Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 05.06.2019

Статья просмотрена: 475 раз

Библиографическое описание:

Жадаева, Е. В. Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы / Е. В. Жадаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 23 (261). — С. 250-252. — URL: https://moluch.ru/archive/261/60129/ (дата обращения: 26.04.2024).



Важное место в жизни людей занимает сельское хозяйство. Мы можем существовать без многих необходимых и полезных вещей, но прожить без продуктов питания невозможно. Структура и уровень питания определяют уровень производства продукции сельского хозяйства. В данной работе рассмотрим перспективы и тенденции глобального рынок мяса птицы.

Ключевые слова: мясо птицы, мировой рынок, производство, Бразилия, Китай, США.

Двигателем рынка птицеводства в течение следующего десятилетия будет увеличение темпов роста доходов и темпов роста ВВП — особенно в развивающихся странах, и особенно в Африке. По прогнозам, в этих развивающихся странах рост доходов на душу населения будет выше. Кроме того, более бедные страны, как правило, тратят большую часть своего располагаемого дохода на продукты питания по сравнению с более богатыми странами, что еще больше увеличивает потребление [2].

По словам ФАО, производители получат выгоду от более высоких коэффициентов конверсии кормов и несколько положительной цены на мясо к кормам в течение следующего десятилетия.

Рис. 1. Мировые прогнозы цен на мясо птицы за 2016–2025гг, млн, тонн. Источник: Poultry trends 2016: [сайт]: URL: http://www.poultrytrends.com/2016/

В течение прогнозируемого периода цены в целом незначительно возрастут в номинальном выражении из-за медленного экономического роста.

Короткий производственный цикл птицы по сравнению с другими видами мяса, высокими коэффициентами конверсии кормов, низкими издержками производства и низкими ценами продолжают превращать мясо птицы в самый дешевый источник белка. В результате он будет по-прежнему востребован всеми странами мира.

Растущее население в странах Африки будет зависеть от мяса птицы в качестве доступного источника белка, при помощи импорта. Этот импортный спрос превосходит спрос на мясо говядины, овец и свиней. Ведущие мировые производители мяса птицы — США, Бразилия, Китай и ЕС — будут продолжать поставлять большинство домашней птицы как развивающимся, так и развитым странам. Предполагается, что к 2025 году США будут вести производство птицы почти на 23,4 миллиона тонн, затем Бразилия — 18 миллионов тонн, Китай — 15,8 миллиона тонн, а ЕС — 13,5 миллиона тонн.

На развивающиеся страны в течение следующего десятилетия будет приходиться примерно 73 процента дополнительной продукции мяса, а при низкой стоимости производства птицы по сравнению с другими видами мяса это будет основной движущей силой дополнительной прибыли как в производстве, так и в потреблении до 2025 года. Производство мяса птицы по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) к 2025 году увеличится до более чем 131 миллиона тонн [3].

Аналогичным образом, потребление мяса птицы, в настоящее время около 115 миллионов тонн, будет расти в соответствии с производством в течение того же периода времени.

Развивающиеся регионы будут составлять основную часть дополнительной продукции птицеводства в течение следующего десятилетия до 2025 года. Короткий производственный цикл птицы позволяет производителям быстро реагировать на изменения рынка. Регионы с большим количеством растущих популяций, таких как Азия, и те, у кого более низкие затраты на корм, которые производят избыточные кормовые зерна, такие как Латинская и Северная Америка, приведут к росту производства к 2025 году.

В частности, данные ФАО показывают, что производство будет больше всего увеличиваться в течение прогнозируемого периода в Бразилии, США, Китае, ЕС, Мексике, Индии и России (рис. 2).

Рис. 2. Страны с наибольшей долей производства птицеводческой продукции, прогноз на 2025 год. Источник: ФАО: [сайт]: URL: http://www.fao.org/statistics/ru/

В птицеводческой отрасли, ведущей в США, низкие затраты на корм для домашних животных помогли производителям в краткосрочной перспективе перекрыть потери, понесенные из-за вспышки птичьего гриппа в стране в 2015 году. Данные Министерства сельского хозяйства США показывают очень скромный рост производства бройлеров, индейки и яиц в 2017 году, но в последующие годы он увеличился [4].

В ЕС производство также будет стремиться к расширению в течение следующего десятилетия. Среди стран-членов, представивших отчетность за последний год, Польша, Франция и США были лидерами в производстве мяса птицы. В результате этого увеличения производства ЕС перешел от чистого импортера к нетто-экспортеру в 2008 году и, как ожидается, продолжит наращивать свой экспорт.

Пока неясно, как повлияют глобальные объемы производства птицы, изменив методы производства как мяса птицы, так и яиц. Изменение потребностей потребителей в более богатых развитых странах требует от производителей поиска альтернативных методов производства, которые отвечают требованиям и соответствуют торговой политике во всем мире.

Литература:

  1. ФАО: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/statistics/ru/
  2. Обеспечение населения мира продовольствием в 2050 году: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/Summit/WSFS_Issues_papers/Issues_papers_RU/WSFS_feeding_R_LR.pdf
  3. ФАО: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/publications/ru/
  4. Livestock and poultry: World market and trade: [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): США, URL, Бразилия, Китай, мясо птицы, течение, вид мяса, высокий коэффициент конверсии кормов, короткий производственный цикл, сельское хозяйство.


Похожие статьи

Анализ рынка мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Короткий производственный цикл птицы по сравнению с другими видами мяса, высокими коэффициентами конверсии кормов, низкими издержками производства и низкими ценами продолжают превращать мясо птицы в самый дешевый источник белка. В результате он будет...

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Мясо птицы здоровый и полезный для человека продукт питания, что обуславливает высокий и стабильный спрос на него как в России, так и во всём мире. Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира. Потреблению мяса птицы не препятствуют религиозные или...

Перспектива разведения страусов в России в период введения...

Сельское хозяйство важная отрасль мировой экономики и занимает значительную роль в жизни человека. Главная цель сельского хозяйства — удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности — в сырье. Сельское хозяйство, обеспечивает людей...

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %). С экономической стороны мясо птицы...

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Наиболее объективную оценку качества мяса в этом случае дают показатели конверсии протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции. В этой связи тема научных исследований достаточно актуальна и имеет научно-производственное значение.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Российский рынок мяса и мясопродуктов считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка. Его можно сегментировать на свиной, птицеводческий и рынок говядины. Рынок мясной продукции характеризируется высокой емкостью и стабильным...

Экономическое обоснование использование комбикормов...

цикл жизни мяса цыплят-бройлеров разбивается на отдельные этапы.

[4]. Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным

Во многих хозяйствах протеины животного происхождения заменены соевым и другими растительными.

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Среди всех видов мяса птицы, наиболее популярным и полезным считается куриное мясо и мясо индеек. Исходя из химического состава это очень питательные и в то же время низкокалорийные продукты, которые богаты калием и фосфором, так же куриное мясо и мясо...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Мясо птицы и продукты его переработки — одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ...

Похожие статьи

Анализ рынка мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Короткий производственный цикл птицы по сравнению с другими видами мяса, высокими коэффициентами конверсии кормов, низкими издержками производства и низкими ценами продолжают превращать мясо птицы в самый дешевый источник белка. В результате он будет...

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Мясо птицы здоровый и полезный для человека продукт питания, что обуславливает высокий и стабильный спрос на него как в России, так и во всём мире. Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира. Потреблению мяса птицы не препятствуют религиозные или...

Перспектива разведения страусов в России в период введения...

Сельское хозяйство важная отрасль мировой экономики и занимает значительную роль в жизни человека. Главная цель сельского хозяйства — удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности — в сырье. Сельское хозяйство, обеспечивает людей...

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %). С экономической стороны мясо птицы...

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Наиболее объективную оценку качества мяса в этом случае дают показатели конверсии протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции. В этой связи тема научных исследований достаточно актуальна и имеет научно-производственное значение.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Российский рынок мяса и мясопродуктов считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка. Его можно сегментировать на свиной, птицеводческий и рынок говядины. Рынок мясной продукции характеризируется высокой емкостью и стабильным...

Экономическое обоснование использование комбикормов...

цикл жизни мяса цыплят-бройлеров разбивается на отдельные этапы.

[4]. Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным

Во многих хозяйствах протеины животного происхождения заменены соевым и другими растительными.

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Среди всех видов мяса птицы, наиболее популярным и полезным считается куриное мясо и мясо индеек. Исходя из химического состава это очень питательные и в то же время низкокалорийные продукты, которые богаты калием и фосфором, так же куриное мясо и мясо...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Мясо птицы и продукты его переработки — одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ...

Задать вопрос