Развитие системы наказаний в исторической ретроспективе: Древняя Русь | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июня, печатный экземпляр отправим 15 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 09.11.2019

Статья просмотрена: 1151 раз

Библиографическое описание:

Пшеничнова, С. А. Развитие системы наказаний в исторической ретроспективе: Древняя Русь / С. А. Пшеничнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 183-185. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63784/ (дата обращения: 28.05.2022).



В статье раскрывается проблема развития уголовного наказания в первом законодательном памятнике древнерусского государства «Русской Правде». Выделены основные виды наказаний, раскрыто их содержание, проанализированы мнения известных российских ученых.

Ключевые слова: уголовное наказание, разграбление, вид наказаний, поток, Древнерусское государство, конфискация имущества, поджог гумна, польза князя, вира, гривна, князь.

В соответствии со ст. 43 Уголовного Кодекса Российской Федерации уголовное наказание считается «мерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда». Основные цели уголовного наказания: восстановление социально справедливости; исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. [1; с. 20] В первых правовых источниках долгое время не появлялось само понятие «наказание», но виды наказаний и само содержание раскрывались, т. к. на них базировался смысл законодательных документов древности.

Смысловое значение разновидностей уголовного наказания впервые упоминается в главном источнике истории Древнерусского государства — «Русской правде». В ней отражались те нормы русского права, за нарушение которых предусматривалось уголовное наказание. На развитие системы уголовного наказания в русском праве особое влияние оказывало развитие феодальных отношений.

«Русская Правда» предусматривала следующие виды наказаний:

  1. Кровная месть;
  2. Поток и разграбление;
  3. Конфискация имущества;
  4. Вира;
  5. Головничество;
  6. Продажа;
  7. Урок. [2; с.1–8]

Понятие «кровная месть» еще упоминалось в «Русской Правде», но уже переживало свой упадок в применении. В источнике уже говорится, что если некому мстить за убитого, то назначается штраф за убитого в размере 80 гривен или 40 гривен (ст.1 Пространной Редакции Русской Правды). В связи с тем, что «кровная месть» являлась пережитком прошлого, с развитием феодальных отношений, княжеская власть постепенно приходит к новой системе наказаний.

Поток и разграбление — данное наказание заключалось в конфискации имущества виновного, обращение его самого и его семьи в рабство. Разграбление упоминается в ст.7 за совершение «убийства без причины», а также в ст. 83 за поджог гумна и двора.

Так, А. Попов говорил о разграблении следующее: «Имущество оставалось свободным, как вещь, никому не принадлежащая, всякий мог воспользоваться им; это показывает слово разграбление» [3; с. 66].

А. А. Сухов считал, что «разграбление же … было лишение преступника части или всего имущества, которое, за удовлетворением истца, или забиралось князем или делилось самим обществом» [6; с. 23]

М. Ф. Владимирский-Буданов разграничивает понятия поток и разграбление: «поток — лишение личных прав, и разграбление — лишение имущественных прав составляют одно наказание, а не два вида наказаний, хоть в одном случае и упомянут поток без разграбления (за конокрадство), но в другом случае термин «поточити» употреблен в смысле разграбления (за поджог из разграбленного имущества преступника удовлетворяется прежде всего потерпевший, «въ остальном князю поточити») [4; с. 328].

Большинство ученых придерживаются единой точки зрения и характеризует поток и разграбление как «лишение гражданских и политических прав» [5; с. 46].

Еще в первой половине XIX века Николай Михайлович Карамзин пришел к следующему мнению о «потоке и разграблении: «человек, лишенный …вольности, делался рабом, холопом, и князь мог продать его как товар… Не думаю, чтобы народ мог действительно разграбить его имение: гораздо вероятнее, что оно также шло в казну». [6; с.24]

Конфискация имущества упоминается в ст. 83 «Русской Правды». За поджог гумна князь имеет право конфисковать имущество виновного.

Таким образом, первый законодательный памятник Древнерусского государства упоминал такие виды наказания как поток и разграбление, которые по своей сути были аналогом конфискации имущества в современном его понимании. Сделав анализ статей «Русской правды» можно прийти к выводу, что наказания предусматривались за наиболее тяжкие преступления. Кроме того, помимо преступника этой санкции подвергалась также и его семья.

Вира — вид наказания в виде денежного наказания в размере 40 гривен. Понятие «вира» упоминается в ст. 3, ст. 4, ст. 5, ст. 6, ст. 8, ст. 10, ст. 11, ст. 30, ст. 89, ст. 107. За убийство княжеских людей взималась вира в двойном размере, т. е. 80 гривен. Например, в ст. 12 говорится «А за тиуна огнищного и за конюшего — 80 гривен».

А. Попов приходит к мнению, что вира изначально означала всякого рода плату, которую давали князю, то есть дань, а уже только потом уголовный штраф в пользу князя, выплачиваемый за совершение убийства [3; с. 55]

В одно время со взиманием виры родственники убитого от убийцы получали головничество — возмещение ущерба семье в денежном эквиваленте.

В «Русской Правде» помимо понятия «вира» встречается понятие «дикая вира» — денежной взыскание с верви, к которой принадлежал преступник, в следующих случаях (ст.4, ст.5, ст.8).

Продажа — штраф, который изымался за все остальные преступления в размере 12 или 3 гривен в пользу князя. Пострадавшие получали урок — особый вид возмещения ущерба. [2; с. 3–8]

Что касается смертной казни, то прямого упоминания в «Русской Правде» нет. Но многие ученые высказывают мнение, что упоминание о ней уже присутствует в древнерусский летописях, что позволяет сделать вывод о ее действительном применении на практике. Так, например, в Договоре Руси с Византией 911г. ведется упоминание о смертной казни: «если убьет русский христианина, или христианин русского, пусть умрет на месте свершения убийства» (ст. 4 Договора). Смертная казнь имела место быть и в случае кражи имущества — если в случае совершения кражи и поимки вора он «окажет сопротивление и будет убит, то не взыщется его смерть ни христианами, ни Русью»... (ст.6 Договора). [7; с. 38]

Таким образом, «Русская Правда» положила начало формирования и введения на практику систему уголовных наказаний. Благодаря ей, были закреплены и применены на практике такие наказания, как кровная месть, поток и разграбление, вира, урок, конфискация имущества и т. д. В основном вышеперечисленные виды наказаний назначались за тяжкие преступления. Распространенного в современности такого вида наказания, как «лишение свободы», исходя из анализа источника в Древней Руси еще не предусматривалось. Тюрем в это время еще не было. Система, разработанная в начале формирования и становления Древнерусского государства со своими достоинствами и недостатками просуществовала до конца XV века. С этого времени система стала видоизменяться и совершенствоваться в связи с появлением новых видов преступлений (против государства, его аппарата, должностных лиц), с увеличением масштаба преступности.

Литература:

  1. Уголовный Кодекс Российской Федерации: текст с последними изменениями и дополнениями на 16 октября 2019 года. — Москва: Эксмо, 2019. — 352 с.
  2. Русская Правда (Пространная Редакция) // http://drevne-rus-lit.niv.ru. URL: http://drevne-rus-lit.niv.ru/drevne-rus-lit/text/russkaya-pravda-prostrannaya/russkaya-pravda-prostrannaya.htm (дата обращения: 05.11.2019).
  3. Попов А. Русская Правда в отношении к уголовному праву. — М., 2006.
  4. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. — СПб., 2011.
  5. Алексеев Ю. Г. Псковская Судная грамота и ее время. — М., 2015.
  6. Брушковская Е. Г. Становление наказания в виде конфискации имущества по уголовному законодательству Древнерусского государства: историко-правовой аспект [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2011 г.). — М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 23–27. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/40/1244/ (дата обращения: 06.11.2019).
  7. Степанова В. В.. Из истории смертной казни на Руси // Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки. — 2013. — № 1 (12). — С. 38–39.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовное наказание, Древнерусское государство, разграбление, вид наказаний, конфискация имущества, вид наказания, поджог гумна, польза князя, поток, законодательный памятник.


Ключевые слова

конфискация имущества, поток, Уголовное наказание, князь, разграбление, вид наказаний, Древнерусское государство, поджог гумна, польза князя, вира, гривна

Похожие статьи

Становление наказания в виде конфискации имущества по...

Это высший вид уголовного наказания, который появился в законодательном сборнике при составлении Пространной Правды и

Таким образом, Русская Правда предусматривала такой вид наказания как поток и разграбление, явившийся аналогом конфискации имущества в...

Историко-правовой анализ становления и развития иных мер...

Широко конфискация имущества как уголовное наказание использовалось в царствование Петра I. Полная или частичная конфискация имущества в Артикулах Воинских 1715 г. применялась за религиозные, государственные преступления, наряду со штрафом и вычетом...

Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового...

Конфискация имущества как вид наказания в России известна с момента образования древнерусского государства, была законодательно

В настоящее время под конфискацией имущества Уголовный кодекс РФ понимает принудительное безвозмездное изъятие и...

Уголовная ответственность за кражу в историческом аспекте

В статье рассматривается исторический аспект уголовной ответственности за кражу. Автора выявляет, что правовая регламентация уголовной ответственности за кражу прошла длинный и извилистый путь вслед за развитием концепции собственности и её охраны на разных...

История развития отечественного института возмещения вреда...

За убийство полагалось наказание в виде денежного взыскания в пользу князя — вира, а также имущественное возмещение

За побои Псковская судная грамота предусматривала наказание в виде вознаграждения в пользу потерпевшего в сумме 1 рубля, а также продажу в пользу...

Становление и развитие штрафа как вида наказания за...

Штраф как вид наказания за преступление — очень древнее явление правовой

При этом практическое и философское обоснование данного вида наказания может иметь более

Так, в данной норме по мнению А. А. Зимина речь идёт о выплате в пользу князя, которую он...

История развития законодательного оформления ареста...

Арест, несомненно, представляет собой наказание в виде лишения свободы. На протяжении длительного времени история не давала точного описания правового регулирования организации в Российском государстве данного наказания.

Историко-правовые тенденции развития института конфискации...

Конфискация имущества как мера наказания была известна ещё римскому праву и представляла собой имущественную ответственность виновного. Впоследствии она распространилась как в европейских государствах, так и в странах юго-восточной Азии.

История развития уголовного законодательства о разбое

Разбой на протяжении становления социума был одним из наипопулярнейших разновидностей правонарушений, которое вычленялось среди других преступлений еще с древних времен. Множественные периоды уголовного законодательства о разбоях различаются не только...

Похожие статьи

Становление наказания в виде конфискации имущества по...

Это высший вид уголовного наказания, который появился в законодательном сборнике при составлении Пространной Правды и

Таким образом, Русская Правда предусматривала такой вид наказания как поток и разграбление, явившийся аналогом конфискации имущества в...

Историко-правовой анализ становления и развития иных мер...

Широко конфискация имущества как уголовное наказание использовалось в царствование Петра I. Полная или частичная конфискация имущества в Артикулах Воинских 1715 г. применялась за религиозные, государственные преступления, наряду со штрафом и вычетом...

Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового...

Конфискация имущества как вид наказания в России известна с момента образования древнерусского государства, была законодательно

В настоящее время под конфискацией имущества Уголовный кодекс РФ понимает принудительное безвозмездное изъятие и...

Уголовная ответственность за кражу в историческом аспекте

В статье рассматривается исторический аспект уголовной ответственности за кражу. Автора выявляет, что правовая регламентация уголовной ответственности за кражу прошла длинный и извилистый путь вслед за развитием концепции собственности и её охраны на разных...

История развития отечественного института возмещения вреда...

За убийство полагалось наказание в виде денежного взыскания в пользу князя — вира, а также имущественное возмещение

За побои Псковская судная грамота предусматривала наказание в виде вознаграждения в пользу потерпевшего в сумме 1 рубля, а также продажу в пользу...

Становление и развитие штрафа как вида наказания за...

Штраф как вид наказания за преступление — очень древнее явление правовой

При этом практическое и философское обоснование данного вида наказания может иметь более

Так, в данной норме по мнению А. А. Зимина речь идёт о выплате в пользу князя, которую он...

История развития законодательного оформления ареста...

Арест, несомненно, представляет собой наказание в виде лишения свободы. На протяжении длительного времени история не давала точного описания правового регулирования организации в Российском государстве данного наказания.

Историко-правовые тенденции развития института конфискации...

Конфискация имущества как мера наказания была известна ещё римскому праву и представляла собой имущественную ответственность виновного. Впоследствии она распространилась как в европейских государствах, так и в странах юго-восточной Азии.

История развития уголовного законодательства о разбое

Разбой на протяжении становления социума был одним из наипопулярнейших разновидностей правонарушений, которое вычленялось среди других преступлений еще с древних времен. Множественные периоды уголовного законодательства о разбоях различаются не только...

Задать вопрос