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям...

Современное состояние и тенденции развития пищевой...

Обоснованы перспективные направления развития пищевой промышленности в России.

В создавшейся благополучной рыночной обстановке, ситуация в производстве продуктов питания в России приняла

Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, тыс.тонн. 6 369.

Пищевая добавка из топинамбура для производства...

Разработка продуктов питания лечебного и профилактического назначения, а также

Затем хлопья орошают из опрыскивателя 0,01 % раствором аскорбиновой кислоты и подают в

Существуют способы производства хлебобулочных изделий с добавлением в тесто пюре и...

Продукты функционального назначения | Статья в журнале...

Обогащённый пищевой продукт — функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в...

Сравнительная характеристика растительных компонентов...

В9 (фолиевая кислота), способствует клеточному делению, незаменима для развития иммунной и

Создание технологии производства новых продуктов питания из семян льна

Пищевая добавка из топинамбура для производства... хлопья топинамбура, изделие, хлеб, пшеничная...

Продукты функционального питания животного происхождения

Рассмотрены технологии получения продуктов функционального питания животного происхождения на примере обогащения их витаминами и пищевыми волокнами. Ключевые слова: функциональные ингредиенты, продукты позитивного питания...

Похожие статьи

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

Рынок продуктов функционального питания стремительно формируется в России. Условно продукты функционального назначения на российском рынке представлены четырьмя группами: продукты на основе зерновых (в т.ч. хлебобулочные и кондитерские изделия)...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для...

Вопрос об обогащении продуктов детского питания на мясной основе витаминами и

В питании населения широко используются хлебобулочные и мучные кондитерские

Однако отмечено, что такие добавки отрицательно влияют на состояние пористости мякиша хлеба.

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является функциональным продуктом питания за счет

Ключевые слова: подсолнечное масло, функциональные свойства, пищевая ценность, биологическая ценность.

Родиной подсолнечника является Северная Америка. В настоящее время в России и странах...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные...

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям...

Современное состояние и тенденции развития пищевой...

Обоснованы перспективные направления развития пищевой промышленности в России.

В создавшейся благополучной рыночной обстановке, ситуация в производстве продуктов питания в России приняла

Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, тыс.тонн. 6 369.

Пищевая добавка из топинамбура для производства...

Разработка продуктов питания лечебного и профилактического назначения, а также

Затем хлопья орошают из опрыскивателя 0,01 % раствором аскорбиновой кислоты и подают в

Существуют способы производства хлебобулочных изделий с добавлением в тесто пюре и...

Продукты функционального назначения | Статья в журнале...

Обогащённый пищевой продукт — функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в...

Сравнительная характеристика растительных компонентов...

В9 (фолиевая кислота), способствует клеточному делению, незаменима для развития иммунной и

Создание технологии производства новых продуктов питания из семян льна

Пищевая добавка из топинамбура для производства... хлопья топинамбура, изделие, хлеб, пшеничная...

Продукты функционального питания животного происхождения

Рассмотрены технологии получения продуктов функционального питания животного происхождения на примере обогащения их витаминами и пищевыми волокнами. Ключевые слова: функциональные ингредиенты, продукты позитивного питания...

Задать вопрос