Современные формы организации внеурочной деятельности с младшими школьниками по изобразительному искусству | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 декабря, печатный экземпляр отправим 21 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №6 (296) февраль 2020 г.

Дата публикации: 10.02.2020

Статья просмотрена: 3230 раз

Библиографическое описание:

Фадюшина, Л. П. Современные формы организации внеурочной деятельности с младшими школьниками по изобразительному искусству / Л. П. Фадюшина, Н. С. Стерхова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 229-232. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67187/ (дата обращения: 06.12.2022).



В статье представлена характеристика различных инновационных форм организации внеурочной деятельности по изобразительному искусству с младшими школьниками: занятия-экскурсии, творческие мастерские, уроки творчества, занятия открытых мыслей, интегрированные занятия, занятия-экспедиции, творческий десант и др.

Ключевые слова: внеурочная деятельность, изобразительное искусство, младший школьник, формы организации внеурочной деятельности по изобразительному искусству.

Происходящие перемены в обществе обусловили необходимость обновления системы образования. Естественным образом, повысился интерес к образованию, центральным звеном которого является личностно-ориентированное обучение и развитие самостоятельной творческой личности. Время радикальных перемен требует от школы воспитания людей творческих, социально активных, способных самостоятельно познавать и оценивать новое, делать осознанный выбор, мыслящих креативно и свободно.

Большим потенциалом в воспитании творчески развитой личности, способной к креативному преобразованию окружающей действительности обладает внеурочная деятельность по изобразительному искусству. Реализация данного вида деятельности в современных условиях требует от педагога разнообразия и инновационного характера форм организации занятий. Реализуя опыт своей профессиональной деятельности, мы пришли к выводу, что приоритетной формой данного рода занятий является практическая изобразительная деятельность детей, организуемая как коллективно, так и индивидуально в виде теоретического осмысления основ изобразительного искусства, занятий живописью, рисунком, композицией.

Разнообразие занятий представляется нам через использование различных форм их организации, а инновационный характер обусловлен содержательным наполнением, отражающим реалии современного мира.

Так, большую познавательную ценность для обучающихся имеют занятия-экскурсии, обеспечивающие возможности непосредственного взаимодействия с различными архитектурно-пространственными, культурными, историческими, природными объектами, а также позволяющие ребенку «войти в образ» художественно-эстетического объекта изнутри и накапливать опыт эстетической насмотренности. Указанное условие важно и необходимо при изучении изобразительного искусства, поскольку данный процесс не может быть сведен к трансляции знаний и выработке соответствующих навыков, это более общий процесс становления личности, в котором эстетическая составляющая очень значима, она может способствовать не только формированию личностных качеств, но и решению прикладных задач.

Суть «эстетической насмотренности» состоит в восприятии того или иного искусства на непосредственном сенсорно-эмоциональном уровне («начитанность» в литературе, «наслышанность» в музыке и т. д.) [1, с. 74]. Формирование навыка вглядываться, рассматривать окружающий мир во всех его проявлениях — важнейшая задача обучения младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности по изобразительному искусству. Основой эстетической насмотренности личности является умение видеть и воспринимать — не смотреть, а именно видеть и воспринимать.

Развивая опыт эстетической насмотренности, младший школьник приобретает эстетический опыт, который является основой его отношения не только к искусству, но и к окружающей действительности. А вместе с тем развивается: образное мышление, основанное на визуальном восприятии, визуальном внимании, зрительной памяти; чувственно-эмоциональные переживания, культурное рефлексирование и т. д. При этом эстетическая насмотренность в процессе создания творческого продукта умножает эстетический опыт младшего школьника через эстетический отбор и оценку создаваемых художественных образов [2, с. 5.]. Итак, главная цель занятий-экскурсий — формирование опыта эстетической насмотренности, в основе которого лежит восприятие визуальных образов, умение их представлять, анализировать, интерпретировать, а впоследствии на этой основе создавать собственные художественные образы. В связи с этим, экскурсия должна быть построена на комплексном (визуальном, вербальном, эмоциональном) восприятии эстетических предметов и явлений. Появившиеся сравнительно недавно информационные технологии сделали доступными всемирно-известные достопримечательности культуры и искусства во время виртуальных экскурсий.

Интересной и увлекательной формой занятия для детей и взрослых являются творческие мастерскиезанятия свободной формы, в большинстве случаев, организуемые с целью эстетической организации окружающей среды. На данных занятиях дети осваивают такие виды деятельности, как украшение домашнего быта, создание единого стиля классной комнаты, оформление классной комнаты к различным праздникам, украшение школьного двора и сельских улиц, оформление результатов учебной деятельности и т. д. Нередко в работе творческих мастерских принимают участие родители, бабушки и дедушки. Подобные занятия помогают не только развивать эстетический вкус, художественно-оформительские навыки и стремление делать окружающий мир красивым, но и способствуют изменению взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса [3].

Эффективными для формирования устойчивой мотивации к художественно-эстетической деятельности и ускорения освоения необходимых знаний и умений, а также личностных качеств, обеспечивающих ее успешность, являются мастер-классы. Данная форма организации занятий предполагает приглашение специалиста, мастера или старшеклассника, владеющего высоким уровнем мастерства в каком-либо ремесле, народном промысле, виде искусства и т. д. в случае, если такой специалист не может принять реального участия в мастер-классе, ему предоставляется возможность пообщаться с детьми, например, по скайпу или в ходе телемоста и т. д. Кроме того, вполне оправданными являются мастер-классы, организуемые на базе учреждения или в мастерской художника, мастера резьбы по кости, архитектора, скульптора, дизайнера и т. д. дети с большим интересом «впитывают» все увиденное и услышанное в мастерской, проникают в атмосферу творческой среды.

Актуальными в рамках Программы являются — уроки творчества, имеющие своей целью демонстрацию результатов детской художественно-эстетической деятельности. Например, на внеурочном занятии изобретательства дети демонстрируют поделки или продукты технического творчества. На занятии–выставке могут быть выставлены как детские работы, так и подборки творческих работ педагогов, родителей, старшеклассников, бабушек и дедушек. Обязательным для таких занятий является рассматривание и оценка каждой работы, что формирует эстетический вкус обучающихся. Весьма увлекательными могут быть творческие отчеты, организованные как «Вечерки», «Посиделки», «Воскресные встречи» и т. д. В свободной, непринужденной форме дети и взрослые обсуждают и любуются результатами детского творчества. Как правило, подобные мероприятия сопровождаются чаепитием со сладостями [3].

Помогают развивать творческое мышление занятия открытых мыслей. Назначение данных занятий — перед изобразительной деятельностью проникнуться в образ, подумать, каким он будет, почему он будет таким, какие средства художественной выразительности нужно использовать, чтобы передать данный образ и т. д. А после изображения составить небольшое эссе и приложить его к своей работе. Дети всегда с большим волнением, искренне передают свои мысли, чувства, эмоции. Занятия открытых мыслей в первую очередь направлены на формирование у младших школьников чувств со-переживания и со-творчества, а также способствуют развитию уважительного отношения к мыслям и чувствам сверстников.

Интегрированные занятия — одна из самых сложных форм организации детской художественно-эстетической внеурочной деятельности, поскольку объединяет в себе разные области познания, разные виды деятельности, одновременное освоение нескольких видов искусства и т. д. Примером интегрированного занятия является занятие по теме «Мой род, моя семья», проводимое в рамках генеральной темы «Человек и со-бытия на селе». Занятие предполагает включение детей одновременно в несколько видов деятельности — познавательную, художественно-творческую, конструкторскую и т. д. Знания и умения, которые получают дети на занятии, берутся из разных наук — геральдики, ономастики, истории, математики и т. д. При грамотной организации таких занятий всегда получаются самые неожиданные результаты. Работы детей отличаются оригинальностью, простотой решения, самобытностью и т. д.

Одной из форм организации занятий, проводимых за пределами школы, является занятие-экспедиция, обладающее широким спектром возможностей для формирования и развития учебно-познавательной мотивации, универсальных учебных действий, а также — знаний и умений, необходимых для осуществления разных видов деятельности по преобразованию окружающей действительности с позиций красоты.

В отличие от экскурсии, экспедиция представляет поездку или поход группы детей с каким-либо специальным (исследовательским, творческим т. д.) заданием. Длительность экспедиции по времени занимает не более одного дня. Помимо чисто эмоциональной стороны, экспедиция наполнена глубоким и важным для детей предметным содержанием, являясь возможностью наиболее полно применить на практике опыт эстетической деятельности.

Главной целью экспедиции является сбор сведений и материалов о конкретных эстетических объектах и явлениях: скульптурных, живописных изображениях, выполненных руками отдельных народностей и национальностей, произведениях декоративно-прикладного искусства, устного народного творчества, изучение их современного состояния; традициях эстетического воспитания, древних артефактах, учет всех имеющихся в настоящее время носителей фольклора и т. д. [4].

Еще одна особенность экспедиции — обязательное включение в её структуру после проделанной работы по сбору необходимого материала итоговых конференций, позволяющих формировать у младших школьников целостное представление о картине мира, связи различных сфер жизни и деятельности человека и их влиянии на его духовно-нравственное развитие, а также праздничной программы, включающей конкурсы, спортивные состязания, песни у костра и т. д.

Одной из форм организации художественно-эстетической деятельности, доставляющих детям массу удовольствия и развивающих стремление делать мир красивее, является творческий десант. «Высадка» десанта производится во двор школы, на улицы села, немноголюдные места с большим количеством высоких мрачных скучных заборов и т. д. [3]. Главная цель десанта — эстетизация окружающей среды — достигается за счет украшения заборов в технике «граффити», изготовления скульптур малой и средней формы из бросового материала для дворов и двориков (пластиковых бутылок, резиновых колес, мелкой железной посуды, веревок и т. д.), украшение детских игровых площадок, создание снежных городков и т. д. В подобных мероприятиях активно участвуют и взрослые. Такая деятельность сближает детей и взрослых, воспитывает бережное отношение к результатам человеческого труда, развивает креативность, смекалку, творческое и композиционное мышление.

Таким образом среди современных форм организации внеурочной деятельности по изобразительному искусству с младшими школьниками особенно актуальны занятия-экскурсии, творческие мастерские, уроки творчества, занятия открытых мыслей, интегрированные занятия, занятия-экспедиции, творческий десант и др. Перечисленные формы организации внеурочных занятий изобразительным искусством тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга, реализуются с учетом сезонных особенностей, интересов и способностей детей.

Литература:

  1. Климова, Г. П. Воспитание эстетического вкуса средствами изобразительного искусства [Текст]: дис. … канд. пед. наук / Г. П. Климова. — Екатеринбург, 1996. — 134 с.
  2. Сырова, Н. В. Визуальная культура как средство формирования общей и профессиональной культуры человека [Текст] / Н. В. Сырова, В. Н. Чикишев // Вестник Мининского университета. — 2018. — Т. 6. — № 1 (22). — С. 5.
  3. Фадюшина, Л. П. Спектр: прогр. внеуроч. деятельности младших школьников [Текст] / Л. П. Фадюшина, Н. С. Стерхова; под ред. Н. С. Стерховой; Шадр. гос. пед. ин-т. — Шадринск: Шадринский Дом Печати, 2015. — 100 с.
  4. Эстетическое воспитание и развитие личности в контексте непрерывного образования [Текст]: слов.-справ. / сост. Н. С. Стерхова; Шадр. гос. пед. ин-т. — Шадринск: Шадр. Дом Печати, Каргап. фил., 2011. — 87 с.
Основные термины (генерируются автоматически): изобразительное искусство, внеурочная деятельность, вид деятельности, занятие, ребенок, младший школьник, окружающая действительность, творческий десант, урок творчества, классная комната.


Ключевые слова

внеурочная деятельность, изобразительное искусство, младший школьник, формы организации внеурочной деятельности по изобразительному искусству

Похожие статьи

Организация внеклассной работы по изобразительному...

Факультативное занятие — это внеклассная деятельность младших школьников, которая носит ярко выраженный проблемный характер и рассчитана на высокую активность и самостоятельность обучающихся как в восприятии материала, так и в выполнении заданий.

Развитие творческих способностей в младших классах

Полноценному развитию ребенка способствуют следующие виды деятельности: учебная и творческая. В учебном процессе у детей

Технология и изобразительное искусство играют особую роль в начальном образовании. Художественная деятельность у детей младшего...

Внеурочная деятельность младших школьников

Внеурочная деятельность предполагает деятельность детей вне уроков, поэтому одним из основных помощников в этом направлении являются наши

Внеурочная деятельность школьников — это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в...

Программа внеурочной деятельности «На встречу...»

В целом, каждое занятие организуется как художественная деятельность детей в музейном

В связи с этим процесс внеурочной деятельности детей может быть спланирован на четыре учебных года.

Жизнь и творчество художника. Восприятие художником красоты в жизни.

Исследование влияния эмоционального переживания на занятиях...

В детском изобразительном творчестве детей младшего школьного возраста обнаруживается наряду с общими, свойственными большинству детей одного возраста, особенностями и отражение личных черт каждого ребенка, его темперамента, врожденных...

Эстетическое воспитание подростка средствами художественного...

Огромную роль в занятии художественно — творческой деятельностью играет социальная среда, в которой находится подросток.

эстетическое воспитание, изобразительное искусство, эстетическое воспитание школьников, ребенок, окружающий мир, урок музыки...

Эмоционально-чувственный компонент в изобразительном...

Эмоционально-чувственный компонент в изобразительном творчестве младших школьников, творческое переживание на уроках изобразительного

ребенок, изобразительная деятельность, изобразительное искусство, творческая деятельность, творческий поиск...

Интеграция урочной и внеурочной деятельности в учебном...

Тематика занятий внеурочной деятельности в 1-х классах в 2014–2015 учебном

Младших школьников интересуют причины вещей и явлений, особенности устройства окружающего

Внеурочная деятельность — это не механическая добавка к основному общему образованию...

Развитие творческих способностей младших школьников...

Уроки изобразительного искусства имеют огромное значение для нравственного и эстетического воспитания школьников. Элементы культуры, знания о людях и окружающем их мире, о добре и зле, безобразном и прекрасном в жизни и в искусстве живо воспринимаются...

Эстетическая деятельность в нравственном воспитании...

Ключевые слова: эстетическая деятельность, художественное творчество, учащийся, внеурочное мероприятие, коллективное обсуждение, художественное творчество детей. Младшим школьникам присуще стремление выражать себя, проявлять свою активность в...

Похожие статьи

Организация внеклассной работы по изобразительному...

Факультативное занятие — это внеклассная деятельность младших школьников, которая носит ярко выраженный проблемный характер и рассчитана на высокую активность и самостоятельность обучающихся как в восприятии материала, так и в выполнении заданий.

Развитие творческих способностей в младших классах

Полноценному развитию ребенка способствуют следующие виды деятельности: учебная и творческая. В учебном процессе у детей

Технология и изобразительное искусство играют особую роль в начальном образовании. Художественная деятельность у детей младшего...

Внеурочная деятельность младших школьников

Внеурочная деятельность предполагает деятельность детей вне уроков, поэтому одним из основных помощников в этом направлении являются наши

Внеурочная деятельность школьников — это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в...

Программа внеурочной деятельности «На встречу...»

В целом, каждое занятие организуется как художественная деятельность детей в музейном

В связи с этим процесс внеурочной деятельности детей может быть спланирован на четыре учебных года.

Жизнь и творчество художника. Восприятие художником красоты в жизни.

Исследование влияния эмоционального переживания на занятиях...

В детском изобразительном творчестве детей младшего школьного возраста обнаруживается наряду с общими, свойственными большинству детей одного возраста, особенностями и отражение личных черт каждого ребенка, его темперамента, врожденных...

Эстетическое воспитание подростка средствами художественного...

Огромную роль в занятии художественно — творческой деятельностью играет социальная среда, в которой находится подросток.

эстетическое воспитание, изобразительное искусство, эстетическое воспитание школьников, ребенок, окружающий мир, урок музыки...

Эмоционально-чувственный компонент в изобразительном...

Эмоционально-чувственный компонент в изобразительном творчестве младших школьников, творческое переживание на уроках изобразительного

ребенок, изобразительная деятельность, изобразительное искусство, творческая деятельность, творческий поиск...

Интеграция урочной и внеурочной деятельности в учебном...

Тематика занятий внеурочной деятельности в 1-х классах в 2014–2015 учебном

Младших школьников интересуют причины вещей и явлений, особенности устройства окружающего

Внеурочная деятельность — это не механическая добавка к основному общему образованию...

Развитие творческих способностей младших школьников...

Уроки изобразительного искусства имеют огромное значение для нравственного и эстетического воспитания школьников. Элементы культуры, знания о людях и окружающем их мире, о добре и зле, безобразном и прекрасном в жизни и в искусстве живо воспринимаются...

Эстетическая деятельность в нравственном воспитании...

Ключевые слова: эстетическая деятельность, художественное творчество, учащийся, внеурочное мероприятие, коллективное обсуждение, художественное творчество детей. Младшим школьникам присуще стремление выражать себя, проявлять свою активность в...

Задать вопрос