Актуальные направления блокчейн-проектов в сфере здравоохранения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 91 раз

Библиографическое описание:

Саскевич, А. В. Актуальные направления блокчейн-проектов в сфере здравоохранения / А. В. Саскевич, В. М. Родько. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 40-43. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59312/ (дата обращения: 01.10.2022).



Растущая популярность технологии блокчейн обусловлена новизной подходов и широким спектром применения их — будь то финансовая сфера, защита информации, политика, образование. Ключевыми особенностями информационных систем на базе технологии блокчейн являются распределенность, отказоустойчивость и безопасность. Данные особенности являются чрезвычайно важными в такой сфере как здравоохранение, в которой потеря информации может стоить здоровья и даже жизни. В данной работе проведен анализ и обзор актуальных проектов в сфере здравоохранения, реализованных с применением таких технологий как блокчейн и смарт-контракты.

Ключевые слова: блокчейн, смарт-контракт, здравоохранение.

История развития информационных технологий и защиты информации может быть представлена в виде нескольких этапов или эпох, каждая из которых отличается способом хранения информации, ее защиты и шифрования.

Первый этап отличался относительной примитивностью хранения и использования данных в информационных системах. Вычислительные машины были доступны лишь узкому кругу исследователей и научных заведений и использовались разве что для различных вычислений и управления. На таком этапе развития вычислительных систем даже не было необходимости задаваться вопросом о защищенности информации.

Затем, с появлением первых персональных компьютеров, появились и первые способы взлома программного обеспечения. Разработка первого прототипа сети Интернет поставила вопрос того, как компьютеры могут обмениваться данными и как обеспечить сохранность их. Были разработаны простейшие алгоритмы проверки данных на целостность, например, контрольные суммы.

Затем, с развитием сети Интернет и появлением множества веб-сервисов, появилась потребность в защите программного кода от взлома, а данных — от подмены. С обретением широкого распространения электронных устройств и сети Интернет появились сотни способов взлома, инструментов и программных средств для защиты данных и физических устройств.

На текущий момент, появление технологии блокчейн перевело вопрос защиты информации и вычислительных систем в новую плоскость. Блокчейн позволил взглянуть на вопрос отказоустойчивости, распределенных вычислений и хранения информации, шифрования и анализа данных с новой стороны.

Изначально, технология блокчейн неразрывно связана с таким явлением как “биткоин”. Виртуальная валюта, разработанная неизвестным автором, скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото, обрела свою популярность среди гиков, а затем — среди огромного множества людей, интересующихся технологиями и финансами.

Рост популярности биткоина привел к появлению множества альтернативных решений и программных средств, так или иначе основанных на технологии блокчейн. На текущий момент таких решений более двух тысяч. Многие из них решают задачи, связанные со сферой финансов, однако есть и такие решения, которые призваны улучшить или изменить такие сферы жизни как политику, образование и здравоохранение.

Применение технологий блокчейн и смарт-контрактов позволяет решить такие проблемы и задачи сферы здравоохранения как:

– Целостность данных. История болезни пациента, движение фармацевтической продукции, распределение бюджетных средств между учреждениями здравоохранения требуют того, чтобы информация была полной и целостной, иначе больницы могут недополучить средства, а пациенты получат ненадлежащее или неполное лечение;

– Защита данных. Подмена информации в истории болезни пациента может привести к тому, что пациент может получить недостаточное лечение, которое может стоить ему здоровья или жизни;

– Контроль легальности. При полном переносе документации в блокчейн исключается возможность получения взяток врачами, продажа фальшивых или некачественных лекарств;

– Прогнозирование. Смарт-контракты, работающие в сети блокчейн, способны решать задачи анализа и прогнозирования. Так, врачи получат возможность загрузки в сеть таких данных, как например, рентген-снимки, в то время как сеть по таким снимкам сможет выдавать заключение, точность которого может быть сравнима с человеком;

– Контроль. Смарт-контракты также могут применяться для контроля пациентов — какие лекарства, в каком количестве и когда были приняты.

Для поиска современных проектов в сфере блокчейн был применен следующий поисковый запрос, который использовался при поиске в поисковых системах Google, Yandex, Bing и Yahoo:

(blockchain OR “block chain”) AND

(healthcare OR health OR medic* OR medical OR medicine OR *health*)

Современные блокчейн-проекты в сфере здравоохранения можно разделить на следующие категории:

  1. Управление данными;
  2. Управление фармацевтическим сектором;
  3. Управление счетами и финансами;
  4. Аналитика.

Категория управления данными представляет собой проекты, которые направлены на решение вопроса о способе хранения информации, ее защите и полноте. В данной категории проекты можно разделить на три группы — EHR-проекты (Electronic Health Records), проекты анализа и хранения ДНК-геномов, проекты анализа и хранения визуальной информации. Наиболее известные проекты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Блокчейн-проекты всфере управления данными

Группа

Проекты

EHR-проекты

Medrec [1], Patientory [2], HealthSuite Insights Philips Healthcare [3], Gem Health [4], Medshare [5], Iryo, FHIR Chain, OMNI PHR, Medicalchain [6], Doc.ai [7], Hearthy

Проекты анализа и хранения ДНК-геномов

Encrypgen, Nebula Genomics,

lunaDNA [8], Zenome [9], Genomes.io, Shivom [10]

Проекты анализа и хранения визуальной информации

ETDB-Caltech, Patel et. al 2018 [11], Akiri switch

EHR-проекты подобны обычным медкартам — в них содержится список посещенных врачей, их заключения, анализы, проведенные исследования. Проекты анализа и хранения ДНК-геномов содержат качественно другую информацию. В данном случае пользователь самостоятельно или посредством каких-то реальных сервисов загружает информацию о своем геноме, получая в ответ полную расшифровку предоставленной информации, например, предрасположенность к каким-то заболеваниям. Проекты анализа и хранения визуальной информации позволяют загружать и хранить разнообразные визуальные данные, анализируя их на предмет заболеваний, например, дерматологических.

Проекты управления фармацевтическим сектором позволяют контролировать весь процесс от производства до реализации медпрепаратов. Наиболее известные проекты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Блокчейн-проекты всфере управления фармацевтическим сектором

Проект

Описание

MediLedgerProject [12]

Решение, позволяющее контролировать логистику медпрепаратов

Ambrosus [13]

IoT-решение, направленное на управление производства

Modsense T1 [14]

Решение для контроля условий хранения медпрепаратов

Authentag [15]

Решение для контроля подлинности произведенной продукции

Проекты по управлению счетами и финансами облегчают работу бухгалтерии медучреждений и страховых компаний. Проекты в данной сфере обеспечивают управление движением финансов, уплатой налогов и распределением бюджета между учреждениями. Наиболее известные проекты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Блокчейн-проекты всфере управления счетами ифинансами

Проект

Описание

Gem [4]

Контроль распределения финансов

Change Healthcare [16]

Решение на основе Hyperledger для контроля и управления уплатой налогов

Pokitdok [17]

Управление счетами и генерация отчетов

Solve.care [18]

Решение по управлению счетами и защитой от коррупционных процессов

Аналитические проекты схожи по своей реализации и подходу к проектам из категории управления данных, однако если в первом случае упор сделан именно на хранении данных (способ хранения, защита, методы), то в данном случае технология блокчейн применяется непосредственно для аналитики. Наиболее известные проекты представлены в таблице 4.

Таблица 4

Блокчейн-проекты всфере аналитики

Группа

Проекты

Аналитика дерматологии

Medicalchain [6], Dermatolgoy OPU Labs, MedX Protocol [19], Dermonet [20]

Таким образом, можно отметить, что несмотря на свою молодость, технология блокчейн уже привела к появлению отдельных направлений, активно интегрирующихся в разнообразные сферы жизни человека, в частности, в сфере здравоохранения, пытаясь решить актуальные на текущий момент вопросы.

Литература:

  1. MedRec // MedRec: Medical Data Management on the Blockchain. URL: https://viral.media.mit.edu/pub/medrec (дата обращения: 01.05.2019).
  2. Chrissa Mcfarlane, Michael Beer, Jesse Brown, and Nelson Prendergast. Patientory // Whitepaper. — 2017. — № 1. — С. 1–19.
  3. Philips will challenge tech giants to bring blockchain to healthcare // The Next Web. URL: https://thenextweb.com/blockchain/2018/10/17/philips-solve-healthcare-data-breaches-with-blockchain/ (дата обращения: 01.05.2019).
  4. About GemHealth // Gem Health. URL: https://enterprise.gem.co/health/ (дата обращения: 12.05.2019).
  5. Qi Xia, Emmanuel Boateng Sifah, Kwame Omono Asamoah, Jianbin Gao, Xiaojiang Du, and Mohsen Guizani MeDShare: Trust-Less Medical Data Sharing among Cloud Service Providers via Blockchain.: дис.... канд. техн. наук. IEEE, USA, 2017.
  6. Medichain About // Medichain. URL: https://medicalchain.com/ (дата обращения: 10.05.2019).
  7. Decentralizing precision medicine and transforming healthcare on the blockchain // doc.ai. URL: https://doc.ai/ (дата обращения: 17.05.2019).
  8. Health and DNA discovery platform // lunaDNA. URL: https://www.lunadna.com (дата обращения: 14.05.2019).
  9. Nikolay Kulemin, Sergey Popov, and Alexey Gorbachev. The Zenome Project: Whitepaper blockchain-based genomic ecosystem // Whitepaper. — 2018. — № 1. — С. 1–25.
  10. Genomics data discovery and analysis solutions at your fingertips // Shivom. URL: https://www.shivom.io (дата обращения: 15.05.2019).
  11. Vishal Patel. A framework for secure and decentralized sharing of medical imaging data via blockchain consensus // Health Informatics Journal. — 2018. — № 1. — С. 155–183.
  12. An Open and Decentralized Network for the Pharmaceutical Supply Chain // MediLedger. URL: https://www.mediledger.com (дата обращения: 15.05.2019).
  13. Richard Craib, Geo Bradway, and Xander Dunn. Ambrosus // White paper. — 2018. — № 1. — С. 1–35.
  14. MODsense // MODsense. URL: https://modum.io/solutions/modsense (дата обращения: 14.05.2019).
  15. Distributed Ledger // Authentag. URL: https://www.authentag.com (дата обращения: 11.05.2019).
  16. Improve lives // ChangeHealthCare. URL: https://www.changehealthcare.com (дата обращения: 17.05.2019).
  17. Healthcare API Platform // pokitdok. URL: https://pokitdok.com (дата обращения: 10.05.2019).
  18. Coordination, administration, and payments made simple for all // solve.care. URL: https://solve.care (дата обращения: 11.05.2019).
  19. MedX is a global healthcare market controlled by the people who use it // MedX Protocol. URL: https://medxprotocol.com (дата обращения: 12.05.2019).
  20. Katiuscia Mannaro, Gavina Baralla, Andrea Pinna ID and Simona Ibba. A blockchain approach applied to a tele-dermatology // Platform in the Sardinian Region — Italy. — 2018. — № 1. — С. 47–62.
Основные термины (генерируются автоматически): проект анализа, проект, управление счетами, визуальная информация, защита информации, решение, сфера здравоохранения, текущий момент, фармацевтический сектор, хранение ДНК-геномов.


Похожие статьи

Системный подход к управлению проектами на примере...

В статье изложен системный подход в управление проектами на примере фармацевтического рынка.

Ключевые слова: системный подход в управлении, фармацевтический рынок, рынок

Анализ состояния российского фармацевтического рынка показал, что основными...

Биометрические технологии как механизм обеспечения...

Ключевые слова: биометрия, удаленная идентификация, информационная безопасность, единая биометрическая система, цифровая экономика, банк. Диджитализация банковской сферы невозможна без обеспечения безопасности персональных данных клиентов.

Роль информационно-аналитического обеспечения...

Ключевые слова: фармацевтический рынок, информационное обеспечение, информация, информационные технологии. Получение, анализ, сбор и накопление информации с возможностью дальнейшего прогнозирования в сфере деятельности компании и является...

Управление отходами фармацевтического производства...

В настоящее время в России остро стоит проблема управления фармацевтическими отходами, что вызвано особенностями как самой фармацевтической отрасли, так и спецификой отходов, которые образуются в процессе разработки, производства и потребления...

Основные тенденции и перспективы развития...

Фармацевтический рынок является сферой обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ЛС и ИМН), существование которой связано с нуждой потребителя в поддержании своего здоровья и потребностью приобрести конкретный товар [7, с.135].

Ключевые проблемные аспекты российской фармацевтической...

На современном этапе ключевые проблемы российской фармацевтической промышленности преимущественно связаны с экономической ситуацией и

Библиографическое описание: Хосев А. М. Ключевые проблемные аспекты российской фармацевтической промышленности на...

Государственное регулирование деятельности субъектов...

На основе анализа данных о развитии рынка сделан вывод об уровне государственного регулирования субъектов фармацевтического рынка Российской Федерации. В результате проведенного анализа выявлено, что государственное регулирование фармацевтического...

Анализ структурных параметров развития фармацевтического...

Структура фармацевтического рынка может быть представлена как совокупность участников рынка в различных сферах [3], а именно в производстве, распределении и реализации. Оптовыми поставщиками лекарственных средств являются дистрибьюторы (Дб).

Анализ информации в государственном управлении

Информация – это фундамент, на основе которого строится управленческая деятельность каждой организации, и государственных органов в том числе.

Процесс анализа информации лежит в основе процесса принятия решений в независимости от уровня власти.

Внедрение средств защиты информации при проектировании...

В современном мире информация и ее обработка играют ключевую роль в управлении и функционировании предприятий. Имея доступ к нужной информации можно правильно оценить текущую ситуацию, принять своевременные решения.

Похожие статьи

Системный подход к управлению проектами на примере...

В статье изложен системный подход в управление проектами на примере фармацевтического рынка.

Ключевые слова: системный подход в управлении, фармацевтический рынок, рынок

Анализ состояния российского фармацевтического рынка показал, что основными...

Биометрические технологии как механизм обеспечения...

Ключевые слова: биометрия, удаленная идентификация, информационная безопасность, единая биометрическая система, цифровая экономика, банк. Диджитализация банковской сферы невозможна без обеспечения безопасности персональных данных клиентов.

Роль информационно-аналитического обеспечения...

Ключевые слова: фармацевтический рынок, информационное обеспечение, информация, информационные технологии. Получение, анализ, сбор и накопление информации с возможностью дальнейшего прогнозирования в сфере деятельности компании и является...

Управление отходами фармацевтического производства...

В настоящее время в России остро стоит проблема управления фармацевтическими отходами, что вызвано особенностями как самой фармацевтической отрасли, так и спецификой отходов, которые образуются в процессе разработки, производства и потребления...

Основные тенденции и перспективы развития...

Фармацевтический рынок является сферой обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ЛС и ИМН), существование которой связано с нуждой потребителя в поддержании своего здоровья и потребностью приобрести конкретный товар [7, с.135].

Ключевые проблемные аспекты российской фармацевтической...

На современном этапе ключевые проблемы российской фармацевтической промышленности преимущественно связаны с экономической ситуацией и

Библиографическое описание: Хосев А. М. Ключевые проблемные аспекты российской фармацевтической промышленности на...

Государственное регулирование деятельности субъектов...

На основе анализа данных о развитии рынка сделан вывод об уровне государственного регулирования субъектов фармацевтического рынка Российской Федерации. В результате проведенного анализа выявлено, что государственное регулирование фармацевтического...

Анализ структурных параметров развития фармацевтического...

Структура фармацевтического рынка может быть представлена как совокупность участников рынка в различных сферах [3], а именно в производстве, распределении и реализации. Оптовыми поставщиками лекарственных средств являются дистрибьюторы (Дб).

Анализ информации в государственном управлении

Информация – это фундамент, на основе которого строится управленческая деятельность каждой организации, и государственных органов в том числе.

Процесс анализа информации лежит в основе процесса принятия решений в независимости от уровня власти.

Внедрение средств защиты информации при проектировании...

В современном мире информация и ее обработка играют ключевую роль в управлении и функционировании предприятий. Имея доступ к нужной информации можно правильно оценить текущую ситуацию, принять своевременные решения.

Задать вопрос