Некоторые вопросы теории и практики антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 11.02.2020

Статья просмотрена: 72 раза

Библиографическое описание:

Железнова, Н. Ф. Некоторые вопросы теории и практики антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов / Н. Ф. Железнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 85-87. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67290/ (дата обращения: 27.06.2022).



В статье исследовано понятие и значение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Автором обращается внимание на недостаточное правовое регулирование антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, которое носит не системный характер, что в особенности проявляется при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на муниципальном уровне.

Ключевые слова: антикоррупционная политика, антикоррупционная экспертиза, коррупция, коррупционные риски, противодействие коррупции.

Складывающаяся в России антикоррупционная политика подразумевает под собой разработку и реализацию совокупности мер, способов и средств, способствующих противодействию коррупции как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях.

Ряд исследователей под антикоррупционной политикой понимают деятельность, которая осуществляется специально уполномоченными органами государственной и муниципальной власти, а также их должностными лицами по противодействию и профилактике коррупции [5, с. 30].

Другие авторы проводят разграничения между политикой и деятельностью, не смотря на наличие между ними общих признаков и характеристик. По их мнению, термин «политика» является более широким, поскольку включает в себя не только разработку необходимой нормативно-правовой базы, конкретных мер и средств по противодействию коррупции, но и политическую составляющую [7, с. 15].

Реализация антикоррупционной политики является невозможной без построения целостной институциональной системы, отвечающей международным требованиям и стандартам в сфере противодействия коррупции.

Правовое обеспечение антикоррупционной политики осуществляется по следующим основным направлениям:

1) принятие специального антикоррупционного законодательства;

2) внесение необходимых изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты с учетом антикоррупционных требований;

3) совершенствование статуса органов государственной и муниципальной власти и их служащих;

4) организация и проведение антикоррупционной экспертизы.

Таким образом, антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов выступает важнейшим направлением антикоррупционной политики, не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях.

Правовые основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов заложены Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» [1] (далее — Закон об антикоррупционной экспертизе). Недостатком данного закона следует назвать отсутствие в нем легального определения антикоррупционной экспертизы. Данный законодательный пробел восполняется в научной литературе. Так, под антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов и их проектов ряд авторов понимают совокупность действий, регламентированных нормами законодательства, которые осуществляются специально уполномоченными субъектами в целях проведения оценки разрабатываемого нормативного правового акта либо его проекта на предмет соответствия требованиям Конституции РФ и законодательству, а также на предмет наличия либо отсутствия условий для проявления коррупции — коррупциогенных факторов [4, с. 39].

Другие признают антикоррупционную экспертизу в качестве составной и неотъемлемой части правовой экспертизы [8, с. 142].

Третьи указывают на недопустимость признаний понятий правовой и антикоррупционной экспертизы равнозначными. Не смотря на наличие общих признаков, данные институты характеризуются наличием отличительных особенностей, которые сводятся к предмету, целям, субъектам исследования [3, с. 28].

По нашему мнению, данные понятия, действительно, являются схожими, но различными по своей направленности, содержанию, правовой регламентации. Это накладывает отпечаток и на особенности процедуры и методик их проведения, перечне уполномоченных субъектов проведения экспертиз и т. д.

Так, если проведение правовой экспертизы того или иного нормативного акта преследует общую цель — выявление в нем различных противоречий и недостатков правового характера, не соответствие положениям Конституции РФ и других законодательных актов, то предназначение антикоррупционной экспертизы сведено к выявлению и устранению коррупциогенных факторов, что позволяет говорить о ее обособленном характере. Соответственно, если выводы экспертов при проведении правовой экспертизы заключаются в установлении отсутствия или наличия факта противоречия Конституции России или другим федеральным законам, то при проведении антикоррупционной экспертизы ее эксперты устанавливают наличие или отсутствие в конкретном нормативном акте коррупциогенных факторов.

В качестве другого отличительного признака между ними следует назвать уровень правовой регламентации. Если регулирование правовой экспертизы осуществляется в основном подзаконными нормативными правовыми актами, то вопросу проведения антикоррупционной экспертизы посвящен отдельный федеральный закон.

Различными являются и сроки проведения экспертиз. Если в отношении основного срока проведения правовой и антикоррупционной экспертизы действующим законодательством не предусмотрено различий, и он составляет 30 дней, то касательно возможности его продления имеются расхождения, поскольку специальный Закон об антикоррупционной экспертизе не предусматривает возможности продления соответствующей экспертизы в отличие от правовой экспертизы.

Одна из основных задач антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов заключается в выявлении и предупреждении коррупциогенных факторов.

Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, а также Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» [52]. Данным нормативным правовым актом тщательным образом осуществлено раскрытие коррупциогенных факторов, а также изложены практические рекомендации, способствующие их выявлению. В то же время в практике имеются случаи использования муниципальными образованиями собственных методик проведения антикоррупционных экспертиз, что, с одной стороны, может расширить потенциал антикоррупционной экспертизы, учитывая специфические особенности того или иного муниципального образования, но, с другой стороны, вряд ли способствует повышению эффективности антикоррупционной экспертизы, поскольку разрабатываемые муниципальными образованиями собственные методики не исследованы на универсальность и применимость в конкретных условиях [6, с. 4].

Обратим внимание на то обстоятельство, что перечень корруциогенных факторов, содержащихся в Методике, утвержденной Постановлением Правительства РФ, является исчерпывающим, что фактически не позволяет его расширительно толковать. В этой связи решение данного вопроса представляет особую важность. Как представляется, перечень коррупциогенных факторов необходимо сделать открытым.

В качестве другой важнейшей проблемы, связанной с применением вышеуказанной Методики, многими авторами небезосновательно называется отсутствие в ней конкретных и понятных способов, позволяющих на практике выявлять коррупциогенные факторы, а также алгоритма действий эксперта при анализе нормативного акта на коррупциогенность [9, с. 52].

Таким образом, правом проведения антикоррупционной экспертизы наделены непосредственно органы местного самоуправления, которые вправе принимать собственные методики выявления коррупциогенных факторов, которые нередко противоречат как законодательству субъектов РФ, так и федеральному законодательству, регламентирующему проведение антикоррупционной экспертизы.

Проведение антикоррупционной экспертизы на муниципальном уровне проявляется особенно остро, что обуславливается различными причинами:

1) несовершенством законодательной техники местных законодателей;

2) нехваткой квалифицированных сотрудников, осуществляющих проведение антикоррупционной экспертизы, их недостаточной правовой грамотностью и осведомленностью в рассматриваемом вопросе. Поэтому методологическую и правовую помощь в этом должны оказывать субъекты РФ. Необходимо также наладить более эффективное и оперативное межведомственное взаимодействие муниципальных образований не только с органами федеральной власти субъектов РФ, но и с правоохранительными органами (Прокуратурой, региональными управлениями Минюста России);

3) недостаточное финансирование проведения антикоррупционной экспертизы.

Несмотря на сформированную нормативную правовую базу, правовое регулирование антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов характеризуется наличием ряда недостатков и противоречий. Все эти вопросы требуют своего законодательного разрешения, что существенным образом повысит значение и эффективность антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов как средства профилактики и противодействия коррупции.

Литература:

  1. Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ (ред. от 11.10.2018) «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» // Собрание законодательства РФ. — 2009. — № 29. — Ст. 3609.
  2. Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 (ред. от 10.07.2017) «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» // Собрание законодательства РФ. — 2010. — № 10. — Ст. 1084.
  3. Воронина Ю. И. Антикоррупционная экспертиза законодательных актов (их проектов) в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование): Дис.... канд. юрид. наук. Тюмень, 2016. — 218с.
  4. Гулягин А. Ю. Экспертиза нормативных правовых актов как юридическое средство противодействия коррупции // Юридический мир. — 2009. — № 12. — С. 37–39.
  5. Ишеков К. А. Нормативное правовое регулирование антикоррупционной политики: проблемы и перспективы // Российский следователь. — 2017. — № 24. — С. 28–32.
  6. Маслакова Е. А. Антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативных правовых актов и их проектов // Муниципальная служба: правовые вопросы. — 2015. — № — 4. С. 3–5.
  7. Торопова Е. Е. Антикоррупционная политика в России в сфере государственной и муниципальной службы // Муниципальная служба: правовые вопросы. — 2017. — № 4. — С. 14–16.
  8. Третьякова Е.-Д. С. Правовая экспертиза нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (конституционно-правовое исследование на материалах деятельности территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации Сибирского федерального округа): Дис.... канд. юрид. наук. Челябинск, 2010. — 253с.
  9. Чернышева Л. А. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления: проблемы теории и практики // Государственная власть и местное самоуправление. — 2017. — № 6. — С. 50–53.
Основные термины (генерируются автоматически): антикоррупционная экспертиза, акт, антикоррупционная политика, правовая экспертиза, проект, муниципальный уровень, проведение, противодействие коррупции, нормативный акт, муниципальная власть.


Похожие статьи

Профилактика коррупции в процессе проведения...

В статье рассматриваются проблемы антикоррупционной экспертизы муниципальных

антикоррупционная экспертиза, местное самоуправление, акт, нормативный правовой акт

В региональном законодательстве о противодействии коррупции нет единства и в...

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

Проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов на стадии их разработки является достаточно эффективным способом противодействия коррупции в сфере законотворчества, поскольку уже на данном этапе разработки...

Противодействие коррупции органами прокуратуры Российской...

Статья посвящена проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов органами прокуратуры Российской Федерации. На основании теоретического анализа выявлены особенности проведения антикоррупционной экспертизы...

антикоррупционная экспертиза , акт , нормативный правовой...

Субъектами антикоррупционной экспертизы являются органы государственной власти и местного самоуправления, иные органы и организации, на которые возложено проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов...

антикоррупционная экспертиза , акт , нормативный правовой...

4. Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов: Федеральный

Ключевые слова: коррупция , государственная политика в области противодействия коррупции , антикоррупционные программы...

Мониторинг российского антикоррупционного законодательства

Второй мерой предотвращения коррупции названа антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, так как

Ключевые слова: органы государственной власти, органы местного самоуправления, противодействие коррупции, информационная безопасность.

Независимая антикоррупционная экспертиза нормативных...

антикоррупционная экспертиза, акт, нормативный правовой акт, гражданское общество, орган, проведение экспертизы проектов, проект, нормативно-правовой акт, вывод, экспертное заключение. Противодействие коррупции в государственных...

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов...

Важную роль при проведении антикоррупционной экспертизы играют принципы ее проведения, определенные Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных...

Особенности применения антикоррупционной экспертизы

Ключевые слова: антикоррупционная экспертиза, противодействие коррупции, коррупциогенные факторы.

Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов: федеральный закон от 17 июля 2009 г. №...

Похожие статьи

Профилактика коррупции в процессе проведения...

В статье рассматриваются проблемы антикоррупционной экспертизы муниципальных

антикоррупционная экспертиза, местное самоуправление, акт, нормативный правовой акт

В региональном законодательстве о противодействии коррупции нет единства и в...

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

Проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов на стадии их разработки является достаточно эффективным способом противодействия коррупции в сфере законотворчества, поскольку уже на данном этапе разработки...

Противодействие коррупции органами прокуратуры Российской...

Статья посвящена проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов органами прокуратуры Российской Федерации. На основании теоретического анализа выявлены особенности проведения антикоррупционной экспертизы...

антикоррупционная экспертиза , акт , нормативный правовой...

Субъектами антикоррупционной экспертизы являются органы государственной власти и местного самоуправления, иные органы и организации, на которые возложено проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов...

антикоррупционная экспертиза , акт , нормативный правовой...

4. Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов: Федеральный

Ключевые слова: коррупция , государственная политика в области противодействия коррупции , антикоррупционные программы...

Мониторинг российского антикоррупционного законодательства

Второй мерой предотвращения коррупции названа антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, так как

Ключевые слова: органы государственной власти, органы местного самоуправления, противодействие коррупции, информационная безопасность.

Независимая антикоррупционная экспертиза нормативных...

антикоррупционная экспертиза, акт, нормативный правовой акт, гражданское общество, орган, проведение экспертизы проектов, проект, нормативно-правовой акт, вывод, экспертное заключение. Противодействие коррупции в государственных...

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов...

Важную роль при проведении антикоррупционной экспертизы играют принципы ее проведения, определенные Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных...

Особенности применения антикоррупционной экспертизы

Ключевые слова: антикоррупционная экспертиза, противодействие коррупции, коррупциогенные факторы.

Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов: федеральный закон от 17 июля 2009 г. №...

Задать вопрос