Состав флавоноидов щавеля кислого травы, заготовленной на территории Алтайского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Фармация и фармакология

Опубликовано в Молодой учёный №34 (272) август 2019 г.

Дата публикации: 20.08.2019

Статья просмотрена: 275 раз

Библиографическое описание:

Федосеева, Л. М. Состав флавоноидов щавеля кислого травы, заготовленной на территории Алтайского края / Л. М. Федосеева, Г. Р. Кутателадзе. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 34 (272). — С. 33-36. — URL: https://moluch.ru/archive/272/62076/ (дата обращения: 20.04.2024).



Установлен качественный состав флавоноидов щавеля кислого травы методом ТСХ в системе этилацетат — уксусная кислота концентрированная — вода очищенная (7:1:2). В спиртовом извлечении из исследуемого вида сырья обнаружены кверцетин и его гликозиды — рутин и гиперозид.

Ключевые слова: щавеля кислого трава, ТСХ, флавоноиды, кверцетин, рутин, гиперозид

Актуальность. Флавоноиды относятся к числу наиболее распространенных соединений растительного происхождения и представляют собой научный интерес ввиду практической безвредности и широкого спектра фармакологической активности [1]. Одним из перспективных источников флавоноидов является щавель кислый (Rumex acetosa L.) семейства гречишные (Polygonaceae Juss.) [2, 3].

Методом качественных реакций установили наличие в щавеля кислого траве флавоноидов групп флавонола, флавона и флаванона [4]. Необходимо установить состав флавоноидов щавеля кислого травы.

Цель исследования — установление качественного состава флавоноидов щавеля кислого травы методом тонкослойной хроматографии (ТСХ).

Материалы иметоды. Объект исследования — щавеля кислого трава, заготовленная на территории Алтайского края в 2017 г в период цветения.

Из исследуемого вида сырья готовили спиртовое извлечение с использованием спирта этилового 70 % в соотношении 1:10. Извлечение упаривали в фарфоровой чашке на водяной бане. Сухой остаток растворяли в 2 мл спирта этилового 70 %. На линию старта хроматографической пластинки «Sorbfil ПТСХ-П-В» наносили извлечение и стандартные образцы флавоноидов.

В качестве стандартных образцов использовали 0,1 % спиртовые растворы РСО рутина, гиперозида, ориентина, кверцетина, изорамнетина и апигенина («Sigma-Aldrich»).

В ходе исследования использовали восемь систем растворителей: спирт н-бутиловый — уксусная кислота ледяная — вода (4:1:2; 4:1:1), ацетонитрил — спирт н-бутиловый — аммиака раствор 10 % — хлороформ (30:5:1:120), этилацетат — уксусная кислота концентрированная — вода (8:1:1; 7:1:2), этилацетат — кислота муравьиная — вода (10:2:3), хлороформ — спирт этиловый 95 % (8:2), хлороформ — этилацетат — уксусная кислота ледяная (4:10:5) [5, 6, 7, 8]. Подбирали систему с лучшей разделяющей способностью.

Результаты иих обсуждение. Установлено, что лучшей разделяющей способностью обладает система этилацетат — уксусная кислота концентрированная — вода очищенная (7:1:2). Для детектирования веществ хроматографическую пластинку обрабатывали различными реагентами: алюминия (III) хлорида раствором спиртовым 2 % (флавоноиды проявлялись в виде пятен, флюоресцирующих в УФ-свете), парами аммиака (флавоноиды проявлялись в виде ярко — жёлтых пятен) и рассматривали при видимом и УФ-свете (λ = 365 нм) [9].

После обработки реактивами на хроматограмме обнаружили девять пятен. Рассчитывали значения Rf пятен исследуемого извлечения и СО (кверцетина, рутина, изорамнетина, гиперозида, апигенина, ориентина).

Рис. 1. Хроматограмма спиртового извлечения из щавеля кислого травы в системе этилацетат — кислота уксусная концентрированная — вода очищенная (7:1:2) после проявления парами аммиака: 1 — спиртовое извлечение из травы щавеля кислого, 2 — СО кверцетина, 3 — СО рутина, 4 — СО изорамнетина, 5 — СО гиперозида, 6 — СО апигенина, 7 — СО ориентина

По совпадению с пятнами СО идентифицировано три флавоноида: Rf = 0,35±0,01 — рутин, Rf = 0,64±0,01 — гиперозид и Rf = 0,95±0,01 — кверцетин (рисунок 1, таблица 1)

Таблица 1

Результаты определения флавоноидов вщавеля кислого траве методом ТСХ всистеме этилацетат— кислота уксусная концентрированная— вода очищенная (7:1:2)

Rf

Окраска пятен вУФ-свете до обработки реактивами

Окраска пятна после обработки

AlCl3 р-ром 1%,

УФ-свет

Парами аммиака

Спиртовое извлечение из травы щавеля кислого

0,16±0,01

Слабо-коричневая

Желтая

Ярко-желтая

0,26±0,01

Слабо-коричневая

Желтая

Ярко-желтая

0,35±0,01

Оранжевый

Желто-зеленая

Ярко-желтая

0,49±0,01

Коричневая

Желто-зеленая

Ярко-желтая

0,56±0,01

Оранжево-желтый

Желто-зеленая

Ярко-желтая

0,64±0,01

Красно-оранжевый

Желто-зеленая

Ярко-желтая

0,71±0,01

Коричневая

Желто-зеленая

Ярко-желтая

0,85±0,01

Оранжево-желтый

Желто-зеленая

Ярко-желтая

0,95±0,01

Оранжево-желтый

Желто-зеленая

Ярко-желтая

СО флавоноидов

СО рутина

0,36±0,01

Оранжевый

Желто-зеленая

Ярко-желтая

СО гиперозида

0,64±0,01

Красно-оранжевый

Желто-зеленая

Ярко-желтая

СО ориентина

0,92±0,01

Слабо-коричневая

Желтая

Ярко-желтая

СО кверцетина

0,95±0,01

Оранжево-желтый

Желто-зеленая

Ярко-желтая

СО изорамнетина

0,95±0,01

Желто-коричневая

Желто-зеленая

Ярко-желтая

СО апигенина

0,95±0,01

Желто-коричневая

Желто-зеленая

Ярко-желтая

Заключение. В ходе анализа спиртового извлечения методом ТСХ установлено, что щавеля кислого трава, заготовленная на территории Алтайского края, содержит флавон кверцетин и его гликозиды — рутин и гиперозид.

Литература:

  1. Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н.. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. — Пущино: Sуnchrobook, 2013. — 310 с.
  2. Музычкина Р. А. Щавели — сырье для комплексного использования в медицине и в сельском хозяйстве // Физиолого-биохимические аспекты изучения лекарственных растений. Материалы международного совещания, посвященного памяти д. б.н. В. Г. Минаевой (15–18 апреля 1998 г.). — Новосибирск: Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 1998. — С. 42.
  3. Silva, L. F. L.E., De Souza D. C., Resende L. V., Nassur R. D. M.R., Samartini C. Q., Goncalves W. M. Nutritional Evaluation of Non-Conventional Vegetables in Brazil // Anais da academia Brasileira de Ciencias. — 2018. — Vol.90, № 2. — P.1775–1787.
  4. Федосеева Л. М., Кутателадзе Г. Р. Изучение некоторых фенольных соединений надземной части щавеля кислого, произрастающего на территории Алтайского края // Химия растительного сырья. — 2017. — № 4. — С. 91–96.
  5. Мушкина О. В., Толкач Т. Т., Данченко Е. С. Хроматографический анализ смородины черной листьев // Актуальные вопросы фармации Республики Беларусь: сб. тр. 9-го съезда фармац. работников Респ. Беларусь. В 2 ч. (Минск, 22 апр. 2016 г.). Минск: БГМУ, 2016. С.44–46. Ч.2
  6. Шаршунова М, Шварц В., Михалец Ч. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. В 2-х ч. — М.: Мир, 1980. — 295 с. Ч.1.
  7. Кирхнер Ю. Тонкослойная хроматография: В 2-х т. — Т.1. — М.: Мир, 1981. — 616 с.
  8. Mabry T. J., Markham K. R., Thomas M. B. The systematic identification of flavonoids. — New York: Springer-Verlag, 1970. — 354 p.
  9. Корулькин, Д.Ю., Абилов Ж. А., Музычкина Р. А., Толстиков Г. А. Природные флавоноиды. — Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2007. — 232 с.
Основные термины (генерируются автоматически): спиртовое извлечение, уксусная кислота, рутин, трава методом, щавель, III, Алтайский край, качественный состав, лучшая разделяющая способность, хроматографическая пластинка.


Ключевые слова

флавоноиды, щавеля кислого трава, ТСХ, кверцетин, рутин, гиперозид

Похожие статьи

Извлечение короткоцепочечных жирных кислот из водных...

Водные растворы короткоцепочечных жирных кислот С2-С6 экстрагировали метил-трет-бутиловым эфиром. Рассчитаны количественные характеристики (коэффициенты распределения, степень извлечения процесса), построены изотермы экстракций для...

Изучение коррозии железа в уксусной кислоте в присутствии...

Предмет исследования — влияние состава травильного раствора (концентрация кислоты, наличие экстракта корней и листьев чистотела) на характер растворения железа в уксусной кислоте при комнатной температуре.

Определение флавоноидов в траве Володушки золотистой...

Образцы сырья собраны на территории Алтайского края, близ Барнаула, Бийска

Изучение содержание флавоноидов в сырье проводили методом обращеннофазной ВЭЖХ с

В соответствии с результатами анализа содержание Рутина в образцах травы Володушки...

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

Статья посвящена исследованию пектиновых веществ дикорастущих культур. Определен фракционный состав, аналитические и физико-химические характеристики пектина, полученного из плодов дикорастущих культур.

Хроматографический анализ состава полиароматических...

Среди всех методов исследования состава ПАУ в нефтепродуктах и объектах окружающей среды аттестованным является метод ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием. Метод ВЭЖХ наиболее подходит для идентификации изомеров...

Сравнение различных видов химических предобработок соломы...

Предобработка различными химическими реагентами — один из основных способов предобработки, который применяется в современной промышленности для получения продуктов из лигноцеллюлозного сырья. В данной работе проводилось сравнение десяти различных...

Фитохимическое исследование корневищ мяты длиннолистной

В качестве методов анализа химического состава извлечений из объекта использовали хроматографию в тонком слое сорбента (ТСХ) и

Рис. 1. Хроматограммы водно-спиртовых извлечений корневищ мяты длиннолистной: А — бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:2)...

Обзор методов количественного определения...

В методе неводного титрования для увеличения степени ионизации используют уксусную кислоту, применяя в качестве титранта 0,1н

Очень интересно было рассмотреть и оценить вклад отдельных методов в фармацевтическом анализе.

Это хорошо видно на диаграмме [6].

Определение комплексообразующей способности пектина из...

В данной статье рассмотрен вопрос экспериментальных исследований определения комплексообразующей способности соевого пектина, полученного из створок соевых бобов, а также его значение в пищевой промышленности.

Похожие статьи

Извлечение короткоцепочечных жирных кислот из водных...

Водные растворы короткоцепочечных жирных кислот С2-С6 экстрагировали метил-трет-бутиловым эфиром. Рассчитаны количественные характеристики (коэффициенты распределения, степень извлечения процесса), построены изотермы экстракций для...

Изучение коррозии железа в уксусной кислоте в присутствии...

Предмет исследования — влияние состава травильного раствора (концентрация кислоты, наличие экстракта корней и листьев чистотела) на характер растворения железа в уксусной кислоте при комнатной температуре.

Определение флавоноидов в траве Володушки золотистой...

Образцы сырья собраны на территории Алтайского края, близ Барнаула, Бийска

Изучение содержание флавоноидов в сырье проводили методом обращеннофазной ВЭЖХ с

В соответствии с результатами анализа содержание Рутина в образцах травы Володушки...

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

Статья посвящена исследованию пектиновых веществ дикорастущих культур. Определен фракционный состав, аналитические и физико-химические характеристики пектина, полученного из плодов дикорастущих культур.

Хроматографический анализ состава полиароматических...

Среди всех методов исследования состава ПАУ в нефтепродуктах и объектах окружающей среды аттестованным является метод ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием. Метод ВЭЖХ наиболее подходит для идентификации изомеров...

Сравнение различных видов химических предобработок соломы...

Предобработка различными химическими реагентами — один из основных способов предобработки, который применяется в современной промышленности для получения продуктов из лигноцеллюлозного сырья. В данной работе проводилось сравнение десяти различных...

Фитохимическое исследование корневищ мяты длиннолистной

В качестве методов анализа химического состава извлечений из объекта использовали хроматографию в тонком слое сорбента (ТСХ) и

Рис. 1. Хроматограммы водно-спиртовых извлечений корневищ мяты длиннолистной: А — бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:2)...

Обзор методов количественного определения...

В методе неводного титрования для увеличения степени ионизации используют уксусную кислоту, применяя в качестве титранта 0,1н

Очень интересно было рассмотреть и оценить вклад отдельных методов в фармацевтическом анализе.

Это хорошо видно на диаграмме [6].

Определение комплексообразующей способности пектина из...

В данной статье рассмотрен вопрос экспериментальных исследований определения комплексообразующей способности соевого пектина, полученного из створок соевых бобов, а также его значение в пищевой промышленности.

Задать вопрос